Bihun Kukus Bumbu Kuning
Bahan :
- Bihun 250 gram, dengan air hingga mengembang -
- Teri medan 150 gram, cuci bersih -
- Santan 250 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -
- Jahe ruas jari, memarkan -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Cabai rawit merah 8 buah atau sesuai selera, iris tipis -
Bumbu halus :
- Cabai merah 1 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Ketumbar bubuk 1/4 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan teri medan dan cabai rawit, aduk rata.
3. Tuang santan dan tambahkan tomat, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Matikan api.
4. Masukkan bihun, aduk hingga rata.
5. Ambil daun pisang secukupnya, masukkan 2 sdm bihun. Bungkus menyerupai lontong, sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus bihun hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 14 buah
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar