Sabtu, 19 Juni 2010

Pangek Ikan

Pangek Ikan



Bahan :
- Ikan tongkol segar 500 gram -
- Minyak goreng 50 ml -
- Air 250 ml -
- Cabai hijau 4 buah, belah 2 bagian -
- Cabai merah 2 buah, belah 2 bagian -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun kunyit 1 lembar -
- Daun kemnagi 6 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt-
- Asam kandis 2 buah -
- Belimbing sayur/belimbing wuluh 4 buah, potong kasar -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 4 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 1 cm -

Cara membuat :
1. Lumuir ikan dengan garam dan asam, diamkan minimal 30 menit.
2. Campur ikan dengan bahan dan bumbu lain.
3. Masak di atas api sedang hingga ikan matang dan air menyusut. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Botok Ayam

Botok Ayam



Bahan :
- Ayam leghom/broiler 500 gram, potong kotak kecil -
- abai rawit 6 buah -
- Daun salam muda 6 lembar -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Daun pisang secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak goreng 400 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kunyit 2 cm, sangrai -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 2 buah -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan ayam, goreng hingga 1/2 matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat.
3. Campur bumbu tumis, ayam, santan, telur, garam dan gula. Aduk rata.
4. Letakkan 1 lembar daun salam di atas daun pisang. tambahkan campuran ayam.
5. Tambahkan cabai rawit. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
6. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat. Sajikan.

Tips : Jika ingin lebih berkuah, tidak perlu mengunkana telur.

Untuk 6 bungkus

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Brundel (Manado)

Brundel (Manado)


Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Tepung terigu protein sedang 500 gram -
- Mentega 100 gram -
- Gula pasir 120 gram -
- Susu bubuk 100 gram -
- Rai instan 11 gram -
- Air hangat 400 ml -
- Kenari/kismis secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tambahkan telur ayam, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan mentega, uleni hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Diamkan adonan hingga mengembang 30 menit.
5. Taburi bagian tasnya dengan kenari datau kismis. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170 oC hingga matang selama 25 menit. Angkat.
6. Keluarkan adonan dari loyang, oles permukannya dengan mentega dan icing sugar.
7. Sajikan.

Untuk 3 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Ayam Tuturuga (Manado)

Ayam Tuturuga (Manado)



Bahan :
- Ayam 1 ekor, potong 8 bagian -
- Tleu ayam 2 butir, kocok -
- Daun pandan 2 lembar, potong -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Air jeruk nipis 2-3 sdm -
- Air 1 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 5 buah -
- Kunyit 2 cm, bakar -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Jahe 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun pandan hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga ayam berubah warna.
3. Tuang telur, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
5. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan hangat.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Rabu, 16 Juni 2010

Tinoransak (Tuna)

Tinoransak (Tuna)
(Manado)



Bahan :
- Daging ikan tuna 300 gram, potong dadu, goreng -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Daun bawang 2 batang, potong kasar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Air 350 ml -

Bumbu :
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -
- Serai 2 batang, iris tipis-
- Daun kunyit 1 lembar, iris tipis -
- Daun kemangi 8 tangkai -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai hijau 4 buah -
- Cabai rawit 3 buah -
- Jahe 1 cm -

Cara membuat :
1. Tumbuk kasar : Bawang merah, cabai hijua, cabai rawit dan jahe.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai, daun kunyit hingga harum dan matang.
3. Masukkan ikan tuna, daun kemangi, air jeruk dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang air dan didihkan. Bumbui dengan garam dan gula, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
5. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Taratlet Isi Custard

Taratlet Isi Custard



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Mentega 100 gram -
- Air hangat 3 sdm -

Bahan isi :
- Telur ayam 2 butir -
- Gula pasir butiran halus (gula kastor) 3 sdt -
- Susu cair 250 ml -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan mentega, aduk dengan sendok kayu dan 2 buah pisau hingga berbutir-butir kecil.
2. Tambahkan air hangat, aduk hingga adonan dapat dibentuk.
3. Pipiphkan adonan hingga setebal 1,3 cm.
4. Ratakan di atas cetakan pai berbentuk mangkuk, tusuk-tusuk bagian dasarnya. Rapikan.
5. Isi : Kocok telur, gula pasir, susu dan sediki pewarna dengan pengocok adonan hingga rata.
6. Tuang isi di atas cetakan berisi adonan kulit hingga penuh. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Kuo Tieh

Kuo Tieh



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Ai mendidih 75 ml -
- Ai 50 ml -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Air kaldu ayam 150 ml -

Bahan isi :
- Daging ayam cincang 150 gram -
- Udang cincang 150 gram -
- Swi putih 5 lembar, cincang -
- Bawang putih cincang 3 sdt -
- Air jahe 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Keap ikan 1 sdm -
- Minyak wijen 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Tepung tapioka 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur terigu, minyak, garam dan air mendidih, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Uleni adonan hingga kalis sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
2. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Tipiskan adonan setebal 3 mm, cetak bentuk bulat dengan garis tengah 6 cm.
4. Isi : Campur semua bahan isi, aduk rata.
5. Letakkan adonan isi secukupnya di atas kulit. Bentuk 1/2 lingkaran, kerut bagian tepinya.
6. Panaskan pan dadar anti lengket, masak adonan hingga kuning kecoklatam/
7. Tuang air kaldu, masak dengan pan tertutup hingga adonan matang dan air habis. Angkat.
8. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Tips :
- Jika ingin isi dedikit kenyal, saat mencampur adonan sebaiknya sambil ditepuk-tepuk.
- Agar hasil kuo tien bagus, saat masak di atas pan dadar jangan di tumpuk.
- Untuk lebih praktisnya, anda bisa mengunakan kulit pansit siap pakai.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Selasa, 15 Juni 2010

Roti Gulung Sayuran

Roti Gulung Sayuran



Bahan :
- Roti tawar 30 gram -
- Tepung maizena 20 gram -
- Wortel 10 gram -
- Buncis 10 gram -
- Harkau 50 gram -
- Kaldu ayam bubuk 2 gram -
- Minyak wijen 2 gram -
- Gula pasir 1 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena, wortel, buncis.
2. Tambahkan gula, kaldu ayam bubuk, garam dan minyak wijen. Campur dan aduk hingga rata.
3. Masukkan harkau, aduk hingga rata. Angkat.
4. Ambil roti tawar, letakkan campuran sayur di atas roti tawar, gulung.
5. Panaskan pan anti lengket, tuang minuak wijen. Masukkan roti gulung, masak sambil dibolak-balik hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
6. Sajikan hangat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Kroket Bentul (Taro Isi Daging Ayam)

Kroket Bentul (Taro Isi Daging Ayam)



Bahan :
- Bentul kukus 600 gram, haluskan -
- Tepung tang min 190 gram -
- Air mendidih 300 ml -
- Mentega putih 120 gram -
- Garam 7 gram -
- Gula pasir 15 gram -
- Merica bubuk 3 gram -
- Amoniak 2 gram -
- Minayk goreng 750 ml

Bahan isi :
- Daging ayam 400 gram, potong dadu -
- Jamur shintake 100 gram, potong dadu -
- Oyster sauce 5 gram -
- Gula pasir 10 gram -
- Kaldu ayam bubuk 4 gram -
- Merica bubuk 3 gram -
- Air kaldu 100 ml -
- Tepung tapioka 15 gram -
- Bawang putih cincang 15 gram -
- Soy sauce 100 ml -
- Minyak wijen 10 ml -

Cara membuat :
1. Campur bentul dengan garam, gula, merica bubuk dan amoniak, aduk hingga rata.
2. Campur tepung tang min dengan air mendidih, uleni hingga kalis.
3. Masukkan bentul dan mentega putih. Uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
4. Isi : Rebus ayam dan jamur shintake hingga matang. Angkat. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan jamur. Tambahkan kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Masukan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata. Angkat.
5. Tombang adonan bentul seberat 30 gram, isi dengan daging ayam. Bentuk sesuai selera.
6. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Golden Shrimp Dumpling

Golden Shrimp Dumpling



Bahan isi :
- Daging udang 600 gram -
- Bengkuang 50 gram -
- Daun ketumbar cincang 20 gram -
- Wortel 50 gram -
- Potato starch/tapioka 12 gram -

Kulit Dumpling :
- Tepugn Tang Min 400 gram -
- Air 200 ml -
- Potato starch/tapioka 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Wortel 1 buah, masak hingga matang -

Bumbu :
- Garam 7,5 gram -
- Kaldu ayam bubuk 7.5 gram -
- Gula 22 gram -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -

Cara membuat :
1. Cuci dan keringkan udang dengan kain.
2. Campur udang dengan potato strach dan garam, kocok mengunakan mixer hingga menjadi satu adonan.
3. Tambahkan water chestnut dan semua bumbu. Simpan dalam lemari pendingin, keluarkan sesaat akan digunakan.
4. Kulit : Blender wortel dengan air saring. Didihkan jus wortel, tuang dalam tepung tang min, aduk hingga kalis. Tipiskan adonan dengan pisau khusus (pisau permukannya tipis).
5. Cetak sesuai selerra. Kukus selama 5 menit.
6. Angkat dan sajikan segera.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Siomay Udang

Siomay Udang



Bahan :
- Daging dada ayam 40 gram, potong kotak kecil -
- Daging paha ayam 40 gram, potong kotak kecil -
- Daging udang 40 gram, potong kotak kecil -
- Jamur hitam 10 gram -
- Potato starch 15 gram -
- Kulit siomay bulat 200 gram -

Bumbu :
- Kaldu bubuk ayam 1,5 gram -
- Garam 1,5 gram -
- Gula pasir 4 gram -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur daging ayam, daging udang, pototo starch dan garam. Aduk hingga rata. Tambahkan jamur hitam dan bumbu, aduk rata.
2. Simpan dalam lemari pendingin, keluarkan sesaat akan digunakan.
3. Letakkan 1 sdm campuran ayam di atas kulit siomay, bentuk sesuai selera. Letakkan siomay dalam keranjang bambu.
4. Kukus selama 5 menit. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Bakpao Manis Custard

Bakpao Manis Custard



Bahan roti/kulit :
- Tepung terigu protein tinggi 600 gram -
- Ragi 7,5 gram -
- Baking powder 7,5 gram -
- Air 200 ml -
- Susu cair 100 ml -
- Gula pasir 80 gram -

Bahan isi :
- Gula pasir 225 gram -
- Air 300 ml -
- Mentega 80 gram -
- Custard poedwr 60 gram -
- Tepung jagung 60 gram -
- Santan 100 ml -
- Susu cair 100 ml -
- Telur ayam 300 gram -

Cara membuat :
1. Adonan kulit : Campuran bahan kering hingga rata, tuang air dan susu cair. Uleni hingga rata. Diamkan adonan hingga mengembang.
2. Isi : Campur susu, air, gula dan mentega, masak hingga mendidih. Masukkan campuran tepung custard, telur, tepung jagung dan santan, aduk hingga mengental. Masukkan mentega, aduk hingga matang. Angkat.
3. Potong adonan kulit sesuai selera, masukkan adonan isi. Bulatkan. Istorahatkan adonan selama 10 menit.
4. Alasi bakpao dengan kertas roti, kukus selama 10 menit.
5. Alasi bakpao dengan kertas roti, kukus selama 6 menit.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Minggu, 13 Juni 2010

Tahu Kipas

Tahu Kipas



Bahan :
- Tahu putih 3 buah, potong hingga membentuk segitiga -
- Minyak goreng 400 ml -

Isi :
- Udang peci 5 buah, kupas kulit, rebus -
- Wortel 1 uah, potong korek api -
- Kol/kubis 4 lembar, iris tipis -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -

Bumbu halus :
- Bawang puth 3 siung -
- Garams ecukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Lapisan :
- Telur terigu 200 gram -
- Telur beras 50 gram -
- Garam secukupnya -
- MErica bubuk 1/2 sdt -
- Daun bawang 2 batang, iris halus -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Potong bagian tengah, kemudian keluarkan isinya, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan semua bahan isi kecuali udang, tumis hingga matang, angkat.
3. Masukkan bahan isi ke dalam tahu, tamahkan udang hingga penuh.
4. Lapisa : Campur semua bahan, aduk rata. Masukkan tahu isi dalam paisan, guling-gulingkan hingga rata.
5. Panaskan minyak, gorng tahu isi kipas hingga berwarna kecoklatan, angkat.
6. Atur tahu di atas piring sajin membentuk kipas.
7. Sajikan tahu kipas dengan sambal kecap.

Untuk 6 porsi


Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Tahu Campur

Tahu Campur



Bahan :
- Lontong 1 buah, potong-potong -
- Tahu putih 1 buah, goreng, potong kecil-kecil -
- Telur aam 1 butir, dadar, potong memanjang -
- Bakwan goreng 3 buah -
- Kol/kubis 2 lembar, iris tipis -
- Taoge 10 gram -
- Air hangat secukupnya -
- Seledri 1 tangkai, cincang halus -

Bumbu :
- Kacang tanah 50 gram, goreng -
- Bakwan goreng putih 1 siung, iris tipis -
- Cabai rawit hijau 2 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 50 gram -
- Air 150 ml -
- Jahe 1 cm -

Cara membuat :
1. Rendam kol dantaoge dengan air hangat beberapa saat, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit, kacang tanah hingga halus. Tambahkan gula merah, garam dan ari. Aduk rata.
3. Atur lontong, telur, tahu, kol, bakwan dan taoge di atas piring saji. Siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan seledri. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More