Jumat, 25 Juni 2010

Nasi Tim Ayam

Nasi Tim Ayam



Bahan :
- Beras 200 gram, cuci bersih -
- Bawang peri 1 batang, iris tipis -
- Fillet ayam 250 gram, rebus, potong dadu kecil -
- Jamur kancing 50 gram, cuci, potong dadu kecil -
- Wortel 1/2 buah, potong dadu kecil-
- Air kaldu ayam 750 ml -
- Mnyak goreng 2 sdm -
- Daun selada keriting secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur beras denan 400 ml air kaldu, masak sambil sesekali di aduk. Tambahkan garam dan bawang prei, masak hingga air menyusut (menjadi nasi aron).
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan awang bombay hingga harum. Masukkan ayam, wortel dan jamur. Tuang 225 mk air kaldu masak hingga mendidih. Tambahkan kecap, ketumbar, gula pasir dan garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan air menyusut. Angkat.
3. Ambil pinggan tahan panas, olesi dengan minyak. Masukkan ayam, tumis ke dalam pinggan tahan panas hingga 1/4 tinggi mangkuk.
4. Tambahkan nasi aron di atas ayam hingga 3/4 bagian tinggi mangkuk, tekan dan padatkan.
5. Siram tipa mangkuk dengan 25 mml air kaldu, tim nasi hingga matang. ANgkat dan letakkan nasi tim ayam di atas piring saji. Hias dengan selada. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Bento

Bento



Bahan :
- Nasi putih 150 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Wortel 75 gram, potong korek api -
- Buncis 50 gram, iris serong tipis -
- Bunga kol 75 gram, potong per kuntum -
- Air kaldu ayam 50 ml -
- Margarin 4 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, iris bulat tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Pelengkap :
- Sosis sapi 1 buah, poong bentuk bunga, tumis -
- Udang tempura goreng 3 ekor -
- Nori secukpnya -
- Saus tomat secukupnya -
- Mentimun secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm margarin, masukkan telur, aduk hngga membentuk gumpalan kecil-kecil. Masukkan nasi putih, aduk rata. TYambahkan garam, merica bubuk, aduk kembali hingga rata. Angkat.
2. Panaskan 2 sdm margarin hinggaleleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis dan kembang kol. aduk rata. Tuang air kaldu, tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga matang, angkat.
3. Ambil cetakan nasi bentuk bulat yang sudah dibasahi air. Masukkan air dalam cetakan, tekan hingga padat.
4. Letakkan nadi dalam kotak bekal, hias nasi dengan saus tomat (untuk hidung dan mulut) dan nori (untuk kacamata). Tambahkan tumis sayur dan pelengkapnya.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Wedang Gaul

Wedang Gaul



Bahan :
- Kacang tanah 150 gram -
- Asam jawa 6 biji -
- Gula merah 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Air 2,5 liter -

Cara membuat :
1. Didihkan 700 ml air, tuang dalam kacang tanah. Rendam sebentar.
2. Kupas kulit air kacang.
3. Rebus kacang tanah dengan 800 ml air hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Campur asam, gula merah, garam dan sisa air. Rebus hinggamendidih, angkat dan saring.
5. Campur kecang dengan air rebusan asam. Sajikan hangat.

Tips : Agar lebih praktis, gunakan kacang tanah kupas. Jangan lupa kurangi jumlah air yang digunkana sebanyak 1,5 liter.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Tahu Gimbal

Tahu Gimbal



Bahan :
- Tahu putih 1 buah, potong kotak, goreng setengah matang -
- Taoge pendek 25 gram -
- Kunis/kol 1/4 buah, iris tipis -
- Seledri 1 tangkai, iris tipis -
- Lotong 2 buah, potong sesuai selera -
- Telur mata sapi 3 buah, potong kasar -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan gimbal :
- Tepung terigu protein sedang 65 gram -
- Udang kupas sedang 250 gram -
- Tepung beras 25 gram -
- Garams ecukupnya -
- Bawang putih 1 siung, haluskan -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Ketumbar bubuk 1/4 sdt -
- Air 200 ml -

Bumbu kacang :
- Bawang putih 2 siung -
- Kacang tanah 100 gram, goreng -
- Cabai rawit 4 buah -
- Garam secukupnya -
- Petis udang 2 sdt -
- Air asam 100 ml -
- Gula pasir 50 gram -

Cara memuat :
1. Campur semua bahan gimbal, aduk rata.
2. Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan gimbal, masak hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
3. Bumbu kacang : Haluskan bawang putih dan cabai rawit. Masukkan kacang tanah, petis, air asam dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
4. Atur lontong, tahu, kunis, taoge, telur dan gimbal di atas pirinf saji. Tuang kecap dan sambal kacang diatasnya. Taburi dengan seledri dan bawang mrah goreng. Sajikan.

Tips :
- Gimbal udang sebaiknya digoreng setengah matang, goreng kembali gimbal hingga matang dan kering jika akan disajikan.
- Petis udang yang digunakan biasanya berwana hitam pekat.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00114 - Februari 2008

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More