Kamis, 17 Maret 2011

Misro Keju Enten

Misro Keju Enten



Bahan :
- Adonan dasar misro 1 resep (tanpa kelapa) -
- Keju parut 50 gram -
- Kelapa muda parut panjang 200 gram -
- Gula merah 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Kayu manis 5 cm -
- Pandan 1 lembar -
- Air 100 ml -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur kelapa, gula, garam, keyu manis dan pandan. Tuang air, masak hingga kering. Angkat dan sisihkan.
2. Campur adonan dengan keju, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Isi dengan 1 sdt enten. Bulatkan, bentuk lonjong dan padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro dan kecilkan apinya. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Misro Isi Nangka

Misro Isi Nangka



Bahan :
- Nangka matang 7 matan, potong kotak -
- Adonan dasar misro 1 resep -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
2. Isi dengan nangka, bulatkan.
3. Bentuk bulat, padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro.
5. Kecilkan apinya, goreng misro hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Misro Original

Misro Original



Bahan :
- Adonan dasar misro 1 resep -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
2. Isi dengan 1 sdt gula merah sisir.
3. Bulatkan adonan, padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro.
5. Kecilkan apinya, goreng misro hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Misro Isi Coklat

Misro Isi Coklat



Bahan :
- Adonan dasar misro 1 resep -
- Coklat masak pekat 150 gram, potong dadu, bekukan -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
2. Isi dengan coklat, bulatkan.
3. Bentuk bulat, padatkan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Kecilkan apinya, goreng misro hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Misro Durian

Misro Durian



Bahan :
- Adonan dasar Misro 1 resep -
- Daging durian 200 gram -
- Gula palem 100 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
2. Isi dengan daging durian.
3. Tambahkan 1/2 sdt gula palem, bulatkan adonan.
4. Panaskan minyak, masukkan misro. Kecilkan api, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Adonan Dasar Misro Krispi

Adonan Dasar Misro Krispi



Bahan :
- Singkong 500 gram, kupas, bersihkan -
- Kelapa muda parut panjang 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Parut singkong dengan parutan keju. Bagi menjadi 2 bagian.
2. Ambil 1 bagian singkong, peras dan buang patinya.
3. Campur semua singkong dan kelapa. Ratakan.
4. Tambahkan garam, aduk hingga rata. Adonan siap untuk diisi dan digoreng.

Untuk 600 gram

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Senin, 14 Maret 2011

Soto Sulung

Soto Sulung



Bahan :
- Daging sapi rebus 250 gram -
- Paru sap rebus 100 gram -
- Babat sapi rebus 100 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Daun seledri 1 batang, iris halus -
- Air 1 liter -
- Bawang goreng secukupnya -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 6 siung -
- Jahe 2 cm -
- Kunyit 2 cm -

Pelengkap :
- Jeruk nipis -
- Sambal bawang -
- Emping goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan miyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, paru dan babat.
2. Tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu matang.
3. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Rujak Pengantin

Rujak Pengantin



Bahan :
- Selada kering 100 gram -
- Ketimun 2 buah -
- Kol 100 gram, iris tipis -
- Kentang rebus 2 butir -
- Tahu putih goreng 1 buah, potong dadu -
- Telur ayam rebus 3 butir, potong bulat -

Bumbu :
- Cabai merah keriting 6 buah -
- Kacang tanah goreng 200 gram -
- Ebi sangrai 10 gram -
- Garam secukupnya -
- Mayones 100 gram -
- Gula merah secukupya -
- Air asam secukupnya -

Pelengkap :
- Emping goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Bumbu : Haluskan cabai, kacang tanah goreng, ebi, garam hingga halus. Tambahkan mayones, gula merah dan air asam. Aduk hingga rata.
2. Potng-potong selada, ketimun dan kentang.
3. Atur selada, kol, ketimun, kentang, tahu goreng dan telur rebus di atas piring hidangan.
4. Tuang bumbu kacang di atasnya. Sajikan dengan emping goreng di atasnya.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Soto Padang

Soto Padang



Bahan :
- Daging sapi 250 gram -
- Air 1 liter -
- Minyak goreng 250 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Kapulaga 1 buah -
- Cengkih 1 buah -

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung -
- Bawang merah 7 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Kunyit 2 cm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Pelengkap :
- Soun 100 gram, seduk hingga lunak -
- Perkedel kentang 6 buah -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Daun seledri 2 batang, iris halus -
- Jeruk nipis 1 buah, potong kasar -
- Kerupuk kanji warna merah secukupnya -
- Sambal bawang secukupnya -
Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan daging dan garam. Masak hingga luank, angkat.
2. POtong-potong daging sapi sesuai selera.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga agak kering, angkta dan tiriskan.
4. Didihkan kembali air rebusan daging, masukkan bumbu halus hingga harum dan matang.
5. Tambahkan bumbu lainnya, masak hngga matang, angkat.
6. Atur soun, perkedel kentang, daging sapi, daun bawang, daun seledri. Tuang air kaldu.
7. Sajikan soto padang dengan pelengkapya.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Pempek Cakwe Nori

Pempek Cakwe Nori



Bahan :
- Cakwe goreng 12 buah, potong 2 bagian -
- Nori 4 lembar, iris tipis -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Kuah cuko 500 ml, siap pakai -
- Mentimun 1/2 buah, potong kotak -
- Minyak goreng 400 ml -

Bahan pempek :
- Daging ikan tenggiri 300 gram -
- Dgaing ikan gabis 200 gram -
- Santan kental 350 ml -
- Kuning telur 3 butir -
- Telur ayam 1 butir -
- Bawang merah 6 butir, haluskan -
- Garam 1 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung sagu tani 175 gram -
- Tepung terigu 50 gram -

Bahan Abon Ebi :
- Ebi 100 gram, rendam dan haluskan -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Cabai merah 3 buah, iris panjang -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Garam 1.2 sdt -

Bahan Cuko :
- Gula jawa.aren 350 gram -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Cuka masak 1-2 sdm -
- Air 750 ml -
- Bawang putih 150 gram, haluskan -
- Cabai rawit 200 gram, haluskan -

Cara membuat :
1. Cuko : Campur semua bahan, didihkan. Angkat, saring. Masak kembali dt atas api kecil hingga kental. Angkat.
2. Pempek : Campur semua bahan, tuang santan perlahan, uleni hingga kalis.
3. Abon ebi : Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga kering. Angkat.
4. Sobek bagian atas cakwe hingga berbentuk wadah. Letakkan 1 sdm adonan pempek di atas nori. Gulung, masukkan dalam cakwe. Celup dalam telur kocok.
5. Panaskan minyak goreng, goreng pempek hingga matang. Angkat dan sajikan dengan cuko dan abon ebi.

Untuk 24 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Minggu, 13 Maret 2011

Nasi Goreng Kambing Bumbu Rendang

Nasi Goreng Kambing Bumbu Rendang



Bahan :
- Daging kambing rebus 200 gram, potong dadu -
- Wijen 1/2 sdt, sangrai -
- Santan kental 300 ml, dari1 butir kelapa -
- Nasi putih 500 gram -
- Kacang polong 25 gram -
Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah keriting 6 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Kunyit 1 cm -
- Gul apasir 1/4 sdt -
- Lengkuas 1 cm -
- Jahe 1 cm -
- Serai 1 batang, memarkan -

Pelengkap :
- Acar timun -
- Emping goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging kabing, masak hingga lunak. Tambahkan santan kental, masak hingga menyusut.
3. Masukkan nasi dan kacang polong. Aduk hingga kering. Angkat.
4. Taburi nasi goreng kambing dengan wijen sangrai.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Sate Kambing Bumbu Bali

Sate Kambing Bumbu Bali



Bahan :
- Daging kambing muda 300 gram, potong kotak 2x2 cm -
- Daun jeruk 5 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Gula merah sisir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Air 200 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang puti 6 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah keriting 5 buah -
- Terasi 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk. Tambahkan kecap, gula merah, garam dan air asam jawa, ratakan.
3. Tuang air, masak hingga menyusut. Angkatd an diamkan selama 30 menit.
4. Tusuk 4 daging dengan tusuk sate, sisihkan. Panaskan pan pemanggang, bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu hingga kecoklatan. Angkat,.
5. Sajikan.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Semur Kambing Yogurt

Semur Kambing Yogurt



Bahan :
- Daging kambing 300 gram -
- Yogurt tawar 200 ml -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris halus -
- Jahe 2 cm, iris halus -
- Kecap manis 2 sdm -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bawang bombay, jahe, dan kecap manis. Adukr ata.
2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna dan daginglunak.
3. Tuang yogurt dan air jeruk lemon. Masak sebentar, angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Kentang Mini Tumis Kambing

Kentang Mini Tumis Kambing



Bahan :
- Kentang mini 500 gram, rebus, kupas -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Daging kambing 150 gram, cincang -
- Bawang bombay 1/2 butir, potong kotak kecil -
- Cabai merah 4 buah, buang isinya, potong kotak kecil -
- Saus tiram 1 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan bawang bombay cabai merah, aduk hingga layu.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air, masukkan kentang. Aduk. Masak hingga air menyusut. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More