Senin, 01 November 2010

Puding Cincau Tape Ketan

Puding Cincau Tape Ketan



Bahan Puding I :
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 100 gram gula merah sisir -
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk -
- 4 putih telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir -
- 300 gram cincau hitam, dikeruk lebar -

Bahan Puding II :
- 1.000 ml air -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 1 sdt jeli bubuk -
- 250 gram tape ketan hijau, diperas -

Bahan Saus :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula pasir -
- 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 sdm air -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus santan, daun pandan, gula merah sisir dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah matang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuangkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang setengah bagian loyang 22x22x7 cm yang dibasahi air. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
5. Bahan II : rebus air, daun pandan, garam, gula pasir, agar-agar bubuk dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
6. Tuang setengah bagian di atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
7. Panaskan lagi sisa bahan I. Tuang di atas lapisan II. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
8. Panaskan lagi sisa bahan II. Tuang di atas lapisan III. Bekukan.
9. Saus : masak santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

Untuk 16 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More