Jumat, 14 Agustus 2009

Botok Ares

Botok Ares




Bahan :

- Ares 400 gram, potong kasar -
- Kelapa muda 200 gram, parut memanjang -
- Cabai rawit merah 15 buah -
- Lengkuas 3 cm, potong kasar, memarkan -
- Daun salam 3 lembar, potong dua bagian tiap lembarnya -
- Daun pisang secukupnya -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 5 buah, buang bijinya -
- Ketumbar sangrai 1 sdt -
- Terasi bakar 1 1/2 sdt -
- Asam jawa 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat da tiriskan.
2. Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
3. Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
4. Ambil selembar daun pisang ukuran 10x15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
5. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
6. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 8 bungkus

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Keping Keju

Keping Keju



Bahan :
- Tepung terigu 180 gram -
- Tepung tapioka 40 gram -
- Keju cheddar 75 gram, parut -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Margarin 100 gram, lelehkan -
- Kuning telur 3 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Air 1 sdm -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Minyak goreng 700 ml -
- Keju bubuk 150 gram -

Cara membuat :
1. Campur telur, kocok hingga rata. Sisihkan.
2. Campur terigu, tepung kanji, kaldu bubuk, garam, keju cheddar dan soda kue. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan margarin, telur kocok dan air. Aduk hingga adonan kalis.
4. Tipiskan adonan dengan gilingan mie hingga setebal 0.5 cm, cetak bentuk bulat bergerigi.
5. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
6. Campur kepingan adonan dengan keju bubuk, aduk hingga rata.
7. Sajikan.

Untuk 375 gram

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Kangkung Belacan HotPlate

Kangkung Belacan HotPlate



Bahan :
- Kangkung 2 ikat, siangi, potong kasar -
- Telur puyuh rebus 5 butir, kupas -
- Udang 3 ekor, buang kepala dan kulitnya, rebus sebentar -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air panas 2 sdm -

Bumbu :
- Terasi 1 sdt (yang sudah dibakar atau digoreng) -
- Taoco 1 sdm -
- Cabai merah 1 buah, iris tipis -
- Bawang merah 2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Daun salam 1 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Siapkan pirinf hotplate, panaskan hingga benar-benar panas.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan 2 sdm air panas, didhkan. Angkat.
3. Atur kangkung, telur puyuh dan udang rebus di atas hotplate, siram dengan tumisan bumbu.
4. Sajikan.

Tips :
- Hati-hati saat mengangkat hotplate. Gunakan alat khusu untuk mengangkat hotplate. Selalu sajikan hotplate di atas alas hotplate.
- Agar lebih nikmat siram saus sesaat akan menyajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Pallu Basa

Pallu Basa



Bahan :
- Daging sapi 400 gram, potong 1x4x6 cm -
- Kelapa parut 100 gram -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Pala 1/4 butir, memarkan -
- Cengkih 2 butir -
- Kapulaga 1 butir -
- Kayu manis 1/2 cm -
- Santan cair 300 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Asam jawa 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Ketumbar 1/2 sdm, sangrai -
- Adas manis 1/4 sdt -
- Lengkuas cincang 1/2 sdm -
- Jintan 1/2 sdt, sangrai -
- Jahe cincang 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat.
3. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata.
5. Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Tips :
- Pallu basa mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari Coto Makassar apalagi dengan ditambah serundengnya.
- Agar lebih nikmat, sajikan pallu basa dengan air jeruk, kecap dan sambal.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00116 – Februari 2008

Tempe Panggang Jamur

Tempe Panggang Jamur



Bahan :
- Cabai hijau keriting 5 buah, belah jadi dua, potong ukuran 2 cm -
- Tempe 300 gram, potong kotak ukuran 2x2 cm, bakar -
- Jamur shintake 100 gram, iris kasar -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Kecap manis 1 sdm -
- Air 100 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
2. Masukkan cabai hijau, aduk rata, masak hingga layu.
3. Tambahkan tempe, merica, kecap manis dan air, masak hingga mendidih.
4. Masukkan jamur dan garam, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Nyata - III Januari 2009

Sup Kerang Pedas

Sup Kerang Pedas



Bahan :
- Kerang kupas segar 22 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Jamur kancing kaleng 100 gram, potong jadi dua -
- Sawi putih 150 gram, potong kasar -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, cincnag -
- Bawang bombay cincang 1 sdm -
- jahe 1 cm, cincang -
- Air 1 liter -
- Cabai bubuk 2 sdt -
- Miso kuning 3 sdm -
- Merica hitam bubuk 1 sdt -
- Kecap asin 2 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Perciki kerang kupas dengna air jeruk nipis, aduk rata, diamkan selama 15 menit. Cuci hingga besih, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harun dan layu.
3. Tuangkan air dan semua bumbu lainnya. Aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kerang, jamur dan sawi putih. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang sup ke mangkuk, taburi merica hitam tumbuk kasar. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Nyata - III Januari 2009

Selasa, 11 Agustus 2009

Coconut Cupkace

Coconut Cupkace



Bahan :
- Kelapa parut kering 40 gram -
- Gula halus 175 gram -
- Tepung terigu 200 gram -
- Almond bubuk 3 sdm -
- Baking powder 1 sdt -
- Mentega 115 gram, lelehkan -
- Putih telur 5 butir -
- Sukade 50 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 190oC. Siapkan cetakkan muffin kecil, alasi dengan kertas cup.
2. Campur kelapa, gula, tepung terigu, baking powder dan almond. Tuangi mentega leleh, aduk hingga tercampur rata.
3. Kocok putih telur hingga kaku, campur dengan adonan terigu. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan sukade, aduk hingga tercampur rata. Panggang adonan cake selama 12-15 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Hias permukaannya dengan butter cream warna hiaju muda dan ceri merah. Sajikan.

Untuk 18 buah

Nyata - III Januari 2009

Gingerbread Cupcake

Gingerbread Cupcake



Bahan :
- Tepung terigu 75 gram -
- Tepung selfraising 75 gram -
- Baking soda 1/4 sdt -
- Kayu manis bubuk 1/2 sdt -
- Jahe bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Gula palem 140 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Mentega 90 gram -
- Susu cair 60 ml -
- Madu 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 170oC. Siapkan cetakan muffin, lapisi dengan cup kertas.
2. Campur terigu, tepung selfraising, baking soda, jahe, kayu manis dan pala. Ayak hingga lembut, sisihkan.
3. Campur telur, gula palem, mentega dan madu, susu cair dan campuran terigu. Kocok hingga lembut dan tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam cup kertas. Panggang selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
5. Hias cake dengan butter cream warna coklat susu lalu hiasi dengan permen coklat. Sajikan.

Untuk 22 buah

Nyata - III Januari 2009

Sandwich Salad

Sandwich Salad



Bahan :
- Roti whole meal 6 lembar -
- Selada keriting 4 lembar -
- Margarin 2 sdm -
- Ubi merah 1 buah -
- Ubi unggu 1 buah -
- Angur hijau 150 gram -
- Jeruk mandarin kaleng 100 gram -
- Minyak goreng 350 ml -

Bahan saus :
- Mayones 100 ml -
- Ubi kuning kukus 50 gram, haluskan -
- Air jeruk lemon 1 sdm -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Keju cheddar parut 40 gram -

Cara membuat :
1. Kupas ubi unggu dan ubi merah, potong dadu ukuran 2x2 cm. Rendam dalam air yang telah diberi sedikit garam selama 10 menit.
2. Cuci bersih, goreng hingga lunak dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Cuci anggur hijau, belah tiap anggur menjadi 2 bagian.
4. Campur ubi goreng, jeruk mandarin dan anggur hijau, sisihkan.
5. Saus : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
7. Olesi dengan margarin, panggang sebentar. Lapisi selembar roti dengan selada keriting dan salad buah.
8. Tutup permukaannya dengan selembar roti yang telah dipanggang. Potong serong bentuk segitiga.
9. Sajikan.

Unyuk 6 porsi

Nyata - III Januari 2009

Nugget Udang Ubi Pedas

Nugget Udang Ubi Pedas



Bahan :
- Udang kupas 300 gram, haluskan -
- Ubi merah 150 gram, kukus, haluskan -
- Santan 100 ml -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung sagu 50 gram -
- Garam 1 sdt -
- Merica halus 1 sdt -
- Kaldu bubuk 1 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Cabai merah besar 3 buah -
- Cabai rawit merah 3 buah -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Serai 1 batang, iris halus -

Bahan pelapis :
- Putih telur 2 butir, kocok rata -
- Tepung roti 100 gram -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Campur udang halus, ubi halus, santan, telur, tepung sagu, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Siapkan loyan olesi dengan minyak goreng. Alasi loyang dengan plastik, tuangkan adonan nugget, ratakan.
3. Kukus adonan selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Potong nugget ukuran 2x6 cm. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam.
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan bersama kentang goreng, saus tomat dan saus cabai.

Untuk 6 porsi

Nyata - III Januari 2009

Burger Ayam Ubi Kuning

Burger Ayam Ubi Kuning



Bahan :
- Roti burger 4 pasang, siap beli -
- Mayones 4 sdm -
- Lettuce 4 lembar -
- Tomat 4 iris -
- Mentimun 4 iris -
- Margarin 2 sdm -

Bahan burger :
- Daging ayam giling 200 gram -
- Ubi kuning kukus 300 gram, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdm -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Tepung pangko 100 gram -
- Putih telur 2 butir, kocok rata -
- Te;ur ayam 1 butir -
- Minyak goreng 350 ml -

Cara membuat :
1. Burger : Campur semua bahan keculai putih telur, tepung panko dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata. Cetak adonan bentuk bulat pipih diameter 8 cm.
2. Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung pangko hingga merata. Panaskan minyak, goreng burger hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiiriskan.
3. Olesi roti burger dengn margarin, panggang sebentar. Angkat.
4. Olesi roti yang telah dipanggang dengan mayones. Susun lettuce, burger ubi, tomat dan mentimun secara berurutan.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Nyata - III Januari 2009

Adobong Manok

Adobong Manok



Bahan :
- Fillet daging ayam 50 gram -
- Air 250 ml -
- Cuka 30 ml -
- Kecap manis 75 ml -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt -
- Bay leaf 1 lembar -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Cuci bersih fillet ayam, potong ukauran 2x5 cm, sisihkan.
2. Campur potongan ayam dengan semua bahan keculai air, aduk rata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam yang telah direndam bumbu. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masak ayam di atas api kecil hingga matang dan kuah menyusut. Angkat.
5. Tuang ke piring, taburi irisan kucai.
6. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Nyata - III Januari 2009

Pancit Molo

Pancit Molo



Bahan isi :

- Daging cincang 225 gram -
- Udang kupas 125 gram, cincang -
- Bawang bombay cincang 3 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bengkuang 1 buah, kupas, potong dadu kecil -
- Garam 1 sdt -
- Merica hitam bubuk 1/4 sdt -

Bahan kulit :
- Tepung terigu 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Telur ayam 3 butir -
- Air 500 ml -

Bahan kuah :
- Ayam cincang 100 gram -
- Udang kupas 100 gram -
- Minyak goreng 3sdm -
- Air 1 liter-
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Garam 1 sdm -
- Bawang bombay cincang 3 sdm -
- Petis 1 sdt -
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt -
- Bawang daun 2 batang, iris halus -

Cara membuat :
1. Adonan isi : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Adonan kulit : Campur semua bahan, aduk hingga adonan licin dan tercampur rata. Panaskan wajan dadar anti lengket, tuangkan sedikit adonan kulit. Masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil selembar dadar, isi dengan adonan isi. Bentuk seperti kantung, ikat dengan daun kucai. Sisihkan.
4. Kuah : Panaskan minyak goreng tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan ayam cincang, masak hingga matang.
5. Tuangkan air, petis, garam, merica hitam dan kulit berisi adonan isi. Rebus hingga mendidih dan matang.
6. Tambahkan bawang daun, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang suo ke mangkuk, sajikan.

Untuk 6 porsi

Nyata - III Januari 2009

Sotanghon

Sotanghon


Bahan kaldu :
- Dada ayam 250 gram, potong jadi 2 bagian -
- Air 300 ml -
- Bay leaf 2 lembar -
- Merica butiran 1 sdt -
- Bawang bombay cincang 1 sdm -

Bahan :
- Bihun kering 200 gram -
- Jamur kuping basah 4 buah, iris tipis -
- Wortel 1 buah, potong lidi korek -
- Bawang daun 2 batang, iris tipis -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Petis 1 sdt -
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Touco manis 1 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kaldu : Campur semua bahan, rebus hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan ayamnya lalu suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Rendam bihun kering dalam air mendidih hingga mekar lalu potong-potong panjang 6 cm, Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum.
4. Masukkan ayam suwir dan semua bahan lainnya keculai bawang daun. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu ayam dan bawang daun, masak diatas api kecil hingga bumbu meresap dan cairan kering. Angkat.
6. Sajikan dengan pelengkap selada dan irisan jeruk nipis.

Untuk 5 porsi

Nyata - III Januari 2009

Daging Sinigang

Daging Sinigang



Bahan :

- Asam jawa matang 25 gram -
- Daging sapi 500 gram, potong -
- Air 1 liter -
- Tomat merah 2 buah, cincang kasar -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis panjang -
- Kangkung 3 ikat, potong-potong -
- Kapri 15 batang, siangi -
- Petis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica hitam bubuk 1 sdt -
- Gula palem 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur asam jawa dengan 200 ml air, rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Didihkan 800 ml air, masukkan potongan daging. Rebus hingga daging mualai lunak.
3. Tambahkan air asam, tomat dan bawang bombay. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan petis, garam, merica dan gula palem. Masak hingga mendidih dan daging lunak. Masukkan kapri dan kangkung, aduk rata. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
6. Tuang ke mangkuk, sajikan.

Untuk 6 porsi

Nyata - III Januari 2009

Bolu Karamel

Bolu Karamel


Bahan :
- 125 gram gula pasir -
- 125 ml susu cair -

Bahan :
- 150 gram gula pasir -
- 300 gram mentega tawar -
- 4 kuning telur -
- 4 putih telur, kocok kaku -
- 225 gram tepung terigu -
- 1 sdt baking powder -

Cara membuat :
1. Karamel : Masak gula hingga menjadi karamel. Tuangkan susu, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
2. Campur terigu dan baking powder, ayak, sisihkan. Campur gula pasir dan mentega, kocok hingga putih dan lembut.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut dan tercampur rata.
4. Tambahkan campuran terigu yang telah diayak, kocok hingga rata.
5. Tuangkan campuran karamel susu, aduk hingga adonan tercampur rata.
6. Masukkan putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
7. Tuangkan adonan ke loyang bersemir margarin.
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 170oC hingga matang. ANgkat. Sajikan.

Untuk 12 potong

Nyata - III Januari 2009

Bika Karamel

Bika Karamel





Bahan :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 75 ml air -
- 1 1/2 sdt ragi instan -

Bahan Karamel :
- 250 gram gula pasir -
- 250 ml air kelapa -
- 100 gram margarin -
Bahan :
- 6 butir telur ayam -
- 3/4 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -
- 100 gram tepung beras -
- 100 gram tepung sagu -
- 1/2 sdt bumbu spekoek -
- 1/2 sdt soda kue -

Cara membuat :
1. Biang : Campur bahan adonan biang, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Karamel : Panaskan gula hingga menjadi karamel. Tuangkan air kelapa, aduk rata. Masukkan margarin, aduk hingga meleleh.
3. Kocok telur, garam dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekoek dam soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4.Tambahkan adonan biang, aduk perlahan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
6. Tuang adonan ke loyang yang sebelumnya telah dipanaskan dalam oven bersuhu 180oC. Biarkan selama 15 menit hingga adonan mengembang.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC hingga matang dan berpori-pori. Angkat.
8. Potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 18 potong

Nyata - III Januari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More