Rabu, 13 April 2011

Cake Kesemek

Cake Kesemek



Bahan :
- Kesemek 500 gram, kupas, kukus, haluskan selagi panas -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Kuning telur 8 butir -
- Putih telur 2 butir -
- mentega 250 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Keju cheddar parut 50 gram -
- Esen vanila 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -

Vla kesemek :
- Kesemek 300 gram, kupas, kukus, haluskan salagi panas -
- Gula pasir 100 gram -
- Susu cair 500 ml -
- Tepung maizena 50 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Mentega 50 gram -
- Esen vanila 1/2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -

Hiasan :
- Kesemek 1 buah, kupas, potong tipis, beri sedikit air jeruk nipis -
- Keju cheddar parut 200 gram -
- Manisan ceri hijau 3 buah, potong-potong -

Cara membuat :
1. Cake : Masukkan kesemek, air jeruk dan telur ke dalam blender. Haluskan, sisihkan.
2. Kocok mentega, gula, keju, vanila dan garam sampai putih. Masukkan adonan kesemek dan terigu sedikit semi sedikit secara bergantian sambil dikocok perlahan hingga rata.
3. Tuang adonan dalam 3 buah cetakan ukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi mentaga dan dialasi kertas roti. Ratakan.
4. Oanggang dalam oven bersuhu 180 oC selama 45 menit. Angkat. keluarkan dari cetakan.
5. Vla kesemek : masukkan semua bahan kecuali mentega dalam blender, haluskan.
6. Masak adonan bla sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang. Tambahkan mentega, dauk rata. Angkat dan dinginkan.
7. Olesi cake dengan vla dan taburi dengan keju parut.
8. Potong-potong cake. Hiasi dengan vla, potongan buah ceri dan kesemek.

Untuk 30 potong

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Roti Kesemek

Roti Kesemek



Bahan roti :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Mentega 125 gram -
- Kuning telur 1 butir, aduk dengan 2 sdm minyak untuk plesan -

Cairan :
- Susu cair tawar 250 ml -
- Kuning telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Vanili 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan isi :
- Kesemek 500 gram kupas, potong membujur tipis -
- Gula pelm 100 gram -
- Mentega 2 sdm -
- Kanari 150 gram, cincang -
- Kismis 150 gram -
- Air jeruk lemon 4 sdm -
- Bumbu lapis kegit 2 sdt -

Hiasan :
- Gula halus 150 gram -
- Putih telur 1 sdm -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Esen jeruk 1 tetes -

Cara membuat :
1. Isi : Masak kesemek, gula, mentega dan bumbu lapis kegit di atas api kecil hingga kering, angkat. Tambahkan air jeruk lemon, kismis dan kenari. Aduk rata. Bagi menjdai 2 bagian, sisihkan.
2. Roti : Campur terigu dengan ragi, sisihkan. Aduk semua bahan cairan hingga larut. Saring. Tuang dalam tepung sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan mentega, uleni hingga kalis (30 menit). Bentuk menjadi bulatan, tutup dengan plastik dan diamkan selama 45 menit.
4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Tipiskan setebal 1/2 cm. Oles atasnya dengan mentega dan isi hingga rata, gulung memanjang sambil dipadatkan.
5. Sambungkan keuda ujungnya hingga membentuk lingkaran. Taruh dalam cetakan datar yang duadh diolesi mentega dan dialasi kertas roti.
6. Gunting bagian atas roti (jangan sampai putus). Beri jarak 3 cm untuk setiap potong. Tutup roti dengan plastik diamkan 15 menit, oles permukannya dengan kuning telur.
7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 oC selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
8. Hiasan : Aduk bahan hiasan sampai lembut, tuang di atas roti dan biarkan membeku. Potong-potong, hidangkan.

Untuk 30 potong

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Es Kesemek

Es Kesemek



Bahan :
- Kesemek matang 100 gram -
- Nanas 50 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Air es 1.2 gelas -
- Es serut halus 3/4 gelas -

Cara membuat :
1. Kupas kesemek, potong-potong.
2. Masukkan semua bahan dalam blender kecuali es serut. Haluskan.
3. Hidangkan dengan menambah es serut.

Untuk 1 gelas

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Jus Kesemek Tropikal

Jus Kesemek Tropikal



Bahan :
- Kesemek matang 500 gram -
- Nata se coco 200 gram -
- Tepung sagu 100 gram, ayak -
- Melon 500 gram, bentuk bulat-bulat -
- Air 1500 ml, untuk merebus -
- Santan 600 ml, dari 1 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Es batu secukupnya -

Sirup :
- Gula batu 400 gram -
- Air 500 ml -
- Daun pandan 3 lembar -
- Daun jeruk purut 5 lembar -
- Garam 1/4 sdt ­-

Cara membuat :
1. Kupas kesemek, buang tulang tengahnya dan potong dadu kecil 1/2 cm. Cuci dan tiriskan. Keringkan dengan kain bersih.
2. Masukkan kesemek dan tepung sagu ke dalam kantong plastik. Putar ujungnya hingga menggembung. Goyang-goyangkan hingga kesemek terbalut tepung sagu.
3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan kesemek, aduk sampai kesemek berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
4. Didihkan santan dan daun pandan sambil terus diaduk jangan sampai pecah, tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan.
5. SIrup : Rebus semua bahan sirup sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan kesemek, melon dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar sebelum dihidangkan.
6. Menghidangkan : Masukkan kesemek ke dalam gelas saji, beri santan dan es batu. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More