Kamis, 20 Januari 2011

Tahu Brokoli

Tahu Brokoli



Bahan :
- Tahu purih 3 kotak, hancurkan -
- Brokoli 100 gram, siangi, rendam dalam air garan, blansir -
- Bawang merah 3 butir, haluska -
- Bawang putih 1 siung, haluskan -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis (sesuai selera) -
- Telur ayam 2 butir -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali brokoli, aduk hingga rata.
2. Tuang dalan moyang yang sudah dialasi dengan plastik, ratakan.
3. Panaskan panci pengukus, kuks adonan hingga setangah matang, tancapkan brokoli per kuntum. Kukus kembali selama 5 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
4. Potong kotak.

Untuk 9 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bola-Bola Hati Ampela

Bola-Bola Hati Ampela


Bahan :
- Kentang 300 gram, kuks, haluskan -
- Hati ayam 100 gram, rebus, haluskan -
- Ampela ayam 300 gram, rebus, potong kotak kecil -
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis 1/2 cm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -

Cara membuat :
1. Campur kentang dan hati ayam yang sudah di haluskan, aduk rata. Sisihkan.
2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica, gula dan garam, aduk hingga rata.
3. Ambil 1-2 sdm adonan kentang, bentuk bulat sebesar bola ping-pong.
4. Celupkan dalam telur ayam, hingga rata.
5. Gulingkan adonan di atas ampela ayam, hingga adonan tertutup rata.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan.

Untuk 12 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Cracker Bakso Keju

Cracker Bakso Keju



Bahan :
- Cracker keju 30 buah -
- Daging sapi 250 gram, potong kotak-kotak -
- Es batu 75 gram -
- Tepung tapioka 40 gram -
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Minayk goreng 500 ml -
- Saus sambal secukupnya, siap pakai -

Bahan pencelup :
- Telur ayam 2 buah -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Bakso : Giling daging sapi dan es batu dengan food prosesor. Tambahkan garam, merica, bawang putih dan tepung tapioka. Giling kembali hingga rata.
2. Ambil sebuah cracker, oleskan 2 sdm adonan bakso di atasnya, ratakan.
3. Tutup dengan cracker di atasnya kembali, ratakan.
4. Kukus adonan hingga bakso matang 15 menit. Angkat.
5. Kocok semua bahan pencelup, celup cracker bakso hingga rata. Tiriskan.
6. Panaskan minyak, goreng crcker hingga kuning kecoklatan.
7. Sajikan hangat dengan saus sambal.

Untuk 16 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Cracker Goreng Lapis

Cracker Goreng Lapis



Bahan :
- Cracker ukuran 8x8 cm 9 buah -
- Keju lembaran 6 buah -
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Wortel 1 buah, potong dadu kecil -
- Susu cair 400 ml -
- Tepug terigu protein sedang 25 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -

Bahan pencelup :
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Tepung panir 100 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bimbay hingga harum, masukkan daging dan wortel, masak hingga berubah warna. Masukkan terigu, sambil diaduk. Tuang susu cair perlahan sambil diaduk hingga rata. Didihkan. Bumbuhi dengan merica, gula, garam dan pala. Masak hingga kenal dan matang. Angkat.
2. Ambil selembar cracker, oles dengan 1 sdm adonan, tambahkan keju, oles kembali dengan adonan dan tutup dengan cracker. Ulangi hingga terbentuk 3 lapisan.
3. Gulingkan cracker dalam terigu, angkat dan celup dalam telur kocok. Gulingkan pada tepung panir hingga rata.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Potong cracker serong, sajikan dengan saus sambal.

Untuk 3 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Rabu, 19 Januari 2011

Ayam Panggang Madu

Ayam Panggang Madu



Bahan :
- Sayap ayam 500 gram -
- Air jeruk nipis 2 sdm -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Jus jeruk 125 ml -
- Saua ikan 150 ml -
- Madu 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Saus sambal secukupnya, siap pakai -

Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan ape jeruk nipis, jus jeruk, saus ikan. Diamkan beberapa saat. Sisihkan.
2. Campur bawang putih, kecap, madu, merica dan garam aduk rata.
3. Tuang bumbu dalam rendaman sayap ayam, campur hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
4. Panaskan oven, panggang ayam bersuhu 200 oC selama 10 menit sampai setengah matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Atur salam foam, diamkan beberapa saat dalam freezer 3-4 jam hingga setengah beku.
6. Masukkan dalam platik, lalu press menggunakan sealer, kemas dalam packing lalu freezer hingga beku.

Untuk 18 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Samosa

Samosa



Bahan :
- Kulit TYJ ukuran besar (10x20 cm) 8 lembar, siap pakai -
- Kentang 500 gram, kukus hingga lunak -
- Kacang polong 100 gram -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Air secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Daun ketumbar cincang 1 sdt -
- Cabai hijau 2 buah, buang bijinya, cincang -
- Cabai bubuk 2 sdt -
- Jahe parut 1 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Bubuk garam masala 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Dinginkan kentang, kupas dan potong dadu kecil. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
3. Masukkan kacang polong dan kentang, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil selembar kulit TYJ, letakkan 2 sdm adonan isi. Bungkus melipat seperti segitiga, rekatkan dengan sedikit air.
5. Susun dalam plastik, rekatkan dengan plastik seal hingga kedap. Bekukan dalam frezer.

Untuk 8 buah

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Ayam Pok-Pok

Ayam Pok-Pok



Bahan :
- Fillet dada ayam 500 gram, potong kotak -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Tepung maizena 3 sdm -
- Kaldu ayam bubuk 1 sdt -
- Baking powder double acting 1 sdt -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Minyak goreng 500 ml -

Bahan perendam :
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Saus tiram 1 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Saus inggris 1/2 sdm -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur ayam dan bumbu perensam hingga rata, diamkan beberpa saat selama 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Campur terigu, maizena, kaldu ayam bubuk dan baking powder hingga rata.
3. Gulingkan ayam dalam campuran terigu, celup dalam telur kocok. Angkat dan gulingkan kembali pada campuran terigu, sambil ditekan-tekan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan, biarkan uap panasnya hilang.
5. Masukkan dalm plastik, rekatkan dengan menggunakan sealer kedap. Bekukan dalam frezer hingga beku.

Untuk 650 gram

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Selasa, 18 Januari 2011

Moka Polkadot Roll cake

Moka Polkadot Roll cake



Bahan :
- 5 butir telur -
- 80 gram gula pasir -
- 25 gram air -
- 80 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram tepung maizena -
- 100 gram margarin, dilelhkan -
- 1/2 sdt moa pasta -
- 1/2 sdt coklata pasta -
- 75 gram selai nanas untuk olesan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan tepung maizena sampai mengembang.
2. Masukkan margarin leleh dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. ambil 75 gram adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
4. Tuang adonan moka di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Semprot adonan coklat di atasnya.
5. Oven 23 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.
6. Oleskan selai nanas. Gulung dan padatakan.

Untuk 14 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bolu Gulung Keju

Bolu Gulung Keju



Bahan :
- 2 butir telur -
- 100 gram putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 60 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 75 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 gram susu bubuk -
- 60 gram margarin, dilelhkan -
- 1/4 sdt esen vanila -

Bahan isi :
- 50 gram butter cream -
- 40 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Kocok telur, putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin lelelh dan esen vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarindan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.
5. Oleskan butter cream tipis-tipis. Tabur keju parut di satu sisi. Guling dan padatkan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bolu Gulung Pandan

Bolu Gulung Pandan



Bahan bolu :
- 3 butir telur -
- 60 gram gula pasir -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 20 gram santan kental instan -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram margrin, dilelehkan -
- 1/4 sdt esens pandan -
- 5 tetets pewarna hijau tua -
Bahan isi (isi putih) :
- 125 ml air -
- 25 gram santan kental instan -
- 1/4 sdt garam -
- 25 gram gula pasir -
- 15 gram tepung maizena -
- 1/4 sdt esen pandan -

Cara membuat :
1. Bolu : ocok telur, gula pasir, emulsifier, santan dan tepung terigu sampai mengembang.
2. Masukkan margarin leleh, esen pandan, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan di loyang 24x24x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.
5. Isi : rebus air, santan, garam, gula pasir, tepung maizena dan esen pandan sambil diaduk sampai kental.
6. Oleskan isi di atas bolu. Gulung dan padatkan.

Untuk 10 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bolu Gulung Coklat Kacang

Bolu Gulung Coklat Kacang



Bahan bolu :
- 5 butir telur -
- 125 gram gula pasir -
- 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 25 gram air -
- 75 gram tepung terigu prtein sedang -
- 25 gram coklat bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 100 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt coklat pasta -

Bahan isi :
- 100 gram buttercream -
- 1/4 sdt moka pasta -
- 25 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai dan dicincang halus -

Bahan pencelup :
- 80 gram coklat masak pekat, dilelhkan -

Cara membuat :
1. Bolu : kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 29x29x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 oC sampai matang.
5. Bagi dua cake.
6. Isi : aduk rata buttercream dan moka pasta.
7. Oles isi pada bolu gulung. Taburkan kacang tanah di salah satu sisi, gulung dan padatkan. Potong-potong sepanjang 5 cm.
8. Celup kiri dan kanan kue di larutan coklat masak pekat.

Untuk 10 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Bolu Gulung Kukus Kopi

Bolu Gulung Kukus Kopi



Bahan :
- 3 butir telur -
- 50 gram putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt emlsifier (SP/TBM) -
- 100 gram gul apasir -
- 100 gram tepung terigu protein rendah -
- 1/4 sdt bakin gpowder -
- 50 gram margarin, dilelhkan -
- 1 sdt kopi instan dan 1 sdm air panas, dilarutkan -

Bahan isi :
- 75 gram selai nanas -

Cara membuat :
1. Kocok telur, puttih telur, garam dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan bakin gpowder sambil diadyk dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan larutan kopi sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dilasa kertas roti tanpa dioles margarin.
5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai metang.
6. Setelah hangat, oles dengan selai nanas. Gulung dan padatkan.

Untuk 12 potong

Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More