Sabtu, 28 Agustus 2010

Spageti Saus Jepang

Spageti Saus Jepang



Bahan :
- 250 gram spageti, sesuai selera -
- 500 gram daging cincang -
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 200 gram wortel, dicincang halus -

Bahan saus :
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdr merica -
- 2 sdm soy sauce -
- 6 sdm saus tomat -
- 200 ml air -
- 1 sdm (20 gram) keju parut/keju permanen -

Cara membuat :
1. Rebus spageti dalam 1 liter air yang ditambahkan 1 sdm minyak goreng hingga matang atau sesuai selera. Tiriskan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putihh sampai harum. Masukkan wortel. Tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, aduk rata. Campurkan semua bumbu saus sesuai selera. Aduk rata hingga daging matang.
3. Sajikan spageti di atas piring, tuangkan saus di atasnya. Taburi keju permesan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Selat Solo

Selat Solo



Bahan :
- 500 gram daging has dalam -
- 3 sdm kecap inggris -
- 3 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1.000 ml air -
- 3 sdm margarin -

Bumbu perndam :
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -

Bahan saus :
- 3 kuning telur rebus, dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt cuka -
- 4 sdt gula pasir -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt mustard -

Bahan acar :
- 1 kuning telur, direbus,dihaluskan -
- 50 gram ketimun, dibuang biji, dipotong kotak kecil -
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -
- 2 butir bawang merah, dipotong-potong -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1 sdt cuka -
- 1 sdm gula pasir -

Pelengkap :
- 50 gram buncis, dikupas, dipotong 3 cm, direbus -
- 75 gram wortel, dipotong-potong 3 cm, rebus -
- 200 gram kentang bulat kecil, direbus, digoreng sebentar -
- 3 butir telur, direbus, lalu dipotong -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan bumbu perendam,diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Aduk bahan acar, diamkan 2 jam dalam lemari es.
3. Panaskan margarin, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
4. Panaskan sisa margarin, masukkan bawang merah dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
5. Masukkan potongan daging, bumbui kecap manis, kecap inggris, dan pala. Rebus sampai lunak dan bumbu meresap.
6. Saus : aduk rata bahan saus.
7. Sajikan dengan pelengkap, acar dan saus.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Kue Kering Jahe

Kue Kering Jahe



Bahan :
- 110 gram tepung beras, disangrai selama 10 menit di atas api kecil (setelah disangrai, tepung harus tinggal 100 gram, kalau belum, sangrai kembali) -
- 50 gram tepung kanji, disangrai selama 10 menit di atas api kecil (setelah disangrai berat tepung jadi 40 gram) -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 75 gram tepung gula -
- 1 sdm jehe bubuk -
- 1/8 sdt garam -
- 15 gram wijen -
- 5 gram wijen untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok kuing telur, telur, tepung dan gula sampai kental selama 1 menit.
2. Tambahkan jahe bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung beras dan tepung kanji sambil diadyk dan diaduk rata. Tambahkan wijen. Aduk kembali.
4. Sendokkan adonan ke loyang kue kering yang dioles margarin. Taburkan wijen di atasnya.
5. Oven 5 menit.

Untuk 200 gram

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Kamis, 26 Agustus 2010

Brownies

Brownies



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 180 gram coklat masak, dipotong-potong
- 4 butir telur -
- 180 gram gula pasir -
- 100 gram tepung ketan -
- 15 gram tepung kanji -
- 1/8 sdt garam -
- 180 gram kacang mede, dicincang -

Cara membuat :
1. Tim coklat dan margain sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai kental. Masukkan tepung ketan, tepung kanji, dan garam sambil diadyk dan diaduk rata.
3. Tambahkan campuran coklat dan margain. Aduk rata.
4. Masukkan setengah bagian kacang mede. Aduk rata. Tuang ke loyang brownies yang dioles margrain dan dialas kertas roti. Taburkan kacang mede. Oven 35 menit dengan suhu 190 oC.

Untuk 16 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Bolu Gulung Tepung Ketan

Bolu Gulung Tepung Ketan



Bahan :
- 8 kuning telur -
- 2 putih telur -
- 1 sdt SP -
- 80 gram gula pasir -
- 40 gram tepung ketan -
- 20 gram tepung kanji -
- 1/4 sdt coklat apsta -
- 75 gram margarin, dilelehkan -
- 75 gram selai stroberi -

Cara membuat :
1. Kocok telur,SP dan gula sampai kaku.
2. Tambahkan tepung ketan dan tepung kenji.
3. Ambil dua sendok makan adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Sisanya tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke loyang 26 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Hias dengan campuran coklat pasta. Buat gurat-gurat, oven 30 menit dengan suhu 190 oC. Angkat.
6. Setelah dingin, oles selai. Gulung lalu padatkan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Cake Coklat Keju

Cake Coklat Keju



Bahan :
- 4 kuning telur -
- 25 gram gula -
- 4 putih telur -
- 75 gram gula pasir -
- 35 gram tepung kanji -
- 25 gram keju parut -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan ugla sampai putih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir, kock sampai mengembang. Masukkan tepung ketan sambil diadyk dan diaduk rata.
3. Tambahkan kuning telur, kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan tepung kanji. Aduk rata.
5. Bagi adonan 2 bagian. Adonan yang satu di tambahkan keju. Adonan yang lain ditambahkan coklat.
6. Tuang secara bersamaan adonan putih coklat di cetakan muffin yang dialasi cup kertas. Oven 190 oC selama 20 menit.

Untuk 13 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Rabu, 25 Agustus 2010

Bolu Gula Merah

Bolu Gula Merah



Bahan :
- 300 gram gula merah, diiris halus -
- 10 ml air -
- 500 gram tepung terigu -
- 25 gram gula pasir halus -
- 1 sdt garam -
- 1 bungkus ragi instan -
- 2 butir telur, dikocok -
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa, diparut -
- 150 gram daging kelapa muda, dikeruk halus -
- 100 gram kenari cinang halus -

Cara membuat :
1. Didihkan air dan gula merah. Masak hingga gula larut. Angkat lalu saring. Sisihkan.
2. Campur rata tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instan dan telur. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Diamkan adonan 30 menit. Sisihkan.
3. Masukkan kelapa muda dan kenari cincang. Aduk rata. Tuangkan larutan gula merah, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam loyang 20x20 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialasi keratas. Ratakan. Diamkan 30 menit.
5. Panggang bolu 60 menit dalam oven panas hingga matang dengan suhu 190 oC. Angkat. Keluarkan bolu dari loyang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 16 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Cake Batik

Cake Batik



Bahan A :
- 2 butir telur -
- 65 gram gula pasir -
- 1 sdt SP -
- 85 gram tepung terigu -
- 1/4 sdt vanili -
- 60 ml susu cair -
- 86 gram mentega, dilelehkan -

Campuran susu :
- 100 ml susu cair -
- 3 sdm coklat bubuk -
- 200 gram biscuit marie, dipotong menjadi 2 -

Cara membuat :
1. Bahan A : Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan vanili sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuangkan susu. Aduk rata. Tambahkan mentega cair. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
4. Tuang adonan ke dalam 2 loyang loaf 24x10x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi palstik. Kukus 15 menit.
5. Angkat cake. Tata biscuit yang telah dicelup ke campuran susu dan coklat bubuk.
6. Tuang bahan B. Cara membuat sama dengan adonan A tetapi ditambahkan pewarna hijau. Tuang di atas biscuit. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 24 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Selasa, 24 Agustus 2010

Pecak Tempe

Pecak Tempe



Bahan :
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 350 gram tempe, dipotong kotak 4 x 8 cm tebal 1 1/2 cm, bakar sampai matang -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 3 siung bawang putih -
- 5 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula -
- 3 lembar daun jeruk -

Cara membuat :
1. Rebus dantan dan bumbu halus sampai diaduk hingga mendidih.
2. Penyajian : tekan-tekan tempe bakar hingga agak pipih. Siram dengan kuah.

Untuk 8 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Es Gempol

Es Gempol



Bahan :
- 150 gram tepung beras -
- 1/8 sdt garam -
- 150 ml air mendidih -
- 15 gram tepung kanji -

Kuah :
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 200 gram gula merah, sisir -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram gula pasir -
- 1/8 sdt garam -
- Es batu untuk menyajikan -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Aduk rata hingga hangat kuku.
2. Tambahkan tepung kanji, uleni sampai rata.
3. Pulung adonan masing-masing 2 gram. Tekan bagian tengahnya.
4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
5. Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih, saring. Dinginkan.
6. Tambahkan bulatan tepung beras dan es lalu sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Nasi Brongkos

Nasi Brongkos



Bahan :
- 300 gram beras -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 sdt asam jawa tambahakan 50 ml air, ambil airnya 2 sdt -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 4 buah keluwak, ambil isinya -
- 200 ml air panas untuk merendam keluwak -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Daun kemangi untuk hiasan -

Bumbu halus :
- 5 butir bawan merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 1/2 sdt garam -

Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, digoreng lalu dipotong-potong -
- Kerupuk udang goreng -
- Cabai merah, diiris -

Cara membuat :
1. Renam keluwak di ara panas, diamkan 14 menit. Haluskan.
2. Tambah bumbu halus. Aduk rata.
3. Tumis campuran bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam. Aduk-aduk.
4. Masukkan beras, aduk rata. Tuang santan. Rebus sampai terserap. Tambahkan air asam, aduk rata.
5. Kukus sampai matang.
6. Penyajian, bentuk tumpeng kecil. Hias dengan pelengkap dan daun kemangi.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Minggu, 22 Agustus 2010

Singit

Singit



Bahan :
- 500 gram daging sapi sengkel, dipotong-potong -
- 350 ml santan dari 1/2 kelapa -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Campur daging, bumbu halus, santan, kecap dan garam.
2. Masak di atas api dengan panas sedang sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Nasi Begono

Nasi Begono



Bahan :
- 500 gram beras -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek -
- 3 cm kayu manis -
- 1 sdm adam jawa ditambahkan 50 ml air -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm kunyit -
- 2 cm lengkuas -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan -
- 1/2 sdt merica -
- 3 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan kayu manis sampai harum.
2. Tambahkan beras, aduk rata.
3. Tuang santan dan air asam. Rebus sampai santan terserap.
4. Kukus 30 menit. Angkat lalu sajikan panas.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Terong Ungu Tumis Pedas

Terong Ungu Tumis Pedas



Bahan :
- 200 terong ungu, dipotong-potong -
- 3 lembar daun jeruk -
- 200 ml air -
- 50 gram terig, direndam, cuci bersih, goreng sebentar -
- 1/4 sdt gula merah -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula -
- Minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 2 cm kencur -

Cara membuat :
1. Goreng terong sampai layu.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan terong dan teri, aduk rata.
4. Tambahkan air, gula merah, garam dan gula. Aduk dampai bumbu meresap.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More