Jumat, 17 September 2010

Jaku Kambu (Makasar)

Jaku Kambu (Makasar)



Bahan :
- 2 ekor (873 gram) ikan bandeng -
- 3 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya -
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 1/2 sdt air asam jawa -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula merah -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar, disangrai -
- 1 batang serai, diambil putihnya, digoreng -
- 1 cm lengkuas, digoreng -
- 5 butir merah, digoreng -
- 2 siung bawang putih, digoreng -
- 1/2 sdt merica, disangrai -

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
2. Kukus 15 menit daging ikan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
3. Campur daging ikan, bumbu halus, kuning telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam dan gula merah sampai rata.
4. Masukkan ke dalam kulit ikan. Celupkan ke putih telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipaaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More