Sabtu, 20 Oktober 2012

Curried Lamb Rump With Creamy Mayo Sauco, Saute Vegetable and Oregano Crouton

Curried Lamb Rump With Creamy Mayo Sauco, Saute 
Vegetable and Oregano Crouton



Bahan Curried Lamb (kari daging kambing) :

- 500 gram daging paha kambing muda, diiris tipis -
- 2 sdt bubuk kari -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt jintan -
- 1/4 sdt adas ubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt merica hitam kasar -
- 2 sdm mentega untuk mengoles -

Bahan saus :

- 3 siung bawang putih -
- 1 lembar daun salam -
- 1 sdm tomat pasta -
- 50 gram saus tomat -
- 2 sdm tabasco -
- 1 sdt paprika bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 gram mayones -
- 200 ml cooking cream -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Bahan tumisan sayuran :
- 100 gram wortel, dipotong panjang 10 cm, dibelah 4, direbus -
- 50 gram buncis mini, direbus -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm mentega untuk menumis -

Bahan roti oregano :

- 5 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -

Bahan olesan :

- 2 sdm mentega tawar suhu ruang -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 sdm oregano -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdm keju permesan untuk taburan -

Cara membuat :
1. Curried lamb (kari kambing), aduk daging dengan bubuk kari, ketumbar bubuk, jintan, adas, garam dam merica hitam. Diamkan minimal 3 jam dalam lemari es.
2. Ambil aluminium foil yang dioles mentega. Letakkan kambing dan bumbunya. Bungkus.
3. Panggang kambing dalam oven 50 menit dengan api bawah suhu 180 oC sampai beraroma.
4. Saus : tumis bawang putih dan daun salam sampai harum. Masukkan  tomat pasta, saus tomat, tabasco, paprika bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan mayones dan cooking cream. Aduk sampai kental dan meletup-letup.
6. Tumisan sayuran, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasr. Aduk rata.
7. Oregano bread, campur bahan olesan. Aduk rata.
8. Oles tipis di atas roti tawar. Potong-potong miring bentuk segitiga. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
9. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 130 o C sampai kering.
10. Sajikan daging bersama saus, sayuran dan roti panggang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Fuyunghai Jamur Merang

Fuyunghai Jamur Merang

Bahan :
- 4 butir telur ayam -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :

- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, di cincang halus -
- 150 gram jamur merang, diiris -
- 100 gram wortel, diiria korek api -
- 2 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 1 batang daun bawang, diptong 1/2 cm -
- 1/2 sdm tepung sagu -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 150 jamur merang, diiris -
- 100 gram wortel, diiris koroek api -
- 2 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 1 batang daun abwang, dipotong 1/2 cm -
- 1/2 sdm tepugn sagu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1 siung bawang putih, dicicang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 3 buah cabai kering, dicincang jasar -
- 50 gram kacang polong -
- 4 sdm saus tomat -
- 1/2 sdm saus cabai -
- 1 sdt kecap manis -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 2 sdt maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam danmerica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. ISi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur merang, wortel, kol dan daun bawang. Aduk sampai layu. Aduk sampai layu. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Angkat.
3. Campur rata telur, tumisan jamur merang, tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
4. Saus : Panaskan miyak. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai kering sampai harum. Masukkan kacang polong, saus tomat, saus cabai, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Fuyunghai Ayam

Fuyunghai Ayam



Bahan :
- 3 butir telur ayam -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng =

Bahan isi :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 4 butir bawang merah, dicincang halus -
- 200 gram ayam dicincang kasar -
- 50 gram wortel, cipotong korek api -
- 3 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus -
- 1 batang daun abwang, diiria halus -
- 1/2 sdm tepung terigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1.2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 100 gram nanas, dipotong kipas -
- 100 gram nanas, diblender -
- 75 gram saus tomat -
- 1/2 sdt kecap asin -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 2 sdt maizena dan 2 sdt air, dilarutkan untuk mengental -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Kocok lepas telur. Tamabhakn garam dan merica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, kol, daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
4. Campur rata telur, tumisan ayam, tepung terigu dan tepung sagu. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
5. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan nanas. Aduk sampai layu. Masukkan saus tomat, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang nanas blender dan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
7. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Jumat, 19 Oktober 2012

Fuyunghai Sawi Asin

Fuyunghai Sawi Asin



Bahan :
- 5 butir telur bebek -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram udang cincang kasar -
- 75 gram sawi asin, dicuci, diiris halus -
- 50 gram wortel, dipotong korek api -
- 2 lembar daun kol, dibuang tulangnya, dipotong halus -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdm tepung terigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica halus halus -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong -
- 50 gram jamur kancing, diiris -
- 3 sdm saus tomat -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 300 ml air -
- 2 sdt maizena dilarutkan dalam 2 sdt air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan sawi asin, wortel, kol, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Bumbuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Campur rata telur, tumisan sawi asin, tepung terigu dan tepung sagu.
5. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
6. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur kancing, saus tomat, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
7. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Fuyunghai Udang

Fuyunghai Udang



Bahan :

- 3 butir telur ayam -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 150 gram udang, dicincang kasar -
- 50 gram wortel, dipotong korek api -
- 2 lembar kol, dibuang tulangnya, diiria halus -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 1/2 sdm tepung terigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1/2 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan saus :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram kacang polong -
- 75 gram saus tomat -
- 1/2 sdm keap manis -
- 1/2 sdt kecap asin -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula pasir -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 250 ml air -
- 1 sdt maizzena dan 1 sdt air, dilarutkan untuk pengental -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :

1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Kocok rata. Sisihkan.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, kol, daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Dalam wadah lain, aduk rata telur, tumisan udang, tepung terigu dan tepung sagu.
5. Tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
6. Saus : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kacang polong, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
8. Sajikan fuyung hai bersama sausnya.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Sayur Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung



Bahan :
- 3 ekor ikan gabus segar, masing-masing dipotong 2 bagian -
- 1 1/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -

Bahan perandam (aduk rata) :
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air asam jawa -

Bahan kuah :
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdm gula merah -
- 1.000 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 5 butir kemir, disangrai -
- 4 buah kluwak, diseduh -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 2 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan gabus dengan bahan perendam. Diamkan 20 menit.
2. Kuah : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai setengah layu.
4. Masukkan ikan gabus. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Kamis, 18 Oktober 2012

Kue Pepe Durian Lapis Gula Merah

Kue Pepe Durian Lapis Gula Merah



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 175 ml air -
- 100 gram daging durian, diblender halus -
- 200 gram gula pasir -
- 5 tetes pewarna kuning muda -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :

- 250 ml air -
- 250 gram gula merah sisir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Bagi dua bagian. Sisihkan.
2. Sirup I : Rebus air, durian, gula pasir, pewarna kuning, daun pandan dan daun jeruk purut di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 350 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 375 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan durian ke loyang 20x20x7 cm yang sudah dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 24 potong


Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011


Ketan Hijau Srikaya (variasi)

Ketan Hijau Srikaya (variasi)



1 resep ketan srikaya kelapa muda -

Tetapi :
- Kurangi santan 50 ml dan tambahkan air daun suji 50 ml dari 40 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan.
- Buat bahan srikaya menjadi 1 1/2 jaki resep.
- Tambahkan 9 tetes pewarna kuning.
- Buat dengan cara yang sama.

Untuk 24 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Ketan Srikaya Kelapa Muda

Ketan Srikaya Kelapa Muda



Bahan ketan :
- 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 4 lembar daun pandan -
- 3/4 sdt garam -
- 100 ram kelapa muda, dipotong-potong -

Bahan srikaya :
- 4 butir telur -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 50 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -
- 1 sdm maizena -

Cara membuat :
1. Ketan : Kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Taburkan kelapa muda.
5. Srikaya : aduk bahan santan, air daun suji, garam dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang di atas ketan
7. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.

Untuk 24 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Rabu, 17 Oktober 2012

Lapis Susu Coklat Kayu Manis

Lapis Susu Coklat Kayu Manis



Bahan :
- 400 gram tepung terigu protein sedang -
- 200 gram tepung sagu -
- 300 gram gula pasir -
- 3/4 sdt garam -
- 1/500 ml susu cair -
- 2 butir telur, dikocok rata -
- 1 sdt coklat pasta -
- 1/2 ast kayu manis bubuk -
- Minyak untuk mengoles loyang -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Buat lubang di bagian tengahnya,
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Tambahkan kocokan telur. Aduk rata.
3. Ambil adonan 1/3 bagian (750 ml) tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan kayu manis bubuk. Aduk rata.
4. Oles loyang 20x20x7 dengan minyak goreng lalu alasi dengan plastik.
5. Masukkan cetakan dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tuang dua sendok sayur adonan kayu manis ke dalam loyang. Kukus 10 menit di atas api sedang.
6. Tambahkan satu sendok sayur adonan coklat. Kukus 5 menit. Ulangi sampai adonan habis. Pada lapisan terakhir kkus 30 menit sapai matang. Dinginkan. Potong-potong

Untuk 16 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Lapis Cendol

Lapis Cendol

 
Bahan I :

- 150 gram tepung beras -
- 50 gram tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 175 gram gula pasir -
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 150 gram cendol, tiriskan -

Bahan II :
- 75 gram tepung beras -
- 25 gram tepung sagu -
- 1/4 sdt garam -
- 125 gram gula merah, disisir -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Bahan I : Campur tepung beras, sagu, garam dan gula pasir sampai rata. Tuang santan sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
2. Bahan II : Campur tepung beras, sagu, garam dan gula merah. Tuang santan sambil diaduk sampai rata. Saring.
3. Ambil 100 gram adonan I. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dioles minyak dan dialad kertas plastik.
4. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tabur cendol. Tuanga donan I lagi 100 gram. Kukus 5 menit.
5. Ambil 75 gram adonan II. Tuang di atas adonan I. Kukus 5 menit. Tabur cendol. Tuang adonan I. Tuang adonan gula merah. Kukus 5 menit. Diamkan seterusnya.
6. Lapisan terakhir dikukus 15 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 201/th. VII/26 Januari 2011 - 08 Februari 2011

Selasa, 16 Oktober 2012

Nasi Godog Magelang

Nasi Godog Magelang



Bahan :
- Mi basah 400 gram, siap pakai -
- Nasi putih 400 gram -
- Kol 400 gram, potong kasar -
- Tomat 4 buah, potong-potong -
- Daun bawang 6 batang, potong-potong -
- Daun seledri 4 batang, iris tipis -
- Ayam goreng 200 gram suwir -
- Air kaldu 1 liter -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Kecap manis 4 sdm -
- Bawang goreng 4 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :

- Bawang putih 8 siung -
- Bawang merah 12 butir -
- Kemiri 8 butir -
- Merica 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
3. Masukkan teur ayam, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
4. Tambahkan kecap manis dan ayam, didihkan kembali.
5. Masukan kol, tomat dan daun bawang. Masak hingga layu.
6. Masukkan mi dan nasi, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Tuang dalam piring saji, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Es Serut Cirebon

Es Serut Cirebon



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Air 500 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Tape ketan hijau 3 sdm -
- Manisan kolang-kaling 100 gram -
- Es serut secukupnya -
- Kelapa muda 1 buah serut kasar -

Kuah santan :
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, air dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat dan tuang dalam wadah, bekukan.
2. Potong-potong agar-agar bentuk kotak ukuran 2x2 cm, sisihkan.
3. Tusuk 4-5 manisan kolang kaling dengan tusuk sate. Sisihkan.
4. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
5. Masukkan agar-agar dalam gelas saji, tambahkan tape ketan dan kelapa muda.
6. Tuang kuah santan, tambahkan es serut. Tancapkan sate kolang kaling di atasnya.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Sapo Tahu Jamur Campur

Sapo Tahu Jamur Campur



Bahan:
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris halus -
- Udang sedang 100 gram, kupas sisakan ekornya -
- Jamur kuping 100 gram, iris tipis -
- Jamur merang 100 gram, belah 1 bagian -
- Kacang polong 50 gram -
- Air kaldu 300 ml -
- Tahu jepang 2 potong, potong dadu besar -
- Bawang prei 1 batang iris serong -
- Tepung mmaizena 1 sdm, larutan dengan sediki tair -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Saus tiram 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan jamur kuping, jamur merang dan kacang polong, aduk.
4. Tambahkan semua bumbu, tuangi air kaldu.
5. Masukkan tahu dan bawang prei, masak hingga mendidih.
6. Kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan minyak wijen, aduk. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Senin, 15 Oktober 2012

Empal Sambal Nangka

Empal Sambal Nangka



Bahan :

- Daging empal 500 gram -
- Serai 4 batang, memarkan -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun salam 2 lembar -
- Garam secukupnya -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Air 500 ml -
- Minyak goreng 250 ml -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Ketumbar 1/2 sdm -
- Kemir 3 butir, sangrai -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Bahan sambal :

- Cabai rawit 7 buah -
- Cabai merah keriting 7 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Terasi 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Mangga mangkal 150 gram, serut -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak bersama bumbu halus, masak hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal : Panaskan minyak, goreng semua bahan kecuali mangga harum. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan dengan cobek, tambahkan garam dan gula.
5. Masukkan mangga serut, aduk rata. Sajikan empal dengan sambal mangga.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Rujak Bebek

Rujak Bebek



Bahan :
- Biji delima 100 gram -
- Kedondong 100 gram, potong-potong -
- Ubi  merah, serut kasar -
- Jambu air 4 buah -
- Bengkuang 100 gram iris kasar -
- Pepaya mangkal 100 gram, serut kasar -
- Lobi-lobi 2 buah, iris kasar -

Bumbu :

- Gula merah 200 gram, sisir -
- Terasi bakar 1 sdt -
- Cabai merah dan rawit sesuai selera -
- Pisang kelutuk mentah 1/2 buah -
- Kacang goreng 2 sdm, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Haluskan semua bumbu, sisihkan.
2. Campur semua bahan, aduk rata. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Delima Berkuah

Delima Berkuah



Bahan :
- Delima 2 buah, ambil bijinya -
- Jintan 10 gram -
- Air 200 ml untuk merebus -
- Minyak goreng 2 sdm ntuk menumis -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Jahe 15 gram, iris tipis -
- Paprika kuning  atau merah, 1 buah, potong 2 cm -
- Kencur 15 gram iris halus -
- Kelengkeng 50 gram, tanpa biji -
- Seledri secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :

1. Masak biji delima dengan air dan jintan hingga air menyusut setengah. Saring.
2. Tumis bawang putih, bawang bonmbay dan jahe hingga harum. Masukkan paprika dan kencur. Aduk rata.
3. Tambahkan buah kelengkeng dan seledri, aduk.
4. Masukkan merica bubuk dan kecap. Tuang air rebusan biji delima dan jinten, lalu didihkan. Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 10 porsi

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Jus Terong Belanda Kombinasi

Jus Terong Belanda Kombinasi



Bahan :
- Terong belanda 150 gram, potong-potong -
- Stroberi 50 gram -
- Madu 4 sdm -
- Yoghurt tawar 200 ml -
- Es serut secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender.
2. Tuang dalam gelas saji.
3. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00189 - 25 November - 08 Desember 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More