Jumat, 17 September 2010

Ikan Asam Pedas (Sumatra Utara)

Ikan Asam Pedas (Sumatra Utara)



Bahan :
- 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dikerat-kerat -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 7 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 5 buuah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -

Cara membuat :
1. Goreng ikan bandeng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Tumis bumbu tumbuk kasar samapi harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
3. Masukkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kare (Sumberejo)

Kare (Sumberejo)



Bahan :
- 2 ekor (840 gram) ukan bandeng, masing-masing 4 bagian -
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 550 ml air -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan belimbing wuluh dan air. Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan ikan bandeng, garam dan gula pasir.
3. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Jaku Kambu (Makasar)

Jaku Kambu (Makasar)



Bahan :
- 2 ekor (873 gram) ikan bandeng -
- 3 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya -
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt air asam jawa -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula merah -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, disangrai -
- 1 batang serai, diambil putihnya, digoreng -
- 1 cm lengkuas, digoreng -
- 5 butir merah, digoreng -
- 2 siung bawang putih, digoreng -
- 1/2 sdt merica, disangrai -

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
2. Kukus 15 menit daging ikan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
3. Campur daging ikan, bumbu halus, kuning telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam dan gula merah sampai rata.
4. Masukkan ke dalam kulit ikan. Celupkan ke putih telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipaaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Cager Ikan (Jatim)

Cager Ikan (Jatim)



Bahan :
- 2 ekor (817 gram) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian -
- 3 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 2 buah cabai merah, diiris serong, digoreng sebetar -
- 400 ml air -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -
- 1/2 sdt merica -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandeng bersama 1/2 sdt air asam jawa, dan 1 sdt garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan bandeng dalam minyak yang dusah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kol, cabai merah dan ikan bandeng. Masak sampai matang dan kuah mengental.
5. Menjelang diangkat, masaukkan cuka. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More