Moussakas
Bahan :
- Terong ungu 1 kg -
- Minyak zaitun 50 ml -
- Bawang bombay 1 buah, parut -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Daging sapi giling 350 gram -
- Piterseli cincang 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Putih telur 3 butir, kocok lepas -
- Tepung roti 3 sdm -
- Keju feta 125 gram -
Bahan saus basamel :
- Mentega 1 sdm -
- Tepung terigu proetin sedang 1 sdm -
- Susu cair hangat 125 ml -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Whipping cream 70 ml -
Cara membuat ;
1. Susu : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil di aduk higga matang.
2. Tambahkan bahan saus lainnya kecuali telur ayam dan whipping cream, aduk perlahan hingga rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukan telur ayam dan whipping cream, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Potong terong memanjang setebal 2 cm, lumuri dengan garam dan diamkan hingga bumbu meresap. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng terung hingga kayu dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging dan bumbu, masak sambil di aduk hingga matang. Angkat. Masukkan putih telur dan tepung roti, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan pinggan tahan panas, yang sudah diolesi dengan minyak. Atur terong di atas pinggan, tambahkan adonan daging dan keju. Siram saus dia tasnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 oC hinga matang dan kecoklatan selama 5 menit, angkat, potong-potong dan sajikan.
Untuk 9 potong
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar