Sabtu, 20 Februari 2010

Pie Susu Durian

Pie Susu Durian




Bahan :
- Adonan dasar kulit II 1 resep -
- Bubur surian 100 gram -
- Gula pasir 50-100 gram -
- Air 250-300 ml -
- Whipping cream 50 ml -
- Telur ayam 3 butir -

Cara membuat :
1. Campur durian air dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
2. Tambahkan whipping cream dan telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Ratakan adonan kulit pada cetakan pie yang telah dioles margarin.
4.Buat motif tepinya dengan pinset.
5. Isi adonan kulit dengan campuran durian.
6. Atur adonan di loyang, panggang adonan dalam iven bersuhu 125oC selam 50 menit. Angkat. Keluarkan pie sari cetakan. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pie Susu Coklat

Pie Susu Coklat




Bahan :

- Adonan dasar kulit I 1 resep -
- Susu kental manis coklat 200 ml -
- Coklat bubuk 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Air 200 ml -
- Coklat pasta 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur coklat bubuk dan tepung maizena, aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Tambahkan susu kental manis, telur daqn coklat pasta, aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Ratakan adonan kulit pada cetakan poe yang telah diolesi margarin.
5. Buat motif dengan garpu pada tepi adonan.
6. Atur di atas loyang, panggang adonan dalam oven bersuhu 125oC selama 20 menit. Angkat.
7. Isi adonan kulit dengan campuran telur.
8. Panggang kembali dalam oven bersuhu 125oC hingga matang selama 30 menit. Angkat.
9. Keluarkan pie dari cetakan. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pai Susu Moka

Pai Susu Moka



Bahan :
- Adonan resep dasar kulit II 1 resep -
- Susu kental manis 50 ml -
- Air 100 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Susu evaporated 100 ml -
- Telur ayam 4 butir, kocok lepas -
- Garam 1/4 sdt -
- Kopi instan 2 sdt -
- Pasta moka secukupnya -
- Coklat bentuk kopi secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur susu kental manis, gula pasir, air dan kopi instan, masak hingga gula larut. Angkat dan dingikan.
2. Tambahkan susu evaporated, telur, garam dan pasta moka. Aduk hingga rata dan sisihkan.
3. ratakan adonan kulit pada cetakan pie yang telah dioles margarin.
4. Buat motif pada tepi adonan.
5. Isi adonan kulit dengan campuran telur.
6. Atur di atas loyang, panggang adonan dalam oven bersuhu 125oC hingga matang selama 50 menit. Angkat.
7. Keluarkan pie dari cetakan, hias dengan coklat bentuk kopi.
8. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pie Susu Keju Mini

Pie Susu Keju Mini



Bahan :
- Adonan dasar kulit II 1 resep -
- Susu kental manis 50 ml -
- Telur ayam 2 butir -
- Custard powder 1 sdt, larutkan dengan 2 sdm susu -
- Susu cair 250 ml -
- Keju cheddar 75 gram, parut -
- Cream cheese 3 sdm -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali adonan dasar kulit dan kustard powder, masak sambil diaduk hingga keju leleh. Angkat dinginkan.
2. Tambahkan larutan custard powder, aduk rata. Sisihkan.
3. Ratakan adonan kulit pada cetakan pie yang telah dioles margarin.
4. Buat motif pada tepinya.
5. Tuang adonan isi secukupnya di atas adonan kulit.
6. Atur di atas loyang, panggang adonan dalam oven bersuhu 125oC hingga matang selama 50 menit. Angkat.
7. Keluarkan pie dari cetakan. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pie Susu Stroberi

Pie Susu Stroberi



Bahan :
- Adonan dasar kulit I 1 resep -
- Selai/jeli stroberi 1 resep -
- Air 150 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- telur ayam 3 butir -
- Susu cair rasa stroberi 50 ml -
- Stroberi segar secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur selai/jeli stroberi, air dan gula pasir. Masak di atas api seang sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
2. Tambahkan telur dan susu cair, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Ratakan adonan kulit pada cetakan pai yang telah dioles margarin.
4. Buat motif pada tepinya.
5. Atu radonan do atas loyang, panggang dalam oven bersuhu 125oC selama 20 menit. Angkat.
6. Isi adonan kulit dengan campuran telur.
7. Panggang kembali dalam oven bersuhu 125oC hingga matang 30 menit. Angkat.
8. Keluarkan pie dari cetakan, hias dengan stroberi segar. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Jumat, 19 Februari 2010

Pie Susu Vanil (Klasik)

Pie Susu Vanil (Klasik)



Bahan :
- Adonan dasar kulit I 1 resep -
- Susu kental manis 100 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Susu evaporated 200 ml -
- Butter 1 sdt -
- Kuning telur 5 butir -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur susu evaporated dan gula pasir, masak hingga gula larut. Angkat dan dingikan.
2. Tamabahkan susu kental manis, kuning telur, butter dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
3. ratakan adonan kulit pada cetakan pie tang telah dioles margarin.
4. jepit tepi adonan dengan penjepit adonan (pinset).
5. Isi adonan kulit dengan campuran telur.
6. Atur di atas loyang, panggang adonan dalam oven bersuhu 125oC hingga matang selama 50 menit. Angkat dan angin-anginkan.
7. Keluarkan pie dari cetakan. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pie Adonan Dasar Kulit II

Pie Adonan Dasar Kulit II

Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 175 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Gula halus 50 gram -
- Kuning telur ayam 1 butir -
- Mentega/margarin 75 gram -
- Air es 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur terigu, susu bubuk dan gula halus, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin hingga lembut.
3. Tambahkan kuning telur, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Tuang air es, aduk rata.
6. Adnan kulit siap digunakan.

Untuk 400 gram

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Pie Adonan Dasar Kulit I

Pie Adonan Dasar Kulit I

Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 450 gram -
- Gula halus 2 sdt -
- Susu bubuk 50 gram -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Mentega 400 gram -
- telur ayam 2 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula halus, susu bubuk dan vanili, aduk rata.
2. Tambahkan mentega, aduk dengan sendok kayu hingga berbutir.
3. Masukkan telur, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Adonan kulit siap digunakan.

Untuk 1000 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Puding Cockail Buah

Puding Cockail Buah



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 5 buagnkus -
- Gula pasir 12 sdm -
- Susu kental manis 1,5 kaleng -
- Air 5200 ml -
- Almond bubuk 1 sdm -
- Cocktail buah (buah kaleng) secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu kental manis, air dan almond bubuk hingga rata.
2. rebus campuran gar-agar di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang dalam loyang kotak yang telah dibasahi dengan air. Bekukan.
3. Potong puding bentuk dadu atau sesuai selera.
4. Campur puding dan coktail buah. Sajikan.

Untuk 4 mangkuk besar

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009

Udang Goreng Gandum

Udang Goreng Gandum



Bahan :
- Udang 6 ekor (150 gram) -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Tepung terigu 300 gram -
- Air 2-3 ml -
- Minyak goreng 500 ml -
- Gandum (oatmeal) 20 gram -
- Penyedap rasa 2 gram, jika suka -
- Kuning telur ayam 3 butir -
- Mentega/margarin 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -

Bahan isi tipis :
- Daun kare 10 lembar -
- Cabe rawit 2 buah -
- Daun pandan 1 gram -
- Serai 1 batang -
Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya dan kerat punggungnya. Buang kotorannya.
2. Bumbui udang dengan garam, merica bubuk, 1 sdt kaldu ayam bubuk dan minyak wijen. Aduk rata dan diakna hingga bumbu meresap.
3. Campur terigu dan air, aduk rata. Gulingkan udang di atasnya, aduk rata.
4. Panaskan minyak, gorang udang hingga kering. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan mentega. margarin hingga leleh.
6. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak hingga kering.
7. Masukkan bumbu iris tipis, gula pasir, penyedap dan sisa kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
8. Masukkan gandum dan udang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00161 - Desember 2009


Kamis, 18 Februari 2010

Tim Ikan Nabati

Tim Ikan Nabati
Menu Untuk Vegetarian




Bahan :
- Ikan kembang nabati 1 buah -

Bumbu :
- Perasa jamur 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak bawang putih 1 sdm -
- Kecap asin 1/2 sdm -
- jahe 1 cm, iris korek api -
- Saus tiram 1 sdm -

Cara membuat :
1. Tempatkan ikan kembang nabati, potong miring 1,5 cm.
2. Masukkan semua bumbu.
3. Panaskan panci pengukus, kukus ikan selama 20 menit. Angkat. Sajikan.

Tips : Ikan kembang nabati : Ikan sintetis yang terbuat dari tahu dan dibungkus dengan kembang tahu. Untuk komposisinya lengkap lihat resep ikan Pecel Lele.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Rendang Nabati

Rendang Nabati
Menu Untuk Vegetarian




Bahan :
- Batang jamur kering 1 kg -
- Minyak goreng 200 ml -
- Kelapa 5 butir, ambil santannya -
- Air 2 liter -
- Serai 7 batang, memarkan -
- Kelapa 1 butir, parut, sangrai -

Bumbu halus :
- Cabai merah 40 buah, buang biji -
- Lengkuas 200 gram -
- Jahe 150 gram -
- Ketumbar 10 gram -
- Kayu manis 5 cm -
- Pala 1 buah -
- Air 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Daun salam 6 lembar -
- Perasa jamur/sari pati jamur 1,5 sdm -
- Daun jeruk 8 lembar -

Cara membuat :
1. Rendam batang jamur beberapa saat, tumbuk dan rebus selama 15 menit. Tiriskan dan goreng hingga kering.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus. Tambahan serai, masak hingga harum dan matang.
3. Masukkan batang jamur, aduk hingga rata. Tambahakn santan dan air, masak hingga menyusut dan keluar minyaknya.
4. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan.

Tips : Selama merendam batang jamur, ganti air 3 hingga 4 kali.

Untuk 18 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Pecel Lele

Pecel Lele Menu Untuk Vegetarian



Bahan :
- Kulit tahu basah 1 kg -
- Tahu putih 1 potong, cincang halus -
- Peras jamur atau dari pati jamur 13 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Tepung terigu 60 gram -
- Seaweed lembaran/nori secukupnya -
- Kulittahu kering secukupnya, untuk membungkus (basahi terlabih dahulu) -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Potong kulit tahu basah kotak 1,5 cm. Tambahkan peras jamur, merica dan tahu putih, aduk hingga rata.
2. Masukkan terigu, aduk hingga rata.
3. Bungkus adonan (150 gram untuk 1 potong ikan) dengan seaweed, bentuk empat persegi panjang. Bungkus kembali dengan kembang tahu kering dengan ukuran yang sama dengan seaweed.
4. Panaskan panci penguukus, kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat.
5. Potong-potong jangan sampai putus. Panaskan minyak, goreng hingga kering. Angkat.
6. Sajikan dengan sambal .

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Kentang Isi Sayuran

Kentang Isi Sayuran



Bahan :
- Kentang tes atau granola ukuran sedang 3 buah (pilih bentuk yang buat sedikit lonjong) -
- Kacang merah segar 30 gram -
- Kacang polong beku 30 gram -
- Jagung manis pipil 50 gram -
- Keju lembaran 2 lembar, potong 4 bagian -
- Kuning telur 1 butir -
- Susu cair 1 sdm -

Bumbu :
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kukus kentang (jangan kupas kulitnya) hingga lunak. Angkat.
2. Bagi tiap kentang menjdai 2 bgaian, kerok bagian dalamnya (jangan sampai habis), sehingga potongan kentang berjumlah 6 potong menyerupai mangkok.
3. Rebus kacang merah dan jagung pipil hingga lunak. Rebus kacang polong, dengan ari panas.
4. Haluskan kerokan kentang. Tambahkan bumbu, kuning telur, susu cair dan mentegam aduk hingga rata, tambahkan kacang merah, jagung dan kacang polong, aduk rata.
5. Isi mangkuk kentang dengan campuran sayuran. Panggang dalam oven hingga matang selama 15 menit. Angkat. tambahkan keju lembaran, untuk layarnya, dan gunakan paprika merah untuk bendera.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Macaroni Cheese

Macaroni Cheese



Bahan :
- Macaroni 30 gram -
- Kacang polong 15 gram, rebus -
- Wortel 1 sdm, potong dadu kecil -
- Beef bacon 1 sdm, cincang -
- Mentega 1 sdt -

Saus :
- Keju cheddar 30 gram, parut -
- Tepung terigu 1/2 sdm -
- Susu cair 75 ml -

Taburan :
- Piterseli cincang 1 sdm -

Cara membuat :
1. Rebus macaroni hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus kacang polong dan wortel hinga lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis beef bacon dengan mentega hingg kering. Angakat dan tiriskan.
4. Saus : Campur terigu dan susu, jerangkan (masak) di atas api kecil hingga kental. Masukkan keju, aduk-aduk. Angkat.
5. Campur macaroni, kacang polong, wortel dan beef bacon dengan caus, aduk hingga rata. Masak sebentar.
6. Sajian macaroni dengan taburan peterseli cincang

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Rabu, 17 Februari 2010

Struffoli

Struffoli




Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula pasir 2 sdm -
- Jeruk lemon 2 sdm -
- Gula pasir 2 sdm -
- Jeruk lemon 1/2 buah, parut kulitnya -
- Putih telur 3 butir -
- Kuning telur 1 butir -
- Mentega 75 gram -
- Susu cair 2 sdm -
- Minyak goreng 750 ml -
- Madu 250 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- trimis bulatan agak besar 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur terigu, garam, gula dan parutan kulit jeruk, aduk rata. Buat lubang di tengah terigu, masukkan telur. Uleni hingga rata.
2. Tambahkan mentega dan susu cair, uleni hingga kalis.
3. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, potong memanjang selebar 2 cm.
4. Potong-potong sepanjang 1,5 cm, lakukan hingga aonan habis.
5. Panaskan minyak goreng potongan adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tirikan.
6. Campur gula dan madu, masak hingga gula larut. Masukkan semua struffoli, aduk-aduk hingga rata.
7. tata di atas piring saji berbentuk krans atau kerucut layaknya pohong cemara. Taburi dengan trimis. Sajikan.

Tips : Jika adonan terlalu kering, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Mangkuk Roti Isi buah

Mangkuk Roti Isi buah



Bahan :
- Roti tawar tanpa kulit 5 lembar -
- Mangga gadung ukuran sedang 1 buah, potong dadu kecil -
- Mangga gadung ukuran sedang 1/2 buah. haluskan denga blender -
- Gula halus secukupnya -
- Stroberi 5 buah, potong dadu -
- Margarin 2 sdm -

Cara membuat :
1. Potong roti tawar bulat diameter 7-8 cm. Cetak dalam cetakan pai kecil beroles margarin, rapikan.
2. Panggang dalam oven bersuhu 140oC selama 5 menit.
3. keluarkan roti dari oven, oles bagian dasar roti dengan mangga yang dihaluskan.
4. Tata potongan mangga di atas roti tambahkan stroberi.
5. Panggang kembali selam 5 menit.
6. Sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Puding Coklat Ceri

Puding Coklat Ceri



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Susu cair coklat 500 ml -
- Coklat masak pekat 50 gram, potong-potong -
- Coklat pasta 1/2 sdt -

Bahan hiasan :
- Coklat masak pekat 100 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak hijau 100 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak putih 100 gram, tim hingga leleh -
- Daun mint 8 lembar -
- Ceri merah kecil 8 buah, belah 2 bagian -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair dan coklat masak pekat. Aduk hingga rata.
2. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tambahkan coklat pasta, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan bentuk cup yang telah dibasahi air. Bekukan.
4. Celupkan bagian belakan daun mint dalam coklat masak hijau, bekukan. Sisihkan.
5. Keluarkan puding dari cetakan, letakkan di atas cooling ware. Siram dengan coklat masak pekat.
6. Coretkan coklat masak putih di atas puding. Lepaskan coklat hiasan dari daun mint, tancapkan di dua sisi seri dengan bantuan coklat masak pekat. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Rusa Coklat

Rusa Coklat




Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 225 gram -
- Margarin 300 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Coklat bubuk 1 sdm -
- Putih telur 6 butir -
- Garam halus 1/4 sdt -
- Pasta coklat 1/2 sdt -

Bahan hiasan :
- Choco chips 50 gram -
- Coklat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh -
- Coklat masak putih 50 gram, tim hingga leleh -
Cara membuat :
1. Kocok margarin hingga lembut, masukkan 1/2 bagian gula halus. Kocok kembali hingga rata. Ayak terigu, susu bubuk, coklat bubuk dan garam. Masukkan dalam adonan, sambil diaduk dengan sendok kayu, hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dengan sisa gula halus hingga putih dan mengembang. Masukkan putih telur kocok dan pasta coklat ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya. Semprotkan adonan bentuk bulat di atas loyang beroles margarin.
4. Letakkan 1 butir coklat chipis di bagian tengah untuk hidung rusa. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
5. Semprotkan coklat masak pekat ke atas roti/plastik berbentuk tanduk rusa, bekukan. Sisihkan.
6. Semprotkan 2 bulatan coklat masak putih di atas hidung untu matanya. Bentuk bola mata coklat den mulut rusa dengan coklat masak pekat. Rekatkan 2 buah tanduk rusa di atas kukis dengan bantuan coklat masak pekat. Bekukan dan sajikan.

Untuk 475 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Semprit Coklat Bintang

Semprit Coklat Bintang



Bahan :
- Mentega 75 gram -
- Gula palem 1 sdm -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung garut/larut 125 gram, sangrai -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Caklat bubuk 1 sdm -
- Coklat masak putih 50 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Ayak tepung garut, susu bubuk dan coklat bubuk hingga rata.
2. Campur mentega, gula palem, gula pasir dan garam. Kocok hingga mengembang.
3. Masukkan telur sambil dikocok hingga rata.
4. Tamahkan campuran tepung garut sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
5. Semprotkan adonan bentuk bintang, atur di atas loyang beroles margarin.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150oC hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
7. Hias kukis dengan coklat masak putih. Bekukan dan sajikan.

Untuk 225 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Selasa, 16 Februari 2010

Bubur Roti Panggang

Bubur Roti Panggang




Bahan :
- Roti tawar putih 8 lembar, potong kecil-kecil -
- Susu cair 50 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Margarin 50 gram, lelehkan -
- Keju chedar p50 gram, parut -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Ceri merah 6 buah, potong dadu kecil -
- Ceri hijau 6 buah, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Campur susu, gula, garam dan vanili hingga rata. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan roti tawar, masak hingga menjadi bubuk dan susu terserap. Angkat dan biarkan uap panasnya menghilang.
3. Tambahkan keju, telur dan margarin cair, aduk hingga rata.
4. Tambahkan ceri merah dan hijau, aduk perlahan.
5. Masukkan adonan dalam pinggang tahan panas dan cup aluminium foil.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Sayur Kotak Jagung

Sayur Kotak Jagung



Bahan :
- Ayam giling 100 gram -
- Jagung manis 2 buah, bersihkan sisir dan tumbuk -
- Okra/oyong kecil/labu air 1 buah, potong setebal 0,5 cm -
- Wortel 1 buah, potong bentuk ikan -
- Air 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir, iris tipis -
- Temu kunci 1 cm, kupas, memarkan -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ayam dan jagung, aduk hingga rata.
2. Bumbui dengan gula dan garam, aduk rata. Masukkan dalam loyang kukus hingga matang. Angkat dan biarkan uap pansnya hilang.
3. Potong adonan jagung, bentuk balok atau sesuai selera.
4. Didihkan air. Masukkan semua bumbu, masak hingga harum.
5. Masukkan wortel, rebus hingga setengah matang. Masukkan okra dan jagung, rebus hingga semua bahan matang. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Krans Trimist

Krans Trimist



Bahan :
- Mentega 125 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Keju bola/edam 50 gram, parut -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung garut/larut 200 gram, sangrai -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Pewarna makanan hijau muda secukupnya -
- Trimis bentuk bunga/bintang warna hijau, merah, kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan putih. Masukkan keju bola/edam, kocok hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung garut dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Tambahkan pewarna hijau, aduk hingga rata. Masukkan dalam plastik segitiga berisi spuit bintang. Semprotkan adonan melingkar di atas loyang yang telah dioles margarin.
5. Hias permukaan adonan dengan trimis.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150oC hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 350 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Semprit Tongkat Sukade

Semprit Tongkat Sukade



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Mentega 50 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Kuning telur 2 butir -
- Tepung sagu 150 gram -
- Tepung maizena 25 graqm -
- Tepung terigu protein sedang 25 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Sukade warna hijau dan merah 75 gram, potong kecil-kecil -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Ayak tepung sagu, maizena dan susu bubuk hingga rata.
2. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga rata. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. masukkan sukade, aduk hingga rata. masukkan adonan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan berbentuk tongkat di atas loyang yang telah dioles margarin.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150oC hingga matang selama 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Untuk 365 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Semprit Susu Boneka

Semprit Susu Boneka



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Mentega 2 sdm -
- Gula halus 100-125 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu protein sedang 175 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Ayak terigu, susu bubuk dan vanili hingga rata. Campur margarin, mentega dan gula halus. Kocok hingga lembut.
2. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
3. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit asmbil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan adonan dalam plastik segitiga. Buat lubang yang berbeda (besar dan agak kecil).
5. Semprotkan adonan membentuk boneka salju. Hias sesuai selera.
6. Panggang dalm oven bersuhu 150oC hingga matang selama 30 menit. Angkat. Sajikan.

Untuk 450 gram

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Senin, 15 Februari 2010

Bakpao Burger

Bakpao Burger



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Putih telur 100 ml -
- Mentega putih 30 gram -

Bahan biang :
- Tepung terigu protein tinggi 450 gram -
- Ragi instan 15 gram -
- Air 350 ml -

Bahan isi :
- Daging sapi 400 gram, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, parut -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Saus BBQ 2 sdt -
- Kecap manis 1 sdt -
- Margarin 50 gram -
- Selada keriting 20 lembar -
- Mayones 75 ml -
- Saus tomat/saus sambal 75 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Campur daging, bawang putih, merica bubuk, garam, saus BBQ dan kecap manis. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Aduk semua bahan biang, diamkan selama 45-60 menit.
3. Masukkan terigu, susu bubuk, gula halus dan baking powder dalam adonan biang. Aduk hingga rata. Tuang putih telur, uleni hingga rata.
4. Masukkan mentega putih, uleni kembali hingga kalis. Diamkan selama 15-20 menit.
5. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram, bulatkan.
6. Pipihkan adonan berbentuk bulat. Lipat membentuk 1/2 lingkaran namun penuh.
7. Alas bagian bawah adonan dengan kerta roti/daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 12 menit. Angkat. Belah bagian sambungan bakpao jangan sampai putus. Sisihkan.
8. Panaskan margarin, panggang daging hingga matang sesekali dibalik. Angkat.
9. Oles belah bakpao dengan mayones dan saus tomat/saus sambal. Atur selada dan daging dalam belahan bakpao. Sajikan hangat.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Sate Windu Pedas

Sate Windu Pedas



Bahan :
- Udang windu 10 ekor -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Mentega/margarin 50 gram -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Madu 100 ml -
- Air 50 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Saus sambal 2 sdm -
- Cabai rawit 10 buah (sesuai selera) tumbuk kasar -
- Saus tiram 1 sdm -
- Kecap manis 3 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kupas kulit udang, sisakan ekornya dan kepalanya.
2. Kerat punggung udang memanjang, jangan sampai putus, ambil kotorannya (seperti benang berwarna hijau kehitaman). Tekan kepala udang perlahan di bawah air mengalir untuk memembersihkan kotorannya.
3. Tusuk tiap udang dengan tusuk sate.
4. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
6. Masukkan bumbu lainnya, tumis kembali hingga harum.
7. Tuang air, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
8. Rendam udang dalam bumbu hingga meresap minimal 1 jam.
9. Bakar udang di atas bara arang hingga matang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu, madu dan mentega/margarin. Angkat.
10. Sajikan hangat.

Untuk 10 tusuk

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Udang Asam Manis

Udang Asam Manis



Bahan :
- Udang giling 250 gram -
- Udang jerbung 100 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Air secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 2 sdt -
- Saus tomat 2 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Cuka 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Campur udang giling, 1/2 bagian bawang putih, garam, 1 sdt merica, 1 sdt minyak wijen. Aduk hingga rata. Bentuk udang bulat diameter 2 cm, sisihkan.
2. Potong udang jerbung kotak kecil-kecil.
3. Celup bola udang dalam putih telur, tempelkan udang kotak secara acak.
4. Didihkan air, masukkan udang dan masak hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya kecuali cuka, aduk hingga rata.
6. Tuang air, didihkan.
7. Masukkan bola udang, masak hingga bumbu meresap.
8. Tuang larutan maizena dan cuka, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00164 - Desember 2009

Bolu Gulung

Bolu Gulung



Bahan cake :
- 4 butir telur -
- 80 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 1 sdm air-
- 40 gram tepung terigu protein rendah -
- 20 gram coklat bubuk -
- 15 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 75 gram margarin, lelehkan -
- 1/4 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 150 gram mentega putih -
- 30 gram margarin -
- 100 gram susu kental manis coklat -
- 150 gram coklat masak pekat, lelehkan -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan untuk coretan -
- 100 kacang madu, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Cake : kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan margarin dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 26x26x3 cm uang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.
5. Isi : kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan putih. Masukkan susu kental manis coklat dan coklat masak pekat. Kocok rata.
6. Oles bahan isi pada permukaan bolu gulung. Tipis-tipis saja. Tabur kacang madu pada salah satu sisinya. Gulung dan padatkan.
7. Oles sisa bahan isi pada seluruh permukaan cake. Oleskan coklat masak putih dibeberapa tempat. Ratakan seperti batang pohon

Untuk 13 potong

Saji Buklet edisi 168

Cake Lapis Kacang

Cake Lapis Kacang



Bahan cake I :
- 4 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifer (SP/TBM) -
- 1 sdm susu cair -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 20 gram tepung maizena -
- 75 gram margarin, lelehkan -
- 1/4 sdt essen vanila -

Bahan cake II :
- 4 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP?TBM) -
- 1 sdm susu cair -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 20 gram coklat bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 75 gram margarin, lelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 300 ml susu cair -
- 50 gram gula pasir -
- 50 gram selai kacang krim -
- 30 gram tepung maizena dan 2 sdm air, larutkan -
- 1 kuning telur -

Cara membuat :
1. Bahan cake I : kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, tepung terigu dan tepung maizena sampai mengembang.
2. Masukkan margarin dan essen vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.
5. Bahan cake II : buat dengan cara yang sama.
6. Rapikan semua isi cake. Masukkan cake II ke dalama ring kotak 20 cm.
7. Isi : rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan selai kacang krim. Aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake I. Diamkan dalam lemari es.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 168

Minggu, 14 Februari 2010

Cake Lapis Vla Lemon

Cake Lapis Vla Lemon



Bahan cake :
- 225 gram margarin -
- 25 gram gula pasir halus -
- 100 gram coklat masak putih, dilelehkan -
- 1/4 sdt essen vanila -
- 4 kuning telur -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gran tepung maizena -
- 20 gram susu bubuk -
- 6 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula pasir halus -

Bahan vla lemon :
- 250 ml susu cair -
- 25 gram tepung maizena -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir -
- 1 kuning telur -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt kulit jeruk lemon -

Bahan toping :
- 75 gram selai aprikot -
- 50 ml air -
- 3 tetes pewarna kuning -

Cara membuat :
1. Cake : kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan coklat masak putih dan essen vanila. Kocok rata.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sambil setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan seikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180oC sampai matang.
7. Ratakan seluruh permukaan cake dengan cara mengirisnya. Masukkan dalam ring kotak 20 cm.
8. Vla : rebus susu cair, tepung maizena, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-meletup.
9. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata.
10. Segera tuang di atas permukaan cake. Dinginkan dalam lemari es.
11. Toping : panaskan selai aprikot dan air sampai selai larut. Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk rata. Tuang di atas vla. Dinginkan.
12. Potong-potong dan sajikan bersama irisan kulit jeruk lemon.

Untuk 16 potong

Saji Buklet edisi 168

Tart Pear Kacang

Tart Pear Kacang



Bahan alas :
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 75 gram kacang tanah bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram tepung gula -
- 100 gram margarin -
- 1 kuning telur -
- 1 sdm air es -

Bahan cake :
- 100 gram margarin -
- 75 gram gula tepung -
- 3 kuning telur -
- 2 putih telur -
- 1/4 sdt esen vanila -
- 100 gra, tepung terigu protein sedang -
- 20 gram tepung maizena -
-1/2 sdt baking powder -
- 25 ml susu cair -

Bahan toping :
- 1 kaleng pear, masing-masing dibelah dua, diiris tipis -
- 50 ml air -
- 60 gram selai aprikot -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Alas : campur tepung terigu, kacang tanah bubuk, garam, gula tepung, margarin, kuning telur dan air es. Aduk sampai berbutir. Dinginkan 30 menit.
2. Cetak di loyang pai bergerigi 22 cm, tinggi 2 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
3. Oven 15 menit dengan api bawag suhu 180oC.
4. Cake : kock margarin dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan esen vanila bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
5. Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
6. Oven 15 menit dengan api bawag suhu 180oC sampai setengah matang. Tata pear. Oven lagi sampai matang. Angkat.
7. Toping : panaskan aie, selai aprikot dan air jeruk lemon sambil diaduk sampai selai larut. Oleskan di atas pear.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 168

Cake Coklat Buah Campur

Cake Coklat Buah Campur



Bahan Cake :
- 200 gram margarin -
- 75 gram gula pasir halus -
- 75 gram gula palem -
- 4 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram coklat bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 50 ml jus apel -
- 1/2 sdt coklat pasta -
- 200 gram buah kering campur (kismis, ceri merah, ceri hijau) dipotong kotak -
- 100 gram kenari, iris tipis panjang -

Bahan toping :
- 150 gram coklat masak pekat, dilelehkan -
- 30 ml susu cair -

Cara membuat :
1. Cake : kocok margarin, gula pasir halus dan gula palem sampai lembut. Masukkan telur satu persatu berganrian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
2. Tambahkan sisa tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan jus apel. Masukkan coklat pasta. Kocok rata.
3. Tambahkan buah kering dan kenari. Aduk rata.
4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 35 mrnit dengan api bawah suhu 180oC sampai matang. Ratakan permukaan cake.
6. Toping : masukkan susu cair ke dalam coklat masak pekat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
7. Segera oles di atas cake tidak beraturan. Dinginkan.

Untuk 24 opotong

Saji Buklet edisi 168

Cake Keju Stroberi

Cake Keju Stroberi



Bahan :
- 100 ml susu cair -
- 6 lembar keju lembaran, dipotong-potong -
- 8 kuning telur -
- 6 putih telur -
- 120 gram gula pasir halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram susu bubuk -
- 100 gram margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 50 gram butter cream -
- 75 selai stroberi -

Bahan hiasan :
- 300 butter cream -
- 25 gram coklat masak putih, diserut kasar -

Cara membuat :
1. Panaskan susu. Masukkan potongan keju lembaran. Aduk sampai keju larut. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan larutan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang di 2 loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190oC sampai matang.
6. Ambil selembar cake. Oles butter cream. Sendokkan selai di atasnya. Tutup dengan cake lainnya.
7. Oleskan butter cream pada seluruh permukaan cake. Hias coklat masak putih.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 168

Kue Kering Keju Kelapa

Kue Kering Keju Kelapa



Bahan :
- 100 gram margarin -
- 25 gram gula tepung -
- 1/4 sdt garam -
- 1 butir telur -
- 50 gram kelapa kering -
- 75 gram keju cheddar parut kasar -
- 175 gram tepung terigu protein rendah -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung dan garam 1 menit sampai lembut. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan kelapa kering dan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Giling tipis adonan. Cetak. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
5. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 140oC sampai matang.
6. Coretkan coklat masak putih leleh, tipis-tipis.

Untuk 400 gram

Saji Buklet edisi 168

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More