Senin, 28 November 2011

Roti Gulung Tuna Special

Roti Gulung Tuna Special



Bahan :
- 12 lembar toti tawar tanpa kulit -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 250 gram ikan tuna kaleng, dilumatkan -
- 50 gram jamur kancing, dicincang halus -
- 50 gram bawang bimbay, dicincang halus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 3 sdm maizena, dilarutkan dengan 3 sdm air -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Bahan olesan (aduk rata) : - 3 putih telur -
- 3 sdm maizena dilarutkan dengan 6 sdm air -

Bahan pelapis :
- 120 gram wijen -

Bahan pelengkap :
- 3 sdm sambal botol -

Cara membuat :
1. Isi : Panasjan margarin. Tumis bawang purih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan tuna dan jamur kancing.
Aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
2. Tambahkan telur. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai kental dan matang. Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil selembar roti tawar. Oleskan isi. Gulung sambil ditekan. Oles seluruh permukaan gulungan roti dengan bahan olesan. Gulingkan ke wijen sambil sedikit ditekan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat dengan sambal botol.

Untuk 12 buah


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Wortel Kental

Sup Wortel Kental



Bahan :
- 200 gram wortel, dikukus -
- 750 ml kaldu ayam -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm tepung terigu -
- 100 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak -
- 50 gram kacang polong -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 250 ml susu cair -
- 30 gram keju cheddar parut -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Blender wortel dan kalu ayam sampai lembut. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3. Tuang blenderan wortel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licing.
4. Tambahkan ayam, kacang polong, garam, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan susu cair dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Labu Kuning

Sup Labu Kuning



Bahan :
- 150 gram labu kuning kupas, dikukus sampai lunak -
- 100 ml air -
- 2 sdm tepung terigu -
- 4 buah sosis sayam, dipotong kotak -
- 1 buah wortel, dipotong 1 cm, rebus -
- 100 gram jamur kancing kalengan, masing-masing dipotong 2 bagian -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 200 ml susu cair -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin untuk menumis -

Bahan taburan :
- 3 lembar roti tawar, dipotong kotak kecil, dioven -

Cara membuat :
1. Blender labu kuning dan air sampai lembut. Saring. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis tepung terigu sampai bergumpal. Tuang air sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
3. Tambahkan blenderan labu kuning. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan sosis, wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan susu cair. Masak sampai mendidih.
6. Sajikan dengan taburan roti tawar oven.
Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Minggu, 27 November 2011

Sup Brokoli Ayam Giling

Sup Brokoli Ayam Giling



Bahan :
- 200 gram brokoli, dipotong menurut kuntum -
- 100 gram ayam giling -
- 100 gram jamur kancing, masing-masing dipotong dua bagian -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 blok kaldu ayam -
- 2 sdm maizena dan 2 sdm air, dilarutkan -
- 1.000 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan aym giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan brokoli dan jamur kancing. Tumis sampai setengah layu.
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk 4 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Sup Kental Udang Tahu Sutera

Sup Kental Udang Tahu Sutera



Bahan :
- 250 gram udang, dikupas dan disisakan ekornya, dikerat punggungnya -
- 1 buah (250 gram) tahu sutera, dipotong kotak -
- 75 gram jamur kancing, masng-masing dipotong 2 bagian -
- 150 gram jagung manis pipil -
- 50 gram kacang polong -
- 3 siung bawang putih goreng, dihaluskan -
- 2 sdt kecap ikan -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 3 1/2 sdm tepung sagu dan 3 1/2 sdm air, dilarutkan -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1.500 ml air -

Cara membuat :
1. Didihkan air, kaldu ayam blok dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang, tahu sutera, jamur kancing, jagung manis pipil dan kacang polong. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sampai meletup-letup.
3. MAsukkan telur sambil diaduk-aduk sampai bersabut. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, potong tebal 1 cm agak lebar, tusuk-tusuk dengan garpu -
- 3 sdt kecap inggris -
- 1 sdm keacap manis -
- 1 buah tomat potong-potong -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perendam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur rebus, haluskan -
- 50 gram ketimun, buang biji, dipotong dadu kecil -
- 50 gram wortel, potong dadu kecil -
- 2 butir bawang merah, potong dadu -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus -
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, rebus, goreng sebentar -
- 3 butir telur, rebus, potong-potong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam, diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es. Campur juga bahan saus. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
5. Tambhakn kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica dan garam. Biarkan sampai daging matang.
6. Sajikan daging bersama pelengkapnya, acar dan saus.

Untuk 6 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More