Kamis, 02 September 2010

Cumi Bakar Asam Manis

Cumi Bakar Asam Manis



Bahan :
- 800 gram cumi, cuci bersih -

Bumbu perendam :
- 7 sdm saus tomat -
- 2 sdm saus sambal -
- 2 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 buah bawang bambay, dicincang halus -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm margarin -
- 2 1/2 sdt kecap manis -

Cara membuat :
1. Masukkan kembali kepala cumi ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi.
2. Campur bumbu perendam. Masukkan cumi. Aduk rata.
3. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Bakar cumi sambil dioles bumbu perendam dan dibolak-balik sampai harum dan matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Cingur Masak Kecap

Cingur Masak Kecap



Bahan :
- 500 gram cingur sapi, direbus, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt gula merah -
- 300 ml air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm jahe -
- 1/4 sdt merica -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum. Masukkan cingur, aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah. Aduk sampai cingur terbalut bumbu. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Tumis Pepaya Muda Dan Ikan Jambal

Tumis Pepaya Muda Dan Ikan Jambal



Bahan :
- 300 gram pepaya mda, dipotong korek api -
- 100 gram ikan jambal diseduh, digoreng, disuwir-suwir -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdt gula merah -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 3 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -

Cara membuat :
1. Remas-remas pepaya muda bersama 1/2 sdt garam. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Aduk rata.
3. Tambahkan pepaya muda. Aduk rata. Masukkan gula merah dan santan. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan jambal. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Rabu, 01 September 2010

Donat Talas Isi Kacang

Donat Talas Isi Kacang



Bahan :
- 250 ram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 20 gram susu bubuk -
- 100 gram tals kukus, haluskan -
- 1 butir telur -
- 100 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 150 gram kacang tanah kupas, digoreng -
- 50 gram gula pasir -

Bahan pencelup :
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan -
- 100 gram coklat masak pekat, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Isi: Hangat-hangat blender kacang dan gula pasir sampai agak lembut. Bentuk bulat kecil.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. DIamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak padata yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Setelah dingin, tusuk dengan tusuk gigi dan celup bagian bawahnya dengan bahan pencelup.

Untuk 41 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Kentang Rogout Ayam

Donat Kentang Rogout Ayam



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 75 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan toping :
- 1 sdm margarin -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram ayam cincang halus -
- 1 1/2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 ml susu cair-
- 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 25 gram jamur kancing, diiris tipis -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 100 gram keju parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adona. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Giling memenjang. Potong tiga bagian tidak putus. Kepang. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
5. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Buat toping. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
8. Masukan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
9. Tambahkan wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
10. Oles rougut di atas donat. Tabur keju.

Untuk 19 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Sate Donat Singkong

Sate Donat Singkong



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram singkong kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 135 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -
- 100 gram gula donat untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masung-masing adonan 30 gram. Blatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan. Pilin adonan memanjang. Lilitkan di sumpit bambu. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Taburkan gula donat.

Untuk 23 tusuk

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Ubi Ungu Vla Jagung

Donat Ubi Ungu Vla Jagung



Bahan :
- 25 gram tepng terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm (6 gram ragi) instan -
- 35 gram gula pasir -
- 20 gram susu bubuk -
- 150 gram ubi ungu kukus, haluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 150 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
- 35 gram gula pasir -
- 20 gram tepung maizena -
- 75 gram jagung manis, pipil rebus -
- 1 sdt margarin -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuelani sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Potong-potong bentuk ktak 5x5 cm.
4. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak pandat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Isi : rebus susum garam, gula pasir dan tepung maizena sambil diaduk sapai mendidih dan meletup-letup. Tambahkan jagung manis pipil. Aduk rata. Angkat. Masukkan margarin. Aduk rata.
7. Tusuk sisi donat dengan sumpit lalu isi dengan isi yang sudah dimasukan ke plastik segitiga.

Untuk 25 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Ubi Ketan Hitam

Donat Ubi Ketan Hitam



Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung ketan hitam (6 gram) ragi instan -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 30 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram ubi kuning kukus, haluskan -
- 1 butir telur -
- 125 ml air es -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan lapisan :
- 500 gram gula pasir -
- 500 ml air -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 15 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minnyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
6. Lapisan, campur gula pasir dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai berbusa dan kental. Tambahakn air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Masukkan donat. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

Untuk 44 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Selasa, 31 Agustus 2010

Donat Ubi Ungu

Donat Ubi Ungu



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram ubi ungu kukus, haluskan -
- 1 butir telur -
- 150 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -
- 150 gram coklat masak putih, dilelehkan -

Bahan taburan :
- 20 gram kopi bubuk instan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi, uleni.
2. Masukkan telur san air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masung-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Celup bagian atas roti ke dalam coklat masak leleh. Taburkan kopi instan tipis-tipis sambil diayak.

Untuk 47 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Ubi Isi Coklat

Donat Ubi Isi Coklat



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram ubi kuning kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 150 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -
- 125 gram coklat masak pekat dilelehkan untuk pencelup -

Bahan isi :
- 25 gram coklat bubuk -
- 25 gram cucu bubuk -
- 25 gram tepung terigu sangrai -
- 75 gram gula tepung -
- 50 ml air es -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan sisi bubuk. Aduk rata. Tamabahkan ubi. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni samapi elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan loyang yang ditabur tepung. Diamkan 15 menit, sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang samapi metang.
6. Celup atas roti dengan coklat.

Untuk 35 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Kentang Kari

Donat Kentang Kari



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi isntan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 100 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt bawang putih bubuk -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan toping :
- 1 sdm margarin -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram daging giling -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bbubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 1/4 sdt kari bubuk -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm cabai bubuk untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit- sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Tambahakn bawang putih bubuk. Uleni rata. timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamakn 10 menit.
4. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk segitiga dan rekatkan dengan air. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Taburkan cabai bubuk tipis-tipis.

Untuk 33 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Singkong Keju

Donat Singkong Keju



Bahan :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 150 ml air es -
- 30 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- Minyak padat untuk menggoreng -

Bahan toping :
- 100 ml susu cair -
- 8 lembar keju lembaran, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dudu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikti-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai eleastis. DIamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang uang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
5. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7. Toping : Pnasakan susu, masukkan potongan keju. Aduk samapi keju larut. Semprot di atas donat.

Untuk 17 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Donat Talas

Donat Talas



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -
- 35 gram gula pasir -
- 20 gram susu bubuk -
- 200 gram talas kukus, dihaluskan -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 90 ml air es -
- 25 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 400 ml minyak padat untuk menggoreng -

Bahan topping :
- 150 gram gula tepung -
- 1 1/2 sdm air es -
- 1 tetes pewarna hijau -
- 2 tetes pewarna merah muda -
- 1 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang ditabur tepung lalu letakkan adonan sehingga membentuk segitiga dan beri sedikit jarak. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedan sampai matang.
6. Toping : campur gula tepung dan air jeruk lemon. Masukkan air es sedikit-sediki sambil diaduk rata.
7. Bagi tiga bagian, satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda dan sisanya dibiarkan putih.
8. Sendokkan toping di atas donat selang-seling.

Untuk 26 buah

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More