Sabtu, 01 Desember 2012

Pastel Kukus Tuna Kari

Pastel Kukus Tuna Kari



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi isntan 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt, larutkan dengan 125 ml air hangat -
- Telur ayam 1 butir -
- margarin 1 sdm -

Bahan isi :
- Bawang putih 1 siung -
- Bawang bombay 1 buah, cincang kasar -
- Tuna dalam air 2 kaleng -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Santan 100 ml, dari 1/4 butir kelapa -
- Bumbu kari 1 sdt -
- Cabai bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :

1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombau hingga harum. Masukkan tuna dan cabai merah, aduk rata. Tuang santan, tambahkan semua bumbu. Aduk, masak hingga santan menyusut.
2. Kulit : campur semua bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata.
3. Masukkan telur, tuang air garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 50 gram. Bulatkan masing-masing adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sdm adonan ikan, lipat menjadi dua lali pilin bagian pinggirnya. Diamkan adonan selama 10 menit.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Pastel Kukus Ayam Sayuran

Pastel Kukus Ayam Sayuran



Bahan :
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Air 100 ml -
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Tepung maizena 4 sdm -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Fillet dada ayam 150 gram, cincang kasar -
- Sayuran beku 200 gram, balnsir -
- Bawang prei 1 batang, iris halus -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kecap asin 2 sdm -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan sayuran dan bawang prei. Bumbuhi dengan kaldu bubuk, meirca, kecap asin. Ratakan. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : didihkan air dan kaldu bubuk. Tuang perlahan terigu sambil diaduk.
3. Masukkan maizena dan garam, uleni hingga kalis.
4. ambil 20 gram adonan, tipiskan.
5. Isi dengan adonan isi, satukan kedua sisinya.
6. Pilin sambungan, rapikan. Atur dalam loyang beralas platik. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selam 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan salambal botolan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Pastel Kukus Udang Jamur

Pastel Kukus Udang Jamur



Bahan kulit :

- Tepung tang mien 200 gram -
- tepung maizena 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Minyak sayur 2 sdm -
- Air 300 ml -

Bahan isi :

- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Udang kupas 150 gram -
- Kentang 200 gram, potong dadu, blansir -
- Wortel 150 gram, potong dadu, blansir -
- Jamur kancing kalengan, iris tipis -
- Penyedap rasa cair 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula 1/4 sdt -
- Merica 1/4 sdt -
- Maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Telur ayam rebus 2 buah, iris tipis -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan sayuran dan jamur kancing. Bumbuhi dengan penyedap rasa cair, garam, gula dan merica. Aduk rata. Tuang larutan maizena, ratakan. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : campur tepung tang mien, maizena dan garam, aduk rata.
3. Didihkan air, tuangd alam campuran tepung sambil diaduk hingga rata, tutup. Diamkan beberapa saat, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan minyak sayur agar tidak lengket. Bagi adonan seberat 15-20 gram.
4. Bagi setiap adonan menjadi 2 bagian, tipiskan.
5. Ambil 1 bagian, isi dengan adonan isi dan irisan telur. Tutup dengan bagian lainnya.
6. Pilin keliling adonan. Panaskan penci pengukus, kukus adonan selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More