Ontong Kuah Santan
Bahan :
- Ontong (bunga pisang) 200 gram, potong kasar -
- Sayap ayam 4 buah, potong 2 bagian tiap sayapnya -
- Air secukupnya -
- Cabai rawit merah 12 buah -
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Serai 2 batang, memarkan -
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit sesuai selera -
- Gula pasir 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kunyit 2 cm -
Cara membuat :
1. Rebus ontong hingga matang. Angkat ontong dan buang airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
3. Masukkan sayap ayam, cabai rawit merah dan ontong, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga mendidih.
5. Tuang santan, masak si atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sajikan.
Tips :
Sebaiknya gunakan ontong pisang kepok agar hasil sayurnya tidak pahit.
untuk 2 porsi
Koki - Edisi 00158 - September 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar