Sabtu, 27 Maret 2010

Bubur Coco Legit

Bubur Coco Legit



Bahan :
- 200 gram kentang, kukus -
- 50 gram tepung ketan -
- 25 gram tepung kanji -

Saus gula (masak sampai gula larut dan kental) :
- 200 gram gula merah -
- 50 gram gula pasir -
- 1.000 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt vanili -
- 1/2 sdt garam
- 50 gram tepung kanji, larutkan dengan sedikit air -

Kuah santan (masak mendidih) :
- 300 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Campur ketang, tepung ketan, tepung kanji sampai rata. Pulung dan potong serong.
2. Masak saus gula sampai matang dan mendidih. Masukkan adonan kentang ke dalamnya. Rebus sampai matang.
3. Hidangkan dengan kuah santan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Bubur Biji Delima Kacang

Bubur Biji Delima Kacang



Bahan A (masak jadi satu) :
- 500 cc susu cair -
- 250 santan -
- 100 gram gula pasir -

Bahan :
- 1 ruas jari jahe, memarkan -
- 2 ruas jari kayumanis -
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air -

Bahan B :
- 100 gram bji delima siap beli -
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai -
- 100 gram jagung manis, rebus -
- 100 gram kolang-kaling -

Cara membuat :
1. Masak bahan A sampai larut dan mendidih. Tuang tepung beras. Aduk rata sampai mengental.
2. Masukkan bahan B. Aduk rata. Didihkan.
3. Siapkan mangkuk. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Sup Buntut Goreng

Sup Buntut Goreng



Bahan (rebus sampai empuk) :
- 750 gram buntut sapi, potong -
- 1,5 liter air -
- 1 sdt garam -
- 2 ruas jari jahe -

Bahan :
- 200 gram kentang, kupas, belah-belah -
- 2 buah tomat, belah 4 -
- 3 batang saun bawang, iris -
- 2 batang daun seledri, iris -

Perendam :
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- `/1 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala -

Pelengkap :
- Emping goreng, bawang goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Angkat dan tiriskan buntut. Saring kaldunya sebanyak 1.500 cc.
2. Lumuri buntut dengan bahan perendam Diamkan 15 menit.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel, kentang, ke dalam air rebusan buntur. Rebus sampai empuk.
4. Masukkan tomat, daun bawang, seledri.
5. Panaskan minyak. Gireng buntut. Hidangkan bersama kaldu sup.
6. Hidangkan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng, emping.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Sup Sosis Kacang Merah

Sup Sosis Kacang Merah



Bahan :
- 200 gram kacang merah, rebus -
- 3 buah sosis, potong melintang -
- 100 gram daging, rebus sampai empuk, potong -
- 3 siung bawang bombay, cincang halus -
- 2 buah tomat, potong-potong -
- 1 batang daun bawang seledri, potong-potong -
- Garam, merica bubuk, pala bubuk secukupnya -
- 2 sdm mentega -
- 750 cc air kaldu -

Cara membuat :
1. Panaskan mentega.
2. Tmis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Tuang ke dalam kaldu.
3. Masukkan kacang merah, sosis sapi, daging. Aduk rata.
4. Masukkan tomat, garam, merica, pala. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang seledri. Hidangkan selagi panas.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Jumat, 26 Maret 2010

Rawon Komplit

Rawon Komplit



Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur -
- Air untuk merebus secukupnya -
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan -
- 2 batang serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- Minyak goreng secukupnya -
- 1 sdt gula merah -

Bumbu haluskan :
- 5 buah cabai merah -
- 7 buah bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 7 buah kluwak, ambl isinya -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1 sdt terasi -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 sdt garam -

Pelengkap :
- 100 gram taoge pendek -
- Telur asin -
- Sambal terasi -
- Kerupuk udang secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk. Potong-potong. Sisihkan.
2. Sisihkan kaldu sebanyak 1.500 cc.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas serai, daun jeruk. Aduk rata. Masukkan air asam, gula merah.
4. Masukkan bumbu ke dalam kaldu berisi daging. Masak terus sampai meresap.
5. Sajikan rawon dengan pelengkapnya.

Untuk 7 porsi

Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005

Bakso Udang Saus Asam Manis

Bakso Udang Saus Asam Manis



Bahan :
- 1 butir telur -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 20 gram sagu -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa -
- 1 sdm terigu -
- 4 siung bawang putih, haluskan -
- 250 gram udang, kupas kulitnya, cincang halus -

Saus :
- 3 kantong teh celup seduh dengan 100 cc air mendidih -
- 2 sdm gula pasir -
- 5 siung bawang putih, iris tipis -
- 1 buah bawang bombay, iris kasar -
- 2 buah cabai merah besar, iris erong -
- 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air -
- 2 buah cabai hijau, iris serong -
- 2 sdm saus sambal -
- 5 sdm saus tomat -
- 1/4 kerat nana, potong -
- 1,5 sdt kecap asin -
- 1 batang daun bawang, iris kasar -

Cara membuat :
1. Setelah udang dicincang campur dengan bumbu uleni sampai kalis, bentuk bulat dan goreng sampai kuning.
2. Panaskan mnyak, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum, masukkan saus sambal, saus tomat, kecp asin, gula pasir.
3. Tuangkan air sedukhan teh, cabai merah, cabai hijau, daun bawang, nanas, maizena. Aduk rata.
4. Tuangkan saus ke bakso udang. Hidangkan.

Tips : Air teh dapat menghilangkan bau amis udang dan rasanya semakin enak dan gurih. Warnanyapun semakin pekat.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

Schotel Spaghetti

Schotel Spaghetti



Bahan :
- 225 gram spaghetti, rebus -
- 500 gram susu cair -
- 200 gram keju parut -
- 1 kaleng kornet beef -
- 5 butir telur ayam -
- 3 buah sosis, potong -
- 1 butir bawang bombay, cicang -
- 50 gram kacang polong -
- 100 gram wortel, potong dadu, rebus -
- 3 sdm butter/mentega -
- 1 sdm oregano -
- 5 sdm saus tomat -
- 1 sdm tomat pasta -
- 1 sdt merica halus -
- Pala, merica, garam secukupnya -
- 1 buah kaldu sapi blok -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay. Masukkan kornet, sosis, kacang polong, wortel, oregano, saus tomat, tomat pasta, bumbu. Tuang spaghetti, susu cair dan telur 3 butir. Aduk rata.
2. Oleskan pinggan tahan panas. Tuang adonan. Ratakan. Tuang kocokan 2 butir telur. Taburkan keju parut. Panggang 180 oC.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Kamis, 25 Maret 2010

Srimp Yam Schotel

Srimp Yam Schotel



Bahan puree talas :
- 1 buah talas pontianak, kupas, kukus, haluskan -
- 50 gram mentega/butter -
- 4 sdm susu bubuk -
- 1 sdt garam -

Isi :
- 100 gram wortel, potong dadu, rebus -
- 200 gram udang, kupas, cincang -
- 50 gram soun, rendam dengan air -
- 50 gram kacang polong -
- 100 ram jamur kalengan, iris tipis -
- 25 gram jamur kuping, rendam, iris-iris halus -
- 3 batang seledri, iris -
- 2 butir kuning telur untuk menggoles -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt pala -

Cara membuat :
1. Campur semua puree talas.
2. Tumis semua bahan isi. Pinggan tahan panas oleskan dengan mentega. Taruh puree talas, lalu isi. Bagian atasnya taruh lagi puree talas. Oleskan kuning telur. Panggang 180 oC sampai matang.

Untuk 10 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Pastel Panggang

Pastel Panggang



Bahan pure kentang :
- 1 kg kentang kuningm kupas, kukus, haluskan -
- 4 sdm susu bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm mentega -
- 2 butir telur kocok, kocok untuk olesan -

Bumbu haluskan :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -

Isi :
- 3 sdm mentega/butter -
- 400 gram ayam fillet, cincang kasar -
- 200 gram wortel, potong dau -
- 75 gram kacang polong -
- 100 gram jamur kalengan, potong -
- 3 batang daun bawang, iris -
- 2 batang daun seledri -
- 50 gram soun, rendam -
- 2 sdm kecap manis -
- 3 butir telur, rebus -
- 100 cc kaldu ayam -

Cara membuat :
1. Panaskan butter. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata sampai berubah warna. Masukkan wortel, kacang polong, jamur kalengan, daun bawang, seledri, soun, kecap manis, kaldu ayam. Masak sampai matang.
2. Setelah kentang halus, campur dengan susu bubuk, garam, mentega. Aduk sampai rata.
3. Ratakan puree kentang pada dasar pinggan. Taruh isi, lalu puree kentang. Oleskan dengan kuning telur. Panggang 180 oC sampai matang.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Soufle Isi Ayam

Soufle Isi Ayam



Bahan :
- 75 gram mentega -
- 10 gram terigu -
- 200 cc susu cair -
- 50 gram keju parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt pala halus -
- 4 butir kuning telur, kocok -
- 4 butir putih telur, kocok tersendiri -

Isi :
- 2 sdm mentega -
- 200 gram daging ayam, cincang -
- 1 buah bawang bombay, cincang -
- 2 siung bawang putih haluskan -
- 50 gram kacang polong -
- 100 gram jamur kancing, iris tipis -
- 1 buah paprika hijau, potong kotak -
- 1 buah paprika merah, potong kotak -
- 5 sdm saus tomat -
- 2 sdm saus sambal -
- 2 sdm gula pasir -
- 1 sdm terigu -
- Garam, merica, bumbu penyedap secukupnya -

Cara membuat :
1. Susu cair, mentega, masak sampai mendidih. Masukkan terigu, keju parut, garam, pala. Masak sampai matang. Dinginkan.
2. Masukkan kuning telur. Kock rata hingga tercampur.
3. Masukkan putih telur. Aduk rata.
4. Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bombay, ayam cincang.
5. Masukkan semua bahan. Masak sampai matang.
6. Oleskan pinggan tahan panas dengan mentega. Taruh adonan aoufle di dasarnya. Beri adonan isi. Tutup lagi dengan adonan soufle. Panggang 180 oC sampai matang.

Untuk 10 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

Schotel Mi Gulung

Schotel Mi Gulung



Bahan :
- 2 bungkus mi, rebus, tiriskan -
- 100 gram keju, parut -
- 6 buah sosis, gerat-gerat -

Saus :
- 500 cc susu cair -
- 50 gram mentega/butter -
- 50 gram terigu -
- Garam, pala, merica secukupnya -

Isi :
- 1 buah bawang bombay, cincang halus -
- 3 siung bawang putih -
- 100 gram kacang polong -
- 1 buah kaldu ayam blok -
- 2 sdm saus tomat -
- 2 sdm saus sambal -
- 2 sdm menteg/butter -

Cara membuat :
1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay, kacang polong, kaldu ayam, saus tomat, saus sambal. Aduk rata.

Saus :
1. Panaskan mentega. Masukkan terigu, garam, pala, merica secukupnya. Aduk sambil tuang susu sedikit demi sedikit. Masak sampai kental. Gulung sosis dengan mi. Tahuh dalam pinggan tahan panas. Tuang isi. Lalu tuang saus. Taburkan keju parut.
2. Panggang 180 oC sampai matang.

Untuk 15 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

Rabu, 24 Maret 2010

Pepes Ikan Pedas

Pepes Ikan Pedas



Bahan :
- 500 gram ikan tenggiri, potong 4 bagian -
- 2 tangkai serai, potong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- 1 sdm air asam jawa -
- 100 cc santan kental dai 1 butir kelapa -
- 1 butir telur kocok lepas -
- 10 buah cabai rawit utuh -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 4 butir kemiri -
- 1 sdt garam -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt gula -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, santan, telur, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk, air asam jawa serta ikan.
2. Taruh ikan dan bumbu pada selembar daun pisang. Kukus 30 menit.
3. Panggang sebentar, hidangkan.

Untuk 5 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Pepes Tahu Jamur

Pepes Tahu Jamur



Bahan :
- 400 gram tahu putih, haluskan -
- 200 gram jamur kancing, belah 2 bagian -
- 2 butir telur, kocok lepas -
- Daun pisang secukupnya -
- 1/2 bungkus kaldu ayam, jika suka -

Bumbu halus :
- 10 buah cabai merah besar -
- 5 butir kemiri -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -

Bumbu iris halus :
- 10 buah bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 1 batang daun bawang -
- 5 lembar daun salam -
- 4 buah belimbing -

Cara membuat :
1. Haluskan tahu. Campur jadi satu jamur, telur, bumbu iris, bumbu halus, kaldu ayam. Aduk sampai rata.
2. Taruh adonan pada selembar daun pisang. Bungkus. Sematkan. Kukus 15 menit. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 45

Selasa, 23 Maret 2010

Pepes Ayam Tomat

Pepes Ayam Tomat



Bahan :
- 500 gram fillet ayam, potong tipis -
- 4 lembar daun salam -
- 2 tangkai serai, potong-potong -
- 2 sdm air asam jawa -
- 2 sdm minyak goreng -
- 2 ruas jari lengkuas -
- 3 buah tomat, potong-potong -
- 1 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 2 ruas jari jahe -
- 4 butir kemiri -
- 2 ruas jari kunyit -
- 1/2 sdt terasi -
- 1/4 sdt ketumbar -
- 50 gram daun kemangi -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Masukkan daging ayam, serai, daun salam, air asam, lengkuasm tomat, garam. Aduk rata.
2. Bungkus pepes ayam dengan daun pisang. Kukus 25 menit.
3. Panggang sebentar. Hidangkan.

Untuk 5 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Jongkong Surabaya

Jongkong Surabaya



Bahan :
- 800 cc santan kental dari 1 butir kelapa -
- 200 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 300 gram tepung beras -
- 150 gram sagu/tapioka -
- 100 cc air abu merang -
- 100 cc air daun suji -
- 1 sdt air kapur sirih -

Pelengkap :
- Kelapa parut kukus dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Masak santan, gula pasir, daun pandan, garam sampai hangat kuku.
2. Campur tepung beras, sagu sambil tuangi santan sambil terus diaduk dengan rata.
3. Beri adonan menjadi 2 bagian. Sebagian beri air daun suji, sebagian beri air abu merang, air kapur sirih. Aduk rata.
4. Oles loyang dengan minyak. Panaskan.
5. Kukus adonan selapis demi selapis sampai adonan matang dan habis.
6. Hidangkan dengan kelapa parut.

Air abu merang :
- 1 ikat merang, bakar gerus sampai halus, ayak.
- Campur dengan 100 cc air.

Air daun suji :
- 20 lembar daun suji, iris-iris.
- 10 lembar daun pandan, iris-iris.
- Blender, peras airnya.

Untuk 30 potong

Aura / Lezat Sehat 45

Kue Bugis Mandi

Kue Bugis Mandi



Bahan A :
- 250 gram tepung ketan -
- 100 gram kentang, kukus, haluskan -
- 125 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 cc air daun suji + 1 sdm air kapur sirih -

Bahan B :
- 200 gram kelapa parut -
- 150 gram gula merah -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 sdt faram -
- 150 cc air -
- 1/2 sdt vanilli -
- 1 lembar daun pandan -
- 1 lembar daun jeruk purut -

Bahan C (aduk masak sampai agak kental) :
- 200 cc santan -
- 2 sdm tepung beras -
- 50 gram sagu -
- 1 sdt garma -
- Daun pisang atau plastik untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Bahan A aduk semua bahan sampai kalis. Bulatkan isi dengan bahan B.
2. tahun bahan adonan yang sudah diisi pada selembar daun pisang atau plastik. Siram bahan C. Lipat. Kukus 15 menit.

Untuk 45 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Balapis Manado

Balapis Manado



Bahan :
- 150 cc santan kental dari 2 butir kelapa -
- 550 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt vanili -
- 450 gram tepung beras -
- 150 gram sagu/tapioka -
- 100 cc air daun suji (dari 20 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan) -

Cara membuat :
1. Masak santan, gula sampai larut. Sisihkan.
2. Campur tepung beras, sagu, garanm vanili. Aduk jadi satu.
3. Tuang santan, gula ke dalamnya sedikit demi sedikit. Lalu bagi 2 bagian. Sebagian beri air daun suji, sebagian putih.
4. Kukus selapi demi selapis sampai matang.

Untuk 60 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Kue Pepe Tiga Warna

Kue Pepe Tiga Warna



Bahan :
- 1.600 cc santan dari 2 butir kelapa, rebus -
- 550 gram gula pasir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt vanilli -
- 400 gram tepung beras -
- 200 gram tepung sagu -
- Pewarna kue merah, hijau, coklat -

Cara membuat :
1. Masak santan, gula, daun pandan, vanilli, garam hingga larut.
2. Campur tepung beras, sagu. Aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna merah, hijau, coklat.
3. Oles loyang dengan minyak. Tuang adonan selapi semi selapis sampai ado0nan habis. Terakhir kukus adonan selama 10 menit.

Untuk 50 potong

Aura / Lezat Sehat 45

Senin, 22 Maret 2010

Omelet Jamur Kembang Kol

Omelet Jamur Kembang Kol



Bahan :
- 5 butir telur, kocok lepas -
- 50 cc susu cair -
- 1 butir bawang bombay, cincang halus -
- 4 siung bawang putih, cincang halus -
- 1 sdt gaam -
- 1/2 sdt merica halus -
- 100 gram jamur kalengan, potong tipis -
- 100 gram kembang kol, potong tpis perkuntum -
- 100 gram wortel, serut kasar -
- 100 gram kornet ayam, potong dadu -

Cara membuat :
1. Campur kocok an telur dengan susu cair. Masukkan bawang bombay, bawang putih, garam, merica, jamur kalengan, kembang kol, wortel serut, kornet ayam. Aduk rata.
2. Tuang di wajan anti lengket. Biarkan di atas api hingga matang.
3. Sajikan selagi panas dengan sambal botol.

Untuk 2 buah

Aura / Lezat Sehat 45

Serabi Isi Pisang Keju

Serabi Isi Pisang Keju



Bahan biang (campur) :

- 100 gram tepung terigu -
- 1 sdm ragi instan -
- 100 cc air dingin -

Bahan serabi :
- 400 gram terigu -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt baking powder -
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 2 butir telur, kocok lepas -

Saus santan (masak mendidih) :
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 100 gram gula merah, sisir -
- 50 gram gula pasir -
- 4 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Pelengkap :
- Pisang (uli,barangan) dan keju secukupnya -

Cara membuat :
1. Aduk terigu, garam, campuran biang, baking powder. Uleni hingga jadi adonan kelais. Tuangi sebagian santan sambil ditepuk-tepuk sampai adonan ringan. Tuangi sisa santan. Aduk rata. Terakhir tuangi kecokan telur. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan cetakan serani. Olesi minyak. Tuang adonan 1 sendok sayur kecil. Biarkan sampai adonan berlubang. Beri pisang dan keju.
3. Panggang sampai matang.

Untuk 60 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Serabi Hijau Bandung

Serabi Hijau Bandung



Bahan serabi :
- Bahan biang serabi telur -
- 100 gram terigu -
- 100 gram tepung beras -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt baing powder -
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 50 cc air daun suji (dari 20 lembar daun suji, iris halus, blender -
- 2 butir telur kocok lepas -
- Saus santan serabi telur -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan biang. Dimakan 20 menit. Sisihkan.
2. Aduk terigu, tepung beras, garam, biang dan baking powder. Uleni hingga menjadi adonan kalis. Tuangi santan sebagaian sambil terus ditepuk-tepuk hingga menjadi adonan yang ringan. Tuangi santan. Aduk rata. Tuangi kocok an telur dan air daun suji. Diamkan selama 1 jam.
3. Panaskan cetakan serabi. Oleskan dengan minyak. Tuang adonan sesendok. Biarkan sampai permukaannya berlubang. Panggang dampai matang. Sajikan dengan saus santan.

Untuk 30 buah

Aura / Lezat Sehat 48

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More