Halaman

Senin, 16 November 2009

Ayam Betutu

Ayam Betutu dari Bali
Bahan :



- 1 ekor ayam (600 gram), dibuang brutunya -
- 3 cm jahe -
- 1 sdt garam -
- 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 2 cm jahe, diiris -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 4 sdm minyak untuk menumis -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 15 buah cabai merah keriting -
- 5 buah cabai merah besar -
- 6 buah cabai rawit merah -
- 6 butir kemiri, disangrai -
- 20 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 2 sdt terasi, digoreng -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 2 cm kencur -
- 3 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
4. Lumuri sisa bumbu ke seluruh bagian ayam.
5. Bungkuas dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
6 Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180oC sampai harum.

Untuk 4 potong

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Tidak ada komentar:

Posting Komentar