Sabtu, 03 Oktober 2009

Tumis Pakis Teri Medan

Tumis Pakis Teri Medan



Bahan :
- Daun pakis 1 ikat, siangi, potong 3 cm -
- Teri medan 50 gram, goreng -
- Air 200 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 8 buah, iris serong tipis -
- Saus tiram 3 sdm -
- Gula pasir 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
3. Tuang air, didihkan.
4. Masukkan daun pakis, masak di atas api besar sambil diaduk hingga air menyusut.
5. Masukkan teri medan, aduk rata. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Teh Rempah Gula Aren

Teh Rempah Gula Aren



Bahan :
- Teh celup 4 kantong -
- Serai 5 batang, memarkan -
- Kayu manis 2 cm -
- Jahe 100 gram, kupas, memarkan -
- Gula aren 150 gram, sisir -
- Garam 1/8 sdt -
- Air 1,5 liter -

Cara membuat :
1. Didihkan air, celup teh kantung hingga cukup warna coklatnya. Angkat teh kantungnya dan sisihkan.
2. Masukkan gula aren, rebus sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
3. Rebus kembali air gula, tambahkan bahan lainyya. Rebus di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar. Angkat.
4. Sajikan hangat.

Tips : Untuk mendapatkan rempah yang tajam, diamkan minuman ini selama semalam. Jika ingin disajikan hangat, didihkan dulu saring baru disajikan.

Untuk 6 gelas

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Ketan Pandan Sirsak

Ketan Pandan Sirsak



Bahan :
- Beras ketan 250 gram, rendam selama 1 jam -
- Air mendidih 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Pasta pandan 1/2 sdt -
- Daun pandan wangi 2 lembar, simpulkan -

Bahan lapisan :
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Santan 100 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Air 150 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula pasir 150 gram -
- Sirsak tanpa biji 150 gram -
- Tepung maizena 3 sdm -

Cara membuat :
1. Kukus ketan selama 15 menit, angkat.
2. Masukkan ketan dalam air mendidih. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Kukus kembali selama 25-30 menit, angkat dan buang daun pandannya.
3. Masukkan ketan dalam mangkuk kecil bening tahan panas hingga 1/2 tinggi mangkuk, padatkan. Sisihkan.
4. Lapisan : Rebus air dan gula hingga gula larut. Biarkan hangat. Campur santan, maizena dan garam. Tuang rebusan gula, aduk rata. Masukkan sirsak aduk rata.
6. Masukkan adonan lapisan di atas ketan hingga 3/4 tinggi mangkuk. Kukus selama 45 menit di atas api kecil. Angkat dan sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Cheese Cake Sirsak

Cheese Cake Sirsak



Bahan :
- Mentega tawar 75 gram -
- Cream cheese 250 gram -
- Whipped cream 100 ml -
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 4 butir -
- Sirsak tanpa biji 50 gram, haluskan dengan blender -
- Garam 1/8 sdt -
- Gula kastor 150 gram -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -

Bahan lapisan :
- Sirsak 50 gram, haluskan dengan blender -
- Gula pasir 75 gram -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Campur mentega, cream cheese dan whipped cream. Masak di atas api kecil hingga semua bahan larut. Angkat. Masukkan terigu dan maizena sambil diaduk hingga rata. Masukkan kuning telur dan sirsak, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula kastor, garam dan air jeruk nipis perlahan sambil terus diaduk hingga kaku.
3. Tuang 1/4 putih telur dalam cream cheese kocok, aduk rata. Tuang kembali dalam putih telur kocok, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuang dalam loyang bulat berdiameter 26 cm beroles margarin dan beralas kertas roti.
5. Masak dalam oven bersuhu 150oC dengan cara au bain marie selama 75-90 menit (hingga kuning keemasan). Angkat dan dinginkan.
6. Lapisan : campur semua bahan, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga rata dan mendidih. ANgkat.
7. Tuang di atas cheese cake, dinginkan. Potong dan hias sesuai selera. Sajikan.

Au Bain Marie : Metode memasakn dengan menaruh cetakan di dalam loyang berisi air panas, lalu masukkan dalam oven.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Perahu Sirsak

Perahu Sirsak



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Pasta coklat secukupnya -
- Margarin secukupnya -

Bahan isi :
- Santn 300 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 175 gram -
- Tepung maizena 60 gram -
- Sirsak tanpa biji 100 gram, haluskan -
- Daun pandan wangi 2 lembar, simpulkan -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang minyak dan pasta coklat, aduk rata (saring bila perlu).
2. Panaskan cetakan kue pukis, oles dengan margarin. Tuang adonan kulit hingga penuh, masak di atas api sedang sesaat.
3. Tarik adonan yang masih basah dengan spet/suntik, hingga membentk wadah seperti perahu. Sisihkan.
4. Isi : Campur semua bahan isi, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
5. Tuang adonan isi dalam kulit (mangkuk seperti perahu). Dinginkan, angkat.Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Stik Sirsak

Stik Sirsak



Bahan :
- Kulit pangsit 25 lembar -
- Sirsak 250 gram -
- Gula pasir 150 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 750 ml -

Cara membuat :
1. Haluskan sirsak dengan blender (jangan ditambah air).
2. Masak sirsak dan gula di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Ambil kulit pangsit, isi dengn sirsak secukupnya.
4. Gulung arah diagonal, rekatkan dengan putih telur kedua ujungnya.
5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 25 biji

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Mutiara Sirsak

Mutiara Sirsak



Bahan :
- Tepung hunkue 100 gram -
- Sirsak 350 gram, buang bijinya -
- Air matang 600 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Jeli mutiara warna hijau ukuran kecil 1 bungkus, tiriskan -

Cara membuat :
1. Campur air dan sirsak, haluskan dengn blender.
2. Tambahkan tepung hunkue dan gula pasir, aduk rata.
3. Masak di atas api kecil sambil di aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Masukkan mutiara, aduk rata.
5. Tuang segera dalam cetakan/loyang yang dialasi dengn plastik. Bekukan.
6. Potong dan hias sesuai selera. Sajikan.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Selada Sayuran

Selada Sayuran



Bahan :
- Daun kol 3 lembar, iris tipis -
- Selada keriting 4 lembar, potong kasar -
- Paprika merah 1/2 buah, potong kasar -
- Paprika hijau 1/2 buah, potong kasar -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong kasar -
- Taoge mayashi (taoge yang gemuk-gemuk) 5 gram -
- Jamur kancing kaleng 4 buah, iris tipis -
- omat 2 buah, iris tiis -
- Sayuran lain sesuai selera -

Dressing / Saus :
- Minyak zaitun 100 ml -
- Wijen sangrai 30 gram, haluskan -
- Wijen sangrai 25 gram, utuh -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam halus 1 sdt -
- Merica hitam 1 sdt, tumbuk kasar -
- Basil kering 1/2 sdt, remas-remas -
- Oregano kering 1/2 sdt, remas-remas -
- Marjoram 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak zaitun.
2. Tuang minyak zaitun sediit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata (Cicipi bila kurang asam, manis atau asin tambahkan saja gula, garam atau air jeruk nipin).
3. Atur sayuran di atas piring saji.
4. Tuang dressing ke dalam sayuran. Sajikan segera.

Marjoram (Origanum majorana, Lamiaceae) merupakan sejenis tanaman yang biasanya dibuat untuk permen. Juga biasanya dipanggil Sweet Marjoram atau Knotted Marjoram dan Majorana hortensis. Tanaman ini merupakan rempah-rempah yang populer

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Jumat, 02 Oktober 2009

Sup Gurami

Sup Gurami
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Gurami ukuran sedang 2 ekor, buang sisik dan isi perut -
- Air 1 liter -
- Tofu 1 buah, potong dadu 1,5 cm -
- Bawang prei 2 batang, potong 1 cm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Cabe rawit merah 7 buah, potong serong -
- Belimbing sayur 8 buah, potong 2 bagian -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Pisahkan daging ikan dari kepala, ekor dan durinya (fillet) Potong kasar daging ikan, sisihkan.
2. Kaldu ikan : Campur air, kepala, ekor dan tulang ikan. Didihkan. Angkat dan saring.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
4. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
5. Tuang air kaldu ikan, didihkan. Masukkan daging ikan, tofu dan bawang prei. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Gurami Bakar Kecap Pedas

Gurami Bakar Kecap Pedas
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Gurami ukuran sedang 2 ekor, buang isi perutnya, kerat bagian badannya -
- Minyak goreng 1 liter -
- Margarin 50 gram -
- Cabe rawit 10 buah, tumbuk kasar -
- Saus tiram 3 sdm -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Air 100 ml -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang pajang) secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 5 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam. Panaskan ikan, goreng ikan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumid bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan cabe rawit, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
4. Tuang air dan air jeruk nipis, didihkan.
5. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
6. Bakar di atas bara aramg sambil sesekali di oles dengan margarin. Angkat.
7. Sajikan ikan dengan lalapan.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Gurami Kipas Sambal Pencit

Gurami Kipas Sambal Pencit
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Gurami ukuran sedang 2 ekor -
- Bawang putih 2 siung -
- Ketumbar 1/4 sdt -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 1500 ml -
- Lalapan (mentimun, daun kemangi, tomat, kol, kacang panjang) secukupnya -

Sambal Pencit

Bahan :
- Cabai rawit 10 buah -
- Bawang putih 1 siung, goreng -
- Garam secukupnya -
- Pencit atau mangga muda 1 buah, potong korek api -

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
2. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala (jangan terputus).
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan agar bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat perlahan dan tiriskan.
5. Sambal : Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda, aduk rata.
6. Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.

Tis : Agar matangnya merata merata dan tidak perlu dibalik, siram-siram ikan dengan minyak saat mengoreng.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Tips & Trik Mengolah Gurami

Tips & Trik Mengolah Gurami

Gurami merupakan salah satu jenis ikan tawar dengan bentuk badan pipih. Mengolah jenis ikan ini memang gampang-gampang susah, agar olahan anda maksimal, ada baiknya perhatikan tips dan trik berikut :
- Pastikan ikan yang diolah segar, lebih baik lagi jika ikan dibeli masih hidup. Ciri ikan segar : Sisiknya melekat kuat, matanya cerah dan menonjol, badannya kenyal jika ditekan cepat kembali dan baunya segar khas ikan.
- Olah ikan gurami yang sudah waktu panen dengan berat 500 gram, ikan yang terlalu tua dan besar biasanya memiliki rasa kurang gurih.
- Adakalanya ika gurami berbau tanah, ikan yang demikian diolah dengn bumbu yang tajampun akan tetap berbau tanah. Jika ikan masih hidup, berok/puasakan ikan beberapa hari sebelum diolah dalam air payau. Untuk meminimalkan dapat ikan berbau tanah, hindari ikan yang ukurannya terlalu besar, berwarna pekat, bentuk tubuhnya tidak umum dan harganya murah sekali.
- Aroma khas ikan memang amis, untuk meminimalkan tambahkan saja air jeruk, kunyit dan jahe.
- Sebisa mungkin gunakan alat ant lengket untuk meminimalkan ikan lengket pada alat.
- Kalau ikan dimatangkan dengn teknik goreng, pastikan saat ikan dimasukkan minyk benar-benar panas dan minyak yang digunkan banyak agar tidak perlu membalik ikan. Jika terpaksa ikan harus dibalik, pastikan permukaan ikan sudah kering saat dibalik agar tidak lengket.
- Ikan yang sudah matang biasanya ditandai dengan berkurangnya suara gemuruh dan gelembung yang mengelilingi ikan waktu dimasak.
- Sebelum ikan yang diolah dengan bumbu perendam (marinade), rendam dulu ikan dengan bumbu selama 2 jam agar bumbu meresap. Bumbu perendam sebaiknya tidak mengandung gula karena saat ikan dipanggang gula akan menjadi karamel dan bisa menyebabkan ikan lengket.
- Bagi yang sedang membatasi lemak, olah ikan dengan cara di tim atau di kukus.

Gurami Pesmol

Gurami Pesmol
GURAMI ALA RESTO




Bahan :
- Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan-
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Cuka 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 200 ml -
- Minyak goreng 500 gram -
- Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh -
- Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh -
- Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang -
- Cabai merah besar 2 buah, potong serong -

Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Kunyit 5 cm -
- Kemiri 5 buah, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
4. Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Gurami Telor Asin Mentega

Gurami Telor Asin Mentega
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Ikan gurami ukuran kecil 2 ekor, bersihkan sisik dan isi perutnya -
- Mentega 1/2 sdt -
- Kuning telur asin matang 2 butri, cincang -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Minyak goreng 750 ml -
- Peterseli cincang 1/2 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Kunyit 1/2 cm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Sayat badan ikan kiri dan kanan dari arah kepala hingga bagian perut ikan.
3. Panaskan minyak. Buka sayatan badan ikan ke arah kiri dan kanan. Masukkan ikan perlahan dalam minyak panas dengan posisi kepala di atas, goreng hingga kuning kecoklatan. ANgkat perlahan dan sisihkan.
4. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum.
5. Masukkan kuning telur, masak di atas api kecil sambil terus di aduk hingga matang. Angkat.
6. Atur ikan di atas piring saji, tuang telur asin mentega dan taburan peterseli. Sajikan

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Tim Gurami Hioko

Tim Gurami Hioko
GURAMI ALA RESTO



Bahan :
- Ikan gurami ukuran kecil 2 ekor, bersihkan isisk dan isi perutnya -
- Jamur hioko segar 2 buah, iris tipis panjang -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air jeruk 1 dt -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Jahe 1 cm, iris tipis -
- Daun bawang 5 batang, siangi, potong 2 bagian -
- Saus tiram 2 sdt -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Letakkan di atas pinggan tahan panas, kukus hingga keluar airnya selama 5 menit. Angkat dan buang airnya.
2. Tambahkan semua bahan dan bumbu. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
3. Kukus kembali ikan hingga matang selmam 25 menit. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 2 ekor

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Bistik Daging

Bistik Daging



Bahan :
- 350 gram daging sirloin -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt mustard -
- 2 sdm margarin -

Saus :
- 1/4 bawang bombay, dicincang halus -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt gula pasir -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdm kecap inggris -
- 1 sdm tepung terigu -
- 200 ml kaldu -

Pelengkap :
- Wortel rebus -
- Buncis rebus -
- Kentang, dipotng-potong lalu digoreng -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan garam, merica dan mustard. Diamkan 30 menit -
2. Panaskan margarin di wajan anti lengket. Masukkan daging. Masak sampai matang, angkat.
3. Ambil sisa minyaknya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kental.
4. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga meletup-meletup.
5. Tambahkan merica, garam, gula, saus tomat, kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata sampai meletup-letup kambali.
6. Siram ke atas daging lalu sajikan panas dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Kamis, 01 Oktober 2009

Tumis Cumi Bumbu Wijen

Tumis Cumi Bumbu Wijen



Bahan :
- Cumi-cumi segar 250 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Brokoli 200 gram -
- Wortel 2 batang, potong serong -
- Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya -
- Minyak wijen 2 sdm -
- Air 100 ml -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu :
- Bawang bombay 50 gram, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Bersihkan cumu-cumi, potong bulat, sayat bagian luarnya. Rendam dalam air jeruk nipis selama 10 menit.
2. Goreng cumi-cumi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan cabai merah, wortel, air, merica, garam dam gula pasir. Masak hingga wortel setengah matang.
5. Masukkan brokoli dan cumi, masak hingga matang, angkat.
5. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Brongkos

Brongkos



Bahan :
- Daging sapi 100 gram, rebus, potong dadu -
- Kacang tolo 3 sdm, rebus -
- Rebung 75 gram, potong panjang kasar -
- Buncis 50 gram, potong panjang -
- Tahu putih 1 buah, potong dadu, goreng -
- Cabai merah 4 buah, iris serong -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong -
- Gula merah 25 gram, sisir halus -

Bumbu halus :
- Kluwak 1 buah, ambil dagingnya -
- Air asam jawa 1 sdt -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Kunyit 1 cm -
- Kencur 1 cm -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Serai 1 batang -
- Kecap manis 1 sdm -
- Santan kental 250 ml -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya, hingga harum.
2. Masukkan bahan lain, tuangkan santan kental. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta



Bahan :
- Nangka muda 1 potong, potong dadu -
- Kacang tanah 1 sdm, rendam air panas, kuliti -
- Kacang panjang 5 buah, potong 2 cm -
- Buah melinjo 10 buah -
- Labu siam 1 buah, potong dadu 1 cm -
- Cabai hijau 2 buah, potong serong -
- Air kaldu 750 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Terasi 1/2 sdt -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Air asam secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, tambahkan semua bumbu kecuali air asam, masak hingga mendidih.
2. Masukkan nangka muda, aduk rata, masak hingga setengah masak.
3. Tambahkan sayur yang lain kecuali labu siam, masak hingga matang.
4. Tambahkan air asam dan labu siam, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Serundeng Daging

Serundeng Daging



Bahan :
- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -
- Daging sapi 250 gram, potong -
- Minyak goreng secukupnya -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabe merah 3 buah -
- Ketumbar 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kunyit 1,5 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula merah secukupnya -
- Air asam 1 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus kecuali air asam hingga harum.
2. Masukkan daging dan air masak hingga daging lunak dan air kering.
3. Tambahkan kelapa, masak hingga kelapa kering, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Babat Taoge

Babat Taoge



Bahan :
- Babat 200 gram -
- Taoge 200 gram, buang ekornya -
- Cabe merah 3 buah, iris serong -
- Cabe hijau 3 buah, iris serong -
- Air 250 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Bumbu penyedap -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus babat hingga lunak, angkat, potong.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan babat dan tambahkan air, aduk hingga rata.
4. Masukkan taogem cabai merah dan cabai hijau iris. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Orak-Arik Brokoli

Orak-Arik Brokoli



Bahan :
- Brokoli 250 gram -
- Jagung muda 100 gram, potong panjang -
- Wortel 100 gram, potong panjang -
- Kacang polong 200 gram -
- Taoge 150 gram -
- Tempe 2 buah, potong dadu -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, cincang kasar -
- Bawang merah 3 butir, cincang kasar -
- Bawang bombay 1/4 buatir, cincang kasar -
- Daun bawang 1 batang, iris kasar -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Masukkan wortel, masak hingga layu. Masukkan jagung muda, kacang polong, taoge dan brokoli, masak hingga matang.
3. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, minyak wijen, gula dan garam, aduk rata.
4. Masukkan tempe, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kwetiau Ayam Jamur

Kwetiau Ayam Jamur



Bahan :
- Kwetiau 100 gram -
- Fillet ayam 100 gram, goreng -
- Udang 50 gram, kupas -
- Jamur kancing 30 gram, iris tipis -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 3 sdm -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Kecap ikan 2 sdm -
- Saus penyedap secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata, masak hingga matang.
3. Tambahkan kwetiau dan jamur, aduk rata, masak hingga kwetiau matang, angkat.
4. Sajikan segera.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Galantin

Galantin



Bahan :
- Daging sapi 250 gram, haluskan -
- Roti tawar 2 lembar -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam secukpnya -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Margarin 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Plastik 2 buah -
- Talu secukupnya -

Lapis luar :
- Tepung panir 200 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Minyak goreng 200 ml -

Saus :
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan air -
- Air 50 ml -
- Saus tomat 3 siung, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris panjang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 3 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, campur dengan semua bahan, aduk rata.
2. Siapkan plastik, tuangkan adonan. Ratakan, gulung hingga padat. Ikat kedua ujungnya dengan tali. Kukus hingga matang, angkat.
3. Dinginkan gelatin, potong. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
4. Panaskan minyak goreng, goreng gelatin hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.
5. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga matang dan kental.
6. Sajikan gelatin dengan sausnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sup Jamur

Sup Jamur



Bahan :
- Jamur es 35 gram, rendam hingga mekar, tiriskan -
- Jamur kuping 35 gram, rendam hingga mekar, tiriskan -
- Jamur shintake 35 gram, rendam hingga mekar, tiriskan -
- Bakso sapi 7 buah, siap beli, iris tipis -
- Tofu ayam 40 gram, siap beli, bentuk bunga -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Kacang polong 3 sdm -
- Bawang goreng 1 sdm -
- Kaldu ayam, secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Merica bubuk secukupnya -
- Kecap asin secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, sisihkan.
2. Tumis bumbu hingga harum, tuangkan ke dalam kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan wortel, masak hingga matang.
4. Tambahkan bakso sapi, tofu ayam, aneka jamur dan kacang polong, masak hingga matang, angkat.
5. Tuang sup dalam mangkuk, taburi bawang goreng secukupnya.
6. Sajikan segera.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Rabu, 30 September 2009

Cah Brokoli Tofu

Cah Brokoli Tofu



Bahan :
- Brokoli 100 gram, potong -
- Tofu 2 bungkus -
- Kacang mete 50 gram, goreng -
- Tepung maizena 3 sdm, cairkan -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Saus penyedap secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong tofu setebal 1 1/2 cm, goreng hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum.
3. Masukkan brokoli, masak hingga matang.
4. Tambahkan tofu dan mente, kentalkan dengan tepung maizena cair. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Lotek

Lotek



Bahan :
- Kangkung 250 gram, potong,, rebus -
- Labu siam 150 gram, potong, rebus -
- Kol 150 gram, iris halus, rebus -
- Kacang panjang 250 gram, potong 3 cm, rebus -
- Nangka muda 250 gram, potong kecil rebus -
- Taoge 250 gram, siangi, rebus -
- Air asam secukupnya -
- Air matang 450 ml -

Bumbu halus :
- Cabe merah 5 buah -
- Kacang tanah 100 gram, siangi -
- Kencur 2 cm -
- Kentang rebus 200 gram, haluskan -
- Garam 1 sdt -
- Gula merah 1 sdt -
- Terasi 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu halus dengan air matang dan air asam secukupnya, aduk rata.
2. Campur semua sayuran rebus, masukkan ke dalam bumbu. Aduk rata, tumbuk kasar.
3. Atur dalam piring saji, tambahkan krupuk.
4. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Selasa, 29 September 2009

Pecel Sambal Tumpang

Pecel Sambal Tumpang



Bahan :
- Kacang panjang 7 batang, rebus -
- Taoge 50 gram, rebus -
- Daun singkong 1 ikat, bersihkan, rebus -
- Rempeyek secukupnya, siap beli -
- Santan 300 ml -

Bumbu :
- Tempe 100 gram -
- Tempe masam 25 gram -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kencur 1 cm -
- Cabe rawit secukupnya -
- Cabe merah 2 buah -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Sambal tumpang : Rebus tempe, tempe masam, cabe rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
2. Haluskan sisa bumbu hingga halus, tumis hingga harum tuang ke dalam rebusan tempe.
3. Angkat tempe haluskan, tuang kembali ke dalam panci, tuang santan. Masak hingga mendidih, angkat.
4. Atur dalam piring saji. Kacang panjang, taoge dan daun singkong siram dengan sambal tumpang.
5. Sajikan pecel sambal tumpang dengan rempeyek.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Ebatan

Ebatan



Bahan :
- Hati sapi 300 gram, rebus dengan garam -
- Pisang batu muda 5 buah, rebus, potong-potong -
- Daun belimbing buah 75 gram -
- Kacang hijau 125 gram, rebus -
- Santan kental 200 ml -
- Kelapa 1/2 butir. parut panjang -
- Gula merah 1 sdm -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabe marah 8 buah -
- Cabe rawit 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri sangrai 2 butir -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kencur 2 cm -
- Jahe 1 cm -
- Merica bubuk secukupnya -
- Jintan 1/4 sdt, sangrai -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula merah 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panggang hati sapi lalu potong dadu 1 cm. Rebus daun belimbing dan gula merah hingga lunak lalu iris.
2. Bumbu : Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuangi dengan santan kental. Masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
3. Letakkan hati sapi, daun belimbing, pisang batu dan kacang hijau di atas piring saji. Siram dengan bumbu, taburi bawang goreng. Sajikan.

untuk 7 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Puding Tutti Fruti

Puding Tutti Fruti



Bahan I :
- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus -
- Air 400 ml -
- Peach kalengan 1/2 buah, potong dadu -
- Leci 6 buah -
- Ceri hijau 5 buah -
- Stroberi 5 buah -
- Citrun 1/2 sdt -
- Gula pasir 75 gram -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk 1/2 bungkus -
- Susu cair 400 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Ceri hijau 5 buah -

Bahan III :
- Agar-agar bubuk 1/2 buah -
- Air 400 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Putih telur 1 buah -

Cara membuat :
1. Lapisan I : Rebus air, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih, angkat. Masukkan citrun dan buah, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, bekukan.
2. Lapisan II : Rebus semua bahan II kecuali ceri hingga mendidih. Tuang di atas lapisan I. Masukkan ceri hijau, bekukan.
3. Lapisan III : Rebus semua bahan II kecuali putih telur hingga mendidih. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku. Campur rebusan agar-agar dengan putih telur, aduk rata. Tuang di atas lapisan II, bekukan.
4. Keluarkan puding dari loyang, potong sesuai selera.
5. Hias dengan stroberi, sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Puding Lapis Warna

Puding Lapis Warna



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 125 gram -
- Santan 600 ml -
- Susu kental manis 80 ml -
- Pewarna makanan merah muda, hijau, kuning secukupnya -

Saus :
- Susu kental manis 50 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Air putih 250 ml -
- Tepung maizena 20 gram -

Cara membuat :
1. Puding : Campur semua bahan puding, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
2. Bagi adonan agar-agar menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna pada tiap bagian adonan.
3. Tuang adonan agar-agar warna merah muda dalam cetakan, biarkan setengah mengeras, tuang kembali agar-agar warna kuning biarkan setengah mengeras, terakhir tuang agar-agar warna hijau.
4. Saus : Campur semua bahan aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan agar-agar dengan sausnya.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Apel Strudel

Apel Strudel



Bahan :
- Tepung terigu 250 gram -
- Gula pasir 15 gram -
- Garam 2,5 gram -
- Minyak goreng 15 ml -
- Air hangat 125 ml -
- Minyak goreng 500 ml, untuk rendaman -

Bahan isi :
- Margarin 1 sdm -
- Apel manalagi 500 ml, potong kotak tipis -
- Kismis 150 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Custard powder 25 gram, campur dengan 50 ml air -

Bahan taburan :
- Kayu manis bubuk, secukupnya -
- Tepung roti 25 gram, untuk taburan -
- Gula pasir 50 gram, untuk taburan -
- Margarin cair secukupnya, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga kalis. Bagi adonan dengan berat masing-masing 125 gram. Rendam dalam minyak goreng selama 1 jam.
2. Isi : Tumis semua bahan isi. Masak hingga matang, angkat.
3. Siapkan kain, taburi dengan tepung terigu. Taburi adonan kulit dengan terigu, letakkan di atas kain. Tipiskan adonan dengan rolling pin.
4. Tipiskan lagi adonan dengan tangan, seperti membuat kulit martabak.
5. Letakkan adonan yang telah ditipiskan di atas kain, olesi dengan margarin cair. Taburi dengan tepung roti, kayu manis bubuk dan gula pasir.
6. Isi dengan bahan isi, gulung buang bagian ujungnya.
7. Letakkan diatas loyang bersemir margarin, panggang dalam oven bersuhu 200oC selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
8. Taburi permukaan strudel dengan gula halus. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kelereng Daging

Kelereng Daging



Bahan :
- Margarin 2 sdm -
- Daun bawang 1 batang, iris -
- Daging cincang 150 gram -
- Wortel 100 gram, potong dadu -
- Tepung terigu 80 gram -
- Susu cair 275 ml -
- Garam 1 sdt -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -

Bahan lapisan :
- Tepung roti 125 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Minyak secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Tambahkan daging cincang dan wortel. Masak hingga daging dan wortel lunak.
3. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuang susu, bumbui dengan garam, merica dan pala. Masak hingga meletup-letup.
4. Bulatkan adonan sebesar kelereng, celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung roti, goreng hingga matang.
5. Angkat, sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Coklat Bola Truffle

Coklat Bola Truffle



Bahan Cup Coklat :
- Coklat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh -
- Cup roti plastik 10 buah -

Bahan Truffle :
- Coklat masak putih 100 gram, lelehkan -
- Ceri merah 5 buah, cincang halus -
- Ceri hijau 5 buah, cincang halus -
- Biskuti 50 gram, haluskan -
- Kacang cincang 50 gram -
- Kelapa kering 100 gram -
Cara membuat :
1. Cup coklat : Siapkan cup roti, oles dengan coklat masak 2 kali. Biarkan mengeras, kuas lagi 2 kali. Dinginkan dalam almari pendingin, lepaskan dari cup roti.
2. Truffle : Campur semua bahan truffle kecuali kelapa kering, aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan, bulatkan seperti kelereng.
4. Gulingkan dalam kelapa kering hingga rata.
5. Atur truffle dalam cup coklat, sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Rol Jeruk

Rol Jeruk



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Gula halus 75 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Margarin 75 gram, cairkan -
- Pasta jeruk 75 gram -
- Selai stroberi 50 gram, untuk olesan -
- Stroberi segar 10 buah, iris jadi 2 bagian -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula halus, ovalet hingga mengembang, sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, kocok hingga rata.
3. Tuangkan margarin cair dan pasta jeruk, aduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 24X24 cm yang telah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat.
5. Belah kue dengan ketebalan 1 cm, potong kue bentuk segitiga.
6. Olesi selai stroberi secukupnya, gulung dan padatkan. Hias dengan buah stroberi.
7. Sajikan.

Untuk 20 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Cake Pandan Srikaya

Cake Pandan Srikaya



Bahan :
- Telur ayam 4 butir -
- Gula pasir 75 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 90 gram -
- Santan kental 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Susu bubuk 12 gram -
- Essen pandan secukupnya -
- Margarin 25 gram, cairkan -

Isi :
- Santan kental 200 ml -
- Essen pandan secukupnya -
- Gula pasir 60 gram -
- Jelly instan 5 gram -
- Pasta pandan secukupnya -
- Tepung maizena 30 gram, larutkan dengan air -
- Garam secukupnya -
- Santan kental 60 ml -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula dan ovalet hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu, garam dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tuangkan essen, santan kental dan mentega cair, aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang, angkat dan dinginkan.
3. Isi : Campur semua bahan, masak hingga kental dan matang, angkat, sisihkan.
4. Lapisi kue dengan isi, tumpuk dan rekatkan. Tuang sisa isi di atas kue, bentuk jaring. Dinginkan, potong sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kue Tape Keju

Kue Tape Keju



Bahan :
- Tepung terigu 112,5 gram -
- Mentega 150 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 7 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Tape singkong matang 250 gram, haluskan -
- Susu bubuk 12,5 gram -
- Custard powder 12,5 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Susu kental manisa 1 sdm -
- Keju cheddar parut 75 gram -
- Kismis 125 gram -

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih dan mengembang, masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
2. Masukkan tape singkong, tepung terigu, susu bubuk, custard powder, baking powder, susu kental manis, kocok hingga tercampur rata. Masukkan keju dan kismis aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Taburi atasnya dengan keju parut.
4. Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 40 menit. Angkat, potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Pilo Abon

Pilo Abon



Bahan :
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Air 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Putih telur 1 butir, untuk merekatkan -
- Minyak goreng secukupnya -

Isi :
- Abon 150 gram -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan dalam wajan dadar, Dadar hingga matang, angkat.
2. Ambil satu lembar dadar, isi dengan abon secukupnya.
3. Bentuk segitiga, rekatkan dengan putih telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

untuk 8 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kotak Ayam

Kotak Ayam



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Garam 7 gram -
- Margarin 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Air jeruk nipis 1/2 sdm -
- Air 250 ml -
- Korvet 250 gram -
- Peterseli secukupnya, untuk hiasan -
- Kunig telur 1 butir, untuk olesan -
- Putih telur 1 butir, untuk perekat -

Rogout ayam :
- Ayam cincang 200 gram -
- Wortel 2 buah, potong dadu -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Susu cair 100 ml -
- Merica secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali margarin dan korvet, aduk rata. Tambahkan margarin, uleni hingga adonan kalis.
2. Bagi korvet jadi 3 bagian. Tipiskan adonan beri 1/3 korvet pada 2/3 adonan, ratakan, lipat. Simpan dalam lemari pendingik selama 15 menit.
3. Tipiskan adonan, ulangi kegiatan no 2 hingga korvet habis.
4. Ragout : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan wortel, ayam cincang, air dan bumbu lainnya.
5. Tambahkan campuran tepung dan susu, masak hingga matang.
6. Tipiskan adonan, potong kotak 5 cm, lubangi tengahnya bentuk kotak kecil. Rekatkan kedua kotak dengan putih telur.
7. Olesi kuning telur, taburi peterseli cincang. Panggang hingga matang. Isi dengan ragout.
8. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Babingka

Babingka
Dari Sumbawa



Bahan :
- 175 gram tepung ketan -
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas dan diparut -
- 150 gram gula merah, disisir -

Cara membuat :
1. Aduk tepung ketan dan kelapa parut.
2. Tambahkan gula merah, aduk rata.
3. Tuang ke loyang persegi 18 cm, tinggi 2 cm. Oven 40 menit sampai matang.

Untuk 20 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Gecok

Gecok
Dari Sumbawa



Bahan :
- 300 gram hati sapi, dipotong 4 cm -
- 300 gram babat, dipotong kotak 4 cm -
- 200 gram daging sapi, dipotong 4 cm -
- 1.500 ml kaldu -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 500 ml santan (1/2 kelapa) -
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong -
- 50 gram kelapa muda dikupas, diparut, disangrai lalu dihaluskan -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- Minyak untuk menggoreng -
- 25 gram wijen sangrai, dihaluskan -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merAah -
- 4 butrir kemiri -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdm garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
Bumbu iris :
- 10 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah -
- 5 lembar daun jeruk -

Cara membuat :
1. Rebus hati dan babat dalam wadah terpisah sampai lunak. Potong-potong, buang airnya.
2. Rebus 2.00 ml air sampai mendidih. Masukkan daging. Rebus sampai lunak. Potong-potong daging ambil kaldunya 1.500 ml.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai, sampai harum.
4. Tambahkan santan, belimbing, kelapa sangrai dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih, tambahkan daging dan jeroan. Masak sampai kuah kental.
5. Tumis bumbu iris sampai harum. Bagi dua bagian, masing-masing untuk dimasukkan ke rebusan daging, sisanya ditambahkan wijen halus untuk taburan.

Untuk 8 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Jangan Sambang

Jangan Sambang
Dari Sumbawa



Bahan :

- 2 ekor ikan kakap (masing-masing 250 gram) -
- 10 tangkai daun kemangi -
- 3 gram asam jawa, ditambah 50 ml air, disaring -
- 500 ml air -

Bumbu iris :
- 2 buah cabai hija, diiris -
- 6 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah -
- 1 buah tomat -

Bumbu halus :
- 3 cm kunyit -
- 2 1/4 sdm garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu iris dan bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan air asam dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak sampai matang.
4. Tambahkan daun kemangi. Setelah layu angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Ayam Madu

Ayam Madu
Dari Sumbawa



Bahan :
- 1 ekor ayam, dibelah 2 tidak putus -
- 3 sdm kecap manis -
- 1/8 sdt cengkeh bubuk-
- 3 sdm madu -
- 1 sdt gula merah -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt pala -
- 1 sdt merica -
- 1 sdm garam -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, kecap manis, cengkeh, madu dan gula.
2. Lumuri bumbu ke seluruh ayam.
3. Kukus 1 jam.
4. Goreng sampai matan.

Untuk 8 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Rarit Seru

Rarit Seru
Dari Sumbawa



Bahan :
- 500 gram daging has, diiris tipis, ikuti serat -
- 1 1/2 sdt garam -
- 5 gram asam jawa ditambah 50 ml air, disaring -
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas + 1/4 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Remas -remas daging dengan garam. Tambahkan air asam. Diamkan selama 30 menit.
2. Tata di tampah. Jemur sampai kering atau oven.
3. Pukul-pukul daging sampai lunak.
4. celupkan daging ke telur.
5. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 6 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Kue Kering Minyak Samin Wijen

Kue Kering Minyak Samin Wijen



Bahan :
- 400 gram tepung terigu -
- 100 gram tepung gula -
- 250 gram minyak samin -
- 1 sdt rombutter -
- 1 kuning telur -
- 1/2 sdt garam -
- 4 sdm wijen putih -

Cara membuat :
1. Campur tepugn terigu, tepung gula, minyak samin, rombutter, kuning telur dan garam, aduk sampai rata.
2. Ambil sedikit adonan, gulung memanjang sebesar ibu jari, potong-potong sepanjang 2 1/2 cm atau bentuk sesuai selera.
3. Tekan bagian atas kue pada wijen, oven sampai matang. Setelah dingin masukkan dalam toples.

Untuk 800 gram

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Senin, 28 September 2009

Kornet Topping

Kornet Topping



Bahan :
- Mentega 100 gram -
- Air 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu 120 gram -
- Kornet 150 gram -
- Telur ayam 4 butir -

Isi :
- Minyak goreng 1 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Tepung terigu 20 gram -
- Susu cair 200 ml -
- Wortel 25 gram, potong dadu -
- Kornet 100 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Peterseli 1 batang, iris halus -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus air, mentega dan garam, hingga mendidih. Masukkan tepung terigu dan kornet aduk hingga kalis.
2. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu kemudian kocok hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam papping bag, semprotkan ke dalam cetakan bulat kecil beroles margarin. Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 30 menit. Angkat, sisihkan.
4. Isi : Tumis bawang bombay hingga harum tambahkan tepung dan susu aduk hingga rata. Masukkan wortel, buncis, peterseli, kornet masak hingga matang.
5. Ambil kulit susu, buat lubang tengahnya. Isikan 1 sdm adonan isi ke dalamnya.
6. Hias dengan peterseli, sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Rol Kacang

Rol Kacang



Bahan :
- Air 225 ml -
- Tepung maizena 25 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 4 butir -
- Selai kacang 2 sdm -

Isi :
- Selai kacang 100 gram -

Olesan :
- Kacang tanah 50 gram, sangrai, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Campur margarin, air dam garam rebus hingga mendidih, masukkan tepung aduk hingga kalis. Angkat, diginkan.
2. Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam paping bag.
3. Olesi loyang persegi dengan margarin, semprotkan adonan ke dalamnya. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Siapkan kulit sus isi dengan selai kacang, gulung hingga padat, potong serong.
5. Oles tepinya dengan selai kacang, taburi dengan kacang cincang kasar.
6. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Rol Gelap Terang

Rol Gelap Terang



Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Coklat bubuk 15 gram -
- Tepung maizena 1/2 sdm -
- Susu bubuk 1/2 sdm -
- Gula halus 60 gram -
- Mentega 50 gram, cairkan -
- Margarin 25 gram, cairkann -
- SP 1/2 sdm -
- Coklat pekat 50 gram, cairkan untuk perekat -
- Coklat pekat 50 gram, cairkan untuk celupan -
- Coklat putih 50 gram, cairkan untuk celupan -
- Butter cream secukupnya, siap pakai untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu kecuali margarin dan mentega cair, kocok hingga mengembang.
2. Tuangkan margarin dan mentega cair, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yng telah di alasi kertas roti dan dioles margarin.
4. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat.
5. Olesi kue dengan coklat cair untuk merekatkan, gulung dan padatkan. Potong kue sepanjang 5 cm.
6. Celupkan sebagian kue dalam coklat pekat cair dan sebagian kue lagi dengan coklat putih. Hias dengan butter cream. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kue Bintang Ceria

Kue Bintang Ceria



Bahan :
- Tepung terigu 130 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Coklat bubuk 30 gram -
- Soda kue 1/2 sdt -
- Coklat masak pekat 180 gram, cincang -
- Margarin 150 gram -
- Gula palem 90 gram -
- Air 60 ml -
- Mentega 60 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Coklat waran merah muda 60 gram -
- Butter krim secukupnya, siap pakai, untuk hiasan -
- Trimis 25 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung mizena, baking powder, soda kue dan coklat bubuk, sisihkan.
2. Tim 100 gram coklat pekat, gula, margarin dan air hingga leleh dan tercampur rata.
3. Campur mentega dan telur pada campuran tepung, tambahkan coklat tim. Aduk rata.
4. Tuangkan adonan dalam cetakan yang telah dialasi kertas cup, panggang hingga matang, angkat.
5. Lubangi tengahnya, isi dengan butter krim dan taburi dengan trimis.
6. Buat hiasan bintang dari coklat warna merah muda, biarkan hingga keras. Pasang coklat bentuk bintang di atas cake.
7. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Roll Wortel Siram Coklat

Roll Wortel Siram Coklat



Bahan :
- Kuning telur 5 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Gula pasir 50 gram -
- Ovalet 1/2 sdm -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Susu kental manis 1 sdm -
- Margarin 60 gram, cairkan -
- Wortel 2 buah, parut halus -
- Pewarna makanan orange, secukupnya -
- Selai nanas secukupnya, untuk perekat -

Hiasan :
- Coklat masak pekat sacukupnya, lelehkan -
- Coklat masak putih secukupnya, lelehkan -
- Jelly orange secukupnya -
- Daun mint secukupnya -
Cara membuat :
1. Kocok semua bahan kecuali margarin dan selai hingga mengembang. Tuang margarin cair, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
3. Panggang adonan dakam oven hingga matang, angkat, dinginkan.
4. Balik roti di atas kertas roti. lepaskan kertas alasnya. Olesi selai nanas, gulung dan padatkan.
5. Potong kecil roti, celupkan roti ke dalam coklat leleh setengah bagian, hiasi dengan coklat putih, jelly dan daun mint.
6. Sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Roti Daging Asap

Roti Daging Asap



Bahan :
- Tepung terigu 500 gram -
- Margarin 30 gram -
- Minyak salad 30 ml -
- Garam 10 gram -
- Instan yeast 50 gram -
- Telur ayam 50 gram -
- Air 250 ml -

Isi :
- Paprika merah, hijau, kuning, masing-masing 80 gram, iris memanjang -
- Keju lembaran 100 gram -
- Daging asap 100 gram, iris bulat kecil -
- Saus sambal secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering aduk rata, tambahkan telur, minyak salad dan air. Aduk rata, tuang margarin, aduk hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
2. Hilangkan udaranya, timbang 20 gram, bulatkab. Diamkan adonan 15 menit, bentuk sesuai selera, diamkan 15 menit.
3. Oles permukaannya dngan saus sambal. Hiasi daging asap dan keju iris.
4. Panggang dalam oven hingga 1/2 matang, keluarkan tambahkan paprika merah, kuning dan hijau diatasnya. Panggang lagi hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More