Sabtu, 04 Desember 2010

Makaroni Tumis Seafood Pedas

Makaroni Tumis Seafood Pedas



Bahan :
- 100 gram makaroni pipa besar, direbus -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 buah cabai kering, dicincang halus -
- 10 gram udang kupas, disisakan ekornya dan dibelah punggungnya -
- 100 gram cumi-cumi, dipotong ring -
- 5 buah bakso ikan, dibelah dua -
- 100 gram taoge -
- 1 sdm saus tiram -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 3 batang kucai, dipoton 3 cm -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan makoroni, bakso ikan, dan taoge. Tumis sampai rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.

Tips :
- Merebus makaoroni di dalam air mendidih yang dibubuhi sedikit minyak. Rebus 10 menit lalu tiriskan dan bubuhi sedikit minyak.
- Lumuri udang dan cumi dengan sedikit air jeruk dan garam agar berkuran amisnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Rabu, 01 Desember 2010

Bolu Kukus Zebra Durian

Bolu Kukus Zebra Durian



Bahan :
- 300 gram putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 125 gram gula pasir -
- 180 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 100 gram daging durian, dihaluskan -
- 35 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, garam dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu san baking powder sambil diadyk dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin dan durian. Aduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang adonan putih 2 sendok sayur di tengah loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Tuang air 1 sendok sayur adonan coklat di titik yang sama. Begitu terus bergantian sampai adonan habis.
5. Kukus 20 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Bapel Durian

Bapel Durian



Bahan biang :
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdm ragi instan -
- 75 ml air hangat -

Bahan :
- 5 butir telur -
- 2 putih telur -
- 150 gram gula pasir -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt garam -
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 100 gram daging durian -
- 1/2 sdm margarin, dilelehkan -

Cara membuat : 1. Blender santan dan daging durian sampai lembut. Sisihkan.
2. Campur bahan biang jadi satu. Diamkan 30 menit.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
4. Aduk rata tepung dan garam. Masukkan biang dan campuran santan secar bergantian sambil diaduk sampai rata.
5. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
6. Panaskan cetakan bapel yang dioles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan bapel. Tutup dan biarkan smpai setengah matang. Balik cetakan dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Srikaya Durian Spekulas

Srikaya Durian Spekulas



Bahan :
- 4 butir telur ayam -
- 180 gram gula merah sisir -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa-
- 200 gram daging durian -
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong -
- 50 gram kismis, dipotong-potong -
- 4 buah biscuit speculaas, diremas-remas -
- 1 sdm margarin -
- 4 sdt kacang mede goreng cincang kasar -

Cara membuat :
1. Siapkan 6 buah pinggan tahan panas kecil. Isi dengan daging durian, daun pandan, kismis, biscuit speculaas, dan margarin. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, gula merah, garam dan kayu manis bubuk dengan garpu hingga tercampur rata. Masukkan santan. Aduk rata.
3. Tuangi tiap mangkuk dengan campuran telur. Taburi kacang mede.
4. Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang.
5. Hidangkan dingin dan panas.

Untuk 6 cup

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Jenang Jagung

Jenang Jagung



Bahan :
- 240 gram jagung manis kaleng -
- 75 gram nangka, dipotong-potong -
- 200 gram custard powder -
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih -
- 200 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 200 ml santan, dingin -

Cara membuat :
1. Aduk rata custard powder, agar-agar bubuk, gula pasir, garam dan santan.
2. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengental. Masukkan jagung dan nangka. Aduk sampai rata dan matang.
3. Tuang ke dalam cetakan kecil-kecil. Biarkan sampai dingin. Sajikan.

Untuk 72 buah

Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More