Pastel Kukus Tuna Kari
Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi isntan 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -
- Telur ayam 1 butir -
- margarin 1 sdm -
Bahan isi :
- Bawang putih 1 siung -
- Bawang bombay 1 buah, cincang kasar -
- Tuna dalam air 2 kaleng -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Santan 100 ml, dari 1/4 butir kelapa -
- Bumbu kari 1 sdt -
- Cabai bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombau hingga harum. Masukkan tuna dan cabai merah, aduk rata. Tuang santan, tambahkan semua bumbu. Aduk, masak hingga santan menyusut.
2. Kulit : campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata.
3. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sdm adonan ikan, lipat menjadi dua lali pilin bagian pinggirnya. Diamkan adonan selama 10 menit.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 buah
Koki - Edisi 00185 - September 2010
Tidak ada komentar:
Posting Komentar