Sabtu, 06 Maret 2010

Cah Humak

Cah Humak



Bahan :
- 2 sdm minyak -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 1 sdm minyak wijen -
- 2 sdm saus tiram -
- 2 sdm kecapa sin -
- 250 gram humak, potong panjang 7 cm -
- Merica, gula secukupnya -
- 1/2 sdt maizena + 50 air -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, daun humak, merica, gula, tepung maizena, air. Aduk. Cepat angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Tori No Chikuzen - Ni

Tori No Chikuzen - Ni
Cah Ayam, Jamur dan Rebung



Bahan :
- 2 sdm minyak -
- 1 buah bawang bombay, potong kotak -
- 3 buah jamur shintake, potong 4 rendam air -
- 250 gram fillet ayam, potong-potong -
- Garam, gula secukupnya -
- 3 sdm kecap asin -
- Bumbu penyedap secukupnya -
- 100 gram renkon/akar teratai. kupas, potong-potong bulat -
- 50 gram rebung, iris tipis -
- 2 buah wortel, iris tipis -
- 50 gram buncis, potong-potong -
- 50 gram konyaku, potong-potong -
- 4 piring nasi putih -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan jamur, daging, ayam, garam, gula, kecap asin, bumbu penyedap. Aduk-aduk.
2. Masukkan renkon, rebus, wortel, buncis, konyaku. Masukkan 1/2 gelas air. Aduk-aduk sampai matang.
3. Sajikan dengan nasi.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Bifu - Shitsu

Bifu - Shitsu
Stew Daging Sapi



Bahan :
- 2 sdm minyak tak jenuh -
- 250 gram sapi tenderloin, potong 2x2x1 cm -
- 2 sdm tepung terigu -
- Garam, merica, gula secukupnya -
- Bumbu penyedap secukupnya -
- 3 sdm saus tomat -
- 200 gram kentang kecil, kukus, kupas -
- 2 buah wortel, kupas, kukus, potong bulat -
- 1 buah bawang bombay, potong kotak besar -
- 3 sdm kacang polong -
- Nasi putih -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Masukkan daging yang sudah dicampur terigu, garam, merica, gula, bumbu penyedap. Aduk-aduk sampai hampir matang.
2. Masukkan saus tomat, 1 gelas air, kentang, wortel, bawang bombay. Masak lagi sebentar.
3. Masukkan kacang polong.
4. Sajikan daging dengan nasi putih.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Yakitori

Yakitori
Satai Ayam Ala Jepang



Bahan :
- 1 buah fillet ayam, potong 2x2 cm -
- 1 buah bawang bombay, potong kotak besar -
- 2 buah wortel kupas, rebus, potong bulat -
- 100 gram jamur merang, potong-potong -
- 4 buah cabai hijau, potong 2 cm -
- 3 sdm kecap asin -
- 2 sdm gula pasir -
- Garam, merica secukupnya -
- Tusuk satai -
- Panci anti lengket -
- Nasi putih -
- Saus tomat, sambal botol -

Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan. Tusuk dengan tusuk satai.
2. Campur kecap, gula, garam, merica. Didihkan sebentar.
3. Satai dicelup bumbu. Masak di panci anti lengket sampai satai matang.
4. Sajikan dengan nasi, saus tomat, sambal botol.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 11

Jumat, 05 Maret 2010

Lumpia Goreng

Lumpia Goreng



Bahan :
- Kulit lumpia 10 lembar -
- Ayam 150 gram , rebus, suwir-suwir -
- Sosis 3 buah, cincang kasar -
- Wortel 50 gram, kupas potong korek api -
- Taoge 50 gram, siangi -
- Bawang prei 25 gram, iris halus -
- Bawang putih cincang 2 sdm -
- Peterseli 25 gram, cincang -
- Minyak wijen 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Mentega 1 sdm -
- Minyak goreng 750 ml -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih higga harum. Masukkan ayam, sosis, taoge, peterseli, bawang prei dan wortel, aduk rata.
2. Masukkan minyak wijen, saus penyedap, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 2 sendok campuran wortel. Lipat betuk bulat panjang, lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bangkok.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Mi Ayam

Mi Ayam



Bahan :
- Mi telur secukupnya -
- Daun bawang 4 batang, iris halus -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Selada secukupnya -
- Minyak bawang secukupnya -
- Minyak wijen secukupnya -
- Acar mentimun dan cabai rawit -

Tumisan ayam :
- Daging ayam 500 gram, potong dadu kecil -
- Bawang putih cincang 3 sdt -
- Bawang merah cincang 2 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Penyedap rasa 1 sdm -
- Saus tiram 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air 100 ml -

Kuah pangsit :
- Tulang kaki sapi 1 buah -
- Air 4 liter -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 2 sdt -
- Bawang prei 1 batang -

Cara membuat :
1. Tumisan ayam : tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, masukkan bahan lain, masak hingga maang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Kuah pangsit : campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan tulang lunak. Kecilkan api simer selama 1 jam. Angkat. Panasakan sesaat sebelum disajikan.

Cara penyajian :
Tuang minyak bawang dan minyak wijen dalam mangkuk secukupnya. Masukkan mi yang telah direbus, aduk rata. Tambahkan selada dan tumisan ayam. Taburi daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan mi ayam dengan kuah dan pelengkap acar.

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Tumis Kentang Paprika

Tumis Kentang Paprika



Bahan :
- Kentang 1 buah, iris panjang -
- Paprika merah 1/4 buah, iris panjang -
- Paprika hijau 1/4 buah, iris panjang -
- Minyak goreng 100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, iris panjang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupna -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Saus penyedap 2 sdm -

Cara membuat :
1. Rendam kentang dengan air garam selama 5 menit dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu yang lain, tumis hingga sedikit layu.
4. Masukkan kentang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Kamis, 04 Maret 2010

Tumis Kekian Bayam

Tumis Kekian Bayam



Bahan :
- Bayam horenzo 1 ikat, siangi -
- Kekian ayam 1 buah, potong serong -
- Jamur merang 1 sdm, belah 2 bagian -
- Air secukupnya -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang bombay 1/4 buah, iris panjang -
- Cabai rawit 5 buah -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, utmis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.
2. Masukkan jamur merang, bayam, kekian dan air. Masak hingga matang. Angkat.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Tumis Kakap Kemangi

Tumis Kakap Kemangi



Bahan :
- Fillet iakan kakap 200 gram, potong kasar -
- Air secukupnya -
- Kemangi 1 tangkai, siangi -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Cabai rawit 4 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 5 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai hingga harum.
2. Masukkan ikan kakap dan air, aduk rata.
3. Tambahkan daun kemnagi, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Tumis Daging

Tumis Daging



Bahan :
- Daging sukiyaki/has dalam 200 gram -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Cabai merah 2 buah, iris tipis -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cabai, garam, merica dan air, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Rabu, 03 Maret 2010

Sosis Puyuh Asam Pedas

Sosis Puyuh Asam Pedas



Bahan :
- Telur puyuh rebus 12 butir, kupas -
- Sosis 5 buah, potong dan kerat -
- Nanas 1/2 buah, potong dadu -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu :
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Paprika hijau 1/2 buah, potong kotak -
- Paprika merah 1/2 buah, potong kotak -
- Cabai merah 4 buah, haluskan -
- Saus tomat 5 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm miyak, tumis paprika merah dan hijau. Angkat.
2. Panaskan minyak, goreng puyuh lalu sosis hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air, kecap asin, gula dan garam. Didihkan.
4. Msukkan telur putuh, sosis dan paprika, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Es Leci Tropical

Es Leci Tropical



Bahan :
- Buah leci 1 kaleng, potong 2 bagian -
- Jeli bubuk rasa jeruk 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Air matang 1200 ml -
- Nata de coco 100 gram -
- Melon 1/2 buah, bentuk bulat -
- Telasih 1 sdm, rendam hingga mengembang -
- Jeruk nipis 4 buah, ambil airnya -
- Sirup rasa melon 500 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur jeli rasa jeruk, 700 ml air dan gula, didihkan. Angkat.
2. Tuang rebusan jeli ke dalam cetakan oval/kotak, bekukan.
3. Tuang sirup melon dalam piranti saji, tambahkan leci, jeli, nata de coco, melon, telasih dan air jeruk.
4. Tambahkan air es dan es batu secukupnya. Sajikan dingin.

Untuk 5 porsi


Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Rendang Daging

Rendang Daging



Bahan :
- Daging lulur dalam 500 gram, potong-potong, goreng -
- Poppy seed 10 gram -
- Adas 10 gram -
- Jinten 10 gram -
- Kunyit 15 gram -
- Bawang merah 15 gram -
- Serai 15 gram, memarkan -
- Lengkuas 15 gram -
- Minyak goreng 60 ml -
- Kelapa parut 200 gram -
- Santan 60 ml -
- Garam 15 gram -
- Gula pasir 5 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis poppy seed, adas, jinten, serai, lengkuas dan kelapa parut. Masak hingga rata.
2. Masukkan daging, masak kembali selama 10 menit. Tuang santan, masak diatas api kecil selama 30 menit. Bumbuhi dengan garam dan gula, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Selasa, 02 Maret 2010

Sup Campur

Sup Campur



Bahan :
- Fillet kakap 100 gram, potong dadu, rebus -
- Pillet ayam 100 gram, potong dadu , rebus -
- Bakso ikan 5 buah, potong bulat tipis -
- Bakso ayam 5 buah , potong bulat tipis -
- Jamur kuping 5 buah, rendam, pototng korek api -
- Jamur shintake 2 buah, rendam, potong korek api -
- Jamur es 20 gram, rendam, potong kasar -
- Daun bawang 3 batang, iris kasar -
- Seledri cincang 1 sdt -
- Air kaldu 1,5 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih cincang 3 sdt -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay, hingga harum.
2. Masukkan semua bahan lainnya kecuali air kaldu, aduk rata. Tambahkan bumbu-bumbu, masak hingga bumbu meresap.
3. Tuangi dengan air kaldu. Didihkan, angkat.
4. Sajikan hangat dengan cabai rawit dan kecap asin.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Selada Sayur

Selada Sayur



Bahan :
- Daun selada 6 lembar -
- Tomat 1 buah, potong 4 bagian -
- Kentang 2 buah, rebus, potong dadu -
- Tepur puyuh rebus 6 butir, kupas, bentuk bunga -
- Wortel 1 buah, rebus, potong bentuk bunga -
- Sambal kacang 100 gram, siap pakai -
- Santan 150 ml -

Cara membuat :
1. Campur sambal kacang dan santan, rebus hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
2. Atur daun selada, tomat, kentang dan wortel dalam piring saji.
3. Tuang bumbu kacang secukupnya. Hias bagian atasnya dengan telur puyuh.
4. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Tumis Brokoli

Tumis Brokoli



Bahan :
- Brokoli 200 gram, potong perkuntum -
- Bawang putih goreng 1 sdt -
- Margarin 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih cincang 2 sdt -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong bulat -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan brokoli dan bumbu yang lain, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
3. Atur brokoli dalam piring saji, taburi dengan bawang bawang putih goreng.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Senin, 01 Maret 2010

Kakap Saus Jeruk

Kakap Saus Jeruk



Bahan :
- Kakap merah 1 ekor -
- Jeruk nipis 1 buah -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Minyak goreng 750 gram -

Tepung bumbu :
- Tepung tapioka 75 ram -
- Tepung beras 25 gram -
- Garam secukupnya -

Saus :
- Jus jeruk 150 ml -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Pisahkan ikan kakap dengan duri, kepala dan ekor.
3. Campur kekap dengan garam, merica dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
4. Tepung bumbu : Campur semua bahan aduk rata.
5. Lumuri ikan dengan tepung bumbu hingga rata.
6. Panaskan minyak, gorang ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan hangat dengan saus.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Kentang Gulung

Kentang Gulung



Bahan :
- Kentang 500 gram, kupas goreng dan haluskan -
- Daging asap 5 lembar -
- Sawi 1 ikat, ambil daunnya, rebus -
- Tepung pangko 100 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Miyak goreng 750 ml -
- Margarin 4 sdm -

Saus :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Kecap asin 2 sdm -
- Air 150 ml -
- Tepung tapioka 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm margarin, tumis daging asap sebentar. Angkat dan sisihkan.
2. Campur kentang, merica bubuk dan garam. Aduk parlahan hingga adonan rata. Ambil selmabar plastik ratakan kentang di atasnya.
3. Atur sawi hingga menutupi permukaaan kentang. Letakkan daging asap diatasnya, gulung dan padatkan.
4. Celup kentang gulung dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung pangko hingga rata.
5. Panaskan minyak, goreng kentang gulung hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan garam, merica dan bahan lainnya, masak hingga mendididh dan kental. Angkat.
7. Sajikan kentang gulung dengan saus.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Sate Cumi

Sate Cumi



Bahan :
- Cumi-cumi 300 gram, potong bentuk cincan -
- Nanas 100 gram, potong dadu -
- Tomat ceri 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Margarin 4 sdm -
- Sambal bangkok secukunya -

Cara membuat :
1. Campur cumi-cumi dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Tusul dengan tusukan sate : Cumi-cumi, tomat ceri, cumi-cumi dan nanas. Lakukan hingga adonan habis.
3. Oles panggang dengan margarin, panggang sate cumi hingga matang sambil dioles margarin. Angkat.
4. Sajiian sate cumi dengan sambal bangkok.

Untuk 20 tusuk

Koki - Edisi 0085 - Desember 2006

Minggu, 28 Februari 2010

Takir Pandan

Takir Pandan



Bahan :
- 50 gram tepung beras -
- 50 gram sagu -
- 200 gram gula psir -
- 100 cc santan dari 1 butir kelapa -
- Garam, vanili secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -
- Daun pandan secukupnya, untuk takir -

Lapisan (masak mendidih) :
- 350 cc air -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 bungkus gar-agar -
- Pewarna merah secukupnya -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan kecuali pewarna hijau dimasak jadi satu sampai mengental.
2. Ambil 1/4 adonan. Beri pewarna hijau. Tuang takir.
3. Tambahkan yang putih. Biarkan dingin. Timpa bahan lapisan.
4. Biarkan beku. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Pisang Hunkwee Coklat

Pisang Hunkwee Coklat



Bahan :
- 100 gram tepung hunkwee coklat -
- 100 gram sagu -
- 100 gram gula pasir -
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa -
- Garam, vanili secukupnya -
- Pisang kepak/raja secukupnya, potong-potong -

Cara membuat :
1. Campur bahan kecuali pisang, campur lalu masak hingga mengental. Ambil 1 sdm adonan hunkwee. Letakkan di palstik.
2. Beri sepotong pisang. Bungkus. Biarkan beku.
3. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Lapis Pandan Wangi

Lapis Pandan Wangi



Bahan :
- 350 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 100 gram gula pasir -
- 225 gram tepung beras -
- 25 gram sagu -
- Garam secukupnya -

Bahan lain :
- 100 cc santan dari 1.4 butir kelapa -
- 100 cc air pandan (dari 10 lembar daun pandan suji + 2 lembar daun pandan wangi + 100 cc air. Blender. Beri 1 sdt ari kapur sirih. Saring) -

Cara membuat :
1. Tepung beras, gula, sagu, garam, santan diastkan. Aduk rata.
2. Adonan dibagi dua. Satu bagian diberi 100 cc santan. Satu bagian lagi diberi air daun oandan.
3. Kukus selapis deni selapis bergarntian warna sampai habis. Tiap lapis 5 menit.
4. Biarkan dingin. Potong-potong.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 154

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More