Rabu, 11 Agustus 2010

Pinende

Pinende



Bahan :
- Tepung ketan 375 gram -
- Kelapa sedang 3/4 buah, parut memanjang/singgat -
- Garam secukupnya -
- Air panas 100 ml -
- Minyak goreng 1 liter -
- Gula merah 150 gram, sisir -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 100 ml -
- Daun pandan wangi 1 lembar -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kelapa dan garam.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak melekat ditangan.
3. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
4. Tekan bagian tengahnya perlahan hingga agak pipih.
5. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
6. Campur gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
7. Isi mangkuk ketan dengan larutan gula merah. Hias sesuai selera dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More