Jumat, 22 Oktober 2010

Cake Pisang Campur

Cake Pisang Campur



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 50 gram gula palem -
- 100 gram gula pasir halus -
- 100 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan sampai lembut dan krimi -
- 200 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 4 butir telur -
- 225 gram tepung terigu protein sedang -
- 30 gram tepung maizena -
- 2 sdt baking powder -
- 50 gram kismis, dipotong 2 bagian -
- 50 gram coklat keping -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula palem dan gula pasir sampai lembut. Masukkan kacang. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diadyk dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepng terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diaduk dan dikocok perlahan bergantian dengan pisang.
4. Tambahkan kismis dan coklat keping. aduk rata.
5. Tuang di cetakan muffin yang di alas cup kertas.
6. Oven 25 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.

Untuk 18 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Pancake Pisang Gulung Ayam

Pancake Pisang Gulung Ayam



Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdm gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt baking powder -
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 400 ml susu cair -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 25 gram margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 100 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 1 sdm gula pasir halus -
- 1/2 sdm wijen sangrai -
- 1 sdm gula palem -

Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu, gula tepung, garam dan baking powder.
2. Aduk pisang, susu, telur dan margarin leleh.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk sampai licin.
4. Tuang tipis adonan wajan datar anti lengket ukuran kecil tanpa dioles margarin. Tabur dengan bahan isi. Segera gulung dan biarkan matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Talam Pedas Isi Kornet

Talam Pedas Isi Kornet



Bahan talam :
- 150 gram tepung beras -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 3 butir telur, dikocok lepas -
- 2 sdm saus tomat -
- 4 sdm saus sambal -

Bahan isi :
- 250 gram kornet sapi -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Bahan taburan :
- Daun seledri -
- Cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris -

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan talam.
2. Isi : panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan kornet dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
3. Tuang sedikit adonan di cetakan cucing plastik. Kukus 5 menit. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.
4. Kukus 15 menit sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan daun seledri dan irisan cabai merah besar.

Untuk 46 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Kamis, 21 Oktober 2010

Pilus

Pilus
Kalimantan Timur



Bahan :
- 600 gram singkong, dikupas -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt vanili bubuk -
- 100 gram gula pasir -
- 50 gram tepung terigu protein sedang dan 1/2 sdt garam, diasuk rata untuk pelapis -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Kukus singkong samapi matang. Haluskan. Masukkan garam, vanili bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
2, Ambil sedikit adonan. Bentuk bola pingpong. Gulingkan dalam pelapis.
3. Goreng bola-bola singkong sampai matang.

Untuk 18 buah

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Garang Asam Patin

Garang Asam Patin
Kalimantan Timur



Bahan :
- 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian -
- 2 sdt asam jawa -
- 1 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 butir kemir, disangrai -
- 6 butir bawang merah -
- 1 cm kunyit bakar -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 1 cm lengkuas -
- 1 batang serai, diambil putihnya -
- 3 buah cabai meraj besar, dibuang bijinya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sdt air asam dan 1/2 sdt garam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam dan gula apasir. Aduk rata. Angkat.
3. Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
4. Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Bubur Gunting

Bubur Gunting
Kalimantan Timur



Bahan :
- 125 gram tepung ketan -
- 1/4 sdt air kapur sirih -
- 100 ml air daun suji (20 daun suji dan 5 lembar daun pandan) hangatkan -
- 1/4 sdt garam -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 150 gram gula merah, disisir -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sapai kalis. Bentuk memanjang lalu gunting-gunting serong.
2. Rebus santan, garam dan fula merah sambil diaduk sampai mendidihh. Masukkan adonan yang sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Berongkong Jagung

Berongkong Jagung
Kalimantan Timur



Bahan :
- 4 buah (625 gram) jagung manis, disisir halus -
- 3 buah nagka matang, dipotong kotak kecil -
- 150 gram ubij alar, dipotong kotak kecil -
- 3 butir telur -
- 300 ml santan dari 1/2 kelapa -
- 1/4 sdt garam -
- 125 gram gula merah, disisir halus -

Cara membuat :
1. Aduk rata jagung manis, nangka dan ubi jalar. Tuang ke loyang 16x16x7 cm yang dialas plastik.
2. Kukus 10 menit sampai setengah matang.
3. Kocok lepas telur, santan, garam dan gula merah sampai gula larut.
4. Tuang ke atas campuran jagung. Kukus 60 menit sampai matang dengan api kecil.
5. Angkat dari kukus. Dinginkan. Kelurakan dari loyang. Potong-potong deang pisau tajam

Untuk 12 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Rabu, 20 Oktober 2010

Gangan Nangka

Gangan Nangka
Kalimantan Timur



Bahan :
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 3 lenjor kacang panjang, dipotong-potong -
- 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian -
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm garam -
- 2 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merahbesar -
- 1/2 sdt terasi dibakar -
- 2 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Gence Ruan

Gence Ruan
Kalimantan Timur



Bahan :
- 2 ekor (200 gram) ikan haruan (ikan gabus) -
- 1 sdt gula pasir -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt bumbu penyedap -
- 75 ml air -
- 1 sdt air asam jawa -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabi merah keriting -

Cara membuat :
1. Belah ikan gabus dari kelapa sampai ekor tidak putus. Lumuri iakn gabus dengan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan dampai matang dan harum.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, bumbu penyedap dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Tabur ikan gabus bakar dengan bumbu tumisan. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Sayur Asam Buncis

Sayur Asam Buncis



Bahan :
- 150 gram buncis, dipotong 3 cm -
- 5 buah ampela ayam, direbus, diiris panjang -
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 2 lembar duan salam -
- 2 cm lengkua, dimemarkan -
- 4 buah cabai hijau besar, dipotong 1 1/2 cm -
- 1 sdt kecap manis -
- 1 sdm asam jawa -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 1/500 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt ebi, diseduh, disangrai -
- 4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan ampela ayam. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan tomat, buncis, kecap manis, asam jawa dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Telur Dadar Sawi Asin

Telur Dadar Sawi Asin



Bahan :
- 3 butir bebek mentah, dikocok lepas -
- 1/2 sdt tepung terigu protein sedang dan 1 sdt air, dilarutkan untuk mengental -
- 50 gram sawi, diiris halus -
- 2 butir bawang merah, diiris tipis -
- 2 siung bawang putih, diiris tipis -
- 1 batang daun bawang, diiris -
- 2 buah cabai rawit merah, diiris -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdrt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan.
2. Buat dadar tebal di wajan datar diameter 18 cm yang dioles margarin. Balik dan biarkan matang.

Untuk 8 potong

Saji edisi 143/th. VI/21 Januari - 3 Februari 2009

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More