Gudeg
dari Di Jogjakarta
Bahan :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 500 ml air -
- 8 lembar daun salam -
- 4 lembar daun jati -
- 4 butir telur ayam kampung, direbus -
- 125 gram gula merah, disisir halus -
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental) -
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 12 butir (110 gram) bawang merah -
- 6 siung (45 gram) bawang putih -
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm lengkuas -
- 2 1/3 sdm ketumbar -
- 1/2 sdt terasi bakar -
- 4 sdt garam -
Bahan Sambal Goreng Krecek :
- 150 gram krecek -
- 50 gram kacang tolo, direbus -
- 1 buah cabai merah besar, diiris miring -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 4 butir cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 buah tomat -
Bahan Opor Ayam :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 1 lembar daun salam -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
Cara membuat :
1. Gudek : rebus nangka, air, daun salam dan daun jati sampai mendidih. Masukkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap tanpa diaduk. Tambahkan santan kental dan telur rebus. Tutup dan aduk sesekali. Masak sampai kental dan kering.
2. Sambal goreng krecek : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan kacang tolo. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, santan. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek. Masak sampai meresap.
3. Opor ayam : rebus santan, bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir dan gula merah sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
4. Sajikan gudeg dengan sambal goreng krecek.
Untuk 8 porsi
Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke
Tidak ada komentar:
Posting Komentar