Senin, 03 Agustus 2009

Sup Tiram Sayuran

Sup Tiram Sayuran


Bahan :
- Tiram segar atau jenis kerang lainnya 15 buah -
- Jamur kancing 100 gram, belah dua -
- Sawi putih 150 gram, potong kasar -
- Air jeruk nipis 2 sdt -
- Minyak sayur 1 sdm -
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/4 buah, iris tipis memanjang -
- Jahe cincang 1/4 sdt -
- Air 750 ml -
- Kecap asin 1 sdm -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Merica hitam tumbuk kasar 1/2 sdt, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Buka cangkang tiram, keluarkan dagingnya. Perciki dengan air jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harum dan layu.
3. Tuangkan air didihkan. Tambahkan kunyit dan kecap asin, aduk rata.
4. Masukkan tiram dan sayuran, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang sup ke mangkuk, taburi merica hitam tumbuk kasar. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Nyata - I Mei 2009

Polpette Di Tonno Al Cartoccio

Polpette Di Tonno Al Cartoccio



Bahan :
- Fillet tuna 500 gram -
- Daun mint cincang 2 sdm -
- Tepung roti 100 gram -
- Telur 1 butir -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Italian dressing 1 sdm -
- Minyak zaitun secukupnya -

Cara membuat :
1. Cincang fillet tuna hingga lembut, sisihkan.
2. Campur tuna cincang, daun mint, tepung roti, telur dan italia dressing. Aduk hingga tercampur rata.
3. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar bola ping-pong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Lumuri bola-bola tuna dengan minyak zaitun. Bungkus tiap-tiap bola tuna dengan kertas roti.
5. Letakkan dalam loyang bersemir margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 200oC selama 20-30 monit. Angkat.
6. Buka kertas pembungkus bola tuna, sajikan dengan pelengkap kentang panggang dan thousand island sauce.

Untuk 20 buah

Nyata - I Mei 2009

Fish Soup Aeolian Style

Fish Soup Aeolian Style


Bahan :
- Kepala ikan kakap merah 2 buah -
- Tulang ikan kakap 250 gram -
- Seledri 1 batang -
- Wortel 1 buah, potong kasar -
- Air 1 liter -
- Peterseli 1 batang -
- Bay leaf 1 helai -
- Merica hitam butiran 1 0 butir -
- Bawang putih 1 siung, memarkan -

Bahan sup :
- Udang kupas 100 gram -
- Fillet kakap merah 200 gram, potong ukuran 2x6 cm -
- Cumi-cumi kupas 1 ekor, potong bulat -
- Kerang batik 100 gram, cuci bersih -
- Tomat 2 buah, buang isi, cincang -
- Bawang merah 2 butir, cincang -
- Bay leaf 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Cabai rawit hijau 4 buah, iris halus -
- Minyak zaitun 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kaldu ikan : Campur semua bahan, masak diatas api kecil hingga mendidih dan aromanya keluar. Angkat, saring kaldu, sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan kerang, cumi-cumi dan udang. Masak hingga bahan berubah warna.
4. Tuangkan kaldu, ikan dan semua bahan lainnya. Masak di atas api kecil hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang sup ke mangkuk, taburi irisan seledri.
6, Sajikan.

Untuk 4 porsi

Nyata - I Mei 2009

Steak Goreng Renyah

Steak Goreng Renyah


Bahan :
- Paha ayam (paha ayam bawah) 2 potong -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tepung terigu 50 gram -
- Tepung beras 2 sdm -
- Merica hitam 1 sdt, tumbuk kasar -
- Garam 1/4 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Telur 1 butir, kocok rata -
- Minyak goreng 500 ml -

Pelengkap :
- Selada secukupnya -
- Mix vegetables 200 gram, rebus -
- Saus mayones 100 ml -
- Sambal bangkok 2 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Saus cabai 1 sdm -
- Peterseli cincang 2 sdm -
- Keju permesan bubuk 1 sdm -

Cara membuat :
1. Buang tulang di paha ayam, pukul-pukul hingga agak mekar. Beri air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Campur terigu, tepung beras, merica hitam, kaldu bubuk dan garam halus.
3. Gulingkan ayam dalam telur kocok lalu balut dengan campuran terigu, ratakan.
4. Goreng steak ayam hingga matang dan kering. ANgkat, tiriskan.
5. Pelengkap : Campur mayones, saus cabai, saus tomat, sambal bangkok, keju, peterseli, aduk rata.
6. Campur mayones dengan mix vegetables, aduk rata. Letakkan dalam daun selada.
7. Sajikan steak goreng dengan pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

Nyata - I Mei 2009

Steak Ayam Lada Hitam

Steak Ayam Lada Hitam


Bahan :
- Fillet dada ayam 300 gram, potong jadi 2 bagian -
- Kecap manis 3 sdm -
- Kecap inggris 1 sdm -
- Merica hitam 1 sdm, tumbuk kasar -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis memanjang -
- Susu 200 ml -
- Tepung maizena 1 sdt, cairkan dengan 1 sdm air -
- Garam secukupnya -
- Mentega 1 sdm -

Pelengkap :
- Kentang goreng -
- Buncis rebus -

Cara membuat :
1. Rendam fillet ayam dalam kecap inggris, kecap manis, garam dan 1/2 sdm merica hitam selama 20 menit.
2. Panggang ayam hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu perendam. Angkat, sisihkan.
3. Saua : Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Tuangkan susu, merica hitam dan garam secukupnya. Asduk rata, tambahkan maizena. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Atur steak dalam piring, siram dengan saus. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 2 porsi

Nyata - I Mei 2009

Steak Ayam Keju

Steak Ayam Keju


Bahan :
- Fillet dada ayam 300 gram, potong jadi dua -
- Keju morzarella 100 gram, potong tpis -
- Peterseli cincang 1 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Tepung roti 100 gram -
- Putih telur 2 butir, kocok rata-
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam halus secukupnya -
- Minyak goreng 600 ml -
Pelengkap :
- Kentang panggang -
- Asparagus rebus -
- Wortel rebus -

Bahan saus :
- Saus tomat 3 sdm -
- Sambal bangkok 3 sdm -
- Kaldu cair 100 ml -
- Tepung maizena 1 sdt, cairkan -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Mentega 1 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Kacang polong 2 sdm -
- Nanas kupas 100 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan semua bahan lainnya kecuali kacang polong. Masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan kacang polong dan nanas, aduk rata. Angkat.
2. Taburi fillet ayam dengan garam dan merica. Diamkan selama 10 menit.
3. Isi tiap potong ayam dengan selembar keju, tabur peterseli cincang. Balut dengan terigu lalu selupkan dalam putih telur kocok.
4. Gulingkan ayam dalam tepung roti hingga merata. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
5. Sajikan dengan pelengkap dan saus.

Untuk 2 porsi

Nyata - I Mei 2009

Prol Tape Coklat Keju

Prol Tape Coklat Keju


Bahan :
- Telur 15 butir -
- Gula pasir 750 gram -
-Tepung terigu protein sedang 500 gram -
- Baking powder 2 1/2 sdm -
- Tape singkong 2 1/2 kg, buang seratnya, haluskan -
- Margarin 150 gram, lelhkan -
- Keju cheddar 500 gram, serut -
- Coklat messes 250 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak hingga rata.
2. Kocok telur dan gula hingga putih dan kental.
3. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Masukkan tape singkong dan margarin, aduk rata.
5. Tuang adonan dalam 5 loyang kotak ukuran 30x30x4 cm beralas kertas roti dan dioles margarin.'
6. Taburi 1/2 bagian permukaan adonan dengan keju dan 1/2 bagian lainnya dengan messes.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170oC hingga matang 45 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan. Sajikan.

Tips : Jika tidak suka keju atau coklat messes, ganti dengan bahan lain seperti kacang, kismis dan lainnya untuk taburan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Irish Stew

Irish Stew


Bahan :
- Daging kambing 1 kg, potong dadu 2 1/2 cm, pisahkan lemaknya (kalau lemaknya sedikit, tambahkan 2 sdm mentega/minyak sayur)
- Kentang ukuran sedang 750 gram, iris setebal 1 cm -
- Bawang bombay 2 buah, iris kasar -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 2 sdt -
- Peterseli secukupnya -
- Air 400 ml -

Cara membuat :
1. Siapkan panci tebal atau crock pot/slow cooker.
2. Masukkan kentang, tambahkan irisan bawang bombay. Atur daging di atasnya dan taburi garam. Tambahkan air.
3. Tutup crock pot, masak selama 2-4 jam (bila menggunakan panci tebal, didihkan dulu air, baru panaskan lagi dengan api kecil sekitar 1-1/2 jam). Angkat, atasnya beri lemak kambing atau mentega.
4. Panaskan lagi agar lemak/mentega menyatu dengan bahan.
5. Sajikan panas. Lebih enak bila dimakan dengan acar kol merah.
Tips :
- Gunakan air secukupnya/semua bahan harun terendam air.
- Cara membuat acar kol merah untuk pelengkap penyajian Irish Stew : 1/2 buah kol merah didiris halus, beri cuka, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Mausaka

Mausaka


Bahan I :
- Terung ungu 500 gram -
- Mentega 1 sdm -
- Daging kambing cincang 400 gram -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Saus tomat 5 sdm -
- Kaldu 150 ml -
- Peterselli cincang kasar 1/2 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Keju mozarella secukupnya -

Bahan II :
- Keju permesan parut 75 gram -
- Tepung panir 3 sdm -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Keju cheddar/permesan 50 gram -

Bahan saus putih :
- Mentega 2 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Susu 400 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Garam secukupnya -

Bahan saus tomat :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang kasar -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Minyak goreng 1/2 sdm -
- Tomat 2 buah, cincang kasar -
- Air 125 ml -
- Daun basil kering 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Bay leaf 1 lembar kering -
- Tomat pasta 1/2 kaleng -

Cara membuatnya :
A. Terung dan Kambing :
1. Iris terung setebal 1 cm, rebus dengan sedikit air yang diberi garam, hingga lunak, 5 - 8 menit. Tiriskan, Sisihkan.
2. Panaskan mentega hingga leleh, tumis daging kambing cincang dan bawang bombay hingga layu. Masukkan saus tomat, kaldu, peterseli, garam, merica dan pala. Rebus selama 20 menit hingga cairan yang tertinggal hanya setengahnya. Campur dengan seluruh bahan II, aduk rata. Sajikan.

B. Saus Putih :
1. Lelehkan mentega dengan api kecil, tuang terigu, garam dan pala aduk-aduk hingga menggumpal.
2. Masukkan susu cair sedkit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dan licin, didhkan. Ambil 1/4 bagian, masukkan dalam telur kocok. Aduk rata lalu tuang kembali ke dalam adonan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat.

C. Saus tomat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan kecuali tomat pasta. Aduk-aduk. Masak terus hingga mengental (selama 30 menit).
2. Masukkan tomat pasta, aduk rata.
Angkat dan sisihkan.

D. Penyelesaian :
1. Siapkan pinggan tahan panas beroles mentega, taburi dengan sedikit tepung panir.
2. Atur setengah bagian terung dalam pinggan, masukkan campuran kambing di atasnya. Tutup kembali dengan terung, tuangi saus putih. Taburi keju mozarella parut.
3. Panggang dlam oven bersuhu 180oC selama 30 menit. Angkat, sajikan dengan saus tomat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Ikan Oven Pedas Manis

Ikan Oven Pedas Manis


Bahan :
- Ikan gurami/ bawal 1 ekor, bersihkan guang isi perutnya -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Air 50 ml -
- Kecap manis 2 sdm -
- Kecap asin1 sdm -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Margarin 50 gram -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kemiri 2 butir, goreng -
- Cabai merah 3 buah -
- Cabai rawit 3 buah atau sesuai selera -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daunjeruk dan serai hingga harum.
3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
4. Tuang air, masak hingga air menyusut. Angkat.
5. Belah badan ikan jangan jangan sampai putus, masukkan setengah bagian bumbu ke dalamnya.
6. Campur sisa bumbu dengan margarin, aduk rata.
7. Oles campuran bumbu pada permukaan ikan.
8. Siapkan loyang/pinggang tahan panas, alas dengan kertas aluminium foil. Letakkan ikan diatasnya, panggang dalan oven bersuhu 150oC hingga matang sambil sesekali dioles campuran bumbu. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More