Sabtu, 02 Januari 2010

Orak-Arik Brokoli

Orak-Arik Brokoli



Bahan :
- Brokoli 250 gram -
- Jagung muda 100 gram, potong panjang -
- Wortel 100 gram, potong panjang -
- Sosis sapi 2 batang, potong serong -
- Minyak goreng 5 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, memarkan, cincang kasar -
- Bawang merah 3 butir, cincang kasar -
- Bawang bombay 1/4 butir, cincang kasar -
- Bawang prei 1 batang, iris halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
2. Masukkan wortel, masaj hingga layu. Masukkan jagung muda dan brokoli, masak hingga sayuran layu.
3. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, minyak wijen, gula dan garam, aduk rata.
4. Masukkan sosis sapi, aduk rata. Angkat dan dingikan.
5. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Sup Udang Kembang Tahu

Sup Udang Kembang Tahu



Bahan :
- Udang pacet 200 gram -
- Kembang tahu 100 gram, rendam, siap beli -
- Batang bunga bawang 4 batang, potng panjang -

Kuah :
- Air 600 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Bawang putih 6 siung, memarkan, cincang halus -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang, bawang putih dan sereh hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan udang.
4. Tambahkan merica bubuk, minyak wijen.
5. Masukkan kembang tahu dan batang bunga bawang.
6. Didihkan sebentar lalu angkat.
7. Sajikan segera.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kari Ayam

Kari Ayam



Bahan :
- Ayam 500 gram -
- Air 250 ml -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 20 gram, bersihkan, memarkan -

Bumbu halus :
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabe merah besar 5 buah -
- Cabai rawit merah 3 buah -
- Kemiri 5 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Terasi 1 sdt -
- Kulit jeruk lemon 20 gram, parut -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, potong jadi 6 bagian. Kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan miyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas dan gula pasir. Aduk rata, masukkan air. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging ayam kukus, masak hingga ayam matang dan kuah agak kering.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Bihun Siram Cumi

Bihun Siram Cumi



Bahan :
- Bihun 200 gram -
- Cumi-cumi 250 gram -
- Margarin 2 sdm -
- Bawang bombay 50 gram, seperti lidi -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Merica halus 1 sdt -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan sedikit air -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan air dan margarin hingga mendidih, rebus bihun hingga mekar. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay cincang hingga harum, masukkan cumi, beri sedikit sir.
3. Masukkan wortel dan bumbu-bumbu lain, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena cair, aduk rata, angkat sisihkan.
4. Letakkan bihun dalam piring saji, siram cumi diatasnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Sambal Goreng Kerang Puyuh

Sambal Goreng Kerang Puyuh



Bahan :
- Kerang tanpa kulit 400 gram -
- Telur puyuh 20 butir, rebus, kupas kulitnya -
- Petai 2 papan, belah-belah -

Bumbu halus :
- Cabai merah besar 3 butir -
- Cabai rawit merah 5 butir -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kemiri 3 butir -
- Kecap manis 50 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Penyedap rasa secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan kerang, buang serabut-serabut hitamnya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus kecuali kecap manis hingga harum. Masukkan kerang dan telur puyuh, tambahkan air, masak selama 30 menit hingga air berkurang.
3. Tambahkan kecap dan petai, masak lagi sebentar. Angkat.
4. Sajikan.

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Udang Gendut Saus mayonaise

Udang Gendut Saus mayonaise



Bahan :
- Udang besar/udang galah 10 ekor -
- Udang pacet tanpa kulit 100 gram -
- Tepung bumbu 1 sdm -
- Telur ayam 1 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung panir -

Saus :
- Margarin 1 sdm -
- Bawang bombay 50 gram, cincang halus -
- Mayonaise 2 sdm, siap beli -
- Wortel 50 gram, rebus, cincang kasar -
- Mentimun 50 gram, cincang kasar -
- Mustard 1/2 sdt, siap beli -
- Tepung maizena 1 sdt, cairkan dengan sedikit air -
- Garam 1/4 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Kupas udang galah, sisakan ekornya, belah punggunnya, sisihkan.
2. Haluskan udang tanpa kulit, campur dengan tepung, isikan pada udang galah.
3. Bulatkan bentuk udang menyerupai bola, celupkan dalam telur. Gulingka dalam tepung panir, sisihkan. Ulang kegiatan ini hingga udang habis.
4. Goreng udang dalam minyak banyak hingga matang dan warnanya keemasan.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan sedikit air. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Kentalkan dengan maizena.
7. Sajikan udang dengan sausnya.

Untukk 10 buah

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Mutiara Fantasi

Mutiara Fantasi



Bahan :
- Biji mutira 150 gram -
- Air 500 ml -
- Tepung kanji 75 gram -

Saus :
- Santan kental 100 ml -
- Santan cair 500 ml -
- Gula pasir 175 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Kelapa muda 75 gram, kerok memanjang -
- Nangka 50 gram, iris memanjang -

Cara membuat :
1. Rebus biji mutiara dalam air mendidih hingga biji mutiara matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur biji mutiara dengan tepung kanji, aduk rata. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan mutiara, rebus hingga mutiara terapung, angkat dan tiriskan.
4. Saus : Campur santan kental, santan cair, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih. Tambahkan kelapa muda kerok dan irisan nangka.
5. Sajikan mutiara fantasi dengan sausnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kolak Jelly

Kolak Jelly



Bahan :
- Jelly instan warna putih 2 bungkus, siap beli -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Kolang kaling 100 gram -
- Pewarna merah 2 tetes -
- Pewarna kuning 2 tetes -
- Pewarna hijau 2 tetes -
- Santan cair 500 ml -
- Susu kental manis 75 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur air, gula pasir dan jelly instan, masak hingga mendidih. Bagi jelly menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pewarna merah, 1 bagian lagi beri pewarna kuning.
2. Tuangkan jelly dalam loyang kotak lalu dinginkan. Potong bentuk dadu kecil, sisihkan.
3. Rebus kolang kaling, air dan pewarna hijau, hingga kolang kaling matang. Angkat dan tiriskan.
4 Rebus santan, gula pasir, susu kental manis dan garam hingga mendidih, masukkan potongan jelly dan kolang kaling rebus.
5. Masak hingga kolak mendidih.
6. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kolak Labu

Kolak Labu



Bahan :
- Labu kuning 200 gram, kupas, kukus
- Kentang 100 gram, cuci bersih, kukus -
- Santan cair 500 ml -
- Santan kental 200 ml -
- Gula merah 150 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Nangka 75 gram, potong dadu -
- Essen vanilli 1/2 sdt -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Potong labu bentuk dadu, sisihkan. Kupas kentang, potong bentuk dadu.
2. Campur santan cair, santan kental, garam, essen vanilli dan daun pandan. Tambahkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih.
3. Atur potongan kentang, potong labu dan irisan nangka dalam mangkuk saji. Tuangi dengan santan masak.
4. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Spagheti Bolognaise

Spagheti Bolognaise



Bahan :
- Pasta spaghetti 200 gram, siap beli -
- Air 750 gram -
- Bawang putih 10 gram, cincang halus -
- Saus tomat 50 gram, siap beli -
- Saus bolognaise 75 gram, siap beli -
- Garam 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 25 ml -
- Peterseli cincang 5 gram -
- Keju permesan 5 gram, siap beli -

Cara membuat :
1. Panaskan ari hingga mendidih, rebus spagheti hingga matang dan lunak. Angkat. Siram dengan air es, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus bolognaise, garam dan merica bubuk. aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Letakkan spagheti dalam piring saji, tuangi saus. Taburi dengan peterseli cincang dan keju permesan.
4. Sajikan segera.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Rabu, 30 Desember 2009

Penne Krim Pesto

Penne Krim Pesto



Bahan :
- Pasta penne 200 gram -
- Air 700 ml -
- Udang kupas tanpa kulit 50 gram -
- Bawang bombay 10 gram, cincang halus -
- Daun basil 15 gram -
- Susu cair 50 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Keju permesan 5 gram, siap beli -
- Minyak goreng 25 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan air hingga mendidih, rebus pasta hingga matang dan lunak, angkat, siram dengan air es, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, garam, merica bubuk dan susu cair, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Letakkan pasta dalam piring saji, tuangi saus atasnya. Taburi dengan daun basil dan keju permesan.
4. Sajikan hangat.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Apem Enak

Apem Enak



Bahan :
- Air hangat 60 ml -
- Ragi instan 10 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Tepung beras 200 gra, siap beli -
- Tepung sagu/kanji 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan kental 400-450 ml -

Saus :
- Santan kental 250 ml -
- Gula merah 50 gram, serut -
- Gula pasir 2 sdm -
- Daun pandan wangi 1 helai, potong-potong -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung beras 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut, diamkan hingga berbusa.
2. Letakkan tepung beras, tepung kanji dan garam dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya. Masukkan larutan ragi lalu aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin/ Diamkan di tempat hangat selama 1 jam.
4. Siapkan wajan besi/tanah liat kecil khusu untuk serabi atau cetakan apem, panaskan di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan lal masak hingga isisnya kering dan tengahnya berlubang-lubang lalu angkat. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
5. Saus : Rebus santan bersama gula, daun pandan dan garam lalu aduk-aduk hingga gula larut. Angkat dan saring. Panaskan kembali di atas api sedang hingga mendidih dan aduk hingga kental. Angkat.
6. Sajikan apem bersama sausnya.

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Maskovis Isi Kurma

Maskovis Isi Kurma



Bahan :
- Kuning telur 6 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Gula halus 85 gram -
- Cake emulsifier 1 sdt, siap beli -
- Tepung terigu 85 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Margarin 100 gram, lelehkan -
- Coklat bubuk 50 gram -
- Kurma 10 buah -
- Essen jeruk 2 sdt, siap beli -
- Essen stroberi 2 sdt, siap beli -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan.
2. Kocok hingga adonan mengembang.
3. Bagi dua adonan, masing-masing beri essen jeruk dan essen stroberi, aduk rata.
5. Panaskan panci pengukus. Tuang 2 sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang loaf yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Kukus adonan selama 7 menit.
6. Olesi alat penekan moskovis dengan margarin.
7. Tekan-tekan permukaan kue menggunankan alat penekan moskovis.
8. Taburi permukannya dengan coklat bubuk hingga rata.
9. Letakkan kurma di atasnya.
10. Tuang lagi 2 sendok sayur adonan merah ke atas adonan tadi lalu kukus kembali. Lakukan langkah 6 sampai 9 hingga adonan habis.
11. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Siap Pelalah

Siap Pelalah
Bali



Bahan :
- Fillet dada ayam 500 gram -
- Bawang merah 4 butir , iris tipis -
- Air 50 ml -

Bumbu halus :
- Cabe marah 3 buah -
- Cabe rawit 3 buah -
- Tomat 1 buah -
- Gula pasir 2 sdt -
- Terasi 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Cara mebuat :
1. Goreng ayam, sebentar lalu cabik-cabik, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum, masukkan ayam lalu aduk-aduk. Tambahkan air, aduk-aduk hingga air meresap. Angkat.
3. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Kare Rajungan

Kare Rajungan
Tuban



Bahan :
- Rajungan besar 2 ekor -
- Santan kental 500 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun salam 2 helai -
- Daun jeruk 2 helai-
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -
- Cabe rawit 10 butir -
- Air 1 liter -
- Bawang prei 1 batang, iris serong -

Bumbu halus :
- Kemir 3 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabe marag 6 butir -
- Jahe 1 cm -
- Kunyit 1 cm -
- Ketumbar 1 sdt -
- Jintan 1/2 sdt -
- Tomat 1 buah -

Cara membuat :
1. Pukul-pukul bagian capit dan badannya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah daun dan sereh, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan rajungan, masak hingga air tinggal sedikit, masukkan santan dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan cabe rawit dan bawang prei, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0004 - November 2003

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More