Jumat, 16 Oktober 2009

Step By Step Filling dan Topping Roti Manis

Step By Step

Filling dan Topping Roti Manis




Bahan Filling :
- Air 500 ml -
- Garam 2 gram -
- Susu bubuk 75 gram -
- Coklat bubuk 60 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Margarin 25 gram -
- Vanilli bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali margarun, aduk rata, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan margarin, kecilakan api. Masak hingga matang dan kalis, angkat.
3. Isikan adonan coklat dalam adonan roti, tipiskan.
4. Kerat ujungnya jangan sampai putus.
5. Gulung dan bentuk sesuai selera, panggang hingga matang.



Bahan Topping :

- Margarin 200 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Telur ayam 200 gram -
- Vanilli 1 sdt -
- Tepung terigu 250 gram -
- Susu bubuk 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur margarin, vanilli bubuk dan gula halus, kocok hingga mengembang.
2. Tambahkan telur ayam, kocok lagi hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tuangakn dalam piping bag.
4. Isi adonan dengan keju, bentuk sesuai selera. Semprotkan adonan topping di atasnya.
5. Taburi permukannya dengan keju parut. Panggang hingga matang.

Koki - Edisi 0023 - Juli 200
4

Roti Vanilla Keju

Roti Vanilla Keju



Bahan :
- Adonan roti manis I, 1 resep -
- Keju parut 200 gram -

Topping :
- Vanilla keju (lihat step by step) -

Cara membuat :
1. Isi adonan dengan keju, bulatkan, diamkan selama 75 menit.
2. Semprotkan topping melingkar di atas roti lalu taburi keju.
3. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 12 menit, angkat dan dinginkan.
4. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Roti Kerat Coklat

Roti Kerat Coklat



Bahan :
- Adonan roti manis II, 1 resep -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -
- Susu cair 50 ml, untuk olesan -

Isi :
- Air 500 ml -
- Gula pasir 250 gram -
- Susu bubuk 75 gram -
- Coklat bubuk 60 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Margarin 25 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali margarin, rebus hingga mendidih. Tambahkan margarin, aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang dan kalis. Angkat.
2. Siapkan adonan kulit, beri adonan isi, tipiskan.
3. Kerat ujungnya, jangan sampai putus. Gulung dan rekatkan ke dua ujungnya.
4. Istirahatkan adonan selama 75 menit, olesi dengan bahan pengoles.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 20 menit, angkat, dinginkan.
6. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Roti Abon

Roti Abon



Bahan :
- Adonan roti manis I, 1 resep -
- Mayonaise secukupnya, siap pakai -
- Abon sapai 250 gram -

Olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Susu cair 50 ml -

Cara membuat :
1. Ambil adonan siap pakai, buang gasnya. Bentuk bulat lonjong.
2. Diamkan selama 75 menit. Olesi permukannya dengan telur.
3. Pangang dalam oven selama 12 menit, angkat dan dinginkan.
4. Belah melintang, olesi dengan mayonaise, lalu isi dengan abon. Tutup kembali.
5. Olesi permukann roti dengan mayonaise, taburi dengan abon.
6. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Roti Kornet Berbalut

Roti Kornet Berbalut



Bahan :
- Adonan roti manis II, 1 resep -
- Kulit lumpia tipis 16 lembar, siap pakai -
- Daun kucai secukupnya, untuk pengikat -

Isi :
- Daging kornet 150 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Saus penyedap 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Kecap asin 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan lainnya. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
2. Ambil adonan roti, isi dengan adonan isian. Bulatkan adonan diamkan selama 75 menit.
3. Bungkus adonan dengan kulit lumpia, ikan dengan daun kucai. Istirahatkan selama 5 menit.
4. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 12 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Adonan Roti Manis II

Adonan Roti Manis II

Bahan kering :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Ragi instan 125 gram -
- Susu bubuk 60 gram -
- S-500 5 gram -
- Garam 7 gram -

Bahan II :
- Air 250 ml -
- Margarin 80 gram -
- Telur ayam 1 butir -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tambahkan air, margarin dan telur sambil diuleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 30 menit, buang gasnya.
4. Timbang adonan 40 gram, bulatkan. Diamkan selama 15 menit. Buang gasnya, isi dan bentuk sesuai selera.
6. Adonan siap digunakan.

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Adonan Roti Manis I

Adonan Roti Manis I

Bahan kering :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Ragi instan 8 gram -
- Baker's bonus 3 gram -
- Gula pasir 120 gram -
- Susu bubuk 15 gam -

Bahan :
- Kuning telur 1 butir -
- Telur ayam 1 butir -
- Susu cair tawar 50 ml -
- Air dingin 200 ml -
- Garam 6 gram -
- Margarin 75 gram -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kering hingga tercampur.
2. Masukkan telur lalu tambahkan bahan cair lainnya. Masukkan margarin lalu uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan selama 30 menit. Buang gasnya.
4. Timbang adonan 40 gram, bulatkan lalu diamkan 15 menit.
5. Adonan siap digunakan.

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bak Pao Ayam Pedas

Bak Pao Ayam Pedas



Bahan I :
- Tepung terigu 500 gram -
- Air dingin 300 ml -
- Ragi instan 2 sdm -

Bahan II :
- Tepung terigu 300 gram -
- Air 10 sdm -
- Gula halus 100 gram -
- Mentega putih 100 gram -

Isi :
- Minyak sayur 10 sdm -
- Bawang putih 6 siung, cincang halus -
- Fillet ayam 350 gram, cincang halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Saus sambal 10 sdm -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
2. MAsukkan bumbu lainnya, masak hingga kering.
3. Kulit : Campur semua bahan uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 5 menit.
4. Timbang adonan 30 gram, diamkan selama 10 menit.
5. Tipiskan adonan lalu beri adonan isi. Bentuk bulat panjang lalu gulung menyerupai obat nyamuk.
6. Beri alas kertas roti lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang. Sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bak Pao Telur Asin

Bak Pao Telur Asin



Kulit :
- Tepung terigu 500 gram -
- Ragi instan 2 sdm -
- Gula pasir 100 gram -
- Air dingin 300 ml -
- Mentega putih 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan biru secukupnya -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Isi :
- Telur asin 28 butir, kupas kulitnya -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan lalu uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan pewarna biru dan hijau, aduk rata.
2. Diamkan adonan selama 10 menit.
3. Timbang adonan 30 gram, tipiskan lalu isi dengan telur asin, bentu bulat.
4. Diamkan selama 10 menit. Panaskan panci pengukus.
5. Kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bak Pao Kacang Hijau

Bak Pao Kacang Hijau



Bahan :
- Tepung terigu 300 gram -
- Ragi instan 2 sdm -
- Gula pasir 100 gram -
- Air dingin 300 ml -
- Mentega putih 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -

Isi :
- Kacang hijau tanpa kulit 400 gram -
- Gula pasir 300 gram -
- Minyak sayur 150 ml -

Hiasan :
- Ceri merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, uleni sambil tuangi air hingga adonan kalis.
2. Diamkan selama 10 menit. Timbang adonan 30 gram, sisihkan.
3. Isi : Rebus kacang hijau hingga lunak, haluskan.
4. Panaskan minyak, masukkan kacang hijau. Tambahkan gula dan sisa minyak. Masak hingga kering. Bentuk bulat.
5. Tipiskan adonan, isi dengan kacang hijau, bentuk menyerupai kelopak bunga, hias permukannya dengan ceri merah.
6. Alasi adonan dengan kertas roti. Diamkan selama 10 menit.
7. Kukus bakpao selama 10 menit, angkat dan sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bak Pao Strowberi

Bak Pao Strowberi



Bahan I :
- Tepung terigu 500 gram -
- Ragi instan 2 sdm -
- Air 300 ml -

Bahan II :
- Tepung terigu 300 gram -
- Air 6 sdm -
- Gula halus 120 gram -
- Baking powder 2 sdt -
- Mentega putih 100 gram -

Isi :
- Kacang merah 500 gram -
- Gula pasir 300 gram -
- Minyak sayur 200 ml -

Cara mebuat :
1. Isi : Rebus kacang merah hingga lunak, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
2. Panaskan 5 sdm minyak, masukkan kacang aduk. Masukkan gula dan sisa minyak sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan kering.
3. Campur semua bahan I, uleni hingga kalis lalu diamkan selama 30 menit.
4. Masukkan bahan II ke dalam adonan I, uleni kembali hingga kalis. Diamkan selama 5 menit.
5. Ambil sedikit adonan lalu beri pewarna hijau. Bentuk menyerupai daun, sisihkan.
6. Timbang adonan 30 gram. Beri adonan isi lalu bentuk menyerupai buah strowberry.
7. Ambil sisir dan sikat gigi bersih lalu kuaskan pewarna merah di atas adonan kue.
8. Tempelkan daun, alasi adonan dengan kertas roti.
9. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Rabu, 14 Oktober 2009

American Risoles Special

American Risoles Special



Bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 225 ml susu cair -
- 1 sdm margarin, lelehkan -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 1/4 buah bawang bombay, cicang halus -
- 2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 215 ml susu cair -
- 50 gram jamur kancing, cincang kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 15 gram keju cheddar parut -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- 5 butir telur puyuh, rebus, iris -
- 2 lembar smoked beef, potong-potong -
- Daun selada, potong -potong -
- Keju slice, potong-potong -

Bahan pencelup :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 70 gram tepung panir kasar -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan jamur kancing, garam, merica bubuk dan keju cheddar parut. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kulit : Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan margarin cair. Aduk sampai licin.
3. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 10 cm.
4. Ambil selembar dadar. Letakkan daun selada. Beri isi. Tata smoked beef, keju slice dan telur puyuh.
5. Lipat sisi kiri dan kanan kulit. Gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Risoles tidak perlu digoreng terlalu lama agar tidak meletus.

Untuk 12 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Bluder Coklat

Bluder Coklat



Bahan biang :
- 250 gram tepung terigu -
- 1 1/4 sdt ragi instan -
- 20 gram gula pasir -
- 175 air es -

Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 1/4 sdt ragi instan -
- 90 gram gula pasir -
- 6 kuning telur -
- 160 ml susu cair dingin -
- 1 sdt garam -
- 2 sdt emulsifier -
- 100 gram margarin -
- 2 sdm susu evaporated untuk olesan -
- 200 gram meises untuk isian dan taburan -

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang sampai rata. Diamkan 30 menit.
2. Campur tepung terigu terigu, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan biang. Uleni sampai rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan garam, emulsifier dan maragarin. Uleni sampai leastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Isi dengan meises. Bentuk bulat.
7. Letakkan di cup kertas. Diamkan 75 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
8. Oles susu evapored. Tabur meses.
9. Oven 12 menit dengan suhu 190oC.

Saran : Jika udara dingin dan dalam 75 menit belum mengembang, boleh diteruskan fermentasinya maksimal 90 menit agar mengembang sempurna.

Untuk 22 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Pisang Goreng Keju

Pisang Goreng Keju



Bahan :
- 3 buah pisang tanduk, potong tebal 2 1/2 cm -
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu -
- 1 sdm gula tepung -
- 1/2 sdm gula tepung -
- 40 gram tepung beras -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 350 ml air -

Cara membuat :
1. Celup pisang ke bahan pelapis.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sajikan dalam cup kertas dengan taburan keju cheddar parut.

Saran : Pilih pisang yang matang tapi tidak lembek.

Untuk 18 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Bakwan Jagung Sayuran

Bakwan Jagung Sayuran



Bahan :
- 200 gram jagung manis sisir -
- 100 gram taoge -
- 100 gram wortel,, iris halus -
- 50 gram jamur merang, iris tipis -
- 200 gram tepung terigu -
- 1 batang daun bawang, iris halus -
- 1 butir telur -
- 100 ml air -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm kunyit -
- 1/2 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Goreng dalam sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Haluskan sebagian jagung agar jagung tdak keras.

Untuk 12 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Mi Goreng Taoge

Mi Goreng Taoge



Bahan :
- 1 bungkus (200 gram) mi telur rebus -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 buah cabai merah, iris miring -
- 100 gram udang kupas -
- 5 buah bakso sapi, iris -
- 3 tangkai caisim, potong - potong -
- 100 gram taoge -
- 50 ml air -
- 1 batang daun bawang , iris -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Panaskan 1/2 sdm margarin. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
2. Lumuri mi dengan kecap asin dan kecap manis. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan udang dan bakso sapi. Aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan caisim, taoge, tumisan telur dan daun bawang. Aduk sampai layu. Masukkan air masak sampai sayur matang.
5. Masukkan mi, garam dan merica bubuk. Masak sampai matang dan kering.

Saran : Setelah direbus, siram mi dengan air dingin di atas saringan agar tidak lembek.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Kimlo Bakso Udang

Kimlo Bakso Udang



Bahan :
- 200 gram udang giling -
- 50 gram ayam giling -
- 1 putih telur -
- 25 gram tepung sagu -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 siung bawang putih, haluskan -

Bahan kuah :
- 1.500 ml air kaldu ayam -
- 2 tangkai selderi, ikat -
- 5 siung bawang putih, haluskan -
- 150 gram wortel, potong-potong -
- 100 gram kapri, siangi -
- 20 gram sedap malam, rendam, ikat -
- 4 buah jamur kuping, seduh, potong-potong -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 gram soun -
- 1 batang daun bawang potong 1 cm -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Bakso udang : Aduk rata bahan bakso udang. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
2. Kuah : Rebus air kaldu ayam dan seledri sampai mendidih.
3. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.
4. Masukkan wortel dan kapri. Masak sampai mendidih. Tambahkan sedap malam, jamur kuping, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Saran : Bakso udang bisa dibuat stok banyak. Setelah direbus, masukkan dalam wadah yang kedap dan di simpan difrezer. Keluarkan ketika akan digunakan.

Untuk 7 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Selasa, 13 Oktober 2009

Perkedel Oncom

Perkedel Oncom



Bahan :
- 100 gram oncom, bakar, potong kotak -
- 50 gram udang, cincang kasar -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram tepung sagu -
- 6 tangkai kucai, potong 3 cm -
- 1 butir telur -
- 200 ml air -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk mengoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdt ketumbar -
- 1 cm kunyit -

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Untuk mempermudah pengadukan, aduk dahulu tepung terigu, bumbu halus dan air, baru tambahkan bahan-bahan lain.

Untuk 17 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Sayur Asem

Sayur Asem



Bahan :
- 1 buah (550 gram) labu siam, kupas, potong kotak -
- 10 lonjor (110) kacang panjang, potong 3 cm -
- 100 gram kacang tanah kulit -
- 2 buah (300 gram) jagung manis, potong-potong -
- 50 gram melinjo -
- 50 gram daun melinjo -
- 4 siung bawang putih, iris tipis -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 sdt terasi goreng -
- 3 batang asam muda, memarkan -
- 2 sdm garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 35 ml air asam (dari 1 sdm asan jawa dan 35 ml air) -
- 3.000 ml air -

Cara membuat :
1. Rebus air, bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, terasi dan asam muda sampai mendidih. Masukkan melinjo, kacang tanah dan jagung manis. Rebus sampai empuk.
2. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Masak sampai meidih.

Saran : Sebaiknya melinjo dimemarkan sedikit supaya mudah dikupas setengah matang.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Perkedel Kentang

Perkedel Kentang



Bahan :
- 300 gram kentang, goreng -
- 1 batang seledri, iris halus -
- 1 sdm bawang merah goreng, memarkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Haluskan kentang. Masukkan seledri, bawang merah goreng, garam, pala bubuk dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Bentuk bulat pipih, celup ke telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Bentuk perkedel sambil dipadatkan supaya kompak dan tidak pecah saat digoreng.

Untuk 6 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Plecing Kangkung

Plecing Kangkung



Bahan :
- 200 gram kangkung, siangi, rebus -
- 1 buah tomat, potong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 1 sdt terasi goreng -
- 3 buah cabai rawit merah -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, garam dan gula pasir. Aduk sampai layu.
2. Siram kangkung dengan sambal plecing.

Saran : Tambahkan 1/2 sdt garam dalam air rebusan agar kangkung tidak hambar.

Untuk 3 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Kering Kentang

Kering Kentang



Bahan :
- 300 gram kentang, belah dua, iris tiis -
- 500 ml air -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air kapur sirih -
- 50 gram kacang tanah kulit, goreng -
- 25 gram teri nasi, goreng -
- 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng -
- 1 sdm bawang merah goreng -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, memarkan -
- 25 gram gula pasir -
- 1/8 sdt grama -
- 1 sdm air asam (dari 1/2 sdt air asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar bubuk -

Cara membuat :
1. Rendam kentang dalam air, garam dan air kapur sirih. Diamkan 30 menit. Angkat. Tiriskan dan goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai samapi harum. Tambahkan gula pasir, garam dan air asam. Masak sampai kental.
3. Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, cabai merah besar dan bawang merah goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Saran : Jangan terlalu lama masak gulanya agar tidak menjdai besta.

Untuk 200 gram

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Sup Horenso Tahu Sutera

Sup Horenso Tahu Sutera



Bahan :
- 200 gram horenso, siangi -
- 1 bungkus tahu sutera, potong kotak -
- 1.500 ml air kaldu ayam -
- 4 siung bawang putih, goreng, memarkan -
- 1 buang cabai merah, buang biji, iris halus -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm -

Cara membuat :
1. Rebus air kaldu ayam, bawang putih dan cabai merah sampai mendidih.
2. Masukkan horenso, tahu sutera, kacap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Saran : Masakan jangan terlalu sering diaduk-aduk supaya tahu tidak hancur.

Untuk 6 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Sate Daging Bumbu Terik

Sate Daging Bumbu Terik



Bahan :
- 350 gram daging has, potong-potong -
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya -
- 2 lembar daun salam -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 adm air) -
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1/4 sdt jinten -
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 1 sdt merica -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam, gula merah san air asam. Masak sampai meresap.
3. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Saran : Gunakan api kecil saat memasak supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging.

Untuk 10 tusuk

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Coklat Bentuk Hati

Coklat Bentuk Hati



Bahan :
- White chocolate 300 gram -
- Dark chocolate 400 gram -
- Pewarna coklat warna pink -

Cara membuat :
1. Cokelat hati : Tim white chocolate hingga leleh.
2. Campur dengan sedikit pewarna.
3. Cetak menggunakan cetakan bentuk hati, dinginkan.
4. Siram denagn dark, chocolate, dinginkan.
5. Lepaskan cokelat dari cetakan.
6. Sajikan.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Tahu Panggang Sayuran

Tahu Panggang Sayuran



Bahan :
- Telur kocok 5 butir -
- Tahu putih 4 buah, potong kotak kecil -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Wortel 3 buah, potong kotak kecil -
- Kembang kol 1 buah, potong sesuai kuntum -
- Kacang polong 100 gram -
- Keju parut 100 gram -
- Susu cair 300 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula secukupnya -
- Merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan air, masukkan wortel dan kembang kol selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Campur susu dan telur, masukkan bumbu-bumbu, kocok .
3. Tambahkan seluruh sayuran pada campuran susu tersebut.
4. Terakhir masukkan tahu, aduk perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan dalam pinggan tahan panas yang telah dilumuri margarin terlebih dahulu.
6. Parut keju diatasnya. Panggang dalam oven bersuhu 140oC. masak hingga matang.
7. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Ayam Goreng Bacem

Ayam Goreng Bacem



Bahan :
- Ayam potong 500 gram -
- Bawang merah 6 butir, iris -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Gula merah 150 gram -
- Gula 1 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Kecap 1 sdm -
- Air 500 ml -
- Minyak 300 ml -

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan ayam, masak sekitar 10 menit, angkat dan tiriskan .
2. Rebus seluruh bumbu hingga harum dan lezat.
3. Masukkan ayam, masak hingga air meresap seluruhnya.
4. Panaskan minyak. Gireng hingga matang.
5. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Sambal Goreng Bola Daging

Sambal Goreng Bola Daging



Bahan :
- Daging sapi giling 250 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Merica 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Sambal goreng :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabe merah 4 butir, buang bijinya -
- Cabe rawit 2 buah -
- Kapri 100 gram -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan untuk bola-bola daging.
2. Panaskan air hingga mendidih.
3. Bulatkan adonan, masukkan bola-bola pada air mendidih, bila sudah mengapung, angkat.
4. Haluskan semua bumbu sambal goreng, kecuali lengkuas. Tumis hingga harum.
5. Masukkan bola-bola daging, tambahkan air, tumis kembali.
6. Terakhir masukkan kapri, masak hingga matang.
7. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Pepes Ikan Peda Pedas

Pepes Ikan Peda Pedas



Bahan :
- Ikan peda 1 buah -
- Kelapa parut 100 gram -
- Daun kemangi 6 lembar -
- Daun pisang 2 lembar -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabe rawit 6 buah -
- Cabe merah 2 buah -
- Temu kunci 1 ruas jari -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan wajan, sangrai ikan peda. Ambil daging ikan peda sangrai tulangnya.
2. Tambahkan bumbu halus, daging ikan peda dan kelapa parut. Campur jadi satu.
3. Ambil sedikit campuran kelapa dan ikan peda. Bungkus dan kukus selamam 45 menit.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Karedok

Karedok



Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat -
- Taoge 100 gram-
- Bumbu kacang 50 gram, siap beli -
- Bawang goreng 25 gram, siap beli -
- Air hangat 100 ml -

Cara membuat :
1. Cuci bersih sayuran, sisihkan.
2. Campur bumbu kacang dengan air panas, aduk hingga cair.
3. Siapkan piring saji, letakkan irisan sayuran dan taoge. Siram dengan bumbu kacang.
4. Taburi dengan bawang goreng.
5 Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Melon Isi Rujak Serut

Melon Isi Rujak Serut



Bahan :
- Melon 1 buah -
- Timun 1 buah, serut kasar -
- Apel hijau, serut kasar -
- Nenas 1/2 buah, serut kasar -
- Bengkuang 1 buah, serut kasar -
- Kedondong 3 buah, serut kasar -

Bumbu :
- Gula merah 250 gram -
- Kacang tanah goreng 100 gram -
- Bawang putih 2 siung, iris, goreng -
- Cabe rawit secukupnya -
- Cabe merah 2 buah-
- Asam matang secukupnya -
- Terasi secukupnya -
- Gula pasir 4 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Buat keranjang dari buah melon, dengan cara mengeluarkan daging buahnya.
2. Serut kasar daging buah melon.
3. Rebus gula merah hingga larut, saring.
4. Haluskan semua bumbu, tuang ke dalam rebusan gula, aduk hingga rata sisihkan.
5. Campur semua bahan buah yang sudah diserut dengan bumbu, simpan dalam lemari es.
5. Sajikan keranjang buah melon yang telah diisi rujak serut.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Pepaya Isi Puding

Pepaya Isi Puding



Bahan :
- Pepaya 1 buah -

Isi :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Santan 750 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 2 lembar -

Cara membuat :
1. Ambil daging pepaya dengan menggunakan mould berbentuk kelereng jangan sampai mengenai kulit pepaya, sisihkan.
2. Rebus semua bahan isian hingga mendidih, angkat. Tambahkan daging pepaya berbentuk kelereng.
3. Isi buah pepaya dengan adonan isi, biarkan beku lalu potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 25 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Nenas Isi Salad

Nenas Isi Salad



Bahan :
- Nenas 1 buah, belah 2 -
- Melon merah 100 gram, bentuk kelereng -
- Apel merah 1 buah, potong kotak -
- Cherry 5 buah, belah 2 -
- Strawberry 5 buah, belah 2 -
- Selada secukupnya -
- Mayonaise 7 sdm, siap beli -
- Gula halus 2 sdt -

Cara membuat :
1. Buat keranjang dari buah nenas dengan cara mengeluarkan daging buahnya.
2. Campur semua bahan, aduk rata.
3. Sajikan keranjang nenas isi dengan salad buah.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Semangka Isi Fruit Cocktail

Semangka Isi Fruit Cocktail



Bahan :
- Semangka 1 buah -

Isi :
- Melon 1/2 buah, bentuk dadu 1 cm -
- Apel 2 buah, bentuk dadu 1 cm -
- Bengkuang 1 buah, bentuk dadu 1 cm -
- Pepaya 1/2 buah, potong dadu 1 cm -
- Strawberry 50 gram, belah dua -
- Cerry nerah 20 buah, belah dua -
- Minuman soda tanpa aroma 1 liter -
- Sirup secukupnya -
- Air jeruk nipis secukupnya -

Cara membuat :
1. Buat mangkuk dari buah semangka, keluarkan daging buahnya.
2. Potong daging buah semangka bentuk dadu 1 cm.
3. Campur semua bahan isian dalam mangkuk semangka.
4. Sajikan dingin.

Untuk 15 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More