Senin, 24 Januari 2011

Roll Pandan Black and White

Roll Pandan Black and White



Bahan :
- 3 butir telur -
- 60 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 1/2 sdm santan kental instan -
- 1 1/2 sdm susu kental manis putih -
- 1/8 sdt pasta pandan -

Bahan isi :
- 150 ml susu cair -
- 60 gram gula pasir -
- 1 1/2 sdm tepung maizena -
- 1 kuning telur -
- 30 gram kismis, dicincang kasar -
- 30 gram kacang mede, disangrai, dicincang kasar -

Bahan hiasan :
- 50 gram coklat masak pekat, dilelehkan -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Isi : rebus susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Matikan api.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai matang. Angkat. Masukkan kismis dan kacang mede. Aduk rata. Sisihkan.
3. Cake : kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan kental, susu kental manis putih dan pasta pandan. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang 26x26x3 cm yang telah dialas palstik dan dioles tipis minyak goreng.
5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Potong 2 bagian cake. Oles bahan isi. Gulung sambil dipadatkan. Pootong-potong.
7. Celup 1/2 bagian kue dengan coklat masak pekat leleh dan 1/2 bagian lagi dengan coklat masak putih leleh. Sajikan.

Untuk 16 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Ayam Bakar Sprite Berwijen

Ayam Bakar Sprite Berwijen



Bahan :
- 4 buah paha ayam atas bawah -
- 1 kaleng sprite -
- 1/2 sdm garam -
- 4 sdm kecap manis -
- 3 sdm minyak goreng -
- 1 sdt wijen, disangrai untuk taburan -

Bumbu halus :
- 2 batang serai -
- 3 siung bawang putih -

Bahan saus :
- 4 sdm kecap manis -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 10 buah cabai rawit merah, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Rendam paha ayam bersama sprite, bumbu halus dan garam. Diamkan 10 menit. Tiriskan.
2. Aduk rata kecap manis dan minyak goreng. Tambahkan ayam, aduk rata.
3. Bakar ayam sampai setengah matang. Celupkan lagi ke dalam campuran kecap. Bakar iga sampai matang.
4. Tabur wjen. Bakar lagi sebentar.
5. Saus : aduk rata kecap manis, bawang merah dan cabai rawit merah.
6. Sajikan ayam bersam sausnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Roti Cup Dobel Coklat

Roti Cup Dobel Coklat



Bahan roti :
- 2.000 gram tepung terigu protein tinggi -
- 100 gram coklat bubuk -
- 2 1/2 sdt baking powder -
- 500 gram gula pasir halus -
- 100 gram susu bubuk -
- 40 gram ragi instan -
- 10 kuning telur -
- 5 butir telur -
- 875 ml air es -
- 500 gram margarin -
- 5 sdt garam -
- 2 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 250 ml susu cair dari 2 1/2 sdm susu bubuk dan 250 ml air, dilarutkan -
- 750 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -

Bahan olelsan :
- 150 susu cair dari 2/1 2sdm susu bubuk dan 150 ml air dilarutkan -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es.
2. Roti : Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin, garam dan coklat pasta. Uleni roti sampai elastis. DIamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 40 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
6. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan susu cair.
7. Oven 12 menit dengan suhu 190 oC sampai matang.

Tips : Bentuk isi menjadi bola-bola kecil, agar lebuh mudah saat mengisikan ke dalam adonan.

Untuk 105 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Cumi Lada Hitam

Cumi Lada Hitam



Bahan :
- Cumi-cumi kupas 250 gram, potong kotak, kerat -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Lada hitam butiran 2 sdt, sangrai, tumbuk kasar -
- Paprika hijau 1/4 buah, potong segitiga -
- Paprika maerah 1/4 bah, potong segitiga 0
- Air 50 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu :
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, cincang halus -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Jahe muda 2 cm, iris tipis -
- Saus tiram 2 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, diakan beberapa saat. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, jahe dan semua paprika hingga harum dan sedikit layu.
3. Tambahkan dengan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Tuang air dan masukkan cumi, masak sesaat di atas api sedang. Angkat.
5. Taburi dengan lada hitam, aduk rata.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More