Halaman

Kamis, 19 November 2009

Ketan Urap Bubuk Kedelai

Ketan Urap Bubuk Kedelai



Bahan :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -
- 25 gram teri nasi goreng -

Bahan taburan (kukus 5 menit) :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Bahan bubuk kedelai :
- 75 gram kacang kedelai -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong -
- 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1/8 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
3. Cetak ketan ke dalam cetakan talam. Gulingkan di kelapa parut.
4. Bubuk kedelai : sangrai kedelai, daun jeruk dan cabai merah keritig sampai kering. Angkat dinginkan.
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir dan garam. Blender sampai halus. Ayak. Blender lagi sisanya sampai halus. Ayak.
6. Sajikan ketan dengan bubuk kedelai.

Untuk 6 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar