Sabtu, 09 Oktober 2010

Sup Merah

Sup Merah



Bahan :
- 300 gram daging ayam, direbus, dipotong kotak -
- 5 buah ati ayam, direbus, dipotong-potong -
- 5 buah sosis kaleng, dipotong-potong -
- 100 gram jamur kancing kaleng, dipotong dua -
- 150 gram wirtel, dipotong kotak -
- 1 buah bawang bombay, dicincang, ditumis -
- 3 siung bawang putih, dicincang, ditumis -
- 300 gram saus tomat -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 1.500 ml air -

Cara membuat :
1. Rebus air. Maskkan ayam,a ti, sosis, wortel dan jamur kancing. Biarkan sampai empuk.
2. Tambahkan bawang bombay, bawang putih, saus tomat, merica, garam, kaldu ayam, dan gula. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Puding Coklat Saus Moka

Puding Coklat Saus Moka



Bahan puding coklat :
- 500 ml sair -
- 300 ml susu evaporated -
- 185 gram gula pasir -
- 1 bungkus agar-agar -
- 2 sdm coklat bubuk -
- 2 sdm kopi instan -

Bahan saus moka :
- 150 ml susu evaporated -
- 250 ml air -
- 60 gram gula pasir -
- 2 sdt kopi instan -
- 1 kuning telur -
- 1 sdm tepung maizena + 1 sdm air -

Cara membuat :
1. Puding coklat : Rebus air, susu, agar, gula, coklat bubuk dan kopi instan sampai mendidih. Tuang ke loyang. Dinginkan.
2. Saus moka L rebus gula dan air sampai mendidih.
3. Masukkan susu sambil diaduk dengan api kecil.
4. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke rebusan puding. masak sampai meletup-letup.
5. Tambahkan kopi instan. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
6. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Rabu, 06 Oktober 2010

Putu Ayu Pisang

Putu Ayu Pisang



Bahan :
- 75 gram kelapa kupas, diparut kasar, dikukus matang -
- 1/4 sdt garam -
- 2 butir telur -
- 50 gram gula palem -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1/4 sdt soda kue -
- 25 gram margarin, dilelahkan -
- 50 ml santan dan 1/4 butir kelapa -
- 100 gram pisang, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut dengan garam. Kukus 15 menit sampai matang.
2. Tata kelapa parut di dasar cetakan sambil ditekan-tekan.
3. Blender santan dan pisang hingga halus. Sisihkan.
4. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukkan margarin lelehkan dan blenderan santan. Aduk perlahan.
6. Tuang ke dalam cetakan. Kukus 10 menit sampai matang.

Untuk 16 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Lemper Bakar Kuning

Lemper Bakar Kuning



Bahan :
- 200 gram beras ketan, diredam 1 jam -
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 4 cm kunyit parut + 50 ml air, disaring -
- 3/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Bahan isi :
- 200 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil -
- 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus -
- 50 gram buncis, diiris halus -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 25 gram daun kemangi -
- 2 sdm mnyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 2 buah cabai rawit -

Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit.
2. Rebus santan, air kunyit, garam dan daun pandan. Tuang ke ketan. Aduk sampai terserap.
3. Kkus 20 menit sampai matang.
4. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncim, wortel, buncis. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Masak sampai meresao. Tamabahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
5. Ambil adonan ketan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong.
6. Bungkus daun pisang. Sematkan dengan lidi. Panggang di atas bara api sampai kecoklatan.

Untuk 100 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Bola Ketan Wijen

Bola Ketan Wijen



Bahan :
- 75 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 75 ml air -
- 125 gram gula merah -
- 1 lembar daun pandan -
- 1 butir telur -
- 1 sdm mnyak goreng -
- 225 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1/4 sdt soda kue -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan taburan (aduk rata) :
- 1 sdm wijen hitam -
- 75 gram wijen putih -

Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit. Angkat. tambahkan 50 ml air panas dan 1/8 sdt garam. Aduk dampai terserap. Kukus 15 menit sampai matang.
2. Rebus air, gula dan daun pandan sampai kental. Dinginkan.
3. Kock telur dan minyak sampai kental. Tambahkan cairan gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue sambil diayam dan diaduk rata. Tambahkan ketan kukus. aduk rata,
5. Bentuk bola-bola kecil. Celup air. Gulingkan di campuran wijen hitam dan wijen putih,
6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 50 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Selasa, 05 Oktober 2010

Martabak Ketan

Martabak Ketan



Bahan :
- 50 gram ketan, direndam 1 jam -
- 25 ml air panas -
- 4 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan isi :
- 300 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng setengah matang -
- 100 gram daging giling -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 3 buah cabai merah, dihaluskan -
- 1 sdt bumbu kari -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 100 ml air -
- 3 batang daun bawang, diiris -
- 2 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Kukus ketan 15 menit. Tuang air panas. Aduks amapi terserap. Kukus sampai 25 menit sampai matang.
2. Campur ketan, telur, garam dan santan. Aduk rata.
3. Isi : panaskan mnyak. Tumis bawang bombau dan cabai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. aduk rata.
4. Tambahkan bumbu kari, garam, merica dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air.Masak samapi meresap. Tambahkan daun bawang. aduk rata. Angkat.
6. Masukkan telur kocok. Aduk rata.
7. Buat dadar ketan tipis di wajan datar yang lebar yang diberi minyak. Tuang isi. Lipat amplop. Biarkan sampai matang.

Untuk 2 martabak

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Ketan Serundeng Ayam Gulung

Ketan Serundeng Ayam Gulung



Bahan :
- 150 gram beras ketan, direndam 2 jam -
- 75 ml santan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 200 gram dada ayam, direbusmm disuwir-suwir halus -
- 2 lembar daun salam -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 100 ml santan dari 1.4 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt ketumbar -

Bahan dadar :
- 2 butir telur -
- 1 sdm air -
- 1/4 sdt garam -
- 2 tetes pewarna kuning tua -

Cara membuat :
1. Isi : paaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Adukk terus sampai kering. Sisihkan.
2. Aduk bahan dadar. Panaskan wajan dadar kotak. Tuang adonan dadar tipis-tipis. Angkat dan sisihkan.
3. Kukus beras ketan 15 menit.
4. Rebus santan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 25 menit sampai matang.
5. Ambil selmbar dadar. Pipihkan ketan panas di atas dadar. Tabur serundeng. Gulung dan padatkan. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Siomay Lobak

Siomay Lobak



Bahan :
- 250 gram lobak putih, diparut kasar, peras, buang airnya -
- 125 gram daging sapi giling -
- 25 gram udang kering, direndam 15 menit dengan air hangat, lalu cincang halus -
- 100 gram sagu tani -
- 1 butir telur ayam -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubk -
- Minyak untuk mengoles -

Bahan sambal :
- 50 gram cabai rawit merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 50 ml air -
- 1/2 sdm air perasan jeruk nipis -

Cara membuat :
1. Siomay : campur lobak yang sudah diparut, daging sapi giling, udang kering, sagu tani, telur, garam dan merica. Aduk rata.
2. Ambil sebagian adonan siomay. Tekan di antara jari telunjuk dan ibu jaro. Bentuk bulat menyerupai bakso. Ambil menggunkana sendok.
3. Letakkan bulatan siomay tersebut dalam sebuah piring ceper anti panas yang sudah diolesi minyak. Lakukan pada semua adonan.
4. Kukus 30 menit sampai matang.
5. Sambal : rebus cabai rawit merah dan bawang putih hingga mendidih. Tiriskan.
6. Haluskan cabai, bawang putih dan garam, gula dan air. Tambahakan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
7. Sajikan siomay dengan sambal.

Untuk 23 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Senin, 04 Oktober 2010

Onde-Onde

Onde-Onde



Bahan ;
- 150 gram tepung ketan -
- 125 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil -
- 150 gram kelapa, diparut kasar -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. ampur kelapa parut dan garam. Kukus matang.
2. Aduk tepung ketan, air dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin. aangkat. Gulingkan dalam kelapa parut.

Untuk 44 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Epu-Epu

Epu-Epu



Bahan isi :
- 50 gram kelapa muda, diparut kasar -
- 25 gram gula merah, disisir halus -
- 75 ml air -
- 1/8 sdt garam -

Bahan kulit :
- 150 gram tepung ketan -
- 1/4 sdt garam -
- 110 ml air hangat -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Masak kelapa parut, gula merah, air dan garam sampai kering. Sisihkan.
2. Aduk tepung ketan dan garam dengan air hangat sampai kalis.
3. Ambil sebagian adonan. Pipihkan. Beri isi kelapa. Rekatkan ujungnya bentuk oval panjang.
4. Goreng sampai kekuningan dengan api sedang.

Untuk 8 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Palu

Palu
dari Buton



Bahan :
- 200 gram tepung ketan, disangrai dengan api kecil (jadi 170 gram) -
- 100 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 butir kelapa, diparut kasar, disangari kering -
- 75 ml air -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan sampai rata.
2. Cetaj di cetakan sakura. Tekan-tekan adonan padat.

Untuk 10 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Selerai

Selerai
dari Buton



Bahan :
- 150 gram beras -
- 150 gram beras ketan -Add Image- 4 butir bawang merah, diiris -
- 1 batang serai, diiris -
- 1 sdt garam -
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus -

Cara membuat :
1. Rendam beras dan beras ketan 1/2 jam. Tiriskan.
2. Kukus 20 menit setengah matang.
3. Masukkan irisan bawang merah, serai dan garam ke dalam santa.
4. Rendam beras dalam santan dampai terserap.
5. Kukus 30 menit sampai matang. Hidangkan.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More