Senin, 18 April 2011

Sarang Semut

Sarang Semut

Bahan :
- Margarin 300 gram, lelehkan -
- Gula pasir 1000 gram -
- Air hangat 800 ml -
- Susu kental manis 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Soda kue 2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -

Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas api sedang hingga melelh dan kecoklatan. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
3. Kocok telur dengan pengocok adonan hingga rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
5. Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
6. Tuaang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu.
7. Panaskan oven dengan duhu 180 oC, masukkan loyang datar berisi pasir di dasar oven. Panaskan selama 30 menit.
8. Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang 10 menit. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Tongkol Santan Pedas

Tongkol Santan Pedas



Bahan :
- Pinsang tongkol ukuran sedang 4 ekor, goreng -
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- tomat 2 buah, iris kasar -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- bawang merah 8 buah, iris tipis -
- Bawang putih 4 buah, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris serong -
- Cabai hijau 10 buah, iris serong -
- Lengkuas 1 cm -
- Daun salam 2 lembar -
- garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu kecuali garam dan gula hingga harum.
2. Masukkan tongkol, tuang santan. Aduk.
3. Tambahkan gula, garam, masukkan tomat. Masak hingga mendidih.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Punch Nanas

Punch Nanas



Bahan :
- Nanas 1 buah, bersihkan -
- Es batu secukupnya, serut -
- Air soda 240 ml -
- Sirup coco pandan 50 ml -

Cara membuat :
1. Potong-potong nanas, haluskan dengan blender. Sisihkan.
2. Tuang jus nanas dalam gelas saji.
3. Tambahkan air soda, masukkan es serut.
4. Coretkan sirup pandan di atasnya. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Suwir Ayam Pecel Santan

Suwir Ayam Pecel Santan



Bahan :
- Fillet dada ayam 300 gram, rebus, suwir -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Santan 300 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Daun kemangi seckupnya untuk taburan -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -

Pelengkap :
- Lontong -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam, tuang santan dan air asam jawa. Aduk, masak hingga santan menyusut. Angkat.
3. Sajikan di atas irisan lontong dan taburi dengan kemangi. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More