Rabu, 08 Juli 2009

Sate Buntel

Sate Buntel




Bahan :
- Daging kambing cincang 350 gram -
- Lemak jala kambing 100 gram -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt -
- Air asam jawa 1/3 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Sambal kecap :
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Kecap manis 5 sdm -
- Kacap asin 1 sdm -
- Jeruk limau 2 buah, ambil airnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Campur bumbu halus dengan daging kambing. Aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bentuk adonan bulat lonjong.
4. Tusuk masing-masing bulatan daging dengan tusuk sate. Lakukan hingga adonan habis.
5. Potong lemak jala kambing ukuran 5x5 cm. Bungkus adonan dengan selembar lemak jala.
6. Panggang/bakar sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan. Balikkan sate agar rata matangnya. Angkat.
7. Sambal kecap : campur semua bahan, aduk hingga rata.
8. Sajikan hangat sate buntel dengan sambal kecap.

Tips : Buat guratan disekitar buntelan daging agar saat dibakar matangnya merata.

Untuk 12 tusuk

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More