Tuna Asam Pedas
Bahan :
- Tuna kaleng -
- Minyak 250 gram -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Cabai rawit merah 8 buah, biarkan utuh -
- Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya -
- Belimbing sayur/tomat hijau 4 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 2 butir, goreng -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cabai rawit 3 buah -
Cara membuat :
1. Campur semua bumbu halus, santan dan telur hingga rata.
2. Tambahlan tuna, daun kemangi dan belimbing sayur, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, letakkan 2 sdm campuran tuna.
4. Tambahkan cabai rawit utuh, bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.
Tips :
- Untuk praktisnya, kukus saja adonan dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
- Sebagai pengganti bumbu halus. Anda bisa gunakan bumbu dasar putih siap beli. Untuk cabai rawitnya potong saja tipis-tipis.
Untuk 8 bungkus
Koki - Edisi 00158 - September 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar