Sabtu, 24 Juli 2010

Steak Oncom

Steak Oncom



Bahan :
- Oncom 250 gram, haluskan -
- Putih telur 1 butir -
- Minyakgoreng 700 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garams ecukupnya -

Bahan lapisan :
- Tepung roti 100 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -

Saus :
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 1 siung -
- Saus BBQ 3 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Mentega 1 sdm -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu kecuali minyak, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian. Bentuk tiap bagian bulat pipih.
2. Gulingkan tiap bulatan adoanan dalam tepung roti hingga rata. Celup dalam telur dan gulingkan kembali dalam tepung roti.
3. Panaskan minyak, goreng steak oncom hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bahan saus lainnya, aduk hingga kental. Angkat.
5. Letakkan steak oncom dalam piring saji, siram bagian atasnya dengan saus. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kebab Mashwi

Kebab Mashwi
Timur Tengah



Bahan :
- Daging kambing 400 gram, potong kasar -
- Mentega 50 gram -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Peterseli 35 gram, cincang -
- Baharat 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Haluskan daging kambing dengan food processor atau blender.
2. Masukkan peterseli cinang dan bawang bombay, aduk rata.
3. tambahkan garam dan baharat, aduk rata.
4. bentuk aonan bulat lonjong, tusuk dengan tusuk sate atau besi panjang.
5. Panggang do atas bara api atau bara hingga matang sambil sesekali dibalik dan diolesi mentega.
6. Sajikan hangat dengan pelengkap sayur.

Tips : Baharat adalah campuran rempah yang terdiri lada hitam, ketumbar, jintan, cengkih, kepulaga, pala, kayu manis yang ditumbuk halus.

Untuk 3 tusuk

Koki - Edisi 00136- November 2008

Khao Pad

Khao Pad
Thailand



Bahan :
- Nasi putih 500 gram -
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Udang kupas ukuran sedang 150 gram -
- Fillet ayam 150 gram, iris kotak tipis -
- Buncis muda 100 gram, potong 2 cm -
- Wortek 100 gram, potong dadu 1.2 cm -
- Daun ketumbar 2 batang, cincang -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis -
- Kecap ikan 3 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur telur dan garam, aduk rata. Panaskan 2 sdm minyak, buat telur orak-arik. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan udang, ayam, aduk dan masak hingga berubah warna. Masukkan cabai merah, buncis dan wortel, masak hingga matang.
4. Masukkan nasi putih, telur orak arik dan bumbu lainnya. Aduk rata.
5. Tambahkan daun ketumbar, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kamis, 22 Juli 2010

Lompong Sagu (Sumatera Barat)

Lompong Sagu (Sumatera Barat)



Bahan :
- Gula merah serut 125 gram -
- Pisang raja/kepok 10 buah, haluskan -
- Tepung sagu 325 gram -
- Kelapa muda 1/2 butir, parut -
- Daun pandan 3 lembar -
- Air 600 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur air, gula merah, garam dan daun pandan.
2. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
3. Campur pisang, tepung sagu dan kelapa.
4. Tuang larutan gula sedikit demi sediit sambil diaduk rata.
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 3 sdm adonan di atasnya.
5. Bungkus menyerupai lontong. Semat kedua ujungnya.
7. Panggang lompong sagu di atas api hinga matang. Angkat.
8. Potong sesuai selera.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kue Belendo Rempah

Kue Belendo Rempah



Bahan :
- Santan kental 700 ml dari 1 butir kelapa -
- Daun pandan 3 lembar -
- Dan jeruk purut 5 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Gula pasir 225 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung dagu 600 gram -
- Kuning telur 5 butir -
- Margarin 125 gram -

Cara membuat :
1. Masak santan, daun pandan, daun jeruk, serai dan jahe hingga kental dan berminyak. Angkat dan ukur santan hingga 200 ml.
2. Campur santan, gula dan garam, rebus sambil diaduk hingga kental. Angkat dan biarkan hangat. uang dalam mangkuk berisi tepung sambil diaduk perlahan.
3. Tambahkan 3 butir kuning telur dan margarin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
4. Gilas adonan di atas selembar plastik hingga setebal 0,5 cm.
5. Potong adonan ukuran 3x5 cm. Letakkan di atas loyang yang tanpa olesan margarin (jarak antar kue satu dengan yang lain 3 cm)
6. Panggang kue dalam oven bersuhu 160 oC hingga kue setengah matang.
7. Angkat dan olesi bagian atasnya dengan sisa kuning telur hingga rata. Panggang kembali kue hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Sajikan

Untuk 850 gram

Koki - Edisi 00136- November 2008

Pac Man Salad

Pac Man Salad



Bahan :
- Pita bread 5 buah, siap saji -
- Daging kambing 150 gram, rebus, potong dadu kecil -
- Sosis sapi 3 buah, rebus -
- Keju cheddar 100 gram, parut -
- Kacang polong 50 gram, rebus -
- Wortel 1 buah, potong dadu, rebus -
- Daun selada keriting 1 ikat -
- Mayones 200 gram -

Cara membuat :
1. Potong kedua ujung sosis, sisihkan. Potong dadu kecil bagian tengah sosis (sisa). Sisihkan. Ambil pita bread, gunting segitiga di salah satu sisinya. Sisihkan.
2. Campur semua bahan keculai pota bread, bagian ujung sosis dan daun selada. Aduk hingga rata.
3. Letakkan daun selada dalam lubang pita bread, beri salad di atasnya hingga lubang penuh.
4. Beri bagian atas pita bread dengan sedikit mayones, tempelkan bagian ujung sosis di atasnya untuk mata. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Selasa, 20 Juli 2010

Takoyaki (Octopus Balls)

Takoyaki (Octopus Balls)



Bahan Isi :
- Baby octopus/bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang -
- Tenkasu/rice crispy secukupnya -

Bahan adonan dasar Takoyaki :
- Air 450 ml -
- Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm -
- Katsuo-bushi 15 gram -
- Tepung terigu protein rendah 200 gram -
- Putih telur 4 butir -
- Kuning telur 2 butir -
- Margarin 2 sdm -

Pendamping :
- Saus Inggris 25 ml -
- Mayones 50 gram -
- Benishoga/acar jahe secukupnya -

Cara membuat :
Adonan dasar Takoyaki :
1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur kotsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit.
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat Takoyaki :
1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak diatas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping ban benishoga.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Chicken Cheese Tokoyaki

Chicken Cheese Tokoyaki



Bahan :
- Adonan dasar tokoyaki 1 resep -
- Fillet dada ayam 200 gram, iris tipis -
- Keju cheddar 50 gram, potong 1/2x1/2x4 cm -
- Rice crispy 50 gram -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Bumbuhi irisan ayam dengan garm dan merica, sisihkan.
2. Letakkan potongan keju di atas ayam. Gulung dari salah satu tepinya, rapatkan.
3. Panggang ayam diatas wajan datar yang sudah di olesi dengan margrin hingga kecoklatan. Potong bentuk dadu 1 cm.
4. Panaskan cetakan, tuang adonan dasar tokoyaki hingga penuh. Isi dengan rice crispy dan potongan ayam.
5. Balik adonan setengah matang dengan bantuan tusuk sate hingga membentuk bulat, panggang hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama saus pendamping.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Lamb Canape

Lamb Canape



Bahan :
- Roti maryam 5 lembar, siap pakai, potong bulat berdiameter 5 cm -
- Mentega secukupnya -
- Daging kabing 250 gram, iris tipis lebar -
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus -
- Janten (baby Corn) 5 buah, rebus -
- Sawi hijau 1 ikat, rebus sebentar -
- Telur puyuh 10 butir, rebus, kupas dan bentuk bunga -
- Tusuk sandwich secukupnya -

Bumbu perendam :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu perendam hingga rata. Masukkan daging kambing, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Panaskan wajan, lelehkan mentega. Tumis wortel dan baby corn secara terpisah, aduk rata. Angkat.
3. Ambil selembar kertas aluminium foil. Susun berlapis : daging kambing, sawi, wertel dan janten. Gulung hingga padat, tutup rapat aluminium foil dan tusuk-tusuk dengan garpu.
4. Panaskan panci pengukus, kukus daging hingga matang selama 30 menit. Angkat, dinginkan dan potong daging setebal 1 cm.
5. Lelehkan mentega, panggang roti maryam. Angkat.
6. Letakkan roll daging dan telur puyuh di atasnya roti maryam. Tusuk dengan tusuk sandwich. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Cup Daging Kambing

Cup Daging Kambing



Bahan I :
- Tepung terigu protein sedang 225 gram -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Bakng powder 1/2 sdt -
- Margarin 150 gram -
- Susu cair 75 ml -
- Telur ayam 3 butir -
- Gula pasir 150 gram -

Bahan II :
- Keju cheddar 75 gram, parut -
- Jegung manis pipil 150 gram -
- Daging kambing cincang 200 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdt -
- Margarin 2 sdm -
- Air 75 ml -

Cara membuat :
1. Adonan II : Lelhkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna, Tambahkan bahan lainnya, kecuali keju. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan.
2. AdonanI : Campur terigu, baking powder dan soda kue. Ayak dan sisihkan.
3. Campur margarin dan susu cair, masak hingga margarin leleh. Angkat dan sisihkan.
4. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
5. Tuang margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan adonan II, aduk rata.
6. Tuang adonan dalam cup kertas ukuran kecil hingga 3/4 tinggi cetakan.
7. Panggang dalam oven bersuhu 160 oC ingga matang selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Senin, 19 Juli 2010

Keranjang Daging

Keranjang Daging



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung maizena 4 sdm -
- Telur ayam 6 butir -
- Gula halus 100 gram -
- SP 1 sdt -
- Santan 75 gram dari 1/4 butir kelapa -
- Pewarna oranye secukupnya -

Bahan isi :
- Daging kambing 200 gram, potong dadu kecil -
- Paprika merah 1/4 buah, potong dadu kecil -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong dadu kecil -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit aIR -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Kecap manis 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan maizena. Ayak hingga rata.
2. Kocok telur ayam, gula halus dan SP dengan mixer hingga mengembang.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Tuang santan sambil di aduk hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan datu bagian adonan dengan pewarna oranye, aduk rata.
5. Tuang adonan warna oranye dalam cetakan bentuk mangkuk/ovel kacil bersemir minyak hingga 1/2 tinggi cetakan. Kukus hingga setengah matang. Tuang adonan warna dasar di atasnya hingga cetakan penuh, kukus kembali hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Beri lubang di tengah mangkuk. Sisihkan.
6. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
7. Tambahkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali air dan larutan maizena. Masak hingga kental, angkat.
8. Isi lubang kue dengan adonan isi. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Kembang Daging Kukus

Kembang Daging Kukus



Bahan I :
- Tepung beras 125 gram -
- Tepung sagu/tapioka 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan isi :
- Daging kambing cincang 200 gram -
- Cabai bubuk 1/2 sdt -
- Bawang merah 3 butir, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdt -

Hiasan :
- Wortel 1 buah, iris tipis bentuk menyerupai bunga -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis sebagian bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat. Tambahkan daging kambing, cabai bubuk dan garam. Aduk rata. Bagi adonan menjdai 2 bagian. Bentuk satu bagian adonan bulat kecil, rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan. Satu bagian lainnya tumis hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Adonan I : Campur semua bahan, aduk rata. Tuang dalam cetakan talam bersemir margarin hingga 1/3 tinggi cetakan. Kukus hingga setengah matang.
3. Masukkan 1 sdt adonan, isi diatasnya. Tuangi adonan I hingga cetakan penuh. Kukus hingga matang.
4. Letakkan wortel di atas talam, beri daging bentuk bulat ditengahnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Lamb Quiche

Lamb Quiche



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Garam 1 sdt -
- Mentega 125 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Air es 8 sdm -

Bahan Isi :
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Susu cair 65 ml -
- Whipped cream 65 ml -
- Daging kambing cincang 150 gram -
- Keju cheddar lembaran 3 lembar, cetak bentuk bulat -
- Mentega 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur terigu dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan 2 buah pisau hingga berbutir. Masukkan telur dan air es sambil diuleni hingga rata dan dapat dibentuk.
2. Gilas adonan hingga setebal 1,3 cm, letakkan dalam cetakan pai bentuk kotak kecl bersemir margarin. Rapikan dan tusuk-tusuk dengan garpu.
3. Panggang adonan kulit dalam oven bersuhu 150 oC hingga setengah matang selama 25 menit. Angkat.
4. Isi : Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bumbu lainnya masak sambil diaduk hingg matang. Angkat dan sisihkan.
5. Campur telur ayam, susu cair dan whipped cream. Aduk rata dan sisihkan.
6. Masukkan 1 sdt adonan isi kedalam pai, tuang campuran telur hingga 3/4 tinggi pai. Beri atasnya dengan keju cheddar.
7. Panggang dalam oven hingga matang selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00136- November 2008

Roll Lamb Sandwich

Roll Lamb Sandwich



Bahan :
- Roti tawar putih 5 lembar, tipiskan -
- Roti tawar hijau 5 lembar, tipiskan -
- Daun selada keriting secukupnya -
- Tomat merah 1 buah, bunag bijinya, iris panjang -
- Mentimun 1.2 buah, buang bijinya, iris panjang -

Isi :
- Daging kambing cincang 200 ram -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Tepung maizena 2 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- umbu kari bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga haru. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang dan bumbu lainnya. Tuang air, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, masak hingga kental dan matang. Angkat.
2. Susun berlapis : roti tawar hijau, selada, adonan isi, tori tawar putih, selada, adonan isi, tomat dan metimun. Glung dan padtkan di atas kertas/aluminium foil. Potong sesuai selera.
3. Sajikan.

Tips : Agar tidak lepas saat dipotong, diamkan roti tetap dalam bungkusan (kertas roti.aluminium foil) bebrapa saat sebelum dipotong.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00136- November 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More