Minggu, 15 Agustus 2010

Beras Kencur

Beras Kencur



Bahan :
- Beras 200 gram -
- Air mendidih 100 ml -
- Kencur 50 gram, bersihkan -
- Jahe 50 gram, bersihkan -
- Daun pandan 2 lembar -
- Kelabet 1/2 sdt -
- Kapulaga 10 buah -
- Kemukus 1/2 sdt -
- Gula merah 300 gram -
- Air 1500 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan beras, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam. Sisihkan.
2. Sangrai jahe dan kencur. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan dengan blender rendam beras, kencur, dan jahe sangrai, kelebet, kapulaga, kemukus dan sdikit garam.
4. Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
5. Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata. Saring dan sajikan.

Tips : Bila belum menghendaki minum beras kencur ini sebaiknya simpan dalam lemari pendingin.

Untuk 7-8 gelas

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More