Sabtu, 12 September 2009

Tuile Mangkuk

Tuile Mangkuk



Bahan :
- Adonan dasar tuile 1 resep -

Cara membuat :
1. Buat motif lingkaran dengan tepi bergerigi di atas kertas roti.
2. Semprotkan adonan hingga menutupi motif yang telah dibuat.
3. Panggang dalam oven bersuhu 180oC hingga matang dan kecoklatan selama 3 menit. Angkat dan lepaskan dari kertas rotinya.
4. Masukkan segera tuile dalam gelas lalu tekan dengan gelas yang lebih kecil hingga membentuk mangkuk. Angkat segera gelasnya. Diamkan hingga tuile mengeras.
5. Keluarkan tuile perlahan dari gelas. Tuile siap digunakan untuk mangkuk ice cream atau lainnya.

Untuk 13 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Tuile Layar

Tuile Layar



Bahan :
- Adonan dasar tuile 1 resep -

Cara membuat :
1. Potong kertas roti bentuk segitiga siku-siku dan lubangi.
2. Ratakan adonan di atas kertas rti bentuk segitiga siku-siku.
3. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC hingga matang dan kecoklatan selama 3 menit. Angkat dan lepaskan tuile dari kertas roti.
4. Tuile siap digunakan untuk hiasan.

Untuk 15 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Tuile Stick

Tuile Stick



Bahan :
- Adonan dasr tuile 1 resep -
- Coklat pasta 1 sdt -

Cara membuat :
1. Ambil 1/3 adonan dasar. Tambahkan coklat pasta, aduk rata. Ratakan adonan dasr di atas loyang beralas kertas roti membentuk persegi panajng 5x8 cm.
2. Buat motif garis di atas adonan dengan tusuk sate. Semprotkan adonan coklat pada motif garis.
3. Panggang dalam oven bersuhu 180oC hingga matang selama 3 menit. Lepaskan tuile dari kertas, gulung dengan sumpit. Tuile siap digunakan.

Untuk 15 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Adonan Dasar Tuiles

Adonan Dasar Tuiles

Bahan :
- Gula halus 85 gram -
- Putih telur 85 gram -
- Tepung terigu protein sedang 55 gram -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Mentega 55 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur hingga mengembang.
2. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga gula habis.
3. Tambahkan terigu dan vanilli sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Tambahkan mentega aduk rata.
5. Adonan siap digunakan.

Koki edisi 00119 / maret 2008

Singkong Gula merah

Singkong Gula merah



Bahan :
- Singkong 500 gram, kupas, potong kasar -
- Gula merah 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 1 liter -
- Santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 2 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Campur singkong, air, garam dan daun pandan dalam panci.
2. Rebus campuran singkong hingga matang.
3. Masukkan gula merah dan santan, masak sambil sesekali diaduk hingga singkong lunak dan cairan habis.
4. Angkat dan tuang dalam piranti saji. Sajikan.

Tips :
- Untuk pelengkap penyajian, sertakan saja areh untuk sausnya.
- Areh : Santan yang dimasak bersama daun pandan, garam dan sedikit tepung maizena/tepung beras sebagai pengental.

Untuk 4 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Setup Rambutan

Setup Rambutan



Bahan :
- Rambutan berdaging tebal 500 gram, kupas kulitnya -
- Nanas 100 gram, potong dadu -
- Kayu manis 2 cm -
- Cengkih 2 butir -
- Gula pasir 200 gram -
- Air 1 liter -
- Air kapur sirih 2 sdm -

Cara membuat :
1. Potong ke dua ujung rambutan. Kerat perlahan di sekeliling biji rambutan agar daging rambutan tidak rusak.
2. Keluarkan biji rambutan dari salah satu ujung rambutan habis.
3. Campur 400 ml air dan air kapur sirih. Rendam rambutan selama 5 jam. Cuci bersih, tiriskan. Isi bagian tengah rambutan dengan nanas.
4. Rebus sisa air, gula pasir, kayu manis dan cengkih hingga mendidih. Kecilkan api dan masukkan rambutan. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Jumat, 11 September 2009

Tips Sukses Membuat Blackforest

Tips Sukses Membuat Blackforest

! AWAS HARAM !
Blackforest sejatinya terbuat dari sponge cake berwarna coklat pekat yang dioles dengan campuran simple sirup dan kirsch/rhum, whipped cream kocok dan dark cerry kaleng.
!Klo mau beli sebaiknnya ditanyakan kehalalannya!

Untuk mempercantik tampilannya, seluruh permukannya ditutup dengan whipped cream dan coklat serut serta dipermanis dengan cerry merah. Cake coklat jenis ini banyak disajikan saat pesta ulang tahun, pernikahan ataupun pesta lainnya. Jika anda ingin membuatnya sendiri coba saja tips-tips berikut ini :

- Gunakan coklat bubuk khusuh blacforest untuk membuat cake, agar hasilnya coklat pekat dan tidak pahit.
- Sebaiknya gunakan cake sponge agar tidak enek saat dikonsumsi, karena pembuatan blackforest cake selalu dilapisi dengan whipped cream/butter cream.
- Dark cherry bisa dilapiskan langsung setelah ditiriskan atau dibuat vla/bubur terlebih dahulu.
- Bila sulit menemukan tempat yang menjual simple sirup, buat saja sendiri dengan merebus air dan gula pasir dengan perbandingan 1:1.
- Upayakan membuat blackforest dalam ruangan yang sejuk dan simpan segera blackforest dalam lemari pendingin agar whipped cream tidak leleh.
- Selain whipped cream kocok, anda bisa menggunakan butter cream. Selain harganya lebih ekonomis, bentuk blackforest akan kokoh lebih lama.
- Kirch adalah minuman beralkohol. !JADI JANGAN DIGUNAKAN!.
- Coklat untuk menghias blackforest bisa dibuat dengan teknik diserut ataupun dilelehkan dahulu baru dibentuk. Jika menggunakan coklat serut untuk menghias sebaiknya coklat langsung di serut di atas cake, jika belum terbiasa gunakan pinset/plastik mika tipis untuk membantu memindahkan coklat agar bentuk coklat tetep bagus.

Black Forest Puding

Black Forest Puding



Bahan I :
- Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus -
- Air dark cerry 350 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Dark cherry kaleng 150 gram, belah dua bagian -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus -
- Susu cair 400 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Putih telur 1 butir -

Hiasan :
- Whipped cream kocok secukupnya -
- Coklat masak pekat bentuk segitiga secukupnya -
- Dark cerry kaleng secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan I kecuali dark cherry, aduk rata. Rebus diatas api sedang hingga mendidih. Angkat.
2. Tuang dalam gelas saji hingga 1/4 tinggi gelas.
3. Masukkan dark cherry secukupnya, bekukan.
4. Campur semua bahan II, aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Kocok 1/2 bagian putih telur hingga kaku. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
6. Tuang agar-agar busa hingga 2/4 tinggi gelas. Bekukan. Lakukan kegiatan melapis adonan hingga gelas penuh.
7. Hias bagian atas puding dengan whipped cream kocok, hiasan coklat dan dark cherry. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Koki edisi 00119 / maret 2008

Orange Black Forest

Orange Black Forest



Bahan :
- Cake coklat (roll) 1 buah (yang belum digulung) -
- Sponge cake coklat 1/2 buah -
- Dark cherry kaleng 300 gram, tiriskan -
- Simple sirup 100 ml -
- Whipped cream kocok 1 kg -

Hiasan :
- Whipped cream kocok 500 gram -
- Dark cherry kaleng 6 buah -
- Jeruk mandarin kaleng secukupnya -
- Coklat masak pekat leleh seckupnya -
- Coklat masak putih lelh secukupnya -
- Coklat masak pekat serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong roll cake selebar 5 cm, sisihkan. Belah sponge cake menjadi dua bagian, sisihkan.
2. Oleskan simple sirup pada seluruh permukaan cake.
3. Ambill satu potong roll cake, oles permukannya dengan whipped crem hingga rata. Atur dark cherry di atasnya. Gulung dan padatkan. Tegakkan cake yang telah digulung.
4. Lakukan kegiatan melapis cake dengan whipped cream dan dark cherry hingga roll cake coklat habis. Sambung gulngan cake dengan cake berikutnya hingga membentuk gulungan yang besarnya sama dengan diameter sponge cake.
5. Oles salah satu permukaan sponge cake dengan whipped cream hingga rata. Letakkan gulungan roll cake diatasnya. Oles permukaannya dengan whipped cream, tutup dengan sisa sponge cake. Lapisi seluruh permukaan cake dengan whipped cream hingga rata.
6. Buat motif bulat berikatan dengan coklat masak putih leleh di atas plastik mika/kertas roti sesuai tinggi cake, diamkan hingga beku.
7. Tuang coklat masak pekat leleh hingga rata setebal 0,5 cm, biarkan hingga menjelang beku. Lepaskan mika/kertas. Hias bagian atas cake dengan whipped cream, coklat, dark cherry dan jeruk mandarin kaleng.
8. Sajikan.

Untuk 1 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Adonan dasar Sponge Cake Chocolate

Adonan dasar Sponge Cake Chocolate



Bahan I :
- Tepung terigu protein sedang 75 gram -
- Tepung maizena 20 gram -
- coklat bubuk 35 gram -

Bahan II :
- Putih telur 250 gram -
- Gula pasir 115 gram -

Bahan III :
- Kuning telur 120 gram -
- Gula pasir 40 gram -

Bahan IV :
- Mentega 120 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan I hingga rata. Sisihkan..
2. Kocok putih telur dan gula hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan gula larut.
4. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
5. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
6. Tuang mentega, aduk rata.
7. Tuang adonan dalam loyang bulat berdiameter 20-22 cm yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin.
8. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150oC hingga matang selama 40 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sponge cake siap digunakan.

Untuk 1 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Adonan Dasar Cake Coklat (Roll)

Adonan Dasar Cake Coklat (Roll)



Bahan :
- Telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Coklat bubuk 3 sdm -
- Margarin/mentega 100 gram, lelhkan -
- Sp 1 sdt -
- Coklat pasta 2 sdt -

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Gula pasir, terigu, Sp, coklat pasta dan telur kocok hingga mengembang.
3. Tambahkan mentega/margarin, aduk hingga rata.
4. Tuang adonan dalam loyang kotak ukuran 32x32x4 cm yang telah dialas kertas roti dan diolesi margarin.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC selama 25 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan.
6. Cake siap digulung.

Untuk 1 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Black Forest Cake

Black Forest Cake



Bahan :
- Sponge cake coklat 1 buah -
- Dark cerry kaleng 400 gram, tiriskan -
- Simple sirup 50 ml -

Hiasan :
- Whipped cream kocok 1 kg -
- Ceri merah bertangkai 6 buah -
- Coklat masak pekat serut secukupnya -
- Coklat masak pekat cetak bentuk persegi panjang -

Cara membuat :
1. Belah cake menjadi 3 bagian sama besar.
2. Oleskan simple sirup pada seluruh permukaan cake.
3. Ambil satu potong cake, oles permukannya dengan whipped cream kocok hingga rata.
4. Tutup dengan satu potong cake.
5. Oles permukaannya dengan whipped cream kocok, hingga rata.
6. Atur dark cherry di atas whipped cream.
8. Tutup kembali dengan cake.
9. Tutup permukaan cake dengan whipped cream hingga rata. Hias bagian tepinya dengan coklat bentuk persegi panjang dan bagian atasnya dengan coklat serut dan ceri merah. Simapan dalam lemari pendingin (keluarkan dari lemari pendingin). Sajikan.

untuk 1 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Roll Black Forest

Roll Black Forest



Bahan :
- Cake coklat (roll) 1 buah -
- Simple sirup 50 ml -
- Whimpped cream kocok 100 gram -
- Dark cherry kaleng 100 gram -

Hiasan :
- Coklat masak pekat serut halus -
- Gula halus secukupnya -
- Whipped cream kocok -
- Dark cherry -

Cara membuat :
1. Oleskan simple sirup pada seluruh permukaan cake.
2. Oleskan whipped cream pada permukaan sirup hingga rata.
3. Atur dark cerry memanjang pada salah satu tepi cake.
4. Gulung dan padatkan cake mulai dari yang ada dark cerrynya.
5. Hias permukaan cake gulung dengan whipped cream dan coklat serut.
6. Taburi gula halus dan potongan cake setebal 2 cm. Hias bagian atasnya dengan dark cherry.
7. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki edisi 00119 / maret 2008

Black Forest Ice Cream

Black Forest Ice Cream



Bahan :
- Cake cokelat (roll) 1 buah -
- Simple sirup 50 ml -
- Dark cherry 200 gram, tiriskan -
- Ice cream coklat 1 liter -

Hiasan :
- Whipped cream kocok 200 ml -
- Coklat masak pekat serut halus secukupnya -
- Ceri merah bertangkai 6 buah -
- Daun mint secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong cake mengikuti bentuk loyang sebanyak 2 buah. Oles permukaannya dengan simple sirup hingga rata.
2. Alasi loyang dengan plastik. Letakkan satu potong cake pada dasar loyang.
3. Ratakan ice cream di atas cake hingga 1/2 tinggi cetakan. Atur dark cerry di atasnya.
4. Ulangi melapisi cake, ice cream dan dark cerry sekali lagi. Bekukan dalam freezer.
5. Oles bagian atasnya dengan whipped cream kocok. Hias tepi atas kanan dan kiri ice cream dengan whipped cream berbentuk renda kerut (gunakan spuit untuk daun).
6. Taburkan coklat serut di bagian tengah atas, semprotkan whipped cream dan hias dengan ceri merah bertangkai.
7. Sajikan segera.

Untuk 10 potong

Koki edisi 00119 / maret 2008

Soto Pohong Sumenep

Soto Pohong Sumenep



Bahan :
- Singkong 500 gram, kupas, potong, rebus -
- Babat 500 gram, cuci bersih, rebus -
- Usus sapi 500 gram -
- Air kaldu 1 liter -
- Lontong secukupnya -
- Taoge pendek secukupnya -
- Daun bawang secukupnya, potong 2 cm -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 7 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Lengkuas 2 cm -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdm -

Bahan sambal kacang :
- Petis ikan 1 sdm -
- Kacang tanah 250 gram, goreng -
- Cabai rawit 4 buah (sesuai selera) -
- Gula merah 1 sdm -
- Air secukupnya -

Cara membuat :
1. Sambal kacang : Haluskan kacang tanah, tambahkan bumbu lainnya, aduk perlahan hingga rata (kekentalannya mirip bumbu pecel).
2. Rebus babat dan usus hingga lunak. Angkat lalu potong.
3. Panaskan minyak, goreng taoge hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng daun bawang di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air kaldu dan didihkan.
6. Masukkan usus dan babat sapi, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
7. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang goreng.
8. Tata lontong dan ketela di atas piring saji. Tuang sambal kacang secukupya dan taburi taoge goreng, Sajikan.

Untuk 8 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Bubur Madura

Bubur Madura



Bahan :
- Tepung beras 300 gram -
- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
3. Atur bumbu sumsum di atas piring saji bersama bubur ketan hitam, mutiara merah dan jenang grendul.
4. Siram dengan sirup gula merah. Sajikan.

Tips : Sirup gula merah atau biasa disebut dengan kinca dapat dibuat dengan mencampur 200 gram gula merah yang sudah disisr, 50 gram gula pasir, 250 ml air dan daun pandang wangi kemudian rebus sambil diaduk hingga gula larut dan menididih.

Untuk 8 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Selasa, 08 September 2009

Kue Moka Tabur Gula Palem

Kue Moka Tabur Gula Palem



Bahan :
- 1.200 gram margarin -
- 480 gram tepung gula -
- 8 kuning telur -
- 1.450 gram tepung terigu -
- 800 gram kacang mede, disangrai, dihaluskan -
- 2 sdt pasta moka -
- 200 gram gula palem -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula 30 detik.
2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3. Masukkan moka pasta. Kocok sebentar.
4. Tambahkan tepung terigu dan kacang mede halus, aduk sampai rata.
5. Pulung bentuk bulat sampit, oven dengan suhu 160oC sampai matang.
6. Panas-panas gulingkan di gula palem.

Untuk 3.800 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Bubuk Jeruk

Kue Kering Bubuk Jeruk



Bahan :
- 125 gram margarin -
- 2 sachet bubuk jeruk -
- 80 gram gula tepung -
- 1 buah jeruk lemon, diparut kulitnya -
- 1 butir telur -
- 200 gram tepung terigu -
- 20 gram susu bubuk -
- 100 gram kenari, dicincang kasar -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, bubuk jeruk dan gula tepung 30 detik.
2. Masukkan kulit jeruk dan telur sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kenari, aduk rata.
4. Bulatkan adonan, pipihkan dengan garpu lalu oven dengan suhu 160oC sampai matang.

Untuk 525 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Kacang Jepit Coklat

Kue Kering Kacang Jepit Coklat



Bahan :
- 75 gram kacang tanah, dicincang kasar, sangrai -
- 150 gram margarin/mentega -
- 75 gram tepung gula -
- 1 butir telur -
- 185 gram tapung terigu -
- 20 gram maizena -
- 1/2 sdm essen almond -
- 50 tenteng kacang untuk taburan -

Isi :
- 150 gram cooking coklat, ditim -
- 3 sdm kacang crunchy -

Cara membuat :
1.Kocok margarin dan tepung gula 30 detik. Masukkan telur sambil dikocok rata.
2. Tambahkan kacang tanah, tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan essen almond, aduk rata. Sendokkan adonan, taburi tenteng kacang. Oven sampai renyah.
4. Aduk bahan isi, diamkan sampai agak dingin. Oleskan di tengah kue kering yang sudah dingin.

Untuk 650 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Isi Kacang

Kue Kering Isi Kacang



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 150 gram tepung gula pasir -
- 1 butir telur -
- 350 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt soda kue -

Bahan isi :
- 40 gram tepung gula -
- 1 sdt kopi bubuk -
- 1 1/2 sdm air -
- 20 gram kacang tanah, dicincang -

Glasur :
- 1 putih telur -
- 175 gram tepung gula -
- 1/4 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt moka pasta -

Cara membuat :
1. Bahan isi : aduk bahan isi kecuali kacang tanah. Masak sampai agak kental, dinginkan, tambahkan kacang tanah aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan tepung gula sampai rata.
3. Tambahkan telur sambil dokocok rata.
4. Masukkan tepung terigu dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
5. Giling adonan setebal 1/2 cm lalu cetak bentuk kacang. Oles dengan bahan isi lalu tangkupkan dengan kue lainnya. Oven 160oC sampai matang.
6. Glasur : kocok putih telur setengah mengembang. Masukkan tepung gula, kocok sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon, kocok rata. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian ditambah moka pasta. Aduk rata.
7. Oles permukaannya salah satu kue dengan glasur putih di kedua ujungnya. Masukkan glasur moka ke dalam plastik segitiga. Semprotkan glasur moka di atas glasur putih. Oven sebentar.

Untuk 550 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Tambang Garlic

Kue Kering Tambang Garlic



Bahan :
- 75 gram margarin -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 kuning telur -
- 2 sdm susu cair -
- 135 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt baking powder -
- 25 gram keju cheddar, diparut -
- 1/4 sdt garam -
- 1 putih telur untuk olesan -
- 10 gram wijen untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan bawang putih selama 30 detik.
2. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan keju dan garam. Aduk kembali.
5. Giling setebal 1/4 cm, tinggi 10 cm. Potong-potong 1 cm lalu pilin. Tata adonan yang telah dipilin di atas loyang kue kering yang dioles margarin.
6. Oles putih telur, tabur wijen, oven sampai renyah.

Untuk 200 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Wijen Havermut & Chocolate Chips

Kue Wijen Havermut & Chocolate Chips



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 159 gram tepung gula -
- 1 butir telur -
- 240 gram tepung terigu -
- 20 gram tepung maizena -
- 20 gram susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 gram wijen, disangrai -
- 80 gram havermut -
- 50 gram chocolate chips -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula 30 detik. Masukkan telur sambil dikocok 30 detik.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan wijen, havermut dan chocolate chips, aduk rata.
4. Sendokkan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin. Oven 25 menit dengan suhu 150oC.

Untuk 600 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Lemon Cookies

Lemon Cookies



Bahan :
- 130 gram margarin -
- 50 gram tepung gula -
- 50 gram susu kental manis -
- 2 kuning telur ayam rebus, dihaluskan -
- 200 gram tepung terigu protein rendah -
- 25 gram tepung maizena -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut -

Bahan glasur :
- 1 putih telur -
- 200 gram tepung gula -
- 1/4 sdt air jeruk lemon --
- 3 tetes pewarna kuning -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula 30 detik.
2. Tambahkan susu kental manis sambil dikocok rata. masukkan kuning telur rebus sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan air jeruk dan kulit jeruk lemon. Aduk kembali. Istirahatkan adonan 15 menit.
5. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak bunga/sebagian dilubangi tengahnya. Oven cookies selama 20 menit dan suhu 160oC.
6. Glasur : kocok putih telur setengah menggembang. Masukkan tepung gula sambil dikocok mengembang. Tambahkan air jeruk lemon dan pewarna kuning, kocok rata.
7. Masukkan glasur ke dalam plastik segitiga. Semprotkan glasur ke tengah kue yang tidak berlubang.
8. Tempelkan kue kering berlubang di atasnya. Oven sebentar sampai glasur kering.

Untuk 650 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Tart Bengkulu

Kue Tart Bengkulu



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 175 gram gula tepung -
- 4 butir telur -
- 600 gram tepung terigu -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kalapa -

Selai nanas :
- 150 gram selai nanas siap pakai -
- 2 kuning telur untuk olesan -

Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula tepung sampai rata. Masukkan telur, kocok kembali.
2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
4. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya. Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
5. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.

Untuk 1.200 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Oncong-Ocong

Oncong-Ocong



Bahan :
- 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -
- 1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar -
- 600 gram pisang uli tua, dihaluskan -
- 150 gram gula areh, disisir -
- 50 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- Daun pisang -
- Benang kasur -

Cara membuat :
1. Remas-remas kelapa, pisang, gula aren, gula pasir dan garam.
2. Tambahkan ketan, aduk rata.
3. Ambil sehelai daun pisang. Sendokkan adonan, bungkus kerucut. Ikat dengan benang kasur. Lakukan dengan semua kue.
4. Rebus 1 jam sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Balado Teri Kabau

Balado Teri Kabau



Bahan :
- 100 gram kabau (bisa diganti kacang tolo), direbus matang, goreng -
- 2 siung bawang putih, diiris halus -
- 2 butir bawang merah, diiris, haluskan -
- 6 buah cabai merah, dihaluskna -
- 1/2 sdt garam -
- 1/8 sdt cuka -
- 100 gram terasi nasi, digoreng matang -
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris tipis -

Cara membuat :
1. Panaskan 3 sdm mnyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai giling. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan garam dan cuka. Aduk rata.
4. Tambahkan kacang tolo, teri nasi goreng dan cabai merah iris. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kroket Talas Puyuh

Kroket Talas Puyuh



Bahan :
- 500 gram talas, dikukus, dihaluskan -
- 100 gram daging giling -
- 2 sdm daun seledri, dicincang -
- 2 kuning telur -
- 25 butir telur puyuh, direbus -
- 2 putih telur -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1 3/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk talas, daging giling, seledri, kuning telur dan bumbu halus.
2. Bulatkan campuran talas. Pipihkan lalu isi telur puyuh di tangahnya.
3. Celupkan putih telur, goreng sampai matang.

Untuk 25 buah

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More