Kamis, 19 November 2009

Telur Bumbu Brongkos

Telur Bumbu Brongkos



Bahan :
- 8 butir telur ayam, digoreng berkulit -
- 200 gram buncis, dipotong 3 cm -
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula merah, disisir -
- 1/2 sdt air asam jawa -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jintan -
- 1 sdt terasi bakar -
- 2 buah kluwak, diseduk air panas -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan cabai merah. Aduk layu. Masukkan buncis. Aduk rata.
3. Tambahkan santan, garam, gula merah, air asam jawa dan telur. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Rempah Rebung

Rempah Rebung



Bahan :
- 250 gram rebung, dipotong kotak -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 25 gram teri nasi, digoreng -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1 cm lengkuas -
- 1/4 sdt jinten -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
2. Ambil sesendok adonan. Bentuk oval.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Kangkung TumisPedas

Kangkung Tumis Pedas



Bahan :
- 500 gram kangkung, disiangi -
- 200 gram tempe, dipotong panjang 1x1x1 cm, digoreng -
- 100 gram teri nasi, digoreng -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula merah -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai rawit merah -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan kangkung. Tumis sampai layu.
2. Masukkan garam, merica dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan tempe dan teri nasi. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Sayur Bening Pedas Daun Labu

Sayur Bening Pedas Daun Labu



Bahan :
- 12 ceker ayam, dimemarkan -
- 2.000 ml air -
- 150 gram labu siam, dipotong 2x2x2 cm -
- 2 ikan daun labu, disiangi -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -
- 3 butir bawang merah, diiris halus -
- 6 cm temu kunci, dimemarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 3 1/2 sdt garam -
- 3 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus ceker ayam di dalam air sampai empuk. Ukur 1.750 ml air kaldunya (klo kurang boleh ditambah air).
2. Rebus air kaldu ayam, cabai merah besar bawang merah, temu kunci, tomat, garam dan gula pasir sampai harum
3. Masukkan labu siam. Setelah setengah matang, tambahkan daun labu. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ikan Selar Goreng Cabai

Ikan Selar Goreng Cabai



Bahan :
- 5 ekor (160 gram) ikan selar -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air asam jawa -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 100 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan tumisan :
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah, disisr -
- 3 tangkai kemangi, dipetiki -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai rawit hijau -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan selar dengan larutan air asam jawa, garam, bawang putih, ketumbar bubuk dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan santan, garam dan gula merah sampai mendidih. Masukkan daun kemangi dan ikan selar goreng. Aduk sampai terbalut rata. Angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Jagung Putren Cah Telur

Jagung Putren Cah Telur



Bahan :
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai hijau, diiris miring -
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 75 gram taoge -
- 100 gram jagung putren, diiris miring -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai kayu. Sisihkan dipinggir wajan.
2. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan jagung putren dan taoge. Aduk rata. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap dan kering. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Mi Goreng Tabur Abon

Mi Goreng Tabur Abon



Bahan :
- 200 gram mi telur kering, direbus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram taoge -
- 1 batang daun bawang, diiris miring -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk-
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 sdt ebi, disangrai -

Bahan pelengkap :
- 60 gram abon sapi -
- 1 sdm bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan mi dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
3. Sajikan mi goreng dengan bahan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Pancake Sayur dan Kornet

Pancake Sayur dan Kornet



Bahan isi :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 75 gram kol, diiris halus -
- 75 gram wortel, diiris halus -
- 50 gram kornet, ditumis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan pancake :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 2 butir telur -
- 1 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 125 ml susu cair -
- 2 sdm saus tomat untuk pelengkap -

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kol dan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan kornet. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Sisihkan.
2. Pancake : ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Kocok lepas telur, gula pasir dan garam. Masukkan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata.
4. Tambahkan bahan isi. Aduk rata.
5. Siapkan wajan anti lengket. Letakkan ring 8 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan asal berkulit. Balik dan biarkan matang.
6. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 10 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Es Jeruk Nipis Rumput Laut

Es Jeruk Nipis Rumput Laut



Bahan :
- 200 gram gula pasir -
- 300 ml air panas -
- 100 ml air jeruk nipis dari 400 gram jeruk nipis -
- 1/2 sdt selasih, direndam -
- 75 gram rumput laut -
- 300 gram es serut -

Cara membuat :
1. Larutkan gula pasir dan air panas. Tambahkan air jeruk nipis.
2. Masukkan selasih dan rumput laut. Aduk rata.
3. Sajikan dengan es serut.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ketan Urap Bubuk Kedelai

Ketan Urap Bubuk Kedelai



Bahan :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -
- 25 gram teri nasi goreng -

Bahan taburan (kukus 5 menit) :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Bahan bubuk kedelai :
- 75 gram kacang kedelai -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong-potong -
- 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1/8 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
3. Cetak ketan ke dalam cetakan talam. Gulingkan di kelapa parut.
4. Bubuk kedelai : sangrai kedelai, daun jeruk dan cabai merah keritig sampai kering. Angkat dinginkan.
5. Tambahkan bawang putih, gula pasir dan garam. Blender sampai halus. Ayak. Blender lagi sisanya sampai halus. Ayak.
6. Sajikan ketan dengan bubuk kedelai.

Untuk 6 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Putu Mayang Gula Merah

Putu Mayang Gula Merah



Bahan :
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 100 gram gula merah, disisir -
- 150 gram tepung beras -
- 1/2 sdt garam -
- 50 gram tepung terigu -

Bahan taburan (kukus 15 menit) -
- 100 gram kelapa parut -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus santan dan gula merah sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
2. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.
3. Masak lagi sambil diaduk sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas daun. Gulung.
5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
6. Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 20 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Klepon Ubi

Klepon Ubi



Bahan :
- 300 gram ubi kuning, dikukus dan dihaluskan -
- 85 gram tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 6 tetes pewarna kuning -

Bahan isi :
- 100 gram gula merah, disisr halus -

Bahan pelapis (kukus 15 menit) :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Uleni ubi, tepung sagu, garam dan pewarna kuning sampai rata dan menggumpal.
2. Ambil sedikit adonan. Beri isi gula merah. Bulatkan.
3. Didihkan air. Masukkan klepo. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan klepon di bahan pelapis.
5. Sajikan kelepon di daun yang sudah dibentuk sudi.

Untuk 18 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Kue Apem Kukus

Kue Apem Kukus



Bahan :
- 150 gram gula merah -
- 175 ml air kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 150 gram tepung beras -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt bumbu spekuk -
- 1 sdt baking powder -

Bahan taburan (kukus 15 menit) :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Rebbus gula merah, air kelapa dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Ukur 225 ml air gula dan biarkan hangat.
2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
3. Setelah dingin, masukkan tepung terigum ragi instan, santan, garan dan bumbu spekuk dambil dikocok dengan kecepatan rendah 15 menit.
4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang dalam cetakan kecil oval tingii 3 cm yang sudah dipanaskan selama 5 menit.
6. Kukus 30 menit di atas api besar sampai matang.
7. Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 12 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Getuk Singkong Lapis

Getuk Singkong Lapis



Bahan :
- 100 gram singkong -
- 150 garam gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt essen vanilli -
- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus 5 menit -
- 30 gram margarin -
- 1/4 sdt pasta coklat -
- 2 tetes pewarna makanan merah muda -

Bahan taburan (kukus 15 menit ) :
- 150 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lambar daun pandan -

Cara membuat :
1. Cuci bersih singkong. Kukus singkong sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan cara ditumbuk.
2. Tambahkan gula pasir, garam, essens vanilli,, kelapa parut dan margarin. Aduk rata. Giling dengan gilingan daging beberapa kali sampai lembut.
3. Bagi 3 bagian. Satu bagian di tambahkan pewrna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambah coklat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
4. Ambil getuk merah muda. Pipihkan di loyang 16x16x 4 cm yang dialasi plastik setebal 1 cm dan padatkan. Pipihkan getuk yang puith diatasnya dengan tebal sama. Yerakhir pipihkan getuk coklat di atasnya. Padatkan,
5. Potong-potong getuk dan tabur dengan kelapa.

Untuk 24 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Rengginag

Rengginag



Bahan :
- 1.000 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 1 jam, tiriskan -
- 5 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- Minyak goreng untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdt ketumbar -
- 2 1/2 sdt terasi goreng -

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir dan ketan.
3. Panaskan sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tamapah. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur sampai kering sambil sekali-kali dibalik.
6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Tips :
- Saat membentuk rengginang, sebaiknya ketan dalam kondisi panas agar mudah.
- Saat menusuk dengan garpu, pipihkan rengginang agar mekar dan renyah waktu digoreng.

Untuk 900 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Kue Tambang

Kue Tambang



Bahna :
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt soda kue -
- 35 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt essen vanilli -
- 1 butir telur -
- 50 gram margarin -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu dan soda kue. Masukkan gula tepung, garam dan essen vanilli. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
3. Pilin adonan memanjang. Untir.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

Tips :
- Pilin adonan memanjang satu arah agar tidak putus.
- Tutup sisa adonan yang belum dipilin agar adonan tidak kering

Untuk 250 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Coto Makasar

Coto Makasar



Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur -
- 3.000 ml air -
- 100 gram hati sapi, rebus, potong kotak -
- 150 gram babat, rebus, potong kotak -
- 150 gram paru, rebus, potong kotak -
- 150 gram lidah, rebus, potong kotak -
- 6 cm kayu manis -
- 3 batang serai, memarkan -
- 5 sdm taoco -
- 5 sdt garam -
- 3 1/2 sdt gula pasir -
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -

Bumbu halus :
- 16 butir bawang merah -
- 10 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt jintan -
- 1 sdt merica -
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng sampai matang -

Bahan pelengkap :
- 4 sdm bawang goreng -
- 3 batang seledri -

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru dan lidah. Didihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai dan taoco sampai harum. Tuang rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Tips :
Rebus jeroan secara terpisan agar kuah coto tidak amis.

Untuk 10 porsi

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Colon Udang

Colon Udang



Bahan :
- 500 gram udang pacet, kepala tidak dibuang -
- 100 gram kentang rebus kupas, lumatkan -
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan -
- 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan -
- 1 tangkai daun seledri, cincang halus -
- 1 butir telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Keluarkan daging udang dari kulitnya, jaga agar kulit dan ekotnya tidak rusak.
2. Giling daging udang. Tambahkan kentang, bawang merah,bawang putih, daun seledri, telur, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Bagi adonan sesuai jumlah udangnya. Isikan kembali ke dalam udang. Bentuk seperti udang.
4. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak goreng yang dipanaskan dengan api sedang sampai kecoklatan.

Tips :
Tusuk udang dengan tusuk gigi di bagian tengahnya agar tidak melengkung saat digoreng. Setelah udang matanag, keluarkan tusuk giginya.

Untuk 20 buah

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Rabu, 18 November 2009

Aunu Senebre

Aunu Senebre
dari Papua



Bahan :
- 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar -
- 1 batang daun talas dan batangnya, diiris -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Campur ikan teri nasi, daun talas dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam. Aduk rata.
3. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwari
dari Irian jaya



Bahan :
- 1 ekor (450 gram) ikan tongkol -
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdm garam -

Bumbu tumbuk kasar :
- 8 butir bawang merah -
- 8 butir cabai rawit merah -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
3. Sajikan tongkol dengan taburan bumbu tumbuk.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ikan Bakar Colo-Colo

Ikan Bakar Colo-Colo
dari Maluku



Bahan :
- 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -

Bahan Sambal Kenari :
- 7 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah -
- 1 sdt terasi, bakar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 150 gram kenari -
- 100 ml air matang -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Bahan Sambal Kecap :
- 3 butir bawang merah, diiris -
- 2 buah cabai merah besar, diirsi bulat -
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat -
- 6 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, dipotong kotak -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
2. Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, teasi, gula pasir, garam dan kenari.
3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
4. Sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Kuah Bugis Ala

Kuah Bugis Ala
dari Gorontalo




Bahan :
- 750 gram iga sapi -
- 2.000 ml air -
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 4 cm kayu manis -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 lembar daun pandang, diikat -
- 1/2 sdt adas manis bubuk -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 cm kunyit -
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm lengkuas -
- 1/8 sdt jintan -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt pala -

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama dagingnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai, daun jeruk dan daun pandan sampai harum.
3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.
4. Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Coto Makasar

Coto Makasar
dari Sulawesi Selatan



Bahan :
- 200 gram daging sapi -
- 200 gram babat -
- 200 gram paru -
- 2.500 ml air -
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 6 sdm taoco -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica bubuk -
- 12 sdm gula pasir -

Bahan pelengkap :
- Sambal Tomat
- 3 tangkai seledri, dipotong kasar -
- 2 buah jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdm ketumbar -
- 2 butir kapulaga -

Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk. Ukur kaldunya 2.000 ml. Potong-potong daging. Masukkan kembali ke kaldu daging.
2. Rebus paru dan babat sampai empuk. Buang airnya. Potong-potong. Masukkan ke rebusan daging. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bumbu halus, kacang tanah, lengkuas, serai, taoco, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
4. Sajikan dengan sambal tomat, seledri dan jeruk nipis.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Bubur Manado

Bubur Manado
dari Sulawesi Utara



Bahan :
- 100 gram beras -
- 1.200 ml air -
- 2 sdt garam -
- 100 gram labu kuning, dipotong kotak -
- 50 gram ubi jalar, dipotong kotak -
- 1 buah (100 gram) jagung manis, disisir -
- 20 gram daun kangkung -
- 20 gram daun bayam -
- 3 lonjor (30 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm -
- 1 tangkai daun kemangi -
- 20 gram daun melinjo muda -

Bahan pelengkap :
- 150 gram ikan gabus asin, digoreng, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai setengah matang.
2. Masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis. Masak sampai 3/4 matang.
3. Tambahkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun melinjo. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Senin, 16 November 2009

Soto Banjar

Soto Banjar
dari Kalimantan Selatan




Bahan :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong dua bagian -
- 2.000 ml air -
- 5 butir cengkeh -
- 4 cm kayu manis -
- 4 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 1/4 sdt jinten -
- 1/4 sdt adas manis -

Bahan pelengkap :
- 100 gram soun, direndam -
- 6 buah perkedel kentang -
- 2 tangkai seledri, diiris halus -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- 3 butir telur rebus -
- 3 sdm bawang merah goreng -
- 2 buah jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, cengkeh dan kayu manis sampai setengah matang. Ukur kaldunya 1.5000 ml. Tambahkan 200 ml ar.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ayam Pelalah

Ayam Pelalah
dari Nusa Tenggara Barat




Bahan :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm kencur -
- 2 cm lengkuas -
- 1 cm kunyi, dibakar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 3 buah cabai merah besar -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bahan bumbu sambal :
- 7 butir bawang merah, digoreng -
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng -
- 3 buah cabai merah keriting. dibuang biji, digoreng -
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng -
- 1 sdt terasi, digoreng -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam sengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
2. Oven 50 menit dengan suhu 180oC sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
3. Bumbu sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar,cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ayam Betutu

Ayam Betutu dari Bali
Bahan :



- 1 ekor ayam (600 gram), dibuang brutunya -
- 3 cm jahe -
- 1 sdt garam -
- 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 2 cm jahe, diiris -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 4 sdm minyak untuk menumis -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 15 buah cabai merah keriting -
- 5 buah cabai merah besar -
- 6 buah cabai rawit merah -
- 6 butir kemiri, disangrai -
- 20 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 2 sdt terasi, digoreng -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdt merica -
- 2 cm kencur -
- 3 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
4. Lumuri sisa bumbu ke seluruh bagian ayam.
5. Bungkuas dengan 3 lapis daun pisang. Ikat dengan tali.
6 Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Oven 40 menit dengan suhu 180oC sampai harum.

Untuk 4 potong

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Gudeg

Gudeg
dari Di Jogjakarta



Bahan :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 500 ml air -
- 8 lembar daun salam -
- 4 lembar daun jati -
- 4 butir telur ayam kampung, direbus -
- 125 gram gula merah, disisir halus -
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental) -
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 12 butir (110 gram) bawang merah -
- 6 siung (45 gram) bawang putih -
- 5 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm lengkuas -
- 2 1/3 sdm ketumbar -
- 1/2 sdt terasi bakar -
- 4 sdt garam -

Bahan Sambal Goreng Krecek :
- 150 gram krecek -
- 50 gram kacang tolo, direbus -
- 1 buah cabai merah besar, diiris miring -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 buah tomat -

Bahan Opor Ayam :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 1 lembar daun salam -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Gudek : rebus nangka, air, daun salam dan daun jati sampai mendidih. Masukkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap tanpa diaduk. Tambahkan santan kental dan telur rebus. Tutup dan aduk sesekali. Masak sampai kental dan kering.
2. Sambal goreng krecek : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan kacang tolo. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, santan. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek. Masak sampai meresap.
3. Opor ayam : rebus santan, bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir dan gula merah sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
4. Sajikan gudeg dengan sambal goreng krecek.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Nasi Liwet

Nasi Liwet



Bahan Nasi Liwet :
- 500 gram beras -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan Ayam Suwir Ungkep :
- 1 ekor ayam (400 gram) ayam kampung, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 sdt garam -
- 2 sdt gula merah sisir -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bahan halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 3 butir kemiri, sangrai -

Bahan Telur Pindang :
- 4 butir telur ayam -
- 1.000 ml air -
- 1/2 sdm garam -
- 5 lembar daun jati -
- 5 lembar daun jambu -
- 2 lembar daun salam -

Bahan Sayur Labu Siam :
- 1 buah labu siam dipotong korek api -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 3 siung bawang putih, diiris -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula merah -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan Telur Areh :
- 3 putih telur, dikocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan Taburan :
- 2 sdm bawang merah goreng -

Cara membuat :
1. Nasi liwet : rebus beras, daun salam, serai, garam dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk. Angkat. Aduk-aduk dampai pulen.
2. Ayam suwir ungkuep : aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat.
3. Panaskan minyak bumbu sampai kental untuk areh.
4. Telur pindang : rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecoklatan.
5. Sayur labu siam : panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
6. Telur areh : kocok lepas telur, garam dan santan. Kukus dengan api kecil dalam loyang yang dialas plastik sampai matang. Dinginkan dan potong-potong.
7. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, telur pindang, sayur labu siam, telur areh dan siram areh. Tabur bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Soto Betawi

Soto Betawi
dari DKI Jakarta




Bahan :
- 300 gram daging sandung lamur -
- 2.000 ml air -
- 150 gram babat, direbus, dipotng-potong 2x2 cm -
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong 2x2 cm -
- 6 cm kayu manis -
- 1 sdt pala bubuk -
- 4 butir cengkeh -
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 3 lembar daun salam -
- 6 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 4 sdt gula pasir -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 12 butir (120 gram) bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 2 sdt ketumbar bubuk -

Bahan pelengkap :
- 6 buah tomat, dipotong-potong -
- 3 batang daun bawang, diiris halus -
- 5 sdm bawang merah goreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 200 gram emping, digoreng -
- 4 buah jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring dan ukur 1.500 ml kaldu dan rebus lagi.
2. Masukkan daging sandung lamur, babat dan paru. Didihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan santan. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Minggu, 15 November 2009

Pacah Daging

Pacah Daging
dari Bengkulu




Bahan :
- 500 gram daging has dalam, dipotong-potong -
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 25 buah tusuk sate -

Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdt garam -
- 1 sdm gula merah sisir -

Sambal kecap (aduk rata) :
- 50 ml kecap manis -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1 buah tomat merah, dipotong kotak -
- 2 1/2 sdt air jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus. Diamkan 2 jam. Angkat.
2. Tusuk tiap potong daging ke tusuk sate. Bakar sambil dipoles bumbu perendam di atas bara api sampai daging matang.
3. Sajikan dengan sambal kecap.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Dendeng Balado

Dendeng Balado
dari Sumatera Barat



Bahan :
- 500 gram daging has, diiris tipis searah serat -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 100 ml minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 6 butir bawang merah -
- 15 buah cabai merah besar -
- 7 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Memarkan daging. Remas-remas daging dengan air asam jawa.
2. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menit dengan suhu 140oC sampai air asam jawa meresap. Dinginkan.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Lontong Medan

Lontong Medan
dari Sumatera Utara




Bahan :
- 4 buah lontong -

Bahan kuah :
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong -
- 2 buah cabai merah, diiris miring -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1.000 ml air -
- 1 1/2 sdm garam -
- 2 sdt gula merah sisir halus -
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 cm kuntir, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 2 cm jahe -

Bahan Taoco Udang :
- 150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggunya -
- 100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong -
- 50 gram tekokak -
- 3 butir bawang merah, diiris -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai merah, diiris miring -
- 2 sdm taoco -
- 1 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 10 buah mata petai, dibelah dua -
- 15 gram bunga kecombrang, dibelah dua -
- 400 ml air -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -

Bahan Sambal Badar :
- 100 gram teri medan -
- 100 gram kcang tanah kulit, digoreng -
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng sebentar -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt gula -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar -

Bahan Bumbu Baldao :
- 4 butir telur rebus, digoreng sampai berkulit -
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1/2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 3/4 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai merah besar -
- 3 butir bawang merah -

Cara membuat :
1. Kulit : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan air, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang.
2. Taoco udang, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, taoco, daun salam, serai dan jahe sampai harum. Masukkan petai dan bunga kecombrang. Aduk sampai layu. Tambahkan udang dan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, tekokak, tomat, garam dan gula merah. Masak sampai matang.
3. Sambal badar : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan garam, gula pasir dan air asam jawa. Aduk sampai larut dan kental. Tambahkan teri medan, kacang tanah, cabai merah besar dan bawang merah goreng. Aduk rata.
4. Telur balado : Panaskan minyakk. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun eruk sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan telur garam, gula pasir dan air air jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
5. Sajikan lontong dengan kuah, taoco udang, sambal badar dan telur balado.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Mi Aceh

Mi Aceh
dari Nanggroe Aceh Darusalam



Bahan :
- 200 gram daging kambing -
- 1 lembar daun salam -
- 750 ml air -
- 300 gram mi basah besar, diseduh air panas -
- 4 siung bawang putih, diiris tipis -
- 3 butir bawang merah, diiris tipis -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 50 gram taoge -
- 50 gram kol, diiris -
- 1 1/2 sdm kecap manis -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 300 ml kaldu sapi -
- 1/2 sdt cuka -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 butir kapulaga -
- 1/4 sdt jintan -
- 1/2 sdt merica -

Bahan Acar Ketimun (aduk rata) :
- 3 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula psir -
- 1 sdt cuka -

Bahan pelengkap :
- 100 gram emping goreng -

Cara membuat :
1. Rebus daging kambing, daun salam dan ari sampai matang. Buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
3. Masukkan tomat, taoge dan kol. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi dan cuka. Masak sampai meresap.
5. Masukkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk rata.
6. Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More