Selasa, 24 November 2009

Bola Salju Kopi

Bola Salju Kopi



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 50 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 kuning telur -
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan -
- 1/4 sdt kayu manis bubuk -
- 1/2 sdm kopi instan dan 1 sdt air panas, dilarutkan, dinginkan -
- 200 gram tepung terigu protein rendah -
- 15 gram tepung maizena -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram gula tepung untuk pelapis -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung dan garam selama 30 menit. Masukkan kuning telur dam larutan kopi. Kocok rata.
2. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan kayu manis, tepung terigu, tepung mizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Letakkan di loyang yang diolesi margarin.
4. Oven 25 menit dengan suhu 150oC sampai matang.
5. Gulingkan di atas gula tepung sampai terbalut rata.

Untuk 435 gram

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Brownis Kukus Lapis Keju

Brownis Kukus Lapis Keju



Bahan I :
- 3 butir telur -
- 60 gram gula pasir -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram margarin, dilelehkan -
- 1 sdm susu cair -
- 1/4 sdt essens vanilli -

Bahan II :
- 3 butir telur -
- 60 gram gula pasir -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram margarin, lelehkan -
- 25 gram coklat masak pekat, dilelehkan -
- 1 sdm air kopi (dari 1 sdt kopi instan dan 1 sdm air panas) -

Bahan lapisan :
- 2 1/2 lembar keju -

Cara membuat :
1. Bahan I : kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh, coklat masak putih leleh, susu cair dan essem vanilli sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles sisinya. Kukus 10 menit dengan api sedang. Lapis dengan keju lembaran.
4. Bahan II : buat dengan car yang sama dengan bahan I.
5. Tuang di atas keju. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Cake Kopi Gulung

Cake Kopi Gulung



Bahan cake :
- 5 kuning telur -
- 3 putih telur -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 75 gram gula pasir -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 gram susu bubuk -
- 1 sdt kopi instan -
- 1/4 sdt baking powder -
- 75 gram margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 50 gram mentega putih -
- 25 gram susu kental manis putih -
- 50 gram coklat masak pekat, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Isi : kocok mentega putih sampai lembut. Masukkan susu kental manis dan coklat masak pekat. Kocok rata. Sisihkan.
2. Cake : kocok telur, emulsifier dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, kopi instan dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190oC sampai matang.
5. Oles dengan bahan isi. Gulung dan padatkan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Truffel Kopi

Truffel Kopi



Bahan :
- 50 ml susu cair -
- 1 sdm mentega putih -
- 1/2 sdm kopi instan -
- 200 gram coklat masak pekat -

Bahan pelapis :
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, dicincang halus -
- 25 gram biskuit kelapa, dicincang halus -
- 25 gram coklat masak putih, diserut, dibekukan -

Cara membuat :
1. Panaskan susu. Masukkan kopi. Aduk sampai kopi larut. Tambahkan mentega dan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut. Bekukan di lemari pendingin.
2. Bentuk bulat dengan sendok.
3. Gulingkan masing-masing truffel di salam satu bagian pelapis. Bekukan.

Untuk 32 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Marmer Cake Kopi

Marmer Cake Kopi



Bahan cake :
- 200 gram margarin -
- 150 gram gula pasir halus -
- 4 butir telur -
- 225 gram tepung terigu protein sedang -
- 30 gram tepung maizena -
- 2 sdt baking powder -
- 60 ml susu cair panas dan 1/2 sdm kopi instan, dilarutkan -
- 1 sdm coklat bubuk dan 1 sdm air panas, dilarutkan -

Cara membuat :
1. Cake : kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil aiayak dan dikocok rata.
2. Masukkan sisa tepung terigu, tepung mizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan larutan kopi.
3. Ambil 5 sdm adonan. Tambahkan larutan coklat bubuk. Aduk rata.
4. Ceplok-ceplok bergantian di loyang tulban diameter 22 cm, tinggi 5 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
5. Oven 45 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Puding Kopi Sagu Mutiara

Puding Kopi Sagu Mutiara



Bahan I :
- 200 ml susu cair-
- 6 gram agar-agar bubuk -
- 15 gram gula pasir -
- 2 butir telur -
- 1/8 sdt garam -
- 30 gram gula pasir -
- 10 gram sagu mutiara merah, direbus -
- 10 gram sagu mutiara hijau, direbus -

Bahan II :
- 800 gram susu cair -
- 1 bungkus agar-agar -
- 100 gram gula merah, disisr -
- 50 gram gula pasir -
- 2 sdm kopi instan -
- 1/8 sdt garam -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk. SIsihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan sagu mutiara. Aduk rata. Tuang ke loyang tulban. Biarkan setengah beku,
4. Rebus bahan II sambil diaduk sampai matang dan mendidih. Saring. Tuang je atas puding I. Bekukan

Untuk 16 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Senin, 23 November 2009

Roti Vla Kopi

Roti Vla Kopi


Bahan roti :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 20 gram susu bubuk -
- 2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 50 gram gula pasir -
- 2 butir telur -
- 150 ml air -
- 60 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Bahan isi ( kocok rata) :
- 50 gram vla instan -
- 125 ml air kopi dingin (dari 1/2 sdm kopi inatan dan 125 ml air panas, dinginkan) -

Bahan toping :
- 75 gram margarin -
- 100 gram gula tepung -
- 1 butir telur -
- 75 gram tepung terigu protein rendah -
- 20 gram susu bubuk -

Cara membuat :

1. Roti : uleni tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir, telur dan air sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Toping : kocok margarin dan gula tepung sampai lembut 1 menit. Tambahkan telur. Kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga. Sisihkan.
5. Kempiskan adonan roti. Timbang maisng-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan. Diamkan 45 menit.
6. Semprotkan toping di atas roti. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

untuk 19 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Dorayaki Krim Kopi

Dorayaki Krim Kopi


Bahan biang :
- 1/2 sdt ragi instan -
- 100 ml air hangat -
- 1/2 sdt gula pasir -

Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 2 sdm susu bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 35 gram gula pasir -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 1 sdt baking powder -
- 100 ml air -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan krim :
- 75 gram krim bubuk -
- 150 ml air kopi dingin (dari 1/2 sdm kopi instan dan 150 ml air panas) -
- 50 gram coklat keping untuk taburan -

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
2. Campur tepung terigu, susu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan biang dan telur. Aduk rata.
3. Masukkan air dan baking powder. Aduk licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin. Aduk rata.
4. Tuang adonan di wajan datar diameter 12 cm tanpa dioles margarin. Balik dan biarkan matang.
5. Kocok krim dan air kopi sampai kental. Masukkan dalam plastik segitiga dan beri spuit.
6. Semprotkan dengan krim. Lipat dua tabur dengan coklt keping.

Untuk 18 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Puding Nanas Labu Tabur Kismis

Puding Nanas Labu Tabur Kismis



Bahan :
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt soda kue -
- 1/4 sdt baking powder -
- 150 ml susu cair -
- 150 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan -
- 3 butir telur, dikocok lepas -
- 100 gram gula pasir -
- 75 gram margarin, dilelehkan -
- 50 gram kismis, dicuci bersih -
- 20 gram gula tepung untuk taburan -

Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas. Oles margarin. Sisihkan.
2. Aduk rata susu cair dan labu kuning. Sisihkan.
3. Aduk telur, gula pasir dan margarin sampai rata. Masukkan campuran susu cair dan labu kuning. Aduk rata.
4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu, soda kue dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata.
5. Masukkan setinggi 3/4 pinggan tahan panas. Letakkan di loyang yang berisi sedikit air hangat.
6. Oven 15 menit dengan suhu 160oC. Tabur kismis. Oven lagi 45 menit dengan suhu 160oC.
7. Keluarkan dari oven. Tabur dengan tepung gula.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Wajik Jagung

Wajik Jagung


Bahan :
- 750 gram jagung manis, disisir -
- 300 gram gula merah, disisir -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1/2 sdt vanili -
- 1/2 sdt garam -
- 250 gram beras ketan putih, dikukus matang -
- 600 ml air -
- Plastik untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Rebus air, jagung manis, gula merah, kelapa, parut, vanili dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan beras ketan kukus. Aduk smpai kalis dan kering. Angkat.
3. Tuang di 2 loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik. Biarkan dingin.
4. Potong-potong. Bungkus dengan palstik.

Untuk 32 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Telur Pepes Bakar

Telur Pepes Bakar



Bahan :
- 5 butir telur, dikocok lepas -
- 200 gram kelapa setengah tua, diparut kasar -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 sdm teri medan, dicuci, disangrai -
- 1 sdt garam -
- 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, disangrai -
- 20 buah cabai rawit merah -
- 5 butir bawang merah -
- 5 butir bawang merah -
- 2 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :

1. Kukus kelapa parut 15 menit. Haluskan.
2. Tumis bumbu halus, kelapa parut, serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan teri medan, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan telur. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
5. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri satu bagian adonan. Bungkus pepes semat ujungnya. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan.
6. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum. Sajikan panas.

Untuk 8 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Risoles Roti

Risoles Roti


Bahan :
- 15 lembar roti tawar tanpa kulit -
- 100 gram ayam rebus, dicincang halus -
- 60 gram wortel, dipotong korek api -
- 50 gram taoge -
- 1 batang daun bawang, diiris -
- 150 ml air -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt tepung maizena dan 1 sdt air, dilarutkan -
- 2 1/2 sdm susu kental manis putih dan 250 ml air, dilarutkan -
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, wortel, taoge dan daun bawang. Aduk layu.
2. Tambahkan air, garam dan gula pasir. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
3. Pipihkan roti tawar. Celup roti tawar ke dalam larutan susu kental manis. Beri isi tumisan. Gulung. Rekatkan sisi kiri dan kananya.
4. Celup ke dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecoklatan.
5. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.

Untuk 15 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Bolu Hongkong

Bolu Hongkong


Bahan :
- 32 kuning telur -
- 240 gram gula pasir halus -
- 40 gram emulsifier (SP/TBM) -
- 32 putih telur -
- 2 sdt garam -
- 200 gram gula pasir -
- 480 gram tepung terigu protein rendah -
- 120 gram tepung maizena -
- 1 sdt essen pandan -
- 1 sdt pewarna hijau tua -
- 240 gram margarin, dilelehkan -
- 240 gram santan kental instan -
- 100 gram keju cheddar parut untuk taburan -
- Cetakan bolu hongkong yang sudah dialasi kertas roti -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, gula pasir halus dan emulsifier sampai setengah mengembang. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Masukkan kocokan kuning telur sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan.
4. Masukkan campuran margarin, santan kental, pewarna hijau dan essen pandan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di cetakan bolu hongkong tinggi yang dialas kertas roti. Tabur keju parut.
6. Oven 20 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Tips :

- Untuk mikser kecil buat 1/8 resep agar lebih mudah pengocokan.
- Bisa juga menggunakan daun suji sebagai pewarna.

Untuk 56 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Coklat Cake

Coklat Cake




Bahan cake :
- 16 butir telur -
- 400 gram gula pasir -
- 4 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 100 gram coklat bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 200 gram margarin, dilelehkan -
- 2 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 200 gram selai stroberi -

Bahan topping :
- 500 gram butter cream -
- 400 ml susu cair (dari 4 sdm susu bubuk dan 400 ml air) -
- 800 gram coklat masak pekat -
- 250 ml coklat merah muda, dilelehkan dan dicetak bentuk hati -

Cara membuat :
1. Cake : kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu,coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang hati kecil ukuran 12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190oC yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Belah dua cake. Oles tipis dengan selai stroberi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
6. Oles seluruh permukaan cake dang butter cream tipis-tipis. Dinginkan.
7. Topping : panaskan susu. Masukkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai larut. Segera tuang di atas cake. Bekukan.
8. Hias dengan coklat bentuk hati.

Tips : Buat setiap 1/4 resep untuk mikser kecil agar lebih mudah dan sesuaikan juga dengan besarnya oven karena adonan tidak bisa ditunda.

Untuk 12 loyang

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More