Rabu, 02 Maret 2011

Serabi Oncom

Serabi Oncom



Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt garam -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 1/4 sdt baking powder -

Bahan topping :
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 2 buah cabai merah besar, diiris halus -
- 150 gram oncom, bakar dan dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 tangkai kemangi -
- 2 sdm minyak untuki menumis -

Cara membuat :
1. Topping : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum. Masukkan oncom, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk smapai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak.
3. Rebus santan dambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
4. Aduk rata tepung terigu, garam dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok mixer dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Adukr ata.
5. Tuang sati sendok sayur adonan di cetakan serabi yangsudah dipanaskan dengan api besar.
6. Biarkan sampai setengah matang. Sendokkan isi diatasnya. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More