Sabtu, 15 Mei 2010

Tom Kha Gai -Thailand

Tom Kha Gai
Thailand



Bahan :
- Fillet ayam 350 gram, potong panjang ukuran 1x5 cm -
- Jamur merang putih) 150 gram, celup dalam air mendidih, tiriskan -
- Cabai rawit merah 7 buah, memarkan -
- Air kaldu ayam 400 gram -
- Santan 800 ml dri 1/2 butir kelapa -

Bumbu :
- Serai 3 batang -
- Lengkuas 6 cm -
- Daun eruk purut 4 lembar -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Kecap ikan 2 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur air kaldu ayam, selai, lengkuas dan daun jeruk nipis. Rebus dia atas api sedang hingga mendidih.
2. Masukkan ayam, jamur, garam, air jeruk, kecap ikan dan gula pasir. Masak hingga matang.
3. Tuang santan dan tambahkan cabai rawit, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan.

Tips :
- Air kaldu ayam dibuat dari rebusan tulang ayam. Tiriskan tulang ayamnya dan buang air rebusan pertama. Rebus kembali hingga mendidih. Agar lebih sedap tambahkan potongan bawang bombay, seledri, daun ketumbar dan butiran merica hitam.
- Kaldu ayam ini dapat disimpan dalam frezer dan bertahan selama 3 bulan.
- Pengadukan santan dilakukan agar santan tidak pecah.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Shrimp Lasagna

Shrimp Lasagna



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung udang rebon 100 gram -
- Telur ayam 200 gram -
- Olive oil 50 gram -
- Garam 10 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung udang dan garam. Aduk rata.
2. Buat lubang di tengah campuran terigu, masukkan telur. Tuang olive oil perlahan sambiluleni hingga kalis.
3. Giling adonan denan rolling pin atau gilingan mi (pasta engine).
4. Potong adonan berbentuk persegi panjang dengan ukuran 20x5 cm.
5. Keringkan dengan panas sinar matahari selama 2 hari atau dengan alat pengering buatan (cabinet drying) selama 24 jam dengan suhu 50-60 oC.

Untuk 200 gram

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Pasta

Pasta



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Telur ayam 200 gram -
- Garam 100 gram -
- Olive oil 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan garam. Aduk rata.
2. Buat lubang di trengah campuran terigu, masukkan telur. Tuang olive oil perlahan sambil uleni hingga kalis.
3. Giling adonan dengan rolling pin atau gilingan mi (pasta engine) setebal 5-7 mm.
4. Ambil satu bagian, lalu giling sesuai dengan jenis pasta yang akan kita buat. keringkan dengan panas sinar matahari selama 2 hari atau dengan pengering buatan (cbinet drying) selama 24 jam dengan suhu 50 - 60 oC.

Untuk 250 gram

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Jumat, 14 Mei 2010

Stroberry Mocktail

Stroberry Mocktail



Bahan :
- Jus stroberry 200 ml -
- Jus jeruk 100 ml -
- Simple sirup 4 sdm -
- Madu 2 sdt -
- Es serut secukupnya -
- Air soda manis secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jus stroberry, jus jeruk, simple sirup dan madu dalam gelas shaker.
2. Kocok/shake hingga rata.
3. Tuang dalam gelas saji, tambahkan es serut secukupnya.
4. Tambahkan sir soda manis.
5. Hias sesuai selera, sajikan.

Tips : Jika tidak memiliki gelas shaker gunakan says gelas biasa yang ditutup rapat.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Moscovis

Moscovis



Bahan :
- Margarin/ mentega 300 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Susu kental manis 200 ml -
- Kuning telur 15 butir -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Putih telur 4 butir -

Bahan taburan :
- Kacang keari 75 gram, iris tipis -
- Ksmis 100 gram cincang -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus, hingga putih dan mengambang. Tuang susu kental manis sambil terus dikocok hingga putih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.
3. Tuang sedikit adonan kuning telur dalam terigu, aduk perlahan-lahan hingga rata. Masukkan kembali dalam adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Masukkan putih telur sambil diaduk perlahan hingga rata.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18x5 cm dialasi kertas roti, oles dengan margarin dan taburi terigu. Masukkan 3 sdm adonan, ratakan. Taburi kismis dan kenari, panggang dalam oven dengan api atas bersuhu 190 - 200 oC selama 3 - 4 menit.
5. Angkat, tekan perlahan dengan alat penekan cake.
6. Ulangi kegiatan melapis hingga adonan habis.
7. Panggang dengan api atas bawah selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
8. Potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Cake Pandan Kenari

Cake Pandan Kenari



Bahan :
- Santan 150 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Margarin 25 gram, lelehkan -
- Telur ayam 6 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Tepung terigu protein sedang 250 gram -
- Kenari cincang 50 gram -
- Kenari 50 gram, iris sangrai -

Bahan dari pandan :
- Daun suji 30 lembar -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Air 50 ml -
- Daun pandan wangi 4 lemba -

Cara membuat :
1. Sari pandan : Tumbuk daun suji dan daun pandan wangi, tuang air, peras dan saring. Tambahkan air kapur sirih, endapkan semalam. Buang beningnya, ambil endapannya.
2. Campur sari pandan dan santan. Tuang margarin, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih, sisihkan.
4. Masukkan campura terigu dan kenari cincang sedikit demi sedikit bergantian dengan larutan santan sambil diaduk dengan sendok kayu.
5. Tuang dalam loyang oval beroles margarin dan bertabur terigu.
6. Taburi atasnya dengan irisan kenari.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 10 oC hingga matang selama 45 menit. Angkat.
8. Sajikan.

Untuk 32 buah

Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Kamis, 13 Mei 2010

Es Salak Cincau

Es Salak Cincau



Bahan :
- 4 sdm manisan salak siap beli -
- 3 sdm cincau hitam, potong dadu -
- 3 sdm kelapa muda kerok -
- 2 sdm sirup cocopandan -
- Es batu, air secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam gelas.
2. Sipa disajikan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Es Jagung Manis

Es Jagung Manis



Bahan :
- 4 sdm jagung manis, pipil rebus matang -
- 250 cc santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm sirup cocopandan -
- 1 sdm susu kental manis -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam gelas.
2. Siap disajikan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Es Nanas Cola

Es Nanas Cola



Bahan :
- 1/4 buah nanas, rebus dengan air gula (dari 500 cc air + 150 gram gula pasir, rebus sampai mendidih)-
- 6 buah ceri merah -
- Es atu secukupnya -
- Cola secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam gelas. Siap dihidangkan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Es Manisan Mangga Tomat

Es Manisan Mangga Tomat



Bahan :
- 1 buah tomat, potong dadu -
- 2 sdm sirup rose -
- Es batu secukupnya -
- Air secukupnya -

Manisan manga (campur, remas-remas, diamkan 15 menit) :
- 1 buah mangga, iris tipis -
- 2 sdm gula pasir -
- 1 sdt cuka -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam gelas.
2. Siap disajikan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Es Sirsak

Es Sirsak



Bahan :
- 2 sdm sirsak tanpa biji -
- 3 sdm cincau hitam -
- 2 sdm siru melon -
- Es batu, air secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan disusun dalam gelas.
2. Siap disajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Rabu, 12 Mei 2010

Es Hunkwe Pisang

Es Hunkwe Pisang



Bahan :
- 5 buah pisang raja, kukus 25 menit -
- 1.250 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 1 butir kelapa muda, kerok -
- 10 sdm sirup coco pandan -
- Es batu secukupnya -

Hunkwe (campur, masak mengental dan matang) :
- 50 gram tepung hnkwe -
- 50 gram gula psir -
- 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- Pewarna hijau secukupnya -
- Garam, vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan hunkwe ke dalam cetakan. Biarkan beku. Potong-potong menurut selera.
2. Susun di dalam mangkuk saji beserta bahan lain.
3. Sajikan dingin.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Kue Bulat Coklat Keju

Kue Bulat Coklat Keju



Bahan A :
- 100 gram terigu -
- 1/4 sdt yeast instan -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 sdt baking powder -
- Garam, vanili secukpnya -

Bahan B :
- 100 cc susu cair -
- 1 butir kuning telur -

Bahan C :
- Meyses secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A ducampur jadi satu sampai rata.
2. Beri B bertahap 3 kali sambil diaduk rata.
3. Diamkan 15 menit. Panggang dalam setakan car bikang.
4. Saat hampir matang beri coklat meyses. Dua buah ditumpuk jadi satu.

Untuk 1 buah

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Kue Segitga Kacang

Kue Segitga Kacang



Bahan A :
- 175 gram terigu -
- 40 gram gula pasir -
- 1/4 sdt yeast instan -
- 1 sdm susu bubuk -
- Garam, vanili secukupnya -

Bahan B :
- 1 butir telur -
- 250 cc air -
- 1 sdt sp -

Isi :
- Mentega, susu kental manis, kacang cincang, coklat meyses secukupnya -

Cara membuat :
1. Bahan A dicampur jadi satu sampai rata. Beri B sambil dimixer 10 menit dengan kecepatan sedang. Diamkan 30 menit.
2. Dadar satu persatu dengan wajan dadar teflon diameter 18-20cm. Selama proses, wajan ditutup.
3. Setelah matang, angkat dari api. Poles mentega. Siram susu kental manis.
4. Tabur kacang dan coklat. Lipat dua. Potong segitiga.

Untuk 17 buah

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Mini Crepes

Mini Crepes



Bahan (campur jadi satu sampai rata) :
- 150 gram terigu -
- 75 gram tepung beras -
- 75 gram gula pasir -
- 3 butir kuning telur -
- 400 cc susu cair -
- Garam, vanili secukupnya -

Isi :
- Selai stroberi, pisang, coklat mesyes, keju parut secukupnya -

Cara membuat :
1. Dadar adonan satu per satu sampai habis.
2. Isi dengan bahan isi. Lipat. Siap disajikan.

Untuk 20 buah

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Senin, 10 Mei 2010

Rendang Daun Singkong

Rendang Daun Singkong



Bahan :
- 1 ikat daun singkong, rebus -
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa -
- Minayk secukupnya untuk menumis -

Bumbu haluskan :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 ruas jari jahe -
- 1/2 ruas jari lengkuas -
- 1/2 batang serai -
- Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Beri daun singkong.
2. Masak sebentar. Tambahkan santan.
3. masak sampai mendidih. Angkat dari api.
4. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Sayur Bening Gambas Jamur

Sayur Bening Gambas Jamur



Bahan :
- 2 buah gambas, potong segitiga -
- 2 buah jagung manis, potong 3 cm -
- 4 lembar sawi putih, potong 3 cm -
- 1 buah cabai merah, iris serong -
- 150 gram jemur merang, belah dau -
- 600 cc air -

Bumbu :
- 1 ruas jari kunci -
- 4 butir bawang merah, iris halus -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- Garam, gula pasir secukpnya -

Cara membuat :
1. Semua bumbu dan bahan kecuali gambas dan sawi putih disatukan.
2. Masak sampai matang. Beri gambas dan sawi putih.
3. masak sampai semua matang. Angkat dari api.
4. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Sayur Kecipir

Sayur Kecipir



Bahan :
- 300 gram kecipir, potong 2 cm -
- 2 buah mentimun, uang isi, iris 1 cm -
- 1/4 buah nanas, potong kasar -
- 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 sdm bawang merah goreng -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu haluskan :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 ruas jari jahe -
- 1/2 ruas jari lengkuas -
- 5 butir kemiri -
- 9 buah cabai merah -
- 1 sdm terasi -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum. Beri bahan lain kecuali bawang merah goreng. Masak mendidih.
2. Angkat dari api. Hidangkan dngan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Minggu, 09 Mei 2010

Kerang Cah Mete

Kerang Cah Mete



Bahan :
- 200 gram kerang dara/kerang hijau -
- 50 gram kcang mete goreng -
- 3 sdm tauco -
- 1 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 350 cc air -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 ruas jari jahe, iris tipis -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan kerang. Masak sampai berubah warna.
3. Beri bahan lain kecuali mete. Masak sampai matang.
4. Angkat dari api.
5. Hidangkan dengan ditabur mete.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Buncis Cah Udang

Buncis Cah Udang



Bahan :
- 200 gram udang, kupas -
- 150 gram buncis, potong 1/2 cm -
- 1 buah tahu sutra, potong kasar -
- 1 buah cabai merah, iris panjang tipis -
- 1 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 300 cc air -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap asin -
- 1 ruas jari jahe, iris tipis -
- Garam, merica, pala secukupya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar,
2. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
3. Beri bahan lain. Masak sampai matang.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Taoge Cah Tahu Teri

Taoge Cah Tahu Teri



Bahan :
- 200 gram taoge -
- 1 buah tahu, potong dadu, goreng setengah matang -
- 25 gram teri nasi -
- 1 buah cabai merah, iris melintang -
- 1 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 250 cc air -
- 4 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis =

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan taoge. Masak sampai layu.
3. Tambahkan bahan lain. Masak sampai matang.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Telur Puyuh Cah Baby Corn

Telur Puyuh Cah Baby Corn



Bahan :
- 1/2 dada ayam fillet, potong panjang -
- 1/2 buah brokoli, potong kuntum -
- 12 butir telur puyuh, rebus -
- 6 buah jagung baby, potong serong -
- 1 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 350 cc air -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan dada ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan bahan lain. Masak sampai matang.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Daging Cincang Cah Sayuran

Daging Cincang Cah Sayuran



Bahan :
- 200 gram daging cincang -
- 1/2 buah kembang kol, potong kuntum -
- 1/2 buah paprika kuning, potong dadu -
- 1 tangkai daun bawang, iris 1/2 cm -
- 350 cc air -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap asin -
- 2 sdm kecap manis -
- 1 ruas jari jahe, iris tipis -
- Garam, merica, pala secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna.
3. Beri bahan lain. Masak sampai matang. Angkat dari api.
4. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 129 / Minggu ke-4 / Januari 2007

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More