Jumat, 16 Desember 2011

Botok Teri Daun Singkong

Botok Teri Daun Singkong



Bahan :
- Dauns ingkong 1 ikat, rebus hingga lunak, potong-potong -
- Teri medan 100 grem, goreng kering -
- tempe 50 gram, potong dadu -
- Santan kental 200 ml -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Cabai rawit 16 buah -
- Daun pisang secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Keniri 2 butir, sangrai -
- Kencur 1/2 cm -
- Terasi 1/4 sdt -
- Gul pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya =

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan santan, tempe dan daun singkong. Masak sambil diasuk hingga santan menyusut.
3. Masukkan teri, aduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
4. Campur olahan daun singkong yang sudah dingin dengan telur. Aduk rata.
5. ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 2-3 sdm campuran daun singkong. Tambahkan 2 biah cabai di atasnya, bungkus dengan bentuk tum
6, Kukus hingga matang selama 15 menit, angkat dan sajikan.

Untuk 8 bungkus


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Perkedel Kentang Balut Teri

Perkedel Kentang Balut Teri






Bahan :

- Teri nasi 100 gram -
- Bawang putih 2 siung -
- Kentang 500 gram, kupas, potong 4 bagian -
- Seledri 1 batang, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/8 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih goreng 1 sdm, haluskan -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membat :
1. Haluskan ikan teri dan bawang putih dengan blender, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kecoklatan. Angkat dan haluskan selagi panas.
3. Campur kentang, seledri, merica, kaldu bubuk, pala, bawang putih, garam dan 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata.
4. Ambil 1-2 sdm adonan, bentuk bulat pipih.
5. Gulingkan di atas terigu, celup dengan telur yang sudah dikocok. Angkat dan gulingkan di atas teri.
6. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 12 buah


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Singkong Thailand

Singkong Thailand



Bahan :
- Singkong 600 gram, bersihkan -
- Gula pasir 150 gram -
- Air 400 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -
- Santan kental 250 ml dari 1 butir kelapa -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan 2 sdm air -

Cara membuat :
1. Masukkan singkong dalam air, tambahkan garam dan daun pandan. Rebus di atas api sedang hingga lunak.
2. Masukkan gula pasir, masak kembali di atas api kecil hingga gula meresap.
3. Tuang santan. masak sambil diadyk perlahan hingga mendidih.
4. Tuang larutan tepung maizena, masak kembali hingga kental. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Rabu, 14 Desember 2011

Sup Kaldu Buntut Sapi

Sup Kaldu Buntut Sapi



Bahan :
- Buntut sapi 500 gram -
- Air 1 liter -
- Wortel 200 gram, potong dadu, blensir -
- Kacang hijau 100 gram, rebus -
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Gla pasir 1/4 sdt -
- Margarin 1 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Masak buntut dalan air hingga lunak.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.
3. Masukkan dalam rebusan buntut, aduk.
4. Tambahkan pala bubuk, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan wortel, masak hingga matang. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan kacang hijau dan bawang goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Sup Bola Corned Kembang Tahu

Sup Bola Corned Kembang Tahu



Bahan :
- Kembang tahu, rendam air hangat -
- Corned sapi 1 kaleng -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Air kaldu 750 ml -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/4 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Kacang polong 50 gram -
- Seledri 1 batang -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Potong-potong kembang tahu berbentuk panjang.
2. Campur kornet, tapioka dan telur. Aduk rata.
3. bentuk adonan menjadi bola sebesar kelereng.
4. Didihkan air, masukkan bola korenet. Masak hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, garam, merica dan gula.
6. Masukkan bola-bola kornet, kacang polong, kembang tahu dan seledri. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Sup Cakar Ayam Jahe

Sup Cakar Ayam Jahe



Bahan :
- Cakar/kaki ayam 250 gram -
- Air 750 ml -
- Lobak 200 gram, potong dadu besar -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/4 sdt -
- Gul apasir 1/4 sdt -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Saoun 25 gram, seduh -
- Bawang goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Masak cakar dalam air hingga lunak.
2. Masukkan lobak, tambahkan bawang putih, jahe dan kecap asin.
3. Bumbuhi dengan garam, erica dan gula. aduk rata.
4. Masukkan bawang prei, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
5. Sajikan dengan soun dan bawang goreng.

Untuk 3 porsi


Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Senin, 12 Desember 2011

Manggo dan Stroberi Yogurt Squash

Manggo dan Stroberi Yogurt Squash

Bahan :
- 500 ml mangga juice -
- 200 gram stroberi segar -
- 150 gram yogurt mangga cair -
- 250 es batu -

Bahan pelengkap :
- 2 kaleng air soda manis dingin -

Cara membuat :
1. Campur mangga juice, stroberi segar, yogurt dan es batu. Blender sampai lembut.
2. Sajikan bersam air soda dingin.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Bolu Gulung Mangga

Bolu Gulung Mangga



Bahan cake :
- 125 tepung teigu protein rendah -
- 1/2 sdt baking powder -
- 20 gram gula pasir halus -
- 75 gram minyak goreng -
- 10 ml magga juice -
- 5 kuning telur -
- 5 putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 75 gram gula pasir -
- 100 selai aprikot untuk olesan -
- 2 tetes pewarna kuning tua -

Bahan hiasan :
- 25 gram coklata masak puti, dilelahkan -

Cara membuat :
1. Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur minyak goreng, pewarna kuning tua dan mangga juice. Aduk rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang ke campura tepung terigu sidikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Oven 30 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.
8. Bagi dua cake. Oles selai aprikot. Gulung dan padatkan.
9. Hias dengan coretan coklat masak putih.

Untuk 32 potong


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Roti Loaf Ala Pizza

Roti Loaf Ala Pizza



Bahan isi :
- 2 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 800 gram daging gilign -
- 8 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar -
- 400 gram saus tomat -
- 2 sdt garam -
- 2 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 800 ml air -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bahan roti :
- 2000 gram tepung terigu protein tinggi -
- 30 gram ragi instan -
- 120 gram gula pasir -
- 100 gram susu bubuk -
- 4 putih telur -
- 1300 ml air es -
- 120 gram mentega putih -
- 30 gram garam -
- 4 batang daun bawang, diiris halus dan diperas -

Bahan olesan :
- 4 butir telur, dikocok lepas -

Bahan taburan :
- 200 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
2. Masukkan saus tomta, garam, merica bubuk, gul apasir dan air. Aduk sampai metang dan meresap.
3. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan mentga putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adoan.
6. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
7. Timbang masing-masing 125 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
8. Giling tipis memenjang. Oles bahan isi. Tabur keju. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
9. Letakkan di loyang 14x7x5 cm yang dioles maragarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
10. Oleskan telur. Tabur keju.
11. Oven 25 menit dengan api bawang suhu 190 oC sampai matang.

Tips : Jangan mengisi adonan hingga ke ujung adonan agar adonan bisa lengket dan tidak terbuka saat dioven.

Untuk 30 loyang Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More