Lumpia Gulung Panggang
Bahan kulit :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm tapung sagu -
- 1 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 200 ml susu cair -
- 1 sdm margarin -
Bahan isi :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 sdt ebi sangrai, dicincang kasar -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar -
- 150 gram rebung kaleng, dipotong korek api halus -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt kecap asin -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 100 ml air -
- 1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, untuk mengentalkan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bahan olesan :
- 2 sdm margarin lelehkan -
- 1 sdt mayones -
- 1 sdt saus tomat -
- 1 sdt saus sambal -
Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan ebi sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
3. Masukkan rebung. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4 kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Kulit : Aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar di dadar wajan kecil.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung.
7. Tata lumpia di cetakan aluminium foil. Oles atasnya dengan margarin cair. Semprot mayones, saus sambal dan saus tomat.
8. Oven 10 menit dengan suhu 180oC sampai kecoklatan.
Untuk 16 buah
Saji Buklet edisi 146
Tidak ada komentar:
Posting Komentar