Halaman

Senin, 09 November 2009

Ikan Lapis Harum Pedas

Ikan Lapis Harum Pedas



Bahan :
- 300 gram fillet tenggiri -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 3 putih telur -
- 100 gram tepung roti kasar -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 50 gram bawang bombay, dicincang -
- 3 buah cabai merah, dihaluskan -
- 5 buah cabai rawit, dipotong-potong -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 2 sdt tepung maizena, dilarutkan bersama 1 sdt air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam, kecap ikan dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
2. Gulingkan di tepung roti. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
3. Saus : tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah halus sambil diaduk hingga harum. Tambahkan cabai hijau, nanas, cabai rawit, air jeruk lemon, gula dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Setelah panas, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan ikan lapis dengan saus ini.

Untuk 16 potong

Sedap - Bonus edisi 9/VI/2005/Hidangan Sebulan

1 komentar:

  1. wah dari gambarnya sepertinya nikmat, kapan2 saya coba ah...

    ----
    Jika Anda membutuhkan info tentang kampus STMIK Jakarta silahkan klik website kami di http://jak-stik.ac.id

    BalasHapus