Rabu, 23 November 2011

Kembung Kuah Asam

Kembung Kuah Asam



Bahan :
- 5 ekor (500 gram) ikan kembung -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt air asam dari 1 sdt dan 2 sdm air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 batang serai, memarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 2 buah cabai rawit merah, diiris halus -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong -
- 1 batang dan bawang, dipotong 2 cm -
- 500 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat : 1. Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Adk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Masak di atas api sedang sampai setengah matang.
4. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
5. Tambahkan daun bawang. Diamkan sebentar. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

0 komentar:

Posting Komentar

Ads

Popular Posts

Pengikut

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More