Jumat, 04 Desember 2009

Kue Jemari Kelapa

Kue Jemari Kelapa



Bahan :
- 4 butir telur -
- 50 gram gula pasir -
- 50 gram tepung ketan -
- 50 gram tepung kanji -
- 3/4 sdm garam -
- 125 gram kelapa setengah tua diparut kasar lalu sangrai kering -
- 125 santan dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai kaku.
2. Masukkan garam, tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata.
3. Tambahkan kelapa dan santan, aduk rata,
4. Semprotkan adonan ke dalam minyak dingin. Nyalakan api lalu goreng hingga matang sambil diaduk.

Untuk 400 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Enyek-Enyek Kencur

Enyek-Enyek Kencur



Bahan :
- 500 gram singkong parut -
- 2 batang daun bawang, diiris tipis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah -
- 12 cm kencur -
- 5 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk singkong, daun bawang dan bumbu halus.
2. Tipiskan di tutup panci.
3. Didihkan air dalam panci lalau tutup dengan tutup panci yang ada adonannya.
4. Setelah berwarna bening, potong menjadi 4 bagian.
5. Lepaskan adonan dari tutup panci.
6. Jemur sampai kering lalu goreng matang.

Untuk 400 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kue Kering Jagung Bakar

Kue Kering Jagung Bakar



Bahan :
- 750 gram tepung terigu -
- 100 gram tepung kanji -
- 7 siung bawang putih, dihaluskan -
- 2 sdm daun seledri, diiris halus -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm bumbu jagung bakar siap pakai -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, bawang putih dan daun seledri.
2. Tambahkan telur, garam, santan dan bumbu jagung bakar. Aduk rata.
3. Giling tips adonan lalu potong-potong.
4. Goreng dalam minyak panas sampai renyah.

Untuk 400 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kue Tambang Pandan

Kue Tambang Pandan



Bahan :
- 250 gram tepung terigu -
- 1/4 sdt soda kue -
- 75 gram gula tepung -
- 50 gram mentega -
- 1 sdt pasta pandan -
- 2 tets warna hijau -
- 2 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kecuali minyak hingga kalis dengan menggunakan 2 buah garpu.
2. Ambil satu sendok teh adonan lalu pilin.
3. Temukan ke dua ujungnya lalu puntir hingga membentuk tambang.
4. Goreng sampai renyah.

Untuk 450 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Keciput Bawang Putih

Keciput Bawang Putih



Bahan :
- 200 gram tepung ketan -
- 50 gram tepung kanji -
- 1 1/4 sdt garam -
- 4 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 275 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt soda kue -
- 1 butir telur -
- 100 gram wijen untuk membalut -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk tepung ketan, tepung kanji, garam, bawang putih dan gula pasir.
2. Siram dengan santan hangat sambil diuleni hingga rata.
3. Tambahkan telur, soda kue, aduk hingga kalis.
4. Bulatkan adonan sebesar kelerang kecil.
5. Celup keciput ke dalam air lalu gulingkan di wijen.
6. Goreng dalam minyak sedang hingga kecoklatan, angkat lalu dinginkan.
7. Panaskan minyal goreng masukkan kembali keciput sambil diaduk hingga kering.
8. Angkat dan setelah dingin, masukkan dalam toples.

Untuk 500 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Batang Wijen Hitam

Batang Wijen Hitam



Bahan :
- 175 gram tepung terigu -
- 75 gram kanji -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm wijen hitam -
- 100 gram keju cheddar, dipart -
- 2 kotak kaldu instan -
- 100 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, tepung kanji dan soda kue.
2. Masukkan garam, wijen hitam, keju cheddar, kaldu instan dan air. Aduk rata.
3. Giling lalu potong sepanjang 10 cm.
4. Goreng sampai renyah.

Untuk 350 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kue Kering Gelung

Kue Kering Gelung



Bahan kulit :
- 2 butir telur -
- 15 gram gula pasir -
- 125 gram tepung ketan -
- 100 gram tepung kanji -
- 50 gram margarin -
- 25 ml air -
- 1 sdm daun seledri, dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 2 blok kaldu instan -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga berbusa.
2. Tambahkan tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata.
3. Masukkan margarin, air, daun seldri, garam dan kaldu instan. Aduk rata.
4. Tipiskan di punggung garpu lalu gulung.
5. Goreng dalam minyak sedang hingga matang.

Untuk 300 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kacang Telur Madu

Kacang Telur Madu



Bahan :
- 300 gram kacang tanah kupas -
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas -
- 5 sdm madu -
- 125 gram tepung gula -
- 5 siung bawang putih, dihaluskan -
- 3 1/2 sdt garam -
- 50 gram wijen -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 350 gram tepung terigu untuk taburan -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Sangrai kacang hingga matang, sisihkan.
2. Aduk telur, madu, tepung gula, bawang putih, aduk rata.
3. Tambahkan wijen dan margarin leleh, aduk rata.
4. Masukkan tepung dan telur bergantian dengan telur madu sambil diayak-ayak.
5. Goreng dengan api sedang hingga matang.

Untuk 500 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kue Kering Kayu Manis

Kue Kering Kayu Manis



Bahan :
- 5 butir telur -
- 50 gram tepung gula -
- 100 gram selai kacang -
- 1/4 ast garam -
- 2 sdt kayu manis bubuk -
- 250 gram tepung ketan -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan tepung gula sampai putih. Tambahkan selai kacang, aduk rata.
2. Tambahkan garam, kayu manis bubuk, tepung ketan sambil diaduk rata.
3. masukkan adonan ke plastik segitiga yang ditambah spuit bintang.
4. Semprotkan sepanjang 3 cm ke dalam minyak dingin.
5. Goreng sambil diaduk hingga kering.

Untuk 400 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Kembang Goyang Ebi

Kembang Goyang Ebi



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 2 blok kaldu instan -
- 1 sdt gula pasir -
- 350 ml santan dari 1 butir kalapa -
- 50 gram ebi sangrai, dihaluskan -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, telur, garam, kaldu instan dan gula pasir.
2. Tambahkan santan sambil diaduk rata.
3. Celupkan cetakan kembang goyang dalam minyak panas.
4. Masukkan sedikit ebi ke atas adonan. Celupkan ke dalam minyak panas lalu goreng sambil digoyang-goyang agar lepas.
6. Setelah kering, angkat lalu dinginkan. Sajikan dalam toples.

Untuk 500 gram

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Rabu, 02 Desember 2009

Sate Bungkus

Sate Bungkus



Bahan :
- Daging sapi cincang 400 gram -
- Hati sapi 250 gram -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Kecap manis 1 sdm -
- Jeruk nipis 1/2 buah -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawangp putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Jintan 1/4 sdt, sangrai
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan sambal kecap :
- Kecap manis 150 ml -
- Cabai rawit 10 buah (sesuai selera), iris tipis -
- Bawang merah 8 butir, potong kasar -
- Tomat 2 buah, buang biji, potong kotak -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -
- Jeruk limau 1 butir -

Cara membuat : 1. Sambal kecap : campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan air, rebus hati hingga matang. Angkat dan potong dadu kecil.
3. Campur daging cincang, hati, daun bawang dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
4. Ambil 2-3 sdm adonan, bentuk bulat lonjong.
5. Tusuk tusuk sate di tengah adonan, bungkus dengan aluminuim foil. Kukus selama 20 menit. Angkat dan buka aluminium foilnya.
6. Oles sate dengan campuran kecap dan jeruk nipis hingga rata.
7. Panggang sate hingga rata sabil dioles campuran kecap hingga matang. Angkat.
8. Sajikan sate bungkus dengan sambal kecap dan ketupat.

Untuk 22 tusuk

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Puyuh Berbumbu

Puyuh Berbumbu



Bahan :
- Telur puyuh 250 gram, rebus, kupas -
- Cabai rawit merah 15 buah -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Kelapa sangrai 3 sdm -
- Cabai merah 5 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Jinten 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm miyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga harum dan kecoklatan.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih dan kental.
4. Masukkan telur puyuh dan cabai rawit, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Rebung Bumbu Kuning

Rebung Bumbu Kuning



Bahan :
- Rebung 200 gram, potong korek api, rebus sampai lunak lalu buang airnya -
- Wortel 1 buah, potong korek api -
- Cumi-cumi 2 ekor, potong korek api -
- Udang kupas kecil 100 gram -
- Cabai rawit hijau/cabai lalap 15 buah, siangi -
- Air 100 ml -
- Mustard 1/2 sdt -
- Cuka/air jeruk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Kemiri 3 butir, goreng -
- Kunyit 1 cm -

Cara membuat :
1. Panskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
2. Tuang air, didihkan.
3. Masukkan rebung, wortel, cumi-cumi, udang dan cabai lalap. Masak hingga setengah matang.
4. Tambahkan bahan lainnya, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Ketupat Sayur Betawi

Ketupat Sayur Betawi



Bahan :
- Ketupat 4 buah -
- Kacang panjang 300 gram, potong kasar 3/4 cm -
- Ampela ayam 4 potong, rebus, iris tipis-tipis -
- Udang kecil 200 gram -
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa -
- Kerupuk aci goreng 100 gram -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Telur rebus 5 butir, kupas -
- Tahu ukuran 4x4 cm 6 potong, goreng 1/2 matang -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu kasar :
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -

Bumbu halus :
- Cabai merah besar 6 buah -
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 2 cm -
- Jahe 2 cm -
- Ebi 1 sdm, seduh dengan air panas -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Garam dan gula pasir secukupnya -
- Minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
2. Masukkan udang dan mapela, masak hingga udang matang.
3. Masukkan kcang panjang, telur rebus dan tahu. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan dengan potongan ketupat, tabur bawang goreng dan kerupuk aci/kerupuk kanji.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Selasa, 01 Desember 2009

Ikan Tim Saus Thailand

Ikan Tim Saus Thailand



Bahan :
- Ikan 1 ekor, belah jadi 2 bagian dan pipihkan -
- Serai 4 batang, ambil putihnya -
- Jeruk nipis 1 buah, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kaldu ayam bubuk secukupnya -
- Paprika merah secukupnya, cincang -
- Bawang putih goreng secukupnya, cincang -
- Daun bawang secukupnya -

Saus lemon :
- Lemon sirup 4 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Tepung tapioka 1 sdt -
- Air kaldu ayam secukupnya -

Cara membuat :
1. Letakkan ikan di atas piring, bumbui dengan garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Tim/kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan saus lemon, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan siram di atas ikan.
3. Taburkan paprika, bawang putih dan daun bawang cincang. Letakkan jeruk nipis dan serai di atasnya. Sajikan.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Udang Saus

Udang Saus



Bahan :
- Udang tiger 4 ekor (300 gram), bersihkan -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan saus :
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Saus tomat 4 sdm -
- Saus asam manis 2 sdm, siap beli -
- Tepung tapioka 2 sdm -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -

Cara membaut :
1. Panaskan minyak, goreng udang tiger hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan bahan saus yang lainnya, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
3. Masukkan udang, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 ekor

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Dadar Sarden Pedas

Dadar Sarden Pedas



Bahan :
- Sarden pedas 425 gram -
- Bawang bombay 1 buah, cincang kasar -
- Bawang putih goreng 1 sdm, cincang -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Daun bawang 4 batang, iris tipis -
- Telur ayam 6 butir, kocok lepas -
- Margarin 2 sdm -

Bahan saus :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Cabai rawit 4 buah, potong 1/2 cm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 2 sdm air -
- Minyak goreng 1 sdm -

Cara membuat :
1. Pisahkan ikan dengan bumbu sarden. Sisihkan bumbunya.
2. Potong ikan bentuk dadu, campur dengan bawang bombay, bawang putih, merica dan daun bawang.
3. Masukkan dalam telur, aduk rata.
4. Panaskan sedikit margarin dalam pan dadar anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan. Masak hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan lakukan hingga adonan habis.
5. Saus : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan saus sambal, tuang bumbu sarden. Masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
6. Sajikan bersama saus.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Nasi Panggang Sosis

Nasi Panggang Sosis



Bahan :
- Nasi putih 300 gram -
- Sosis sapi 5 buah, potong dadu -
- Jagung manis pipil 3 sdm -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Kacang polong 2 sdm -
- Susu cair 250 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Margarin 3 sdt -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdt margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
2. Masukkan sosis, jagung, wortel dan kacang polong hingga setengah matang. Angkat.
3. Tambahkan susu dan telur, aduk rata.
4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sisa margarin. Tata nasi di pinggan tahan panas, masukkan campuran sosis dan ratakan.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160oC selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kekian Balut Tepung

Kekian Balut Tepung



Bahan :
- Kekian ayam/udang 1 buah, potong bulat setebal 0,5-1 cm -
- Daun bawang 5 batang, potong 0,5 cm -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Tepung beras 2 sdm -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Saus sambal bangkok secukupnya -
- Minyak goreng 100 ml -
- Air 75 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Cabai rawit 3 buah, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung beras, bumbu, air dan telur. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan daun bawang dan bawang prei, aduk rata.
3. Masukkan kekian, aduk rata.
4. Panaskan minyak di atas pan dadar, masukkan 4 potong kekian beserta tepungnya.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan sambil sesekali disiram minyak. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan saus sambal bangkok.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Tuna Asam Pedas

Tuna Asam Pedas



Bahan :
- Tuna kaleng -
- Minyak 250 gram -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Cabai rawit merah 8 buah, biarkan utuh -
- Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya -
- Belimbing sayur/tomat hijau 4 buah, potong kasar -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kemiri 2 butir, goreng -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cabai rawit 3 buah -

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu halus, santan dan telur hingga rata.
2. Tambahlan tuna, daun kemangi dan belimbing sayur, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, letakkan 2 sdm campuran tuna.
4. Tambahkan cabai rawit utuh, bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Tips :
- Untuk praktisnya, kukus saja adonan dalam pinggan tahan panas atau cup aluminium foil.
- Sebagai pengganti bumbu halus. Anda bisa gunakan bumbu dasar putih siap beli. Untuk cabai rawitnya potong saja tipis-tipis.

Untuk 8 bungkus

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Moon Cake

Moon Cake



Bahan kulit :
- Sirup gula 300 ml -
- Minyak kacang 7 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Tepung terigu protein sedang 500 gram -
- Air Qi 1 sdt -
- Kuning telur secukupnya -

Bahan isi :
- Lotus paste 135 gram, siap beli -
- Kuning telur asin yang oranye, siap pakai -
- Chocolate mint, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur sirup gula, minyak kacang, 2 sdm terigu dan air Qi. Diamkan selamam semalam.
2. Tambahkan sisa terigu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Isi adonan dengan lotus paste dan bahan isi lainnya berlapis. Bulatkan dan cetak.
4. Panggang dalam oven hingga matang selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Oles permukaan adonan dengan kuning telur, panggang kembali selama 10 menit. Angkat dan sajikan.

Air "Qi" dapat dibuat sendiri dengan cara merendam abu merang padi di dalam air selama semalam. Air rendaman tersebut kemudian dibersihkan dan disaring. Hasil saringan yang jernih, tidak berwarna dan terasa licin ini dikenal dengan istilah air "Qi". Air "Qi" ini bersifat basa dengan pH (tingkat keasaman) sekitar 8-9.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Cawan Stroberi Kukus

Cawan Stroberi Kukus



Bahan :
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 2 sdt -
- Susu cair hangat 100 ml -
- Daun pisang secukupnya -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Gula pasir 50-75 gram -
- Garam secukupnya -

Bahan isi :
- Jeli rasa stroberi 50 gram -
- Air 100 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Stroberi ukuran kecil 200 gram, potong jadi 4 bagian -
- Daun mint secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali stroberi, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Masukkan stroberi, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus susu, gula dan garam hingga hangat dan gula larut. Campur tepung ketan dan tapioka. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan satu bagian dengan pewarna merah muda dan sisanya biarkan tetap putih.
4. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Pipihkan dan buat cekungan dibagian tengahnya.
5. Letakkan di atas selembar dau pisang. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 5 menit. Angkat.
6. Masukkan adonan isi pada bagian yang cekung. Hias dengan daun mint. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Ayam Gepuk Kemangi

Ayam Gepuk Kemangi



Bahan :
- Sayap ayam bagian pangkal 15 potong -
- Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 500 ml -
- Air asam -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah keriting 8 buah -
- Cabai rawit sesuai selera -
- Kemiri 3 butir, goreng -
- Garam secukupnya -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
4. Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulegan hingga memar.
5. Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Ontong Kuah Santan

Ontong Kuah Santan



Bahan :
- Ontong (bunga pisang) 200 gram, potong kasar -
- Sayap ayam 4 buah, potong 2 bagian tiap sayapnya -
- Air secukupnya -
- Cabai rawit merah 12 buah -
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Serai 2 batang, memarkan -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit sesuai selera -
- Gula pasir 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kunyit 2 cm -

Cara membuat :
1. Rebus ontong hingga matang. Angkat ontong dan buang airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
3. Masukkan sayap ayam, cabai rawit merah dan ontong, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga mendidih.
5. Tuang santan, masak si atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sajikan.

Tips :
Sebaiknya gunakan ontong pisang kepok agar hasil sayurnya tidak pahit.

untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Bolu Dakocan

Bolu Dakocan



Bahan :
- Bolu klemben 6 buah, siap pakai -
- Kacang kenari 50 gram -
- Coklat masak pekat 150 gram, lelehkan -
- Coklat chip kecil 12 buah -
- Permen coklat merah kecil 6 buah -
- Butter cream 75 gram, siap pakai -
- Coklat chip putih 12 buah -

Cara membuat :
1. Potong kenari panjang-panjang, sisihkan.
2. Tancapkan kenari di 1/2 bagian bolu klemben hingga rata.
3. Letakkan klemben di atas cooling ware , siramkan coklat masak pekat hingga menutupi seluruh permukaan klemben. Bekukan.
4. Pasang 2 buah coklat masak putih dan hias colat masak pekat untuk matanya.
5. Tancapkan permen coklat warna merah untuk hidungnya.
6. Buat garis lengkung dari butter cream untuk bibirnya.
7. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kebab Ulil

Kebab Ulil



Bahan :
- Tomat ceri 4 buah -
- Fillet kakap 100 gram, potong dadu besar -
- Bawang bombay 1 buah, potong segitiga -
- Bakso ikan 4 buah, kerat 4 bagian -
- Sosis ayam 1 buah, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat -
- Brokoli 4 kuntum besar, blansir -
- Jeruk nipis 1/2 butir -
- Batang seledri 2 batang -

Bumbu perendam :
- Bawang putih cincang 1 sdm -
- Margarin 1 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -

Cara membuat :
1. Lumuri kakap dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Lumuri kakap, bakso dan sosis dengan bumbu perendam.
3. Tusuk brokoli segar ekor ulil dan secara berurutan tusuk sosis, bawang bombay, bakso, bombay, kakap dan terakhir tomat ceri.
4. Potong batang seledri 1/2 cm sebanyak 8 buah untuk mata dan tancapkan pada tomat ceri.
5. Oleskan bumbu perendam di keliling kebab, panggang sambil sesekali diolesi dengan bumbu perendam hingga matang. Angkat.
6. Potong batang seledri sepanjang 5 cm, kerat 2 bagian (jangan terputus). Tancapkan di atas tomat untuk sungutnya. Sajikan.

Untuk 4 tusuk

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Senin, 30 November 2009

Bread Choco Chips Puding

Bread Choco Chips Puding



Bahan :
- Roti bentuk lonjong 4 buah -
- Agar-agar bubuk coklat 1 bungkus -
- Susu cair coklat 650 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Coklat masak pekat 50 gram, potong kasar -
- Coklat chips putih 50 gram -

Cara membuat :
1. Kerat dan keluarkan isi roti. Sisihkan.
2. Campur agar-agar, susu cair, gula pasir dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan isi roti dan coklat masak pekat. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Masukkan coklat chips, aduk perlahan hingga rata.
5. Masukkan rebusan agar-agar ke dalam roti. Bekukan.
6. Potong dan hias sesuai selera.

Tips :
- Pastikan saat agar-agar dimasukkan dalam roti sudah dingin namun tidak beku, agar tidak terserap oleh roti.
- Jika roti terlalau besar ukurannya, sebaiknya potong-potong sebelum dihias dan disajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Puding Busa Ceri

Puding Busa Ceri



Bahan :
- Roti bentuk mangkuk/bun 4 buah, siap beli -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Susu cair 500 ml -
- Ceri merah 5 buah, potong dadu kecil -
- Dark cerry 5 buah, potong dadu kecil -
- Putih telur 4 butir (150 ml ) -
- Whipping cream kocok kaku secukupnya -

Cara membuat :
1. Lubangi bagian tengah roti agar membentuk mangkuk. Sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula pasir, garam dan susu cair. Aduk rata dan bagi menjadi dua bagian.
3. Tambahkan satu bagian adonan dengan 50 ml air dark cherry dan satu bagian lainnya tambahkan 50 ml air ceri merah.
4. Rebus tiap adonan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
5, Kocok putih telur hingga kaku, bagi menjdai dua bagian. Campur tiap adonan dengan putih telur, aduk hingga rata.
6. Masukkan dark cherry pada adonan berwarna ungu dan ceri merah pada adonan berwarna merah.
7. Tuang adonan berlapis antara ceri merah dengan dark cherry hingga 4 lapis. Bekukan.
8. Potong atau biarkan utuh, semprotkan whipping cream di atas puding. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Puding Scoop Tape

Puding Scoop Tape



Bahan :
- Roti tawar 8 lembar -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Jeli bubuk plain/tanpa rasa 1 sdt -
- Santan 750 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Tape ketan hitam 100 gram -
- Tape ketan hijau 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, jeli, santan, gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Bagi adonan agar-agar menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan 50 gram tape ketan hijau dan satu bagian lagi dengan tape ketan hitam.
3. Haluskan adonan dengan blender bergantian. Tuang dalam panci bertangkai.
4. Tambahkan sisi tape pada tiap adonan. Rebus tiap adonan terpisah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat.
5. Tuang dalam loyang kotak yang telah dibasahi air. Bekukan.
6. Potong roti tawar dengan cutter bentuk hati 16 buah. Satukan 4 potong roti, tekan bagian tengahnya. Sisihkan.
7. Scoope puding tape hijau dan puding tape ketan hitam. Potong 2 bagian.
8. Satukan puding tape hijau dan puding tape ketan hitam membentuk lingkaran. Letakkan di atas roti tawar. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Puding Donat Sate

Puding Donat Sate



Bahan I :
- Bulatan donat sate polos kecil 6 buah, siap beli -
- Selai/jeli blueberry 50 gram -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500-600 ml -
- Citrun 1/2 sdt -
- Pewarna makanan ungu secukupnya -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk putih 1/4 bungkus -
- Gula pasir 75 gram -
- Susu cair 400 ml -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan 3 sdm susu cair -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur agar-agar, gula pasir, selai dan air. Aduk rata. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap pansanya hilang.
2. Tambahkan pewarna dan citrun. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan yang telah dibasahi air hingga 3/4 tinggi cetakan. Diamkan hingga setengah baeku.
4. Masukkan donat sate tepat di tengah cetakan sambil sedikit ditekan. Sisihkan.
5. Campur susu, gula pasir dan garam. Aduk rata dan bagi menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan agar-agar dan satu bagian lainnya dengan larutan maizena.
6. Rebus campuran agar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam cetakan hingga penuh. Bekukan.
7. Saus : Rebus campuran maizena sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Keluarkan puding dari cetakan, tuang saus di atasnya dan hias sesuai selera. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Lepet Udang

Lepet Udang



Bahan :
- Beras ketan 250 gram, cuci bersih -
- Santan 200 ml -
- Garam secukupnya -
- Daun bawang 4 batang, potong 1 cm -
- Udang kupas ukuran kecil 200 gram -
- Cabai merah 3 buah, iris panjang tipis -
- Bawang merah goreng 1 sdt -
- Daun kelapa/janur secukupnya -
- Merang/tali rafia/benang wol -
- Air secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Kunyit bubuk 1/4 sdt -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan cabai merah iris, aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata.
4. Kukus ketan setengah matang (menggumpal). Angkat dan sisihkan.
5. Rebus santan dan garam huingga mendidih. Angkat dan tuang dalam beras ketan sambil diaduk perlahan. Biarkan hingga santan terserap.
6. Tambahkan daun bawang, aduk perlahan hingga rata.
7. Bungkus adonan dengan janur. Ikat dengan merang/tali rafia/benang wol.
8. Rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Lepet Pandan Jagung Manis

Lepet Pandan Jagung Manis



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci bersih -
- Kelapa muda 200 gram, cuci bersih, parut memanjang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 50 gram -
- Pasta pandan 2-3 sdt -
- Jagung manis pipil segar 100 gram -
- Merang/tali rafia/benang wol secukupnya -
- Daun pandan wangi yang lebar secukupnya -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur beras ketan, kelapa, garam, gula pasir dan pasta pandan. Aduk rata.
2. Tambahklan jagung manis, aduk rata.
3. Lilitkan daun pandan wangi membentuk selongsong. Isi selongsong pandan dengan campuran ketan.
4. Katupkan ujunya dan ikat dengan merang/tali rafia/benang wol.
5. Rebus hingga matang selama 3 jam. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Lepet Pisang

Lepet Pisang



Bahan :
- Beras ketan 250 gram, cuci bersih -
- Santan 100 ml -
- Kelapa muda 1/4 butir, parut panjang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 50 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Daun pisang secukupnya -
- Pisang kepok 6 buah, kupas, bagi jadi 4 bagian -
- Merang/tali rafia/benang wol -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Kukus ketan hingga setengah matang (menggumpal). Angkat.
2. Rebus santan, garam, gula pasir dan vanili hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam beras ketan yang masih panas. Diamkan hingga santan terserap.
3. Tambahkan kelapa, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan ketan di atasnya. Tambahkan pisang di tengahnya, tutup kembali dengan ketan.
5. Lipat kedua ujungnya kearah tengah (seperti kue naga sari). Ikat dengan merang/tali rafia/benang wol.
6. Rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Lepet Klasik

Lepet Klasik



Bahan :
- Beras ketan 500 gram, cuci bersih -
- Kelapa muda 1 butir, parut panjang -
- Kacang beras 150 gram, rendam semalam -
- Garam secukupnya -
- Daun kelapa/janur secukupnya -
- Merang/tali plastik/ benang wol secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur beras ketan, kelapa muda, kacang beras dan garam. Aduk rata.
2. Ambil satu lembar janur, buang tulang daun yang keras. Bentuk melingkar, satukan kedua ujung janur dan semat dengan lidi.
3. Katupkan salah satu sisinya, isi dengan campuran ketan.
4. Katupkan sisi satunya, ikat dengan merang/tali rafia/benang wol secukupnya.
5. Rebus hingga matang selama 3 jam. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 13 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More