Sabtu, 27 Oktober 2012

Asem Daging Kisi Bumbu Bakar

Asem Daging Kisi Bumbu Bakar



Bahan :

- 500 gram daging sengkel (kisi) dipotong 2x3 cm -
- 250 gram buncis, dipotogn 4 cm -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt asam jawa -
- 1/500 ml air -

Bahan bumbu :

- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 buah cabai hijau -
- 3 buah cabai merah -
- 2 cm kunyit -

Cara membuat :

1. Bumbu : tusuk di tusuk sate bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai merah dan kuyit. Bakar hingga matang.
2. KUpas kulit bawang merah dan bwang putih, siram dengan air untuk menghilangkan sisa hangusnya. Biarkan utuhm sisakan.
3. Rebus daging dalam air sampai setengah matang. Masukkan bumbu bakar.
4. Masukkan buncis, garam, merica bubuk dan asam jawa. aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Bakso Goreng

Bakso Goreng



Bahan :
- 400 gram paha ayam fillet, cincang halus -
- 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan -
- 200 gram kulit ayam, cincang halus -
- 4 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdm garam -
- 1 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt penyedap rasa -
- 4 sdt minyak wijen -
- 2 sdt gula pasr -
- 4 butir (200 gram) telur ayam -
- 200 ml air es -
- 500 gram tepung sagu -
- 2 sdt baking powder -
- 2 liter minyak untuk menggoreng -

Bahan saus :

- 700 ml air -
- 2 sdt garam -
- 3 sdm gula pasir -
- 1 sdm tepung sgu dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 1 sdt cuka -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji dan direbus matang -
- 4 buah cabai merah keriting, dibaung biji dan direbus matang -
- 4 buah cabai rawit merah, direbus -

Cara membuat :
1. Campur ayam, ikan, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir sambil diuleni rata.
2. Tambhakn telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil diuleni rata.
3. Bentuk bola-bola dengan sendok.
4. Goreng salam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang.
5. Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. angkat.

Tips :
Minyak goreng tidak boleh terlalu panas supaya bakso bisa mekar sempurna.

Untuk 60 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Sambal Bajak Daging Daun Jeruk

Sambal Bajak Daging Daun Jeruk



Bahan :
- 100 gram daging, dicincang halus -
- 1 sdm ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai -
- 5 buah mata petai, digoreng 1/2 matang -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 100 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan bumbu :
- 10 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 1 buah cabai merah besar -
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Ulek bumbu di atas cobek sampai halus.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ebi, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang di angkat, masukkan petai. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Rabu, 24 Oktober 2012

Bola-Bola Oncom

Bola-Bola Oncom



Bahan :
- 300 gram oncom, dihaluskan -
- 50 gram ayam giling -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 2 tankai daun seledri, diiris halus -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih, digoreng -
- 3 buah cabai rawit merah -
- 1 sdm bawang goreng -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Campur oncom, ayam giling, kelapa parut, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan daun seledri. Aduk rata. Ambil sedikit oncom. Bentuk bulat seperti bakso.
3. Goreng salam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Sate Kerang Bumbu Merah

Sate Kerang Bumbu Merah



Bahan :
- 200 gran kerang hiaju -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 23 tusuk sate -

Bumbu halus :

- 3 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kerang, aduk rata. Bubuhi garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kerang terbalut bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. angkat. Tusuk di tusukan sate.
3. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sambil sesekali dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 23 tusuk

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Sup Tomat

Sup Tomat



Bahan :
- 2 buah tomat merah, dikerat -
- 150 gram kentang, dipotong kotak -
- 100 gram wortel, dipotong kotak -
- 50 ram jagung manis pipil -
- 1 buah paha ayam atas bawah, difillet, dipotong kotak -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah bawang bombay kecil, dicincang halus -
- 1 tangkai seleri, dibuat simpul -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt merca bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1 blok kaldu ayam -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Didihkan 300 ml air. Masukkan tomat. Rebus sampai layu. Angkat. Kupas kulitnya. Blender tomat bersama sisa air rebusan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan seledri sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan blenderan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
4. Masukkan kentang, wortel dan jagung manis. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Senin, 22 Oktober 2012

Gulai Daging Bawang Goreng

Gulai Daging Bawang Goreng



Bahan :
- 300 gram daging sandung lamur, dipotong kotak -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 lembar daun kuyit -
- 2 buah asam kandis -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa -
- 500 ml santan encer dari sisa santan kental -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir.
3. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Spice Coconut Milk Lamb Chowder

Spice Coconut Milk Lamb Chowder



Bahan :
- 350 gram daging paha kambing muda, dicincang kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak kecil -
- 1 lembar daun salam -
- 2 buah cabai besar merah, dibuang bijinya dan dicincang kasar -
- 100 gram wortel, dipotong kotak 1x1x1 cm -
- 100 gram kentang, dipotong kotak 1x1x1 cm -
- 50 gram kacang polong -
- 1.5000 ml kaldu ayam -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 100 ml cooking cream -
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis -

Cara membuat :

1. Lumuri daging kambing dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai merah. Tumis sampai layu.
3. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai wortel dan kentang matang,
4. Masukkan daging kambing. Masak sampai empuk. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. aduk rata.
5. Menjelang diangkat, tambahkan kacang polong dan cooking cream. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Tomato Beef Rumpe With Brokoli and Spinach Cream Sauce and Garlic Spagheti

Tomato Beef Rumpe With Brokoli and Spinach Cream Sauce and Garlic Spagheti



Bahan daging :

- 500 gram daging (daging tanjung), dipotong kotak -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdt tepung terigu -
- 1 buah tomat, dibuang bijinya dan dicincang halus -
- 1 sdm kecap inggris -
- 3 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 300 ml kaldu daging -
- 2 sdm mentega untuk memanggang -

Bahan saus cream brokoli dan bayam :
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 sdt tepung terigu -
- 250 gram brokoli, dipotong perkuntum dan direbus matang -
- 50 gram saun bayam direbus dalam 200 ml air dan dibender halus -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk hitam -
- 200 ml cooking cream -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Bahan tumisan spagheti :- 4 siung bawang putih, dicincang halus -
- 200 gram spagheti, direbus matang -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk hitam -
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis -
- 2 sdt keju permesan untuk taburan -

Cara membuat :

1. Daging, lumuri daging dengan merica bubuk.
2. Panggang daging dengan mentega sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih sampai harum di dalam sisa mentega. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
4. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan daging, kecap inggris, saus tomat dan garam. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam daging dan kental.
6. Saus brokoli  dan bayam, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
7. Masukkan blenderan bayam. Aduk sampai adonan menjadi licin. Tambahkan brokoli, garam dan merica. Aduk rata. TAmbahkan cooking cream. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
8. Tumisan spagheti, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan spagheti, garam, dan merica. Aduk rata.
9. Sajikan beef rump bersama brokoli dan spinach sauce dan garlic spagheti. Taburkan keju permesan.

Untuk 2 porsi


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More