Rabu, 14 November 2012

Mud Cake Sandwich Cokelat

Mud Cake Sandwich Cokelat



Bahan kukus :
- Tepung terigu protein rendah 225 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Mentega 50 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula palem 100 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Coklat bubuk 25 gram -

Bahan cake :

- Mentega 150 gram -
- Coklat masak pekat 100 gram -
- Gula kastor 200 gram -
- Susu cair 125 ml -
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Coklat bubuk 2 sdm -
- Baking powder 1 sdt -
- Kuning telur 2 butir -

Bahan ganche :
- Coklat masak pekat 200 gram -
- Susu cair 100 ml -

Hiasan :
- Gula halus 50 gram -

Cara membuat :

1. Kukis : ayak terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan. Kocok mentega, margarin dan gula palem hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukkan campurn terigu perlahan sambil diaduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan.
3. Tipiskan adonan, cetak bentuk bulat diameter 5 cm. Atur dalam loyang datar bersemir margarin, panggang dalam oven bersuhu 150 oC selam .. menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Cake : campur mentega, coklat, gula dan susu cair. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga larut.
5. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan perlahan dalam campuran coklat sambil diaduk. Masukkan telur, aduk rata.
6. Tuang dalam loyang kotak ukuran 20x20x4 cm yang beralas kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 150 oC selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Cetak cake bentuk bulat dengan diameter 5 cm (sesuai kukis) sisihkan.
7. Ganache : campur semua bahan, tim di atas api kecil sambil diaduk hingga semua bahan larut. Angkat. Ambil sebuah biskuit, oles dengan ganache. Lapisi dengan cake, oles kembali dengan ganache.
8. Tutup lagi dengan kukis. Hias dengan gula halus. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Coklat Mud Cake Pie

Coklat Mud Cake Pie



Bahan kulit :

- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Gula kastor 2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Mentega 100 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Air dingin 3 sdm -

Bahan cake :

- Mentega 100 gram -
- Coklat masak pekat 100 gram, cincang -
- Coklat bubuk 4 sdm -
- Kopi instan 2 sdm -
- Telur ayam 3 butir -
- Gula kastor 250 gram -
- Krim kental 3 sdm -
- Simpel sirup 3 sdm -
- Esen vanila 1 sdt -

Hiasan :

- Stroberi 5 buah -
- Coklat masak pekat 50 gram, serut meligkar -
- Coklat masak putih 50 gram, serut melingkar -

Cara membuat :

1. Kulit : campur terigu, gula kastor dan garam. Masukkan mentega, aduk-aduk hingga berbutir. Masukkan kuning telur dan air dingin, aduk dengan sendok kayu hingga adonan mudah dibentuk.
2. Simpan adonan dalam wadah dengan ditutupi plastic wrap, masukkan dalam lemari pendingin selam 30 menit. Sisihkan.
3. Cake : lelehkan mentega, angkat. Masukkan coklat masak pekat, coklat bubuk dan kopi instan. Aduk hingga coklat leleh dan rata. Sisihkan. Kocok gula dan telur hingga mengembang, tuang bahan lainnya. Tuang campuran coklat sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Tipiskan kulit pai, letakkan dalam cetakan pai bulat berdiameter 16 cm dan ratakan.
5. Tuang adonan cake dalam kulit pai. Panggang dalam oven bersuhu 175 oC selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Kelurakan dari cetakan pai, hias dengan coklat serut san stroberi. Sajikan.

Tips : Bisa disimpan dalam lemari es selama 2 hari.

Untuk 1 loyang

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Mississipi Mud Cake

Mississipi Mud Cake



Bahan :

- Mentega 125 gram -
- Gula kastor 225 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu protein sedang 175 gram -
- Coklat bubuk 3 sdm -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Marsmallow putih bulat 12 buah -
- Kacang pecan 100 gram, cincang kasar -

Bahan frosting :

- Netega 75 gram -
- Coklat bubuk 3 sdm -
- Susu cair 75 ml -
- Gula halus 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :

1. Campur terigu, coklat bubuk dan vanili bubuk, ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula hingga putih, masukkan telur. Kocok kembali hingga rata.
3. Tambahkan campuran terigu. Aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan dalam loyang berdiameter 16 cm beroles margarin, panggang dalam oven bersuhu 175 oC selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari loyang.
5. Frosting : Campur mentega, garam, coklat bubuk dan susu cair. Masak sambil diaduk hingga cair dan rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Tuang campuran mentega dalam gula halus dan vanili sambil dikocok hingga menjadi krim.
7. Tata marsmallow di atas cake, tambahkan 50 gram pecan cincang di atasnya. Siram dengan krim coklat, bekukan.
8. Tata sisa pecan di atasnya, potong-potong dan sajikan.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Selasa, 13 November 2012

Mud Cake Coklat Putih

Mud Cake Coklat Putih



Bahan :

- Mentega 250 gram -
- COklat masak putih 150 gram -
- Gula kastor 400 gram -
- Susu cair 250 ml -
- Tepung terigu protein sedang 225 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Vanili bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Coklat masak pekat 50 gram, tim hingga leleh -
- Ceri merah 10 buah -

Bahan lapisan :
- Coklat masak putih 200 gram -
- Krim kental 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur mentega, coklat, gula dan susu. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga larut, angkat. Diamkan selama 15 menit.
2. Ayak terigu, maziena dan baking powder.
3. Tuang campuran coklat dalam mangkuk besar. Masukkan perlahan campuran tepung, vanili dan telur, aduk rata.
4. Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm, beralaskan ketas roti dan beroles margarin.
5. Tuang adonan, panggang dalam oven bersuhu 120 oC selama 25 menit hingga matang, Angkat dan dinginkan.
6. Lapisan : campur semua bahan, tim di atas api sambil diaduk hingga rata. Angkat.
7. Keluarkan cake dari loyang, siram dengan lapisan coklat putih. Hias dengan ceri. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Chocolate Mud Cake

Chocolate Mud Cake



Bahan :
- Mentega 250 gram -
- Gula kastor 400 gram -
- Coklat masak pekat 200 gram, cincang -
- Kopi instan 1 sdm -
- Air 300 ml -
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Coklat bubuk pekat 50 gram -
- Telur ayam 4 butir, kocok hingga lembut -

Hiasan :

- Coklat masak pekat 150 gram, cincang -
- Susu cair coklat 70 ml -
- Krim kental 80 ml -
- Coklat bubuk 2 sdm -

Cara membuat :

1. Campur mentega, gula kastor, coklat masak pekat, kopi instan dan air. MAsak sambil diaduk hingga mencair, angkat dan diamkan selama 10 menit.
2. Campur terigu, maizena dan coklat bubuk. Ayak.
3. Tuang larutan mentega dalam campuran terigu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan telur kocok sambil terus dikocok hingga lembut.
5. Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 20 cm, beroles margarin dan beralaskan kertas roti.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang selama 90 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan.
7. Hiasan : campur coklat masak pekat, susu cair coklat dan krim kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga cair dan rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
8. Tuang hiasan di atas cake, bekukan. Taburi bagian atas cake dengan coklat bubuk.
9. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010


Mud Cake Karamel

Mud Cake Karamel



Bahan :
- Margarin 150 gram -
- Mentega 100 gram -
- Coklat putih 150 gram -
- Gula palem 200 gram -
- Air 275 ml -
- Tepung terigu protein sedang 275 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Vanili bubuk 1 sdt -
- Telur ayam 3 butir, kcok lepas -

Bahan caramel frosting :
- Mentega 125 gram -
- Gula palem 200 gram -
- Susu cair 75 ml -
- Gula halus 200 gram -

Cara membuat :
1. Campur margarin, mentega, cokla, gula palem dan air. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga larut. Diamkan selam 15 menit.
2. Ayak terigu, maizena dan baking powder.
3. Tuang campuran coklat dalam mangkuk besar. Masukkan perlahan campuran tepung sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahakn telur, aduk rata.
5. Tuang adonan dalam loyang kotak ukuran 16x16x6 cm yang beralas kertas roti di sekelilingnya.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150 oC selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
7. Frosting : Panaskan mentega, gula palem dan susu cair di atas api kecil. Aduk rata. Angkat dan dinginkan. Masukkan gula halus, aduk rata. Sisihkan.
8. Kelurakan dari loyang, lapisi dengan caramel frosting. Sajikan.

Untuk 9 potong

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Minggu, 11 November 2012

Kering Tempe Kemangi

Kering Tempe Teri Kemangi



Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung terigu 1 sdm -
- Kemangi 50 gram, ambil daunnya -
- Tempe 200 gram, iris tipis dan goreng kering -
- Ikan teri 100 gram, goreng kering -
- Gula merah 200 gram -
- Air asam jawa 3 sdm -
- Air 200 ml -
- Saun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 250 ml -

Bumbu iris :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 3 buah -
- Cabai rawit 5 buah -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, terigu, garam dan air 100 ml. Aduk rata.
2. Celup daun kemangi, ratakan.
3. Panaskan minyak, goreng kemangi satu persatu hingtga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 1 sdm miyak, tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
5. Masukkan gula merah dan air asam jawa. Aduk rata.
6. Tuang sisa air, masak sambil diaduk hingga kental.
7. Masukkan kemangi, tempe dan teri. Aduk rata.
8. Angkat dan sajikan.

Untuk 500 gram

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Empal Gepuk Sambal Kemangi

Empal Gepuk Sambal Kemangi



Bahan :
- Daging gandik 300 gram -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Air kelapa 750 ml, dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 100 ml -
- Kemangi 10 batang, ambil daunnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula 1/2 sdt -

Bahan sambal :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 5 buah -
- Tomat 1 buah -

Sambal kemangi :

1. Potong daging setebal 1 cm, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
2. Rebus daging, air kelapa dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matag. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Gepuk dagingnya, lakukan hingga habis.
4. Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam dan gula. Angkat. Ahaluskan semua bahan dengan menggunakan cobek, masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Nasi Goreng Kemangi

Nasi Goreng Kemangi



Bahan :

- Nasi putih 500 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Fillet ayam 200 gram, iris panjang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Kecap ikan 2 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Daun kemangi 1 ikat, siangi, ambil saunnya, iris tipis -
- Bawang merah goreng 2 sdm -
- Minyak sayur 2 sdm -

Bahan sambal ikan :

- Kecap ikan 2 sdm -
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -
- Cabai merah 2 buah, buang bijinya, cincang -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan telur, sambil terus diaduk hingga berbutir.
3. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna.
4. Tuang kecap ikan, kecap manis, garam dan cabai rawit.
5. Tambahakn nasi putih sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
6. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat.
7. Tata dalam piring saji, taburi dengan bawang merah goreng.
8. Campur semua sambal ikan, sajikan nasi goreng bersama sambal ikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00185 - September 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More